Главная » Сахарный диабет » Безвредный подсластитель стевия

Безвредный подсластитель стевия

Стевия как сахарозаменитель применяется на сегодняшний день многими диабетиками и людьми, страдающими ожирением. В чем же секрет такой популярности стевии?

стевия в виде порошка

На вкус стевия очень специфична. Некоторые отмечают, что она оставляет за собой неприятное послевкусие. Да, вкус действительно не сильно напоминает вкус обычного сахара, но пить подслащенный стевией чай вполне можно.

Есть информация, что если употреблять стевию часто, со временем пропадает дурманящая тяга к чистому сахару.

Но не одним этим качеством отличается стевиозид от остальных подсластителей. Дело в том, что у него есть ряд преимуществ перед ними. Про различные подсластители, применяемые на сегодняшний день, можно прочитать из статьи "Какие подсластители использовать при диабете?"


Получают стевиозид из листочков  растения стевия. "Медовая трава" - вот второе название стевии, которая слаще сахара в 25 раз. Растет стевия в Парагвае.

Польза стевии для организма

Кроме того, что стевия богата различными гликозидами (ребаудиазид, стевиозид и др.), она еще содержит минеральные вещества (хром, селен, кремний, фосфор. калий, медь, цинк, кальций, магний), флавоноиды (кварцетин, рутин и др.) и витамины А, С, Е и группы В.

Продолжительное употребление стевии способствует нормализации уровня гликемии, что крайне важно для больных диабетом. Не стоит также забывать про способность этой травы стимулировать синтез инсулина поджелудочной железой. Этот факт стоит учитывать больным с остаточной функцией железы. Кроме того, стевия помогает устранить дислипедемию и обладает антиаритмическим действием. Вот почему ее часто рекомендуют употреблять своим пациентам врачи-кардиологи.

Стевия включена в состав необходимых продуктов различных программ по избавлению от лишних килограммов. Она с успехом применяется среди людей с ожирением, обменными нарушениями, атеросклерозом. Также имеется информация, что стевия способна повышать биоэнергетические возможности человеческого организма, благодаря чему дает возможность вести активную жизнь до глубокой старости.

Стевиозид в составе стевии оказывает антигипертермическое (снижает повышенную температуру тела), бактерицидное (уничтожает патогенные бактерии), иммуномодулирующее (стимулирует систему иммунитета) и репаративное (стимулирует обновление тканей) действия.

Систематическое употребление стевии способствует нормализации работы органов сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, селезенки, почек и печени. Стевия нормализует повышенное давление, оказывает противовоспалительное, адаптогенное, антиаллергическое, антиоксидантное и желчегонное действия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Интересный факт: если сочетать применение стевии с НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), можно свести до минимума возможность повреждения слизистой желудка, которое так часто развивается от применения этой группы препаратов.

Имеются также данные о том, что регулярное употребление стевии помогает улучшить реологические свойства крови, укрепить стенки сосудов и затормозить рост различных новообразований.

Стоматологи рекомендуют употреблять стевию для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости (пародонтоз, кариес и др.), поскольку стевиозид способен подавлять размножение патогенных микроорганизмов. В зарубежных странах в последние годы даже стали выпускать жевательные резинки, зубные пасты и ополаскиватели, в состав которых входит гликозид стевиозид.

Стевия богата инулином - веществом, служащим благоприятной питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Поэтому стевия полезна также для людей с проблемами в работе органов пищеварения.

Эфирное масло стевии применяют в дерматологии для лечения ожогов, порезов, экземы, обморожений кожи и ее раздражений. Существует информация, что если для лечения вышеуказанных болезней воспользоваться раствором стевии, то заживление произойдет в кратчайшие сроки, причем без появления рубцов и шрамов. Стевия также способна уменьшать интенсивность болей при укусах насекомыми и ожогах.

В последние годы стевию даже стали включать в состав различных масок и кремов для ухода за кожей. Стевия делает кожу упругой и мягкой, способствует разглаживанию морщин и устранению мелких пятен.

Противопоказания к употреблению стевии

Противопоказаний к употреблению у стевии практически нет. Ее можно употреблять при беременности, поскольку доказано отсутствие тератогенного эффекта (негативное влияние на плод) у продукта. Не стоит опасаться и того, что длительное употребление стевии может привести к развитию онкологических заболеваний. И здесь имеются доказательства отсутствия канцерогенного действия компонентов стевии на человеческий организм.

стевия трава

Стевию можно давать детям. Разумеется, если у них нет аллергии на нее. По сути, стевия относится к гипоаллергенным продуктам, так что здесь риски минимальны.

Где купить стевию?

