Главная » Тиреотоксикоз » Симптомы тиреотоксикоза со стороны желудочно-кишечного тракта

Симптомы тиреотоксикоза со стороны желудочно-кишечного тракта

симптомы тиреотоксикоза печеньВ этой статье мы поговорим про симптомы тиреотоксикоза, связанные с работой органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Симптомы тиреотоксикоза со стороны органов желудочно-кишечного тракта

Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта при тиреотоксикозе может быть чрезвычайно выражено, и в некоторых случаях занимают центральное место в клинической картине тиреотоксикоза. Чаще всего больные жалуются на нарушение аппетита, приступы болей в животе, учащённый кашицеобразный стул, иногда неукротимую рвоту. Подобные диспепсические явления нередко симулируют тяжёлые заболевания желудка и кишечника, а также печени. У многих больных указанных симптомов тиреотоксикоза со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается. В редких случаях наблюдается спастический запор.
Иногда расстройства со стороны пищеварительного канала проявляется чрезвычайно бурно. Эти так называемые тиреотоксические кризы чаще всего расцениваются как симптомы самостоятельных заболеваний полостных органов. В большинстве случаев они ошибочно воспринимаются за приступы печеночной или почечной колики, за острый аппендицит, обострение язвенной болезни.
Понос у больных обусловлен гиперкинезом желудочно-кишечного тракта на почве тиреотоксикоза; однако возможны и тиреотоксические поражения паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы), чем, по-видимому, следует объяснять наличие жира на каловых массах при поносе, который иногда наблюдаются при тяжелом течении болезни.
Секреторная деятельность желудка у больных тиреотоксикозом также подвергается изменениям. В большинстве случаев наблюдается повышенная кислотность; при выраженном тиреотоксикозе с длительным течением отмечается понижение кислотности. Однако это не является правилом. Не следует забывать, что тиреотоксикозом могут за¬болеть как лица, страдающие ахилией, так и лица с резко выраженным гиперацидным состоянием. Таким образом, нарушения со стороны желудочной секреции не всегда могут быть объяснены тиреотоксикозом.
Симптомы тиреотоксикоза со стороны печени, поджелудочной железы
У значительного числа больных тиреотоксикозом, особенно в тяжелых случаях, поражается печень. Вовлечение печени в патологический процесс выражается в увеличении его объема, болезненности и появлении желтухи различной интенсивности. Начало желтухи—всегда грозный симптом, являющийся выражением тиреотоксического гепатита.

При проведении многочисленных исследований у таких больных (в тяжелых случаях) всегда выявляется функциональная недостаточность печени.
Паренхиматозный гепатит в своем клиническом течении может принять характер подострой желтой атрофии печени. Прогноз в этих случаях всегда серьезен. У больного с тиреотоксикозом желтуха в некоторых случаях может быть и результатом застоя в печени (в связи с сердечной недостаточностью), и тогда прогноз более благоприятен, так как при восстановлении компенсации она исчезает. Симптомы тиреотоксикоза со стороны сердца мы уже разбирали в предыдущей статье.
В зависимости от тяжести тиреотоксикоза и длительности его течения функциональные нарушения в печени становятся более резко выраженными, но не обязательно, чтобы все функции печени одновременно страдали.
Под влиянием рациональной терапии все сдвиги в функциональном со¬стоянии печени (углеводная, холестеринообразовательная, антитоксическая, синтетическая и протромбинообразовательная, а также участие печени в белковом и пигментном обмене) нормализуются.
Симптомы паренхиматозного гепатита при тиреотоксикозе при правильно проводимом лечении в большинстве случаев обратимы.
О возможном поражении поджелудочной железы приходится думать при появлении жирового поноса, и при нарушениях углеводного обмена, которые нередко в случаях тяжелого тиреотоксикоза напоминают картину как бы присоединившегося сахарного диабета.
Тиреогенный диабет является результатом тиреотоксического воздействия на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Проявления его значительно ослабевают при смягчении других симптомов тиреотоксикоза.
Тиреогенный диабет не служит противопоказанием к операции и не ухудшает исхода оперативного вмешательства. Наоборот, в случаях сочетания тиреотоксикоза с диабетом оперативное вмешательство, по-видимому, является единственным эффективным методом лечения. После операции наступает не только резкое улучшение общего состояния и ослабление всех тиреотоксических проявлений, но и значительное стихание симптомов тиреогенного диабета.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |