Главная » Гипотиреоз » Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз является одним из наиболее часто обсуждаемых диагнозов в эндокринологии. Какие же особенности имеет субклинический гипотиреоз? Здравствуйте! Сегодня разберемся в вопросе "что такое субклинический гипотиреоз?". Помимо этого, мы обсудим ситуации, когда лечение этого синдрома крайне необходимо, и когда можно немного повременить и проследить болезнь в динамике.

субклинический гипотиреоз

скрытый гипотиреоз

Что такое субклинический гипотиреоз?

Прежде чем говорить про саму патологию, необходимо разобраться, в каких случаях эндокринологи могут поставить диагноз "субклинический гипотиреоз". Если по данным лабораторных анализов пациента становится понятно, что у него повышено значение ТТГ, а уровень свободного Т4 при этом остается в норме, ставят диагноз "субклинический гипотиреоз". Определять уровень свободного Т3 в данной ситуации не требуется ввиду того, что, независимо от результата (понижен или в норме), можно говорить про субклинический гипотиреоз. К слову, Т3 и Т4 - это основные гормоны щитовидной железы, о которых неоднократно указывалось на блоге.

Другой случай, когда уровень ТТГ повышен, а свободный Т4, наоборот, снижен. Здесь также речь идет про гипотиреоз, но это уже не субклиническая форма, а самая настоящая явная - иными словами, манифестация гипотиреоза.


При подозрении на нарушение функции щитовидной железы пациента обычно направляют на определение гормона ТТГ (это не гормон щитовидной железы, как Вы могли подумать, а гормон гипофиза). Если его уровень оказывается выше или ниже нормальных значений, требуется повторное направление пациента в лабораторию для определения уровня тиреоидных гормонов. Если уровень ТТГ понижен, и речь идет про возможность тиреотоксикоза, больному должны дополнительно определить уровни свободных Т3 и Т4, а также антитела к рецепторам ТТГ. Тиреотоксикоз очень часто наблюдается при диффузном токсическом зобе. Об этом читайте в своей статье "Осторожно! Диффузный токсический зоб".

Если же уровень ТТГ, наоборот, повышен, достаточно определить уровень только свободного Т4. Определять Т3 нет необходимости.

Также для установления причины субклинического гипотиреоза эндокринолог может направить Вас на сдачу специальных анализов, а именно - на определение антител к тиреопероксидазе (их еще именуют, как антитела к ТПО). Если обнаружится, что у Вас больше, чем положено таких антител, врачи могут удостовериться, что виновником субклинического гипотиреоза в Вашем случае является аутоиммунный тиреоидит. Читайте про эту болезнь в статье "Тиреоидит щитовидной железы".

Если Вас попросили сдать и принести результаты анализов на связанную или общую фракцию этих гормонов, имейте в виду, что связанная, а тем более общая фракция гормонов щитовидной железы не может характеризовать в полной мере её функционирование, поскольку на её результатах сказывается огромное число факторов.

Клиника субклинического гипотиреоза

Говоря о клинике, мы должны понимать, что речь идет про субклиническую форму болезни. Что это означает? Даже из самого названия видно, что этот синдром не имеет четких клинических проявлений. По этой причине в большей части случаев субклинический гипотиреоз врачам удается диагностировать совершенно случайно. Однако у некоторых пациентов путем сбора анамнеза удается выявить хоть и незначительные, но какие-то проявления этого варианта гипотиреоза. Про симптомы гипотиреоза читайте  из статьи "гипофункция щитовидной железы".

В первую очередь, сюда относится эмоциональная лабильность. Согласитесь, что не каждый больной придет на прием к врачу с жалобой на то, что у него эмоциональная лабильность. Возможно, он даже не знает, что это такое. Но тем не менее, одним из основных симптомов субклинического гипотиреоза является именно состояние эмоциональной неуравновешенности.

Вторым наблюдающимся при этой болезни симптомом является нарушение менструального цикла. Как понимаете, наблюдать его можно только у женщин, но и встречается субклинический гипотиреоз по большей части именно у прекрасной половины человечества. Существует даже такой синдром - синдром Ван Вика-Росса-Генесса. Под этим названием кроется сочетание у одной больной гиперпролактинемии (повышенного уровня пролактина в крови) и первичного гипотиреоза.

Среди других симптомов субклинического гипотиреоза можно указать на миалгию и гипохромную анемию. Но делать какие-то выводы по этим симптомам совершенно неправильно, поскольку они встречаются очень часто изолированно или в составе других симптомокомплексов.

Говоря про симптомы субклинического гипотиреоза, нельзя не упомянуть про нарушение в работе сердечно-сосудистой системы у таких пациентов. Уже давно доказано, что субклинический гипотиреоз, если его не лечить, значительно повышает риск возникновения атеросклероза. Особенно это касается пациентов в пожилом возрасте с гипертонией. Кроме этого, гипотиреоз увеличивает вероятность смерти от инфаркта миокарда.

Как диагностировать субклинический гипотиреоз?

В диагностике этого заболевания врачи опираются не на объективные жалобы со стороны пациента, а на результаты различных методов исследования в эндокринологии. В первую очередь, это результаты лаборатории:

  1. повышен уровень ТТГ (норма - 0,4-4,0 мкМЕ/м);
  2. в норме уровень св. Т4 (норма - 10-24 пмоль/л).

диагностика в эндокринологии

Здесь следует также учитывать один момент. Если вдруг окажется, что уровень свободного Т4 у Вас в пределах нормы, а вот уровень тиреотропного гормона (ТТГ) значительно повышен (выше 10 мкМЕ/м), мысль про субклинический гипотиреоз сразу должна отпасть. Речь идет про манифестный гипотиреоз. Вообще наблюдается такой феномен крайне редко - обычно если уровень ТТГ выше 10 мкМЕ/м, то св. Т4 редко остается в пределах нормы. Про манифестную форму гипотиреоза будет отдельная статья поэтому обязательно подпишитесь, чтобы получить информацию самыми первыми.

Гипотиреоз, как и гиперфункция щитовидной железы, сигнализирует о нарушении в работе этого органа. Поэтому оставлять ситуацию без внимания в этих случаях было бы глупо...

Лечение субклинического гипотиреоза

Это также очень спорная тема, поскольку одни врачи-эндокринологи склонны начинать лечение замещением гормонами сразу же после установления факта субклинического гипотиреоза, другие считают, что лучше немного подождать и проследить за течением болезни в динамике. Поэтому делать какие-то четкие умозаключения в данной ситуации сложновато. И, конечно же, здесь многое также зависит от положения, в котором находится больной.

Гипотиреоз при беременности

К примеру, если субклинический гипотиреоз установлен беременной женщине или женщине, которая не может забеременеть, но планирует стать матерью, то не стоит ждать, что это нарушение исчезнет само по себе, и не проводить лечебных мероприятий. Необходимо понимать, что данное состояние крайне опасно для плода, особенно в самом начале пути, то есть в первые 12 недель беременности.


Как только обнаружится, что уровень ТТГ у беременной женщины выше нормы, необходимо сразу же начать заместительную терапию. Причем, в данной ситуации нельзя использовать методику постепенного повышения дозы препаратов тироксина, а необходимо назначить полную требуемую дозу с самого начала. Обычно это 75-100 мкг эутирокса. Здесь важно учитывать массу тела больной.

Также очень важно помнить, что у беременной женщины показатели ТТГ в норме несколько отличаются от таковых у всех остальных людей. Так, если уровень ТТГ у беременной выше 2,5 мкМЕ/м (особенно в первом триместре), это прямое показание к назначению заместительного лечения тироксиновыми препаратами.

Состояние беременности не только при гипотиреозе, но и при многих заболеваниях, требует особой специфики в плане лечения. Если даже взять диабет беременных, здесь совершенно другой подход к лечению, необходим полный отказ от пероральных препаратов, снижающих сахар в крови. А все потому, что в организме женщины зарождается еще один организм. Это так удивительно. И если в этот период, особенно в самом начале, когда закладываются основные органы будущего человечка, не следить за своим здоровьем, можно упустить момент, о котором потом всегда будешь сожалеть.

У всех остальных людей

Если у пациента обнаружен факт повышения уровня ТТГ выше 4 мкМЕ/м, а показатели св. Т4 не выходят за пределы нормы, можно порекомендовать не начинать сразу лечение, а пересдать анализы через 3 месяца, и с этими результатами подойти повторно на прием (особенно если гипотиреоз не связан с аутоиммунным тиреоидитом). Если и на этот раз результаты окажутся прежними (а иногда даже ТТГ повышается больше предыдущего), рекомендуется начать заместительную терапию с последующим наблюдением за состоянием пациента.

Крайне важно постараться максимально подробно расспросить больного о возможных симптомах субклинического гипотиреоза. Иногда сами пациенты, если их не "допрашивать", не замечают у себя каких-либо отклонений от нормы. А когда спрашиваешь, отвечают, что"да, да, доктор, это есть, откуда Вы узнали??".

Часто же бывает такое, что в первый раз анализ на гормоны щитовидной железы и гипофиза, а точнее - на ТТГ показывает завышенные значения, а на св. Т4 - норму, когда пациент приходит с результатами во второй раз, все бывает в норме. Это может быть связано с транзиторными случаями повышения уровня ТТГ, а также с лабораторными ошибками, от которых никто из нас, к сожалению, не застрахован.

Если же у пациента уровень ТТГ выше 10 мкМЕ/м, а св. Т4 в норме (редкое, но иногда наблюдаемое явление), лечить гипотиреоз нужно как его явную форму. Не стоит медлить с лечением в данной ситуации, поскольку это может значительно ухудшить прогноз и утяжелить состояние больного.

То же самое касается тех случаев, когда помимо повышения уровня ТТГ, повышено содержание в крови антител к ТПО, что позволяет сделать врачу вывод в пользу аутоиммунного генеза происходящих явлений. Такой вариант субклинического гипотиреоза также требует незамедлительного лечения.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

796 комментариев к записи “Субклинический гипотиреоз”

  • эльвина

    Спасибо за статью! у меня т4 в норме а ттг сначала показал 5,8 и у меня артериальное давление резко скакало, потом я начала пить йодомарин и через месяца 2 ттг стал 4,8 и давление стало нормальным, далее я ещё 2 месяца пила йодомарин ттг стал 5,5 а т4 всё так же в норме. Что мне сейчас нужно делать?

    • admin

      Субклинический гипотиреоз. Вам нужно принимать эутирокс (начните с дозировки 25 мкг). Через 3 месяца контрольный анализ ТТГ.

      • Радмила

        Здравствуйте!
        Т4 - 5,2
        ТТГ - 9,4
        Антитела - 0
        А/ТПО - 132,7
        Назначили эутирокс 75мкг
        Самочуствие значительно улучшилось, но по прошествию двух недель всё вернулось на место- ком в горле, дискомфорт про глотании, снова стала черезчур нервной, депрессивное состояние вернулось, и как раньше постоянно хочется спать.
        Вес в первые дни приёма начал уходить, отёки спали. Теперь стрелка весов стремительно движется вверх, но аппетита совсем нет с техпор, как начала лечение. Я в замешательстве. Что мне делать??? Через два часа после приёма становится плохо, тошнит, кружится голова, тремор рук. Подскажите пожалуйста.

        • admin

          Здравствуйте! Нужно будет откорректировать дозировку по прошествии двух месяцев от начала приема препарата (по результату сданного ТТГ). Также необходимо определиться с диагнозом (причиной гипотиреоза), поскольку синдром гипотиреоза может сопровождать различные заболевания щитовидной железы.

          • Ирина

            Добрый день! Меня зовут Ирина, мне 27 лет, рост 165, вес 62. Делала анализ на гормоны... показал такой результат: Т4 - 15,64 ТТГ - 4,86 ТПО -90,50 Скажите пожалуйста, это плохо? Начала пить л-тироксин по 25 мкг. Что бы понизить ТТГ.

  • Елена

    ЗДРАВСТВУЙТЕ'у меня субклин гипотериоз'в октябре анализ ттг был 3.4 при приеме эутирокса 50'а феврале ттг поднялся до 9'плюс холестерин скаканул 6.7.Добавляю дозу 75'как вы думаете хватит'чтоб снизить ттг?Мой вес 72'возраст 50 лет

    • admin

      здравствуйте, Елена! В данной ситуации сложно делать какие-либо прогнозы. Рекомендую принимать по 75, через 3 месяца повторный анализ ТТГ.

  • ирина

    Добрый вечер,мне поставили диагноз гипотериоз,общий v железы 2,9 см,куб, гормоны т 4свободный нмоль/л 13, ттг 3,3, назначили принимать эутиррокс по схеме,как вы считаете, необходомо его принимать или можно обойтись без него. Я прочитала,что при повышенном давлении, его нельзя применять.

    • admin

      Здравствуйте, Ирина! У Вас такие показатели отмечаются на фоне заместительной терапии или до начала лечения?

      • ирина

        Анализы были сделаны до лечения, эутирокс я не принимаю, так как у меня каждый день повышается давление. Я сомневаюсь, нужно мне принимать Эутирокс?

        • admin

          Так у Вас нет гипотиреоза! А что Вы принимаете в качестве "лечения"?

          • ирина

            Добрый день,большое спасибо, значит мои сомнения были не напрасны.На фоне этих анализов мне назначили эутирокс, афобазол и магнерот. Вообще я обратилась к терапевту с жалобами на повышенное давление, мне 41 год. Меня отправили на консультация к эндокринологу. Жалобы у меня были на плохой сон, периодами учащенное сердцебиение, давление повышенное, и за последний год я поправилась на 6 кг. Мне дали направление на анализы, и сомнение вызвали размеры щитовидной железы, поэтому и поставили диагноз гипотериоз. Я таблетки купила, но пред этим прочитала симптомы гипотериоза.У меня никогда не бывает чувства зябкости, сильной раздражительности, запоров, поэтому я засомневалась в диагнозе. Спасибо вам за ваш сайт и за консультацию. Просто так гормоны не хочется принимать.

  • Елена

    Очень полезная статья .у меня ттг-5,т4-15,антитела завышены,ставят суб гипотериоз,но гормоны не назначили ,назначили вобэнзим 2 месяца,потом повторный анализ.

    • admin

      Вам все правильно назначили, Елена, не беспокойтесь.

      • Елена

        спасибо за чуткость и отзывчивость ,успехов в работе!

  • admin

    Пожалуйста, Ирина! Гипотиреоз не диагностируют по размерам щитовидной железы. Этот термин означает понижение функциональной активности щитовидной железы. А если с гормонами все в порядке (как в Вашем случае), то нет гипотиреоза, и нечего в такой ситуации нормализовывать (заместительная терапия ни к чему и даже опасна!).

    • ирина

      Добрый день Айна, Еще раз спасибо за консультацию, успехов вам в работе, хорошо что еще существуют врачи, которые могут поставить правильно диагноз. Если бы я начала принимать гормоны по назначению эндокринолога, я бы только навредила своему организму.

      • admin

        Рада, что помогла. Всего доброго!

  • Ольга

    Здравствуйте Айна! У меня ТТГ 4.73,а Т4 11.4.Была сегодня у эндокринолога,рекомендовали сдать кровь на антитела и наблюдать в динамике.Согласна! Но вот что делать ,если планируется возможно беременность? Эутирокс принимать начать как узнаешь о беременности или нужно привести ТТГ в норму еще до этого? Читала,что для благополучного развития плода и беременности ТТГ должен быть не более 2,0.Как быть,если врач не хочет пока назначать заместительную терапию? Понятно,что пока предохраняться,но хочу знать что делать,если беременность случится до нормализации ТТГ.А если принимать Эутирокс,то в какой дозе?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Судя по всему, у Вас субклинический гипотиреоз. В Вашем случае действительно лучше немного повременить с беременностью, и понаблюдать за течением болезни, хотя бы месяца 2-3. Естественно, если беременность наступит сейчас, то заместительная терапия будет просто необходима. Про дозировку конкретно не могу точно сказать, поскольку все индивидуально, но начинать по-любому необходимо с малых доз: 25-50 мкг Эутирокса в сутки.
      А кровь на антитела обязательно сдайте!

      • Ольга

        Обязательно сдам! Спасибо Вам большое за ответ!

  • Елена

    Здравствуйте'повысила дозу тироксина'можно сдать анализ через 1.5 месяца?изменится ли ттг и холестерин?или надо дольше попринимать'чтоб были сдвиги в анализах?

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Пересдайте ТТГ через 3 месяца.

  • ольга

    Здравствуйте ,Айна!Почувствовала сильную слабость,обратилась к эндокринологу - вот мои анализы АТ-ТПО 16,42; Т3 свободный 3,32; Т4 свободный 1,2 , ТТГ - 10,260!!!! Назначили L - тироксин 100 . Надо ли сразу принимать гормон или стоит еще раз пересдать анализы , либо уже все очевидно - у меня болезнь щитовидки ? (мне 51 год) Но слабость не покидает .... Спасибо Вам за статью , все очень доходчиво !

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Да, к сожалению, в Вашем случае поводов для пересдачи нет, и так все очевидно. Только вот L-тироксин можно было бы начать с назначения небольших доз, а не сразу со 100 мкг. Пропейте 3 месяца, а потом повторно на анализ ТТГ!

  • KARINA

    Dobroe utro !

    TSH -7.01
    FT4 - 16.1

    Mne 36 let . Prinimaju EUTHYROX 600 MG V NEDELU .
    VASHE MNENIE O MOEM DIAGNOZE I DOZE ??

    SPASIBO.

    • admin

      Здравствуйте, Карина. Это субклинический гипотиреоз. Про дозу эутирокса ничего не скажу, поскольку неизвестен уровень вашего ттг на данный момент. Если сейчас он равен 7.01, то доза явно недостаточна. Причем доза указывается не в мг/неделю, а в мкг/ сутки.

  • Иван

    Добрый день, мне 21 год, уровень гормонов ТТГ - 7.1 (норма 03 - 4.5) T4 - 9.0 (норма 4.4 - 10.8), Пролактин 4.7 (норма1.8 - 17.0), антиТГ 1.3 мм/мл (норма отрицательный 10 мм/мл ). УЗИ Щитовидная железа не увеличена, ткань однородна, очаговых изменений не выявлено. Правая доля - 1.6*1.7*4.4 см , левая доля 1.5*1.4*3.7 см, перешеек - 2.9мм. ЭКГ: Тахикардия 120 ударов в мин. Врач поставила диагноз гипотиреоз и назначила эутирокс в дозировке 25 мкг 1 табл в день. Хочу уточнить диагноз и достаточно ли такой дозировки?

    • admin

      Здравствуйте, Иван. Диагноз правильный, с одним лишь уточнением, что у вас субклиеическая форма гипотиреоза. На счет адекватности дозировки эутирокса можно будет судить через 3 месяца, когда вы пересдадите анализ на ттг.

    • Пётр

      Иван, привет. Хотел бы пообщаться с тобой на тему тахикардии, т.к. у меня такие же проблемы и такой же возраст. Напиши мне на anotherworld3 @ mail. ru

  • Даша

    Что лучше принимать, L- тироксин или эутирокс? Никак не могу найти хорошего эндокринолога, по своему состоянию и по тому что я прочиталп в интернете эутирокс мне не подходит. Что делать?

    • admin

      Даша, принимать можно как l-тироксин, так и эутирокс. У этих препаратов действующее вещество одинаковое. Главное - достаточная компенсация гипотиреоза! Почему вы решили, что эутироксин вам не подходит? Единственное что скажу - остерегайтесь подделок, которые у l-тироксина встречаются чаще.

      • Евгения

        Здравствуйте,Айна. Скажите пожалуйста, как определить подделку L-тироксина?

  • Руслана

    Здравствуйте Айна! Оставила комментарий со страницы дочери, но наверно не там! поэтому пишу еще раз. Дочери 15 лет. Ставят диагноз нетоксический зоб 1 ст., субклинический гипотиреоз. По УЗИ объем щитовидки 10,4.Т-4 св. (ЭХЛ) 18,04 пмоль/л, ТТГ (ЭХЛ)- 6,22 мкМЕ/мл, Антитела к ТПО(ЭХЛ)- 15,42Ме/мл. 6 мес. назад ТТГ был 5,47. Еще раньше ТТГ был 4,07. Раньше пили йодомарин 200. Сейчас доктор назначила тироксин 50 по 0,5 табл.в день 2 месяца.Боимся пить гормоны. Сомнения еще есть и потому, что изначально узнали о проблемах со щитовидкой три года назад и другой доктор говорил, что у нас избыток йода. Потом обратились к детскому эндокринологу, он сказал,что наоборот недостаток. Помогите пожалуйста! Что нам делать.

    • admin

      Не бойтесь, Руслана, тироксин вам обязательно нужно принимать, тем более, что ТТГ имеет тенденцию к повышению. И не факт, что через 2 месяца его вам полностью отменят. Возможно, что даже и придется повысить дозировку, не бойтесь по этому поводу и ни в коем случае не сопротивляйтесь. По поводу йода - у вас дефицит.

  • Фарида

    у моей дочери,10лет,Узи щит. железы-v-5,61 куб см.,кисты d до2,6мм,гормоны ттг-4,86(0,23-3,4),т4св-14,7(10-23),АТ ТПО-4,0(до 30)
    Диагноз Дифузз.ный зоб 0-1ст. Кисты обеих долей.Субклинический гипотиреоз. Лечение л-тироксин50 по 1/4таб. утром натощак. Правильно ли назначено лечение.

    • admin

      Лечение начато правильно, поскольку имеется субклиническая форма гипотиреоза. Для суждения об адекватности принимаемой дозы л-тироксина нужна повторная сдача ТТГ через 3 месяца.

  • Наталья

    Здравствуйте! Мне 26 лет, планируем с мужем беременность. В прошлом году с мая по октябрь пила Йодомарин 200 вместе с витаминами для планирования. А в апреле сдавала гормоны щитовидки--все было в пределах нормы. Потом в октябре ТТГ оказался равным 7 (а все остальные гормоны щитовидки Т4СВ и АТПО в норме)!!! Эндокринолог отправила на месяц меня наблюдаться, а Йодомарин 200 сказала продолжать пить. В ноябре пересдала ТТГ=5, чуть снизился. Назначили Эль-тироксин 50, спустя 2 месяца пересдала анализы и ТТГ=2,5. Сейчас контроль в мае. Вот думаю, стоит ли принимать Йодомарин дальше, ведь в инструкции написано, что при гипотериозе его не следует пить?? Или у меня явный недостаток Йода?? И мог ли изначальный прием Йодомарина так повлиять на уровень ТТГ?

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! Вам однозначно нужно продолжать принимать L-тироксин, а от Йодомарина лучше отказаться. УЗИ проходили?

  • Амина

    Здравствуйте, доктор.Мне 28 лет.Поставили диагноз Субкл.гипотиреоз.При этом ТТГ 1.0, а Т4 своб.10, 3 (нижняя граница) Две кисты диаметром 0.6 см.Назначили эутирокс 25 пить 2 месяца.Как мне быть, подскажите, пожалуйста.Нужно ли мне принимать этот препарат? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Амина! А жалобы есть? У Вас нет субклинического гипотиреоза. Эутирокс принимать не нужно. Просто периодически проходите УЗИ щитовидки для наблюдения за динамикой роста образований.

      • Амина

        Добрый вечер,доктор. Спасибо,что нашли время и ответили на вопрос.Из жалоб у меня нерегулярный цикл,высыпания на лице и недобор в весе...ну это я так понимаю мне нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу?

        • admin

          Да, совершенно верно, Амина. Обратитесь, Вам назначат определить уровень пролактина и ЛГ/СТГ, УЗИ матки и яичников, а там видно будет.

  • Татьяна

    Здравствуйте ! У меня 16 недель беременности . Т4 св. -10,6, ТТГ -5,6, АТ-ТПО -1131.Насколько опасно это для плода и не поздно ли уже принимать гормоны, ведь органы ребенка уже сформированы ?

    • admin

      Здравствуйте, Тамара! В Вашем случае принимать заместительную терапию НЕОБХОДИМО! О том, поздно это или нет, не могу конкретно что-либо сказать. Но начать обязательно стоит, ведь об аборте уже речи быть не может! УЗИ проходили?

  • Динара

    Добрый день! Нужны очень ваши комментарии. Т4 11,46. Ттг 1,95. Диагноз субклинический гипотериоз. Сказала пропить Йодомарин 1, 5 мес, альфа д3 тева и через месяц повторить анализы. Получается у меня не лечение а просто ийодовосполнение?возможно Ди что после этого щитовидки нормально заработает. На узи результаты хорошие. Заранее благодарю за ответ

    • admin

      Здравствуйте, Динара! Субклинического гипотиреоза у Вас нет, а следовательно железа функционирует нормально, необходимости в приеме гормонов нет.

  • Виктория

    Здравствуйте! Сыну, 27 лет, назначили пить тироксин по 50 мкг. Анализ на гормоны- ТТГ- 5; Т4 и Т3- в норме. УЗИ показало неоднородность ткани ЩЖ. Можно ли полечиться другими способами, без гормонов? У меня, у самой - АИТ

    • admin

      Здравствуйте, Виктория! У вашего сына субклинический гипотиреоз. Нет, нельзя, в Вашем случае без гормонов не обойтись!

      • Виктория

        Спасибо, доктор!

  • Марат

    Здравствуйте. Сдали анализы моей маме (65 лет, вес 65 кг.), пришли такие результаты обследования:

    ТТГ = 22.43 IU/ML (норм 0.3-4.2 IU/ML)завышен более чем в 5 раз
    T4 свободный = 13.91 PMOL/L (норм 12-22 PMOL/L) в пределах нормы
    Т4 общий = 98.47 NMOL/L (норм 66-181 NMOL/L) в пределах нормы
    Т3 общий = 0.767 NG/ML (норм 0.69-2 NG/ML)в пределах нормы

    Дополнительное УЗИ обследование выявило узловую гиперплазию щитовидной железы - в паренхиме обеих долей гетерогенные узлы размером до 4 мм. Размеры железы и суммарный объем долей в пределах возрастной нормы.

    Из основных жалоб - в последние месяцы фиксируются необычные эпизодические, но резкие и трудносбиваемые (стандартными антигипертензивными препаратами) повышения артериального давления в утренние и дневные часы до 180-210/100-110. Тахикардия (90-120).

    Смущает резко завышенный ТТГ и в то же время нормальные свободные и общий Т4. Есть ли связь между завышенным ТТГ и повышением АГ?
    Это манифестный гипотиреоз?
    Можно ли начинать гормоно-заместительную терапию Левотироксином на фоне имеющейся тахикардии и артериальном давлении? Благодарю.

    • admin

      Здравствуйте, Марат! Да, у Вашей мамы манифестный гипотиреоз, несмотря на нормальный св. Т4, поскольку уровень ТТГ выше 10. Тахикардия может быть связана с имеющимся гипотиреозом (иногда бывает и так). Заместительную терапию эутироксом нужно начинать в незамедлительном порядке. Имеются ли жалобы на головные боли?

      • Марат

        Благодарю Вас за оперативный ответ. Жалобы на головную боль, даже не совсем не боль, а скорее на некую тяжесть в голове бывают в основном в периоды повышения АД. Вероятно стоит начинать ЗГТ Эутироксом с минимальной дозы (она никогда не принимала тироидные гормоны)?

        • admin

          Да, таким пациентам, как Ваша мама начинают лечение с минимальных доз, а далее уже смотреть надо в динамике.

  • Маргарита

    Здравствуйте, мне 28 лет, меня направили на анализ ТТГ, для того, что бы начать терапию у меня анализ на ТТГ 0,706, а норма 0,24 - 4, мне в терапии не откажут?

    • admin

      Здравствуйте, Маргарита. Нет, не откажут, по крайней мере не должны отказать.

  • Заира 30 лет

    Здравствуйте Айна!Я сделала узи щитовидки т.к.у меня очень сильно выпадают волосы,ухудшилась память,все началось после родов,прошло 3 года,забеременеть снова у меня не получается.Вот узи- правая доля:выс-44мм,ш-12мм,толщ-13мм, левая доля-выс-45мм,ш-13мм,толщ-12мм.Объем правой доли-3,6см,левой-3,8см,толщина перешейка-2мм,общий объем щ.железы-7,4 см. Заключ.-гипоплазия,диффузные изменения паренхимы щ.железы.Сдала анализы-Т3-2,3 нмоль/л,ТТГ-4,8, Т4 своб-16,0,Атк ТГ-5,0, Атк ТПО-10,0,тиреоглобулин-17,0. Эндокринолог назначила мне L-тироксин 25 мг. на 2 месяца,скажите нужно ли мне его пить?

    • admin

      Здравствуйте, Заира. Да, Вам обязательно нужно его принимать, а если хотите забеременеть и нормально выносить плод, то это КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО!

      • Акмарал

        Добрый вечер Айна у меня Т4 10.1. Т3 свободный 2.2.ТТГ 5.8. АНТИТЕТЕЛА К ТПО 44.5.наблюдаются ухудшение памяти и зрения и цикл нарушен. Не могу забеременеть.врач назначила Эутирокс по 50 мг на 1 месяц.Диагноз субклинический гипотериоз. Правильно ли назначили мне дозировку?

        • admin

          Здравствуйте, Акмарал. Диагноз верен, а на счет адекватности дозировки в вашем случае можно будет судить по последующим результатам анализа на ТТГ.

  • Вадим

    Здравствуйте, Айна!

    3-х мерное УЗИ Щитовидной железы показало диффузные изменения в ней и ее увеличение - без узлов, кист и т.д. С гормонами картина следующая:
    ТТГ 11,2 мМЕ/л
    FТ4 10,9 пмоль/л
    Антитела к ТПО более 1000 Ед/мл

    К эндокринологу на повторную консультацию еще не ходил. Что можете сказать о моем состоянии? Мне придется теперь пить таблетки пожизненно? ((( Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Вадим. У Вас манифестный гипотиреоз, так что заместительную терапию, как не крутись, придется получать, и скорее всего пожизненно.

      • Вадим

        Айна, спасибо большое! В ближайшее время пойду к эндокринологу. Я так понял, промедление здесь чревато. Спасибо.

  • Вадим

    Извините, Айна! Забыл написать, что мне 31 год, вес 95 кг. Спасибо!

  • Лариса.38 лет

    Здравствуй, Айна! Необходима ваша консультация. Примерно год назад ухудшилось мое самочувствие( слабость, вялость, сонливость и усиленное выпадение волос). Два месяца назад мне поставили диагноз - Аутоимунный тиреотид. субклинический гипотериоз.Заключение узи: эхо-признаки умеренных диффузных изменений щитовидной железы. Кровь на гормоны: ТТГ-5,58;Т4 - 16,2; АТПО - 36,4. Мне назначили Эутирокс 50. Два месяца я принимаю этот препарат, но состояние не улучшилось(все время хочется спать, плаксивость и раздражжительность, а от волос осталась половина :cry: )На ваш взгляд, правильно ли поставлен диагноз и выбрано лекарство для лечения? Заранее благодарю за ответ. :smile:

    • admin

      Здравствуйте, Лариса! Да, вам абсолютно правильно поставлен диагноз. 2 месяца - достаточное время, чтобы произошли изменении в значениях ТТГ, так что скорее в лабораторию! Если он опять окажется выше нормы, нужно повышать эутирокс. А там и симптомы пройдут.

      • Лариса.38 лет

        Здравствуйте, Айна! Спасибо большое за ответ. В ближайшие дни обязательно сдам анализы! :smile:

      • Лариса.38 лет

        Добрый день, Айна! Несколько дней назад получила повторные анализы. ТТг - 1.36(т.е пришел в норму) на фоне приема эутирокса. Подскажите пожалуйста, нужно ли снижать дозировку лекарства или принимать, как и раньше, по 50 мг? Заранее спасибо! :smile:

        • admin

          Здравствуйте, Лариса! Пока принимайте по 50, через 3 месяца повторно в лабораторию! Уменьшать на вряд ли, а вот повысить вполне возможно нужно будет в будущем, время покажет.

          • Лариса.38 лет

            Добрый вечер, Айна! Спасибо Вам за ответ!!! Буду придерживаться Ваших рекомендаций. А Вам и Вашей семье желаю замечательно провести лето! ;-)

  • Лариса.38 лет

    Ой, вместо здравтствуйте, написала - здравтствуй... получилось случайно :oops:

  • Балжан

    Здравствуйте, 05 мая 2014 отводила сдавать анализы на гормоны сына, 2012 г.р. ТТГ=4,27 (норма 0,27-4,20), Свободный Т4=1,18 (норма 1,01-1,65), Анти ТПО=12,65 (норма <34). Как интерпретировать результаты анализа. Перед сдачей анализа сын немного плакал, влияет ли это на резултат?

    • admin

      Здравствуйте, Балжан! У сына субклинический гипотиреоз, АИТ нет. Плач не влияет на результаты этих анализов.

  • Олеся

    Здрпаствуйте!Нужна ваша консультация. Сдала анализы на гормоны ТТГ 5,3, Т4-16,63, Т3-3,8, поставили диагноз субклимический гипотериоз, врач выписала йодомарин 200. Повтор анализов через три месяца. Можно и нужно ли пить йодомарин при таких показателях гармонов, или нужно начать принимать эутирокс, спасибо))))

    • admin

      Здравствуйте, Олеся! Вам нужно начать принимать Эутирокс, а повтор анализов уже определит дальнейшую тактику (повышать или не повышать дозировку). УЗИ проходили? Есть ли изменения в ткани железы? На каком основании назначен Йодомарин?

  • Наталья

    Добрый день! Мне 38 лет. Узи щитовидной железы: общий объем 8,2 см3. Анти-ТПО - 392(норма <35), ТТГ - 9,43 (норма 0,4-4), Т3 своб. и Т4 своб - норма. Врач поставил диагноз - гипотиреоз. Назначили эутирокс 25. Подскажите пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и достаточна ли дозировка? Нужно ли начинать лечение, если самочувствие хорошее?

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! У Вас субклинический гипотиреоз как исход аутоиммунного тиреоидита. Эутирокс нужно принимать. Если нет проблем с сердцем, можете повысить сразу дозу до 50 мкг. Через 3 месяца пересдача ТТГ, по его результатам уже будем смотреть повышать дальше или нет.
      Если самочувствие хорошее, то все-равно нужно начинать лечение!

  • Олеся 25лет

    Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Поставили диагноз субклинический гипотериоз, ТТГ-5,3 Т4-16,03. Т3-3,8. Врач назначил йодомарин 200, при этом узи щ/железы не делала. На ваш взгляд, правильно ли поставлен диагноз и выбрано лекарство для лечения? Или мне все таки следует сделать УЗИ и обратиться к другому врачу. Заранее благодарю за ответ :smile:

    • admin

      Кажется, я уже отвечала на Вам... :???:

  • Марат

    Айна, здравствуйте! Начали принимать эутирокс, спасибо Вам! Теперь встал ещё один вопрос, на который не так оказывается просто найти адекватный ответ - нужно ли принимать гипотериознику одновременно с левотироксином, препараты с йодом (йодидом калия)?
    Разные противоречивые сведения по поводу включения йодосодержащих препаратов в протоколы терапии гипотериоза - в то время как одни источники говорят об обязательном включении препаратов йода и селена в качестве дополнительных препаратов к основной гормонально-заместительной терапии, другие источники категоричны и настаивают на полном исключении йода, вплоть до исключения морепродуктов из рациона и даже замене обычных Омега-3 ПНЖК препаратов содержащих чистый рыбий жир океанических рыб на более дорогие препараты Омега-3 содержание лишь очищенные этиловые эфиры ПНЖК, которые гарантированны очищены от йода. Очень полярные мнения. Хотелось бы понять, как быть с йодом. Благодарю Вас ещё раз!

    • admin

      Добрый день, Марат! Препараты йода необходимы в случаях, когда имеется гипертрофия ткани железы из-за существующего йододефицита (эндемический зоб). Прочитайте эту статью: http://endokrinoloq.ru/uzlovoj-zob-simptomy-chashhe-ne-imeet
      В случаях же, когда гипотиреоз представляет собой последнюю стадию аутоиммунного тиреоидита, препараты йода действительно не назначаются.

  • samira

    здравствуйте доктор .во время беременности ттг на 8 неделе был 0.195: на 24 неделе в норме. спустя 8 месяцев после родов ттг 5.10 ,Т4 не сдавала. поставили диагноз субклинический гипотериоз .сильное выпадение волос ,сильная ломкость ногтей ,в определенных ситуациях учащенное сердцебиение, а еще раньше была мизерная гиперпролактинемия, но потом его снизили и было 2 беременнсти подряд ,а еще имеется миоматозный узел и обильные менструации.назначили Lтироксин в дозе 25 мкг ,через 2 недели повышение дозы до 50 мкг ,а через - месяца лечения начать зндонормин -препарат йода .через 3 месяца повторный анализ ттг .не поторопилась ли я с приемом гормона ?мне придется его пожизненно принимать ?буду признательна вам за ответ

    • admin

      Здравствуйте, Самира!
      А до наступления беременности Вы принимали когда-либо препараты тироксина? Нет, ни в коем случае не поторопились, продолжайте принимать, все правильно. На счет пожизненности однозначно пока сложно ответить, узнаем в будущем по результатам ТТГ.
      Миоиму обязательно лечите, тем более, что отмечаются обильные месячные!

      • samira

        Спасибо за ответ .нет до беременности тироксин не принимала .еще до создания семьи 3 года назад я сдавала ТТГ ,оказался в норме ,уже не помню сколько был тогда. у меня вопрос через 3 месяца лечения сразу сдать анализ или подождать немного после окончания курса? как это влияет на результаты ?и еще, один миоматозный узел мне удалили во время операции кесарева ,а далее пройдя узи обнаружился снова один небольшой в мышечном слое матке. разве миома лечится медикаментозно? как?

        • admin

          Да, через 3 месяца пересдайте ТТГ, при этом не нужно прекращать принимать эутирокс. По результатам ТТГ будет произведена коррекция его дозировки.
          Некоторые узлы поддаются лечению назначением препаратов Прогестерона интравагинально. Если этот метод оказывается неэффективным, то требуется уже лапароскопия или другой способ удаления.