Продается стевия в большинстве крупных супермаркетов (обычно в отделе для диабетиков или в отделе здорового питания). Также ее можно купить в аптеках в составе различных таблеток, сиропов или изолированно в виде травы. Кроме того, учитывая широкую востребованность стевии, в последние годы из нее стали изготавливать различные БАД сетевые компании, так что приобрести продукцию можно и у них. Плюс ко всему, в интернете есть немало сайтов, предоставляющих клиентам свои услуги по доставке этой сахароснижающей травы и продуктов из нее.

Как пользоваться стевией?

На самом деле способов применения стевии на сегодняшний день множество. Некоторые просто любят отрывать листочки от растения и жевать их или же добавлять их в чашку с чаем. Чай при этом, соответственно, приобретает приятный сладкий вкус. С кофе же дела обстоят несколько иначе. Появляется не очень приятный привкус.

стевия в пакетах

Некоторые выращивают стевию у себя на балконе. Есть информация, что стевия прекрасно чувствует себя в горшке, так что можете попробовать посадить у себя дома это растение, и время от времени любоваться им, отрывая в день по 1 листочку и пользуясь его уникальными целебными свойствами.

Если вы купили стевию в виде порошка, просто добавляете его (1 чайную ложку в стакан жидкости) и употребляете. Можно также заменить стевией сахар при приготовлении кулинарных блюд, поскольку при нагревании стевия не меняет своих вкусовых и лечебных качеств, что немаловажно.

Если вы приобрели траву стевии, можно приготовить из нее настой. Для этого берете 20 г травы и заливаете ее кипятком (200 мл). Рекомендуется продержать настой в термосе в течение 10 часов. После этого нужно его процедить. Употреблять настой из стевии необходимо за полчаса до каждого приема пищи. Можно хранить настой стевии в холодильнике в течение 2-3 дней.

Подведем итоги и повторно пройдемся по пунктам о полезных качествах стевии для человеческого организма:

  • Нормализует работу органов пищеварения;
  • Восстанавливает работу печени;
  • Нормализует уровень гликемии и стимулирует синтез инсулина - полезен для больных диабетом;
  • Снижает количество "плохого" холестерина;
  • Оказывает антиаритмическое действие;
  • Имеет очень низкую калорийность;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Не разрушается при нагревании;
  • Лишена побочных эффектов;
  • Богата витаминами, микроэлементами и флавоноидами;
  • Обладает антиоксидантной активностью;
  • Повышает биоэнергетические возможности организма;
  • Тормозит рост патогенных микроорганизмов;
  • Способствует очищению организма;
  • Нормализует высокое АД;
  • Улучшает функционирование щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды;
  • Обладает антиаллергическим действием;
  • Способствует похудению;
  • Тормозит рост новообразований;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует организм;
  • Защищает от пародонтоза и кариеса.

И последняя информация: в результате физико-химических, биохимических, морфологических и гигиенических исследований на живых организмах было сделано заключение, что длительное употребление подсластителя стевии не приводит к развитию каких-либо негативных последствий, чего нельзя сказать об известных на сегодняшний день искусственных сахарозаменятелях.

Видеоролик о стевии:


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

26 комментариев к записи “Безвредный подсластитель стевия”

  • Наталия

    А лучше приучить себя пить чай без сахара , можно добавлять кусочек лимона. У меня это получилось, и чай без сахара это вкусно!

    • admin

      Все правильно, Наталия. Если получается пить неподслащенный чай с лимоном, то пейте так. Еще лучше вместо чая чистую воду пить, каждый день по 1,5-2 литра.

  • Татьяна

    Слышала о стевии давно, но не знала,что она на в разнообразна в приготовлении. Иногда очень хочется чая с лимонов, а без сладкого изжега. Спасибо, Айна, за полезную информацию. Я Вас обожаю. С уважением и благодарностью.

    • admin

      И Вам спасибо, Татьяна!

  • Доктор, это уникальный качественный контент, который кроме того приносит огромную пользу людям. Спрос на хорошие сайты растет, потому что по оценке Гугла, в России имеется резкая нехватка качественной информации. А после того, как выпустят алгоритм "колибри" (если уже не сделали этого) нормальных сайтов в выдаче будет и того меньше. Так что терпение и труд - все перетрут!!! Вы хорошо пишете, а дальше будет еще лучше!

    • admin

      Диляра, очень приятно видеть Вас здесь! Благодарю.

  • Самое главное - купить качественную стевию. А это непросто. Что полезно и вкусно - согласна.

  • Владислав

    Здравствуйте Айна.Я пью все напитки и не только со стевией уже 5,5 месяца. До этого пил все на фруктозе, съел ее не меньше 100кг. и заработал себе жировой гепатоз печени и ожерение внутренних органов. Хотя о стевии знал давно, но никак не мог привыкнуть к ее вкусу. Но вот в этом году меня клюнул жареный петух в одно место, и я резко стал бороться с диабетом. Не знаю помогла ли стевия или что другое, но сейчас я держу сахара от 7 до 9 ммоль, хотя на протяжении7 лет у меня были сахара от 6,4 до 15,5 ммоль. Т.к. я привык к вкусу стевии, я ее добавляю в творог и не только.