          • samira

            спасибо вам за ответ

  • Здравствуйте доктор! Я планирую беременность.У меня диагноз : 1.субклинический гипотериоз на фоне дефицита йода 2.умеренная функциональная гиперпролактинемия. Анализы: Ттг-4.58 , Пролактин-31.42 , т4-11.2 , Прогестерон 0.1(норма в этой фазе 1.2-15.9)
    Лечение: йодомарин- в течении года, эутирокс по 25мкг-постоянно.
    Ответьте пж на несколько вопросов:
    Правильное ли лечение?
    Как понизить пролактин?(читала что отрицательно влияет избыток пролактина на процессы овуляции)
    И можно ли самостоятельно по принимать для понижения пролактина растительные агонисты D2-рецепторов – экстракт vitus agnus castus?
    Заранее огромное спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна!
      Да, все правильно, дозу эутирокса нужно будет корректировать через 3 месяца, после того, как повторно сдадите ТТГ. УЗИ проходили?
      Для снижения уровня пролактина в вашем случае целесообразно назначение дофаминомиметиков (бромокриптин). Самолечением не занимайтесь!

  • Айна , спасибо вам большое за внимание !
    Узи и повторно Ттг пойду сдавать в начале июня.
    А вот как быть с пролактином не знаю.. сейчас записаться повторно к врачу для назначения лечения или лучше после повторных рез-ов и узи ?)
    Спасибооо заранее)

  • Руслана

    Добрый вечер! Подскажите когда лучше сдать кровь на ТТГ после приема зобофита, пили 1 мес, сразу не получается, а только недели через 2-3.

    • admin

      Здравствуйте! Руслана, если у Вас есть гипотиреоз (явный или субклинический), то необходима заместительная гормональная терапия, травами тут не обойтись. Контроль ТТГ осуществляется через 3 месяца после начала лечения эутироксом.

  • Алла

    Здравствуйте!ТТГ-0,44мкМЕ/мл;гликемия-5,2ммоль/л;УЗИщж общ. V 34,78см.куб.Диагноз:эндемический зоб 1степени.Субклинический гипотериоз (в анамнезе).Прописали эутирокс 50 мкг.До этого пила эутирокс 75мкг,начало болеть сердце,повышалось давление,начали выпадать волосы,слаюость,переутомление и т.д.Подскажите правильно ли поставлен диагноз и рекомендовано лечение?Заранее спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Алла! Да, доза эутирокса у Вас явно была превышена. Принимайте пока по 50 мкг, через 3 месяца повторно на анализ ТТГ. Препараты йода принимаете?

      • Алла

        Сделала контрольный анализ в январе 2015года ТТГ-3,73 мкЕд/мл. Общ. V-33,21 куб.см. Назначено: эутирокс 50 мкг. Начала принимать состояние ухудшилось, появилась сдавленность внутренних органов, боль при дыхании. Пожскажите, как лечитьс

        • admin

          У вас не субклинический гипотиреоз, а, возможно, эндемический зоб, из-за чего и был назначен эутирокс. Посоветуйтесь со своим эндокринологом, в вашем случае можно попробовать начать лечение с препаратов йода. А далее. в случае необходимости, добавить гормональный препарат.

          • Алла

            Здравствуйте! До моего эндокринолога добраться очень далеко. Подскажите какой препарат йода можно попробовать? Я же эутирокс принимаю с 2004года, у меня уже началась передозировка. Спасибо за совет.

          • admin

            Здравствуйте, Алла! Можете попробовать Йодобаланс.

          • Алла

            Добрый вечер, доктор! Хочу пройти полное обследование по поводу не возможного приёма гормонов.Подскажите, пожалуйста, какие анализы и обследование пройти, чтобы выявить почему при приёме гормонов у меня сжимаются внутренние органы род ребрами и начинается удушливый кашель, слабость. Спасибо!

          • admin

            Здравствуйте, Алла! У вас лекарственная непереносимость.

          • Алла

            Добрый вечер, доктор! Если у меня лекарственная непереносимость,то что мне делать?

          • admin

            Здравствуйте, Алла! У вас непереносимость к эутироксу? Попробуйте аналогичный препарат, например баготирокс. Возможно у вас аллергия не на основное действующее вещество (левотиркосин натрия), а на добавки внутри.

          • Алла

            Спасибо огромное за совет! Где бы теперь купить этот препарат?

  • юлия

    Здравствуйте. Мне 28 лет планируем беременность, но не получается. Частые головные боли, нарушение цикла, отечность ног, рук и лица, поправилась, волосы выпадают. При обследовании выявили первичный субклинический гипотиреоз. ТТГ – 9.7. Т4 – 8.7. Узи узлов нет, объем 6.5. Назначили эутирокс 50. Подскажите пожалуйста: 1. Смогу ли я забеременеть и родить здорового ребенка? 2 сколько времени принимать это лекарство? 3. Правильно ли поставлен диагноз и правильная ли доза лекарства? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Юлия! Нет, диагноз не верен: у Вас не субклинический, а явный, манифестный гипотиреоз. По поводу Ваших вопросов:
      1) Если причина бесплодия связана с гипотиреозом, адекватное лечение поможет Вам стать родителями в ближайшее время.
      2) Вполне возможно, что лекарство нужно будет принимать пожизненно. Сейчас это сложно узнать. Последующие анализы помогут в этом, а пока обязательно продолжайте принимать.
      3) Диагноз, как я уже сказала, был поставлен неправильно. По поводу дозировки пока сложно что-то сказать, вполне вероятно, что с такими результатами она окажется для Вас малой. Через 2 месяца пересдайте ТТГ, тогда будем решать.

  • Настя

    Айна, зравствуйте!
    У меня 12 неделя беременности. Вчера получила результаты анализов - ТТГ 4,19/ Т4 15,09/ Т3 5,61
    Нашла результаты, которые были до беременности ( за 4 месяца) - ТТГ 3,35/ Т4 12,94.
    При планировании лечения не назначали.
    Сейчас - йод в дозе 250 ( нашла дозировку только 200) и Эутирокс

    Подскажите - своевременно ли назначено лечение? И конечно больше волнует - есть ли при таких показателях опасность в развитии ребенка?

    • admin

      Здравствуйте, Настя! До беременности результаты были хорошими, не волнуйтесь! А сейчас обязательно принимайте препарат тироксина и йод. Периодически контролируйте уровень ТТГ. Легкой беременности и родов!

      • Настя

        О! Спасибо огромное за ответ! Вы меня очень-очень успокоили и обрадовали! Благодарю )

  • Настя

    Забыла написать - Эутирокс 100 ( купила Л-Тироксин), доктор сказала, что тоже можно.

  • Настя

    Возраст 33 года, вес 48 кг

  • Игорь

    Здравствуйте!! Помогите оценить состояние эндокринной системы, в частности всего, что касается мужских гормонов и гормонов ЩЖ?возраст 21 год без одного месяца, 190 рост, 92 вес, учусь в институтее на 4 курсе, 6 лет занимался баскетболом, потом перешел на тренажерку (второй год). примерно полтора года назад был нелепый курс туринаболом соло 40 мг (сподвигли по незнанию) на 6 недель, но без ВИДИМЫХ последствий, не так давно тренер сказал для небольшой сгонки веса пропить кленбутерол+тироксин (тироксин по 25мг/день на 3 недели вроде было и кленбутерол по 40 мг/день, месяца полтора назад закончил), вот после этого заподозрилось неладное. Сделал анализы. (фсг, лг, эстрадиол, пролактин, тест общий,гспг, прогестерон+ биохимию крови). От себя еще добавил анализы на ттг, ст3, ст4, что оказалось оправданной мерой, судя по их результату(( Добавил в связи с тем, что уже неоднократно читал про симптомы слабости, которые могут быть связаны с неправильной работой ЩЖ? (П.С. для лучшего засыпания использовал мелатонин, если это как-то может помочь, рыбу и все рыбное, содержащее йод ем постольку поскольку, нерегулярно) Буду рад любым советам и помощи, СПАСИБО!! (из симптоматики субклиинического гипотиреоза только небольшая слабость и раздражительность, другого ничего не заметил)
    результаты анализов:
    ТТГ - 7,14 мМЕ/л
    СТ3 - 7,83 пмоль/л
    СТ4 - 12,9 пмоль/л
    ФСГ - 3,11 мМЕ/л
    ЛГ - 3,82 мМЕ/л
    Прогестерон - 1,29 нмоль/л
    Эстрадиол - 113 пмоль/л
    Пролактин - 246 мМЕ/л
    Тест. общий - 16,8 нмоль/л
    ГСПГ - 16,4 нмоль/л
    биохимию скажу тоже, если понадобится :-)

    • admin

      Игорь, здравствуйте! Я бы не советовала Вам увлекаться такого рода препаратами. Начинайте принимать Эутирокс, пока по 50 мкг, а потом по повторным анализам ТТГ можно будет подобрать идеальную дозу.

      • Игорь

        Ув доктор, диагноз то в итоге субклинический гипотиреоз или я ошибаюсь?Спасибо

        • admin

          Да, субклинический, поскольку св. Т4 в пределах нормы, ТТГ не выше 10. А уровень св. Т3 в таких случаях не имеет принципиального значения.

          • Игорь

            еще один вопрос, есть мнение, что прием экзогенного тироксина в конечном итоге угнетает выработку эндогенного, то есть самой ЩЖ, что может при неблагоприятных обстоятельствах привести даже к её атрофии. Справедливо ли это или безосновательно?
            и в моем случае надо ли принимать всю жизнь эутирокс (л-тироксин или что уж там пропишут) или есть какие-то другие средства для восстановления нормальной секреции гормонов ЩЖ без ГЗТ?

  • Катерина

    Здравствуйте, мужу поставили диагноз субклинический гипо ериоз. Назначили дочу начальную с 50 млг, постепенно довести до 100. Давление 160/100. Пьеи препарат неделю. Влияет ли он на давление? Со временем эутироксом его можно снизить? И при правильной дозе когда начинаются улучшения?? Может глупые вопросы, просто переживаю. Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Катерина! Вашему супругу обязательно необходимо принимать гипотензивные препараты наравне с приемом эутирокса. Я не знаю результатов Ваших анализов, но советую слишком не завышать дозировку этого препарата в Вашем случае. Через 3 месяца пересдайте обязательно ТТГ, а потом уже, в случае надобности, можно будет думать о повышении дозы. Вполне возможно, что 50 мкг Вам будет вполне достаточно.
      Клиническое улучшение (если есть симптомы гипотиреоза) Вы можете заметить примерно через 10-14 дней от начала приема Эутирокса.

  • Шолпан

    Айна, добрый день, мне 49 лет, вес 54 кг., рост 167 см. Поставили диагноз субклинический гипотериоз. Анализы: ТТГ - 4,1 мкМЕ/мл; Т4 свободный - 12,2 пкмоль/л; АТкТПО- 3,5 ЕД/мл;
    АТкТГ - 0,0 ЕД/мл. УЗИ: правая доля 11х17х42мм; V - 4; Левая доля - 10,5х15х43мм, V - 3,5.
    Паренхима обеих долей умеренно повышенной экогенности. В правой доле определяется очаговое включение гипоэхогенной структуры d 3мм. Заключение по УЗИ: нерезкие диффузно-очаговые изменения паренхимы ЩЖ (без отриц.динамики). Назначено: эутирокс 50; циклоферон по 2 табл. по схеме 10 дней; витамины триовит; йодомарин 100.
    Вопрос: правильно ли назначено лечение? и особый вопрос по йодомарину: нужно ли его принимать при таком диагнозе?
    Заранее благодарю за проявленное внимание.

    • admin

      Здравствуйте, Шолпан! Да, у Вас субклинический гипотиреоз. Думаю, дозировки в 50 мкг Вам будет вполне достаточно, а может и много. Через 3 месяца обязательно пересдайте ТТГ для правильной коррекции дозировки.
      Йодомарин назначают при наличии дефицита йода, если таковой имеет место.

  • admin

    Игорь, это абсолютно безосновательное высказывание. Прием препаратов тироксина при наличии явного или субклинического гипотиреоза - единственно правильный выход, если не хотите, чтобы болезнь прогрессировала дальше и привела к развитию изменений в других органах и системах.
    На счет пожизненности конкретно сейчас ничего нельзя сказать. Вы сдавали анализ на антитела к ТПО? На блоге есть отдельный материал по ним, можете прочитать: http://endokrinoloq.ru/antitela-k-tpo. Если окажется, что гипотиреоз развился в результате аутоиммунного процесса, то вероятнее всего, придется пить таблетки пожизненно.

    • Игорь

      Спасибо большое, буквально через пару дней хотел идти сдавать анализ на ТТГ, СТ4 и антитела, чтобы посмотреть изменение в динамике. Где-то читал, что постоянные тренировки и состояние перетренированности могут вызвать определенные изменения в секреции гормонов (в частности сниженный ст4 и как следствие повышенный ттг) в той или иной мере, справедливо ли это?Проще говоря, зависят ли результаты анализов от образа жизни и допустимы ли какие-то отклонения от референсных значений у спортсменов? :???:

      • admin

        Да, есть такое дело. Вы правильно отметили, такие сдвиги могут наблюдаться только при состояниях перетренированности у спортсменов. Но это вовсе не означает, что занимающийся усиленными физ. нагрузками человек должен игнорировать в долгосрочной перспективе нарушения в работе эндокринного аппарата, а в Вашем случае - работу щитовидной железы.

        • Игорь

          Добрый день доктор, сделал вторую порцию анализов, в результате которых получили
          ттг - 12 мМЕ/л
          СТ4 - 11,4 пмоль/л
          АТ-ТПО - 471 МЕ/мл (норма <35)
          собственно динамика относительно предыдущей порции анализов показывает уменьшение ст4, соответственно увеличение ттг
          (прошлые рез-ты
          ТТГ - 7,14 мМЕ/л
          СТ4 - 12,9 пмоль/л)

          в связи с чем вопрос, правильно ли я сделал вывод, что в связи с гораздо большим кол-вом антител к тиреопероксидазе заболевание носит аутоимунный характер?и второй вопрос, все-таки что делать, идти на прием к эндокринологу и пить эутирокс?похоже ли это на правду, что ТТГ чуть меньше чем в 2 раза возрос за 2 недели?

          • admin

            Здравствуйте, Игорь! Да, в Вашем случае речь наверняка идет про АИТ. В пользу этого говорит факт наличия субклинического гипотиреоза и высокий уровень антител к ТПО. А УЗИ железы Вам проводили?
            Вам придется начать заместительную гормональную терапию, не бойтесь этого и обязательно сходите на прием к эндокринологу. Изменения ТТГ не парадоксальны. Можете прочитать эту статью: "Тиреоидит Хашимото".

  • Анна

    Добрый день. Сдала анализы на гормоны. Был чуть повышен тиреоглобулин 58. все остальное в норме. Беспокоят отеки на лице и посепенная прибавка в весе,за год примерно 5-7 кг.,головные боли,боли в суставах,пониженное а/д,головокружения. При этом питаюсь как обычно стараюсь заниматься спортом. Доктор сказал что возможно это скрытый гипотиреоз и назначил для эксперимента л-тироксин по 25 если будет все нормально то потом по 50. Узи щитовидки нормальное. Вопрос стоит ли принимать л-тироксин?Рост 163 вес 67 возраст 29.детей нет. Просто эксперименты ставить не очень хочется :|

    • admin

      Анна, добрый день! Нет, Вам не стоит начинать принимать эутирокс, у вас нет ни манифестного, ни скрытого гипотиреоза! А если сомневаетесь, можете пересдать анализы в другой лаборатории.

  • Руслана

    Добрый день Айна. Опять обращаюсь к вам за помощью. Дочери 15 лет. Последние анализы: показали ТТГ 5,7 мкМЕ/мл и АТ к ТПО 60Ед/мл. Ранее Ат к ТПО были в норме (5,2), Подскажите с чем это связано. И какая норма этого показателя,в разных источниках пишут по разному в одних больше 5 в других менее 30 и также до 63 Ме/мл. И скажите чем чревато для девочки прием тироксина и вожможно ли будет после нормализации анализов его не принимать или придется принимать все время. Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Руслана! Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях, поэтому точных нормативов для а/т к ТПО сказать невозможно. В большинстве случаев допустимым значением является менее 5,6.
      В принципе не имеет смысл их каждый раз перепроверять, этот анализ служит, в основном, для подтверждения (в случае подозрения) диагноза АИТ. Даже в случае грамотно подобранной схемы лечения этого заболевания титр антител в крови сохраняется, так что не стоит ожидать регрессии.
      В Вашем случае, скорее всего, речь идет о гипотиреоидной фазе аутоиммунного тиреоидита, так что пить придется пожизненно. Судя по результату ТТГ, назначенной дозы эутирокса было явно недостаточно, нужно повышать!
      На счет негативных последствий от его приема не переживайте, это тот случай, когда польза от лечения превосходит возможного риска для здоровья. Периодически проверяйте работу сердца и не переутомляйтесь.

  • юлия

    Здравствуйте. Спасибо за ответ, мне сказали контроль анализа ( кстати только ТТГ) в сентябре. И в этот день не принимать эутирокс. Скажите пожалуйста, когда я начала принимать его, у меня пропали некоторые симптомы, а потом опять появились, это из–за маленькой дозировки, или эти симптомы( шум в ушах, головные боли, усталость и т.д.) Уже не пройдут. Спасибо, здоровья вам и вашей семье.

    • admin

      Здравствуйте, Юлия! Да, для коррекции дозировки эутирокса достаточно только пересдать анализ на ТТГ. О низкой дозировке пока рано судить (даже по собственным ощущениям), вот пересдадите в сентябре, а там и видно будет.

  • Наталья

    Добрый день, Айна! Прошу Вас помочь в расшифровке анализа на гормоны щитовидной железы. Т3 - 0,96 нмоль/л (норма 1-2,8 нмоль/л) Т4 - 56,9 нмоль/л (норма 53-158 нмоль/л) ТТГ - 2,56 мкМЕ/мл ((норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл) Согласно УЗИ небольшое уменьшение левой доли, однако общий тиреоидный объем в пределах нормы. Врач поставил диагноз гипоплазия левой доли ЩЖ, субклинический гипотиреоз. Назначили Эутирокс 25 мкг 1 раз в сутки - длительно + Йодомарин 200 - длительно. Подскажите, пожалуйста, сильное ли это отклонение от нормы (исходя из анализа) Насколько длительно придется принимать эти препараты? Правильное ли на Вас взляд назначено лечение?
    Со строны гинекологии у меня также гормональный сбой.
    По результатам анализов 1 фазы цикла: ФСГ - 6,6 мМЕ/мл (норма 1,8-11,3 в первой фазе); Пролактин - 757,4 мМЕ/л (норма 67-726); Эстрадиол - 227,9 пг/мл (норма 30-100 в первой фазе); Тестостерон - 3,6 нмоль/л (норма 0,5-4,3)
    По результатам анализов 2 фазы цикла: ЛГ - 11,2мМЕ/л (норма 0,9-14,4); Прогестерон - 6,6 нмоль/л (норма во 2 фазе 10,0-89,0)
    Гинеколог в свою очередь назначил контрацептивный препарат Джаз Плюс. Эндокринолог сказал, что по анализу крови Джаз Плюс пить можно (вместе с Эутироксом и Йодомарином) не знаю, верно ли это? Правильно ли это комплексное лечение. Спасибо заранее.

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! В вашем случае не стоит спешить с назначением эутирокса. Я вам рекомендую пересдать анализы (ТТГ, св. Т4) через 2 месяца, у вас нет субклинического гипотиреоза, а следовательно не нужна заместительная гормональная терапия.
      Пролактин также повторно пересдайте, поскольку его однократное повышение, тем более такое незначительное, еще ни о чем не говорит.
      У Вас есть дети? Есть ли проблемы с менструальным циклом? Нет ли выделений из сосков?

      • Наталья

        Айна, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Вы меня утешили по поводу того, что субклинического гипотиреоза нет. Пересдача анализов у меня запланирована на начало августа. У эндокринолога я была 23.06.2014, она сказала что по результатам приема Эутирокса и Йодомарина надо будет через 6 недель (т.е. примерно в начале августа) пересдать ТТГ, св.Т3 и пролактин, почему то св.Т4 в направлении не написала :sad: Эутирокс я начала пить, поскольку все же надеялась, что назначение верное :sad: Теперь не знаю, что делать...можно ли его сейчас отменить и просто подождать до августовских анализов? Может ли доктор сам его отменить,если после пересдачи анализов если все будет в норме, или Эутирокс назначают на всю жизнь?...Не знаю как быть(
        У меня пока нет детей, но планирую. Есть сбой менструального цикла, он колеблется от 30 до 40 дней. Именно с проблемой по менструальному циклу я изначально обратилась к доктору. А уже гинеколог направила к эндокринологу после того, как увидела анализ гормонов.
        заранее спасибо Вам!

        • admin

          Здравствуйте, Наталья! На Т3 вас направили, судя по всему, по той причине, что именно в его результате было некоторое отклонение от нормы. Хотя первостепенное значение имеют результаты св. Т4 и ТТГ.
          На повторный контроль ТТГ направляют в случаях, когда изначально имеются отклонения в анализах (Т4 и ТТГ), и на фоне назначенного лечения судят о динамике болезни. В Вашем же случае необходимости в коррекции не было, а пересдачу анализов я вам порекомендовала для оценки функциональной активности железы, поскольку уровень св. Т4 находился ближе к нижней границе нормы.
          Эутирокс не всегда назначают на всю жизнь.

          • Наталья

            Айна, спасибо Вам большое!

      • Наталья

        Айна, здравствуйте! А вы меня пропустили :oops: :oops: :oops:
        я писала Вам 01.07.2014 в ответ на ваше сообщение. Очень жду Ваш ответ.
        Заранее спасибо!

  • Надежда

    Здравствуйте, уважаемая Айна! Большое спасибо Вам за статьи,они понятны и доступны людям, не связанным с медициной. Но у каждого человека свой сценарий выздоровления, поэтому помогите нам, пожалуйста, разобраться:
    Моей дочке 10 лет. Проходили осмотр специалистов(необходимо для школы).Эндокринолог сказал, что у нас задержка полового развития(не развиты молочные железы)и направил на анализ гормонов. Щитов. железа не увеличена.Результаты:
    ТТГ -5,7 мкМЕ/мл
    Своб. тироксин-12,0 пмоль/л
    АТ-ТГ -7,0 Ед/мл
    АТ ТПО -6,0 Ед/мл
    Добавлю, что у дочки аллергический дерматит, аллергический ринит.По телосложению худенькая, в школе учится на отлично.

    • admin

      Здравствуйте, Надежда. У дочери субклинический гипотиреоз, АИТ нет. Необходима заместительная терапия L-тироксином.
      На счет задержки полового развития девочки 10 лет, а тем более худой, по одному осмотру сложно судить. Он направил вас на гормоны? Есть ли менструации?

  • Надежда

    Извините, я забыла указать нормы гормонов:
    ТТГ 0,23-3,4
    Св.тироксин 10-23,2
    АТ-ТГ до 65
    АТ ТПО до 35
    Заранее спасибо.

  • ANUSH

    Здравствуйте ,меня зовут Ануш , не подскажите у меня диагноз субклинический гипотиреоз , я не могу забеременеть , что можете подсказать , какие анализы сдать что сделать какое лечение. На данный момент принимаю йодоморин эутирокс.Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Ануш. Анализ на пролактин сдавали?
      Лечение гипотиреоза - заместительная гормональная терапия, что вы и делаете. Сейчас самое главное - подобрать правильную дозу препарата. Пересдайте анализ на ТТГ через 3 месяца после начала лечения.

  • Галина

    Добрый день, Айна! Мне 26 лет. Не могу забеременеть У меня Т4 своб.-1,4 нг/дл, ТТГ-5,5 мкЕд/мл, АТПО-7,3 Ед/мл, пролактин-28,1 нг/мл. По узи-признаки невыраженного тиреоидита. Эндокринолог почему-то поставил диагноз-диффузный зоб 0-1 ст. и прописал месяц попить эндонорм, а потом пересдать ТТГ. Еще ничего пить не начала. Может не стоит пить, а стоит подождать 3 месяца как в Вашей статье?Подскажите, пожалуйста,правильно ли указан диагноз и лечение, что посоветуете? :sad:

    • admin

      Здравствуйте, Галина. У Вас субклинический гипотиреоз, вам необходим L-тироксин. На счета зоба не могу ничего сказать, отсутствует осмотр и УЗИ. Кроме этого, у вас гиперпролактинемия, из-за чего вы и не можете забеременеть. Прочитайте эти статьи:
      http://endokrinoloq.ru/analiz-na-prolaktin
      http://endokrinoloq.ru/giperprolaktinemiya

      • Галина

        Добрый вечер, Айна! Спасибо, за ответ! по УЗИ-признаки невыраженного тиреоидита.Т.е. ждать Вы не советуете, лучше начать принимать лекарства?А что лучше Л-тироксин или эутирокс? Спасибо!

      • Галина

        Забыла написать, просто признаков гипотиреоза на себе я не ощущаю, вес стабилен,обмен веществ хороший, не сонлива, наоборот, очень активна, МЦ у меня кака часы, тьфу-тьфу. просто читаю, что если начать пить л-тироксин, то это на всю жизнь, это же гормон?

        • admin

          Да, в вашем случае заместительная гормональная терапия необходима, ждать незачем, разве что вы не доверяете результатам анализов лаборатории. Можете пересдать для большей уверенности. При субклиническом гипотиреозе симптомы могут отсутствовать, он отчасти поэтому так и называется - "субклинический".
          Состав препаратов одинаков, на ваш выбор. Если все же интересует мое личное мнение - то купите эутирокс. Заместительная терапия в большинстве случаев пожизненна, хотя у вас нет АИТ, и это большой плюс. В любом случае важен контроль гормонального фона в будущем, по нему и можно будет судить о прогнозе.

  • Галина

    А принимать его лучше по 50 мкг для начала?т.е.в моем случае это может быть не пожизненно?и как долго нужно принимать, вернее, или как часто контролировать:месяц пить, потом контроль?А к прописанному мне эндонорму Вы скептически относитесь?Спасибо!

    • admin

      Галина, начните с 50 мкг, через 2 месяца контроль ТТГ. Дальше уже по результатам. Обычно приходится повышать дозу, но вслепую этого делать нельзя.
      К Эндонорму не отношусь скептически, возможно даже напишу статью-отзыв на блоге об этом растительном препарате в будущем.

  • Елена

    Здравствуйте, уважаемая Айна! Пожалуйста, помогите разобраться в исследовании. На очный прием к эндокринологу записаны только на 16 августа (к сожалению очередь), но я уже бью тревогу.
    Дочери 18 лет, рост 161, вес 54.

    Результат лабораторного исследования:
    Т-4 свободный - 14.20 пМоль/л (норма 10.30-24.40)
    ТТГ - 11.7 мкМЕ/мл (норма 0.40-4.00)
    АТ-ТПО (микросом.) - 175.0 МЕ/мл (норма менее 50лет: до 35, более 50лет: до 100)

    УЗИ:
    правая доля 2,13*1,8*4,2 (см)
    левая доля 1,61*1,56*4,22 (см)
    объем правой доли 7,7 см.куб.
    объем левой доли 5,1 см.куб.
    общий объем щж 12,8 см.куб.

    Щитовидная железа расположена в типичном месте, несколько увеличена. Топографо-анатомическое соотношение с мышцами и органами шеи не изменено. Контуры железы ровные. Капсула уплотнена. Эхогенность паренхемы умеренно снижена. Эхоструктура неоднородная с тонкими прослойками фиброза, с мелкими гипоэхогенными участками до 0,35 см. Сосудистый рисунок паренхимы в режиме ЦДК не усилен, симметричен. Регионарные лимфатические узлы визуализируются с обеих сторон до 0,53 см.
    Заключение: Увеличение 0-1 ст. Умеренные диффузные изменения паренхимы по типу тиреоидита.
    Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Субклинический гипотиреоз. С большой вероятностью речь идет про аутоиммунный тиреоидит (фаза гипотиреоза): 1) увеличен титр антител, 2) имеются типичные изменения на УЗИ, 3) плюс отмечается гипотиреоз.
      На биопсию вас не направили?

      • Елена

        Спасибо, Айна! На биопсию не направили, так как на прием к доктору записаны только на август. Скажите, для чего нужна биопсия? И может ли в дальнейшем нормализоваться функция щитовидной железы без заместительной терапии? Чего бояться? Сегодня перездали все необходимые анализы крови в другой лаборатории, для избежания ошибок.

  • Галина

    Добрый день, Айна! Извините,что надоедаю, но Вы мне не ответили на самый главную часть моего вопроса:эутирокс придется мне принимать всю жизнь?и почему нельзя для начала попробовать прописанный мне эндонорм?

  • Наталья

    Здравствуйте! Мне 37 лет,рост 155, вес-51. Мои анализы: УЗИ ЩЖ- не увеличена, эхогенность обячная. Узлоподобные очаги в левой доле 7х10мм и 6х8мм, общий объем 11.8см.куб. Кровь ТТГ- 4.4 мкЕд/мл. Сходила к эндокринологу и поставили диагноз- субклинический гипотиреоз.Динамика с 2011г. Беспокоит сухость кожи рук и мёрзну часто.Прописали L-тироксин - 2недели по 25 мкг, потом по 50мкг. Принимаю еще регулон ежемесячно, прописал гинеколог.Боюсь пить ещё одни гармоны и сильно поправиться, так как я всю свою жизнь в этом весе. Стоит ли мне так скоро начинать пить гармоны (L-тироксин)или сдать еще анализы крови??????? Подскажите пожалуйста что делать, так мало грамотных специалистов( :?: :?:

  • Альбина

    Добрый день! Мне 29 лет. Ребенку 3 года. Планируем второго ребенка. Мои показатели анализов Т4-16,2, ТТГ - 5,14, Ат к ТПО - более 1000. Имеет ли смысл пересдать анализы? Обязательно ли принимать Эутирокс или L-тироксин и как срочно?

    • admin

      Здравствуйте, Альбина! В Вашем случае речь идет про гипотиреоидную фазу (субклинический) аутоиммунного тиреоидита. Пересдавать не имеет смысла. Если уж очень сомневаетесь, можете повторно сдать лишь на ТТГ.
      Принимать Эутирокс обязательно! Тем более, что планируется беременность. Приведите ТТГ в норму, а потом уже приступайте к делу! Плюс в течение всей беременности обязателен периодический контроль уровня ТТГ, а также прием эутирокса.

      • Альбина

        спасибо за ответ! И еще один вопрос. У меня сейчас сильно воспаленное горло. Прописали лекарства,в числе которых раствор люголя на глицерине, но ведь там содержится йод. Можно ли мне его применять? :|

        • admin

          Не стоит, Альбина. В таком растворе содержится много йода, а вам с вашим АИТ высокие дозы противопоказаны.

  • Евгения

    Добрый вечер, Айна.Хотелось бы услышать мнение нескольких специалистов, так как мне назначили гормонотерапию (L-тироксин 25 мкг).Впервые к эндокринологу я обратилась в 2003 году.Сделали УЗИ- Диффузная гиперплазия щитовидной железы 0-1 степени.Далее я наблюдалась, принимала йодомарин. В 2006г. Я сдала анализ крови на TSN=6,97, продолжала принимать йодомарин.В 2007г.-TSN=4,94. УЗИ-норма.
    В октябре 2013 УЗИ- V=7,7см3,узлов нет, диффузные изменения в щитовидной железе.TSN=3,83; ТПО=56,8.
    В августе 2014 УЗИ- V=7,2 см3;узлов нет. УСКа АИТ; TTГ=5,9; Т4=11,5.
    Диагноз: АИТ, субклинический гипотиреоз. По показаниям можно ли оттянуть как-то прием таблеток? Перездать анализы? Мне 37 лет. Обнаружена миома матки. За ранее благодарна, Евгения.

    • admin

      Здравствуйте, Евгения! Да, все правильно, у Вас аутоиммунный тиреоидит в фазе субклинического гипотиреоза. Требуется заместительная терапия L-тироксином и периодическое определение уровня ТТГ. Некоторые эндокринологи рекомендуют в вашем случае прием негормонального препарата Эндонорм. Прочитайте эту статью: http://endokrinoloq.ru/vsya-pravda-pro-endonorm.

  • Евгения

    Забыла спросить. Может ли повышаться значение ТТГ, если анализы сдаешь во время менструальных? Еще последние результаты анализов: холестерин- 4,79; сахар-4,12. Теперь вроде все.

    • admin

      Нет, не могут, Евгения.

  • Альбина

    Добрый день! 25.07.14 написала вопрос. До сих пор нет ответа:(

    • admin

      Здравствуйте, Альбина! Почему-то я не заметила вашего вопроса в комментариях. Исправила ситуацию, ответ выше.

      • Альбина

        Айна, спасибо Вам за ответ :smile: ! Еще один вопрос остался. У меня сейчас сильное воспаление в горле, мне ЛОР прописала лекарства, в числе которых раствор люголя на глицерине. Но ведь в его составе йод. Можно ли мне его в моей ситуации использовать? :|

        • admin

          Ответила вам чуть выше :)

  • Евгения

    Айна, огромное спасибо, что так быстро ответили. Ваши статьи написаны доступным языком и несут много полезной информации. Можно ли мне начать принимать Эндонорм без консультации моего лечащего врача?или все же принимать L-тироксин? За ранее благодарна, Евгения.

    • admin

      Евгения, я вам ответила на мэил.

  • Екатерина

    Добрый день, у меня уже 3 месяца субфебрильная температура, состояние очень плохое, головные боли, боли в сердце, не сплю по ночам, отекают ноги и руки в течение дня.Начала себя обследовать: все анализы в норме;сделала иммунограмму, заключение вторичное иммунодефицитное состояние.С каждым днем становится все хуже и хуже.Сдала кровь на гармоны:ТТГ-6,05;Т4-1,25;Анти ТПО-<28;Анти ТГ-20;Пролактин-28,27;ЛГ-3,79;ФСГ-5,81. Могут ли быть такие симптомы гипотериоза,и вызвать иммунодефицитное состояние? Принимала линдинет 20 полтора года,сейчас решила отменить его(после проблем со здоровьем). Заранее спасибо,очень жду ответа

    • admin

      Здравствуйте, Екатерина! У Вас манифестная форма гипотиреоза. Плюс небольшая гиперпролактинемия, также связана с первичным гипотиреозом. Указанные симптомы связанны именно с гипофункцией железы. Начните обязательно принимать препараты тироксина!

  • Ирина

    Здравствуйте! Мне 27 лет. В последнее время ощущаю усталость, повышенную сонливость.Сдала анализы на гормоны щитовидной железы: АТПО - 11.99 МЕ/мл (норма до 34), ТТГ - 4.31 мМЕ/л (норма 0.27-4.2), Т4 св.- 14.1 пмоль/л (норма 12.0 - 22.0). Подскажите, пожалуйста, мне стоит беспокоиться? Нужно ли начинать лечение? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Ирина! Я вам советую начать принимать эутирокс 25 мкг. Симптомы должны пройти. Через 3 месяца сдайте повторный анализ на ТТГ.

      • Ирина

        Спасибо за ответ. Начала принимать эутирокс 25 мкг. Чувствовать себя стала гораздо лучше! Теперь могу нормально работать, улучшилось внимание, спать не хочу. Решила сдать повторно анализ на ТТГ и вот результаты ТТГ - 7.98 мМЕ/л (норма 0.27-4.2), Т4 св.- 13.78 пмоль/л (норма 12.0 - 22.0). :shock: Скажите пожалуйста, прекращать эутирокс или нет? И вообще, насколько всё серьезно??

        • admin

          Ирина, есть несовпадение с результатами анализа. Лучше пересдайте. Не может быть такого, чтобы после начала заместительной терапии ТТГ вместо снижения, наоборот, имел тенденцию к повышению.

  • Елена

    Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста в правильности назначения лечения: Мне 29 лет, планирую беременность. Анализы: ТТГ-5,98, Ст4-12,1, АТ-ТПО-66,9,СТ3-5,74, Ат-ТГ-78,3. По результатам УЗИ щит.железы диффузные изменения. Врач назначил принимать Селмевит по 1 таб в день 2 мес. Поставленный диагнохз Первичный субклинический гипотериоз в исходе АИТа. Пожалуйста, помогите разобраться

    • admin

      Здравствуйте, Елена. Диагноз поставлен правильно. Вам сейчас нужен не комплекс витаминов и микроэлементов (но и он не помешает, конечно же), а заместительная гормональная терапия препаратами тироксина (Эутирокс, L-тироксин и т. д.). Тем более, что планируется беременность. Не откладывайте с гормонами, начните принимать по 25 мкг эутирокса каждое утро натощак (за полчаса до еды). Через 2 недели доведите до 50 мкг. Через 2 месяца повторный анализ ТТГ и выбор тактики лечения по результатам. Беременность обязательно должна быть запланированной - после нормализации уровня ТТГ (должен опуститься ниже 2,5).
      Рекомендую прочитать: http://endokrinoloq.ru/prinimat-eutiroks-pri-beremennosti-neobhodimo

  • samira

    здравствуйте, через 3 месяца лечения л тироксином 50 мг, ТТГ с 5.01 снизился до 2.04-х.врач опять назначил л тироксин 50 мг опять на 3 месяца.как вам это схема лечения?

    • admin

      Здравствуйте. Все правильно!

  • Альбина

    Доброе утро! Возник еще вопрос:) Прохожу мед.осмотр,сдала ОАК. Соэ 45. Может ли это быть из-за моей щитовидки? Назначили мне эутирокс после анализов в июне,а я только сейчас начала прием. Дозировка 25 для моего случая достаточно?

    • admin

      Здравствуйте! Высокая СОЭ связана с воспалительным процессом в горле.

  • Екатерина

    Добрый день. TSH-3.37(0.2-3,2МЕ/л), св.Т4-14,0(10-27пмоль/л)диагноз субклинический гипотериоз, принимать йодомарин 200*3м.анализы сдавались на фоне очень высокого давления и резкого прибавления в весе(за два месяца+5кг). правилен ли диагноз? почему у некоторых ТТГ в норме от 0,4- 4,0?

    • admin

      Здравствуйте. У разных лабораторий свои референсные значения. Я вам рекомендую не торопиться с заместительной гормональной терапией, а пересдать анализ (только ТТГ) через 2 месяца. УЗИ проводилось? На основании чего назначен Йодомарин?

      • Екатерина

        здравствуйте еще раз) узи щитовидки хорошее, надпочечники в порядке, метанефрин/нор, пролактин, кортизол, хромогранин в порядке. не знаю на основании чего йодомарин назначен, видимо хоть что то назначить надо было) хотя живу на берегу моря, с йодом все в порядке у нас)высокое давление 190/140 и пульс 120-140, не знают от чего, все врачи разводят руками.так йодомарин не пить?

        • admin

          Препараты йода назначаются при их дефиците и компенсаторном увеличении размеров щитовидной железы.
          В любом случае можете провериться, если хотите: сдайте суточную мочу на анализ (собираете в баллон, потом отмеряете небольшое количество для лаборатории). Если дефицита нет, то и прием йодомарина не несет в себе какой-либо пользы.

          • Екатерина

            так сдавала суточную-метанефрин/норматанефрин, по нечипоренко тоже сдавала, все в норме. сам объем щитовидки 7,2*3. значит просто периодически проверять на ТТГ и йодомарином не баловаться?

  • Наталья

    Здравствуйте, я Вам написала ещё 27.07.2014г. А ответа не дождалась. Обратите пожалуйста внимание. Мне 37 лет.

    • admin

      Наталья, здравствуйте! Прошлась по комментариям, но вашего обращения не смогла найти. В такую дату комментария к этой статье просто не было. Вы куда писали?

  • admin

    Екатерина, да, верно.

  • Елена

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста : сейчас я беременна 21 неделя,гормоны ТТГ 2,48, Т4 11,89. Надо ли мне принимать эутирокс и если да,то какую дозу? Заранее спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Если такой результат достигается благодаря приему эутирокса, то нужно продолжать его принимать. Если же определения проводились просто ради контроля работы щитовидной железы, то все ок, лечение эутироксом не требуется.
      Не забывайте про препараты йода! Для вас суточная норма - 200 мкг.

      • Елена

        Спасибо большое за быстрый ответ!:) я никогда еще не принимала эутирокс.Гормоны щитовидной железы сдавала по плану женской консультации,первый анализ был,точно помню что ТТГ 2,22, врач эндокринолог сказала повторить еще раз анализ,через месяца два сдала и ТТГ немного поднялся 2,48,хотя тогда эндокринолог говорила,если бы не моя периодическая тахикардия,она бы мне назначила попить эутирокс уже при ТТГ 2,22...

        • admin

          не надо вам эутирокса, все хорошо, не переживайте :smile:

          • Елена

            Спасибо вам Огромное за ответы!!!вы меня успокоили...:)

  • Ирина

    Здравствуйте! пробежалась по всем Вашим ответам на вопросы! Меня интересует: почему детские эндокринологи при субклиническом гипотиреозе, когда значения ТТГ в пределах 4,1 - 6,2 а Т4 в норме, размеры щ.железы в норме или уменьшены назначают упорно всем йодомарин?! в итоге через 2-3 месяца ТТГ вырастает до 9,0 мкМЕ/мл. Рост объясняют ошибкой лаборатории. Вопрос: чем руководствуются врачи , назначая йодомарин и есть ли в его приеме смысл? :o

    • admin

      Здравствуйте, Ирина! Я не детский эндокринолог.

    • Елена

      У меня та же проблема: ребёнку 9 лет ,ттг завышен,остальное-норма. Назначили йодомарин. Что делать?

      • admin

        Прием йодомарина не должен приводить к завышению показателей ТТГ.
        Также необходимо учитывать, что в норме уровень ТТГ в детском возрасте отличается от такового у взрослых. Так, например, показатель 4,5 для взрослого уже считается завышенным, а для ребенка 11-12 лет это норма.

  • Светлана

    Айна, доброе утро.
    Мне 27 лет. Вес 69 кг. Планирую беременность. Сдала анализы на гормоны щитовидки.
    Т4 св. 0,96 нг/дл (норма 0,97-1,58)
    ТТГ 2,37 мкМЕ/мл (норма 0,440- 3,630)
    анти-ТПО <5 МЕ/мл(<34)
    По узи Щитовидки все хорошо.
    Назначили йодомарин 200 , по 1 таб/день.Пропила его 3 мес. Сдала анализы на гормоны:

  • Светлана

    Айна, добрый день.
    Мне 27 лет. Вес 69 кг. Планирую беременность. Сдала анализы на гормоны щитовидки.
    Т4 св. 0,96 нг/дл (норма 0,97-1,58)
    ТТГ 2,37 мкМЕ/мл (норма 0,440- 3,630)
    анти-ТПО <5 МЕ/мл(<34)
    По узи Щитовидки все хорошо.
    Назначили йодомарин 200 , по 1 таб/день.Пропила его 3 мес. Сдала анализы на гормоны:
    Т3 св.3,44 пг/мл (норма 2,38-4,37)
    Т4 св.1,25 нг/дл (норма 0,97-1,58)
    ТТГ 3,710 мкМЕ/мл (норма 0,440- 3,630)
    Сдала ТТГ еще раз в другой лаборатории через неделю показатель такой:
    ТТГ 4,47++ (норма 0,27-4,20)
    Врач поставила диагноз субклинический гипотериоз, и назначила пить Эутирокс 0,25 1 т/день и йодомарин 200 1 т /день.Все гормоны по гинекологии в норме (ЛГ,ФСГ, Тестостерон, Пролактин, Прогестерон,Эстрадиол, ДГА-S).Скажите правильно ли это решение так сразу принимать таблекти? И ели да, то нужно ли совмещать Эутирокс и Йодомарин? Заранее благодарна за ответ.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана!
      Да, все верно. Судя по всему, Йодомарин вам назначен в связи с планированием, поскольку нет других показаний. Совмещать можно, не переживайте. Не забывайте периодически проверяться на ТТГ (Т3, Т4 и анти-ТПО не имеет смысла каждый раз сдавать).

      • Светлана

        Спасибо большое за комментарий. Единственное, в первом комментарии забыла спросить... а если начинать принимать эти таблетки-это на всю жизнь?
        Еще раз бдагодарю за уделенное время!

        • admin

          Йодомарин нет, а на счет Эутирокса пока сложно точно сказать, возможно, что да, а возможно и нет, узнаете со временем. Тот факт, что нет АИТ, большой плюс, так что вполне возможно, что это временное мероприятие.

    • Светлана

      Айна, здравствуйте. Ранее мною был описан вопрос,сейчас пишу комментарий к нему. Я пропила 3 месяца эутирокс по 0,25 /день назначенный доктором,сдала анализ на ТТГ 0.018 ( НОРМА 0.440-3.630). У меня естественно вопрос,разве это нормально?У доктора еще не была,хотелось бы увидеть ваш комментарий .Так же до сих пор стоит вопрос с беременностью..
      Заранее благодарна за ответ.

  • Галина

    Добрый день, Айна! На днях закончила принимать эндонорм и сегодня сдала анализы. Мои результаты ТТГ-4, 11 мкМЕ/мл при норме 0, 37-4,14
    Т4 св.-16, 7 пмоль/л при норме 11,5-23,0, а было, напомню, Т4-1,4 нг/дл, ТТГ-5,5 мкЕд/мл. Что Вы мне посоветуете, как быть дальше? При всем этом у меня плохой анализ крови, понизился гемоглобин-101 г/л.:-(
    Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Галина! Заметно улучшение в результатах анализов. По поводу дальнейшего применения Эндонорма можете пройти консультацию у специалиста на сайте endonorm.ru. Если же этот препарат больше принимать не желаете, советую пересдать ТТГ через 3 месяца, а далее уже в случае необходимости переходить на заместительную гормональную терапию.

      • Галина

        Я проконсультировалась и решила дальше принимать эндонорм спустя перерыв в 10 дней, поскольку курс лечения у всех разный, буду надеяться на еще большее снижение ТТГ :smile:

        • admin

          Галина, этот препарат действительно заслуживает внимания, я в этом убедилась за последний год, хотя некоторые врачи и относятся пренебрежительно (раньше и я была в их числе). Естественно помогает не всем и не всегда, но очень много реально положительных результатов на практике. Удачи вам!

  • Алексей

    Здравствуйте, очень прошу консультации. В левой доли щитовидной железы 6 кист до 8мм. Приносят дискомфорт. В правой доли щитовидной железы все чисто. Т4-1.29нг/дл. ТТГ-4.82мМЕ/л. Анти ТПО-55.88мМЕ/мл. Диагноз поставили- Гипотиреоз субклинический. Эндокринолог сказал пить Йодомарин 6 месяцев , потом кровь сдать заново и на узи. Но другой Эндокринолог говворит что не в коем случае йодоморин не пить , а пить Эутирокс - 50 мкг -3 месяца, и потом посмотреть и увеличить дозу до 50 мкг. И вот что мне делать я не понимаю. Помогите. Алексей 33 года.

    • admin

      Здравствуйте, Алексей! Субклинический гипотиреоз. Вам нужна заместительная терапия эутироксом. Начните с дозы 50 мкг, через 3 месяца пересдайте ТТТ. По его результатам и можно будет судить о дальнейшей тактике лечения.
      Для уточнения вопроса о приеме Йодомарина можете сдать суточную мочу на определение йода (собираете мочу за 24 часа, утром перемешиваете и отмеряете несколько миллилитров в небольшую емкость, и с ней в лабораторию).

      • Алексей

        Скажите, пожалуйста, прием йодомарина 6 месяцев может навредить?

  • Наталья

    Добрый день, Айна! Мне 37 лет, рост -55, вес-51кг. Наблюдаюсь у эндокринолога с 2011г. Результаты УЗИ ЩЖ: узлоподобные очаги в лев.доле ЩЖ. 7*10мм и 6*8мм, объем 11,8см. эхогенность обычная.Анализ крови был в норме. В 2014г. ТТг-4,4 мкМЕ/мл при норме 0, 37-4,14,Т4 св.-13, 2 пмоль/л при норме 10,3-23,2,а/т к ТПО - 4,7 ед./мл при норме (0-30). Биохимический анализ в норме. Креатин- 2, ИОН, СА, фосфор, щел. фосфор.Иммуноферментный анализ крови на онкомаркеры РЭА -7,81 нг/млнорма (0-5).Поставили диагноз: субклинический гипотериоз.. Прописали L-тироксин -2 нед. по 25 мкг, затем пить по 50мкг. Отправили на ТАБ узлов. Пью регулон по гинекологии. Неужели все так плохо, что нужно пить еще один гармон????? Что мне делать? Сказали обследовать все органы. Вредно ли это как облучение?Я от страха пошла к др. эндокринологу и мне сказали не пить тироксин. Я ничего не понимаю, что мне делать? Помогите пожалуйста разобраться :sad:

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! У Вас субклинический гипотиреоз. Нужно принимать эутирокс по схеме, которую вам дал первый эндокринолог. ТАБ желательно пройти для исключения онкологии. Субклинический гипотиреоз не опасен для жизни. Поскольку у вас низкий титр антител к ТПО, возможно, что это временное состояние. Дети есть, когда была последняя беременность?

      • Наталья

        Здравствуйте, Айна! Дети есть. Родила в 1998 году.

        • admin

          Наталья, начните принимать эутирокс и периодически перепроверяйте ТТГ.

  • Антонина

    Добрый день! Помогите пожалуста разобраться! Мне 37 лет, вес 60 кг, рост 164. стало повышаться давление до 150/100, тахикардию до 120 ( min 90 ), перебои в сердце.В результате обследования поставили диагноз нейро-сосудистая дистония, назначили магний с вит группыВ, боярышик, рыбий жир, куэнзим, таурин и аргинин. АД нормализовалась до 120 на 80 , но тахикардия и перебои в сердце остались.Присоединилось субфебрильная температура, ощущения жара( особенно во рту под языком), потливость, слабость,сухость кожи,выпадают волосы ( иногда до проплешин), чувство тяжести в ногах, одышка при нагрузке, отеки и судороги ног и рук,увеличелся аппетиn с которым тяжело справиться и ув. вес,пристрастия к запахам бензина, йодоформа, краска,вкуовые пристрастия появились( хочется жевать йодоформ, маслины , огурцы).
    В анамнезе вторичное бесплодие, ановуляторные циклы, кесарева в 36 нед из-зи гестоза второй половины беременности ребенок родился на 1900. Сейчас планирую вторую беременность, но хотелось бы нормализовать самочувствие.
    Эндокринологи при внешнем осмотре щитовидки, говорят что я их пациент, но после УЗИ ( все в норме)говорят все нормально.
    Анализы:
    ТТГ 0,34 норма (0,23-3,4)
    Cв Т4 15, 5 (10-24)
    Опред АТ к ТПО 0, 53 ( 0-30)

    ФСГ 6,7 норма (1,5-150)
    ЛГ 6,1 норма (1,2-90)
    пролактин 234, 7 (74-745)
    общ тестостерон 0, 86 (4,3-31,6)
    ДГЭА сульфата 1.99 (0,1-3,9)

    глюкоза в корви 5, 52
    холестерин 4,4
    Na в крови131(132-152)
    К в крови 3, 8 ( 3,4-5,0)

    Эхокардиография:
    Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа.

    Посоветуйте что делать?

  • Альбина

    Добрый день,Айна! Спасибо за Ваши ответы. Из вопроса от 31.08. "Дозировка 25 для моего случая достаточно?" не нашла ответ :(... Еще раз - у меня были такие результаты Т4-16,2, ТТГ - 5,14, Ат к ТПО - более 1000. Подскажите,пожалуйста,достаточная ли дозировка 25?

    • admin

      Здравствуйте, Альбина! На счет адекватности дозы эутирокса можно будет судить спустя 3 месяца после начала лечения (по уровню ТТГ). Сейчас вслепую невозможно дать точные прогнозы.

  • Альбина

    Да, я еще хотела спросить. С утра, как положено, выпила Эутирокс. Поела через полчаса. А после еды случайно вместо другой таблетки выпила еще один Эутирокс. Чем это мне грозит? :o

    • admin

      Одна такая погрешность ничем не грозит, тем более после еды. Больше так не поступайте :)

  • Наталья

    Добрый день! У меня дочь 1998 г.рожденья. А на что это влияет?

  • Елена

    Добрый день,после обследования у эндокринолога диагноз:кистозный зоб со сниженой функцией щж,ттг2,3 ,свт4 11,8Мне назначили эутирокс50 на 3месяца,затем 3месяца перерыв и повторить на 3месяца эутирокс,через 3месяца на осмотр.Верно ли лечение и диагноз?Самочувствие -слабость,плаксивость,тахикардия,паника,волосы выпадают

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Укажите референсные значения лаборатории для этих анализов.

  • Мария

    Здравствуйте.Мне 36.«Диагноз-Эндемический зоб 1 ст.Субклинический гипотиреоз.ТТГ гормон 2,58.Узи щит.железы:правая доля длина 61мм(N до 60 мм),толщина 20ммширина 19мм,крупнозернистая,неоднородная диффузно Левая доля:длина 48мм,толщина20,9мм,ширина 19мм крупнозернистая,неоднородная.Назначили йодо комб(50+150).В моём случае это правильный препарат?И как долго будет восстановление щит.железы.Понижение веса.»Заранее спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Мария! Объем щитовидной железы 20, что в вашем случае не является нормой. У Вас нет субклинического гипотиреоза. Препараты йода как минимум придется принимать в течение 6 месяцев, дальше уже по результатам анализов.

  • Лилия

    Здравствуйте, мне 39 лет. Мой рост -175 см, вес-110 кг. Сдала в первый раз кровь на гормоны. Результаты таковы: ТТГ - 4,5 (норма 0,23-3,4); СВ Т4 - 11,7 (норма 9.00-22.0).Глюкоза крови - 5,6 ммоль/л. Поставили диагноз: субклинический гипотиреоз, аутоимунный тиреодит под вопросом, ожирение.Назначили Эутирокс 50 мкг по 1/2 табл. одну неделю, потом 50 мкг по 1 табл. в сутки. Правильно ли поставлен диагноз, можно ли заменить гормоны не гормональными средствами, тем более по отзывам начиталась, что вес от Эутирока прибавляется еще больше, выпадают волосы и т.д. Не хотелось бы принимать гормоны пожизненно.Чувствую я себя нормально, когда хожу в тренажерный зал сбрасываю вес до 20 кг, перестаю ходить - опять набираю.Подскажите, пожалуйста,можно ли пока не принимать гормоны, а стремительно сбрасывать вес, может и восстановиться все. Очень жду ответа. Заранее очень Вам признательна за ответ.

    • admin

      Здравствуйте, Лилия! Диагноз "субклинический гипотиреоз" верен, но не совсем ясно, на основании чего поставили аутоиммунный тиреоидит. Анализ на антитела к ТПО сдавали? УЗИ проводилось? Лечение правильное, вам необходима заместительная терапия препаратами L-тироксина (эутирокс и т. д.)! Как долго вы будете принимать препарат, пока сложно ответить. Если действительно речь идет об АИТ, то скорее всего пожизненно. Для того чтобы узнать ответ, пересдайте ТТГ через 3 месяца от начала заместительного лечения.
      От эутирокса не поправляются, это факт. Если дозировка препарата будет адекватной, изменений с весом наблюдаться не будет. Если же суточные дозы окажутся выше необходимых, наоборот, может наблюдаться потеря веса.

  • Лилия

    Спасибо большое за ответ!!! Узи щитовидной железы было сделано на приеме у врача.По заключению Узи все нормально, за исключением подозрения "впечатление гипоэхогенного узла (участка?) размером 5 мм.Лимфатические узлы не увеличены. Заключение УЗИ: диффузные изменения щитовидной железы. УЗИ - Признаки Тиреоидита. Было назначено:
    - через 2 месяца - тиреостатус-ТТГ, св.Т4+АТ к ТПО;
    - узи щитовидной железы через 6 месяцев.
    На приеме врач сказала, что еще пока картина не страшна. В связи с этим у меня вопрос, если принимаешь гормоны 3 дня, можно ли бросить и провериться уже через 2 месяца, а потом уже, если анализы будут плохие, начать принимать снова. Можно ли Эутирокс заменить негормональным препаратом? Спасибо заранее.

    • admin

      Через 2 месяца достаточно сдать ТТГ. Св. Т4 и анти-ТПО пересдавать бессмысленно.
      Та схема, о которой вы говорите, абсолютно неприемлема. За 3 дня приема эутирокса польза = 0.
      Если говорить о традиционном медикаментозном лечении, то нет, эутирокс ничем заменять нельзя!
      А вот любители БАД и прочих немедикаментозных методов лечения могут порекомендовать прием Эндонорма в вашем случае. В любом случае решение принимается совместно лечащим врачом и пациентом. Об Эндонорме можете прочитать подробнее: http://endokrinoloq.ru/vsya-pravda-pro-endonorm.

  • Гульжан

    Здравствуйте, дорогой доктор! Мне 37 лет. Рост-169, вес-73. За последние 6 мес поправилась на 7-8 кг. Беспокоили боли в груди, и скудные месячные, обратилась к маммологу. Результаты таковы: ТТГ-3,38 мМЕ/мл (0,40-3,37); свободный Т4-1,11 нг/дл (1,00-1,60); антиТПО -8,27 МЕ/мл (0-34); анти ТГ - 256, МЕ/мл (0-115)-повышено; СА 15-3 - 9,6 МЕ/мл (0-25); СА19-9 - 10,5 МЕ/мл (0-39); СА 72-4 - 1,3 МЕ/мл (0-6,9); АФП - 1,8нг/мл (0-7); Кортизол - 287,5 нмоль/л (171-536); Пролактин- 17,4 нг/мл (8,9-23,3); Прогестерон -6,82 нг/мл (1,7-27); Тестостерон-0,10 нг/мл (0,06-0,82). Подскажите, пожалуйста, что это значит, мне Анти ТГ повышено на 2,5 раза? Стала раздражительной, память ухудшилось, быстро устаю. Мне записаться на прием эндокринологу? Или идти к маммологу? Анти ТГ повышено- это очень страшно? Спасибо Вам заранее. Очень жду ответа, пожалуйста, уделите время.

    • admin

      Здравствуйте, Гульжан! Перепроверьте ТТГ через неделю в другой лаборатории. Возможно, что и нет субклинического гипотиреоза. Для уточнения лучше пересдать, поскольку он практически на верхней границе нормы. Анализ на антитела в ТГ - не особо информативный тест на сегодняшний день. Изолированное повышение этих антител еще ни о чем не говорит. УЗИ щитовидной железы проводилось?

  • Лилия

    Здравствуйте, Айна!!!! Я Вам писала 07.10.2014г. - Лилия. Жду Вашего ответа. Большое спасибо Вам за поддержку.

  • Елена

    Здравствуйте, Айна.

    на 10 неделе беременности анализы были следующими:
    а/т ТПО 0,98
    Т4 свободный 1,21
    ТТГ 1,13
    ничего не пила, кроме Йодомарина 200 мгм с 14 недели
    сейчас 33 неделя анализы следующие:
    а/т ТПО 1,07
    Т4 свободный 0,60
    ТТГ 2,57
    врач акушер-гинеколог назначила Тироксин 50 мг, продолжать Йодомарин и консультацию эндокринолога (но она будет только через неделю).
    Подскажите, пожалуйста: надо ли принимать и Тироксин и Йодомарин и насколько опасны данные отклонения анализов от нормы для ребенка?
    За ранее огромное спасибо за Ваш ответ!

    • admin

      Елена, укажите референсные значения анализов.

      • Елена

        Спасибо огромное, Айна, за Ваш оперативный ответ и желание помочь, но к сожалению, я не знаю. Т.к. только эти показатели написаны в обменной карте.

        • admin

          Елена, если брать во внимание стандартные референсные значения, то на данный момент есть незначительный дефицит функционирования вашей железы. А потому прием Эутирокса (тироксин) вполне оправдан, правда я бы не стала в вашем случае сразу назначать такую дозу (начните с 25 мкг). Прием Йодомарина обязательно продолжайте в прежней дозировке!
          Серьезной опасности для развития плода у вас я не вижу.

        • Елена

          Спасибо огромное, Айна!

  • Лилия

    Спасибо Вам большое, Айна!!! Насчет Эндонорма я подумаю и проконсультируюсь с врачом-эндокринологом. А как вы относитесь к данному препарату. Считаете ли вы его эффективным,если ТТГ 4,5. От приема эутирокса уже 3 день болит голова либо головная боль связана с прохождением менстр. цикла, не понимаю). Можно ли принимать таблетки найз от головной боли при гормонах.

    • admin

      О своем отношении к Эндонорму я писала в вышеуказанной статье, Лилия. Найз временно можно принимать.

  • Гульжан

    Здравствуйте, уважаемый доктор! Огромное спасибо Вам за ответ. Записалась на УЗИ. Дай Бог Вам долгих лет жизни

    • admin

      Спасибо, Гульжан. Взаимно.

  • Мария

    Здравствуйте.Мне 36 лет. «Диагноз-Эндемический зоб 1 ст.Субклинический гипотиреоз.ТТГ гормон 2,58.Узи щит.железы:правая доля длина 61мм(N до 60 мм),толщина 20ммширина 19мм,крупнозернистая,неоднородная диффузно Левая доля:длина 48мм,толщина20,9мм,ширина 19мм крупнозернистая,неоднородная.Назначили йодо комб(50+150).В моём случае это правильный препарат?И как долго будет восстановление щит.железы.Понижение веса.»

    • Мария

      Извините опечатка

    • admin

      Здравствуйте, Мария! Да, Йодокомб 50/150 вполне приемлемый препарат в вашем случае. На нормализацию размеров железы при таком лечении может потребоваться от 6 месяцев до 2-х лет. Только не забывайте периодически контролировать уровень ТТГ!

  • Гульжан

    Здравствуйте, уважаемый доктор! Как Вы посоветовали, пересдала ттг- 3,11. Мне 37 лет, планирую беременность. Эндокринолог отменил узи, и назначил Эутирокс -25 мкг, йодамарин 250, аквадетрим, а Маммолог назначил - долместр, витамин Е - на 2 месяца. Пожалуйста, я Вас очень прошу, подскажите мне принимать ли этот гормон- Эутирокс 25 мкг?

    • admin

      Здравствуйте, Гульжан! В Вашем случае (планирование беременности) с таким результатом ТТГ вполне благоразумно начинать принимать эутирокс и йодомарин.
      В связи с наличием тератогенного эффекта Аквадетрима в случае наступления беременности его прием необходимо срочно прекратить.

  • Гульжан

    Доктор, это мои последние результаты : Рост-169, вес-73. За последние 6 мес поправилась на 7-8 кг. Беспокоят боли в груди, и скудные месячные. ТТГ-3,38 мМЕ/мл (0,40-3,37); свободный Т4-1,11 нг/дл (1,00-1,60); антиТПО -8,27 МЕ/мл (0-34); анти ТГ - 256, МЕ/мл (0-115)-повышено; СА 15-3 - 9,6 МЕ/мл (0-25); СА19-9 - 10,5 МЕ/мл (