    • admin

      Познавательная история для читателей, Владислав. Еще одно подтверждение того, что если не пускать болезнь на самотек, можно значительно улучшить показатели гликемии.

  • Таня

    Да, я согласна в нашей стране только поделка стевии и от нее очень плохо стает, а вот чай , я уже давно без сахара пью а откуда появился сахарок не пойму.

    • admin

      Таня, от стевии какой фирмы/производства Вам стало плохо? Поделитесь, чтобы народ знал! Я лично использую турецкий вариант, пока все ок.

  • раис

    Здравствуйте Айна! Спасибо за познавательную и полезную статью про стевию. Да пытался выращивать,но кажется растение капризное и требует немало мастерства и наверняка нужны качественные семена. Все хорошо как говорят в датском королевстве,но однако препоном к употреблению является ее высокая цена.В последнее время появляются стевия в виде таблеток и не знаю они не вредны ли ? Спасибо Вам и успехов в Вашем благородном деле.

    • admin

      Я помню, Раис, мы обсуждали этот вопрос. Естественно, все натуральное более полезно, чем в таблетированной форме.
      На счет выращивания не могу ничего утверждать, поскольку не занималась никогда этим. Но читала, что это некапризное растение. Вполне возможно, в этом деле есть какие-то садоводческие нюансы, о которых мы не в курсе.

  • Познавательная информация! Спасибо за статью!

  • Интересная статья про стевию. Я ее очень давно применяю. Хотела бы добавить, что привкус у порошков стевии зависит от производителя. Турецкую не пробовала, от китайской сразу отказалась, остановила свой выбор на американской. Но и она бывает очень разная. Надо смотреть, чистый порошок (хорошо) или с лактозой (это плохо). Еще есть с ванилином - это просто кайф. А вот когда стевию соединяют с другими подсластителями (сахароза, аспартам и т.д), то это самообман, а не полезная стевия. Таких препаратов-таблеток много. О вреде других заменителей сахара можно прочитать на моем блоге pishhaizdorove.com

    • admin

      Спасибо за информацию, Галина.

  • admin

    Друзья, небольшая информация по работе сайта: сегодня он периодически не был доступен в сети, возникли проблемы на хостинге. Сейчас они пытаются устранить все неполадки. Надеюсь, в ближайшие часы все нормализуется. Приношу свои извинения моим дорогим читателям.

  • Весьма интересно! Я впервые слышу об этом подсластителе.

  • Юлия Амброшко

    Классная травка, как природа задумала интересно, у нас все больше химический заменителей, а натуральную стевию редко встретишь, но уверенна это дело времени.

    • admin

      Сегодня это уже не такая редкость, Юлия. Поспрашивайте в аптеках, наверняка найдете.

  • Леся

    Стевию выращивают в Крыму, в Бахчисарайском районе, продает ее ЧП "Стевия",г. Севастополь, высылают из интернет магазина, по- моему в Россию тоже, я купила для мужа-таблеточки из стевии для чая, экстракты в каплях- чистой стевии, с добавками-шиповника, боярышника,кизила. Просто здорово, и в чай, и в компот, и в творог, и в тесто несколько капель, никакой подделки, сама пью вместе с мужем.

  • Евдокия

    Айна С новым годом Вас! Прочитала вашу статью про Стевию, мне очень понравилась описание, я пью полгода уже привыкла по вкусу выпускается в пластиковых флаконах по 150 таблеток, в бумажной коробке написано Натуральный продукт сахарозаменитель СТЕВИЯ производитель ООО "ЛЕОВИТ нутрио" Москва, Лобненская ул. дом 33. сайт leovit.ru может кто также знаком с данной продукцией. Спасибо огромное Вам.

    • admin

      Спасибо, Евдокия, и Вас с прошедшим праздником! Если продукция данного производителя Вам подходит, значит стоит продолжать применять, однозначно. Тем более, Вы уже привыкли к этому вкусу, что некоторым никак не удается.

  • Татьяна

    Больше 3-ч лет употребляю стевию в виде фильтрпакетов. Мне 60, вес снизился на 15 кг, совершенно перестала воспринимать жирное, копчёное, сладкое.Стевию обожаю, она повышает настроение, придает гибкость телу, на глазах заживляет ожоги! Чудо!Не могу нигде найти эфирное масло стевии, хотя о нем читала. Посоветуйте, пожалуйста, где можно его купить!!

    • admin

      Татьяна. я не торгую стевией, и не знаю, где Вы проживаете. Поищите в супермаркетах Вашего города, или в крайнем случае закажите через интернет.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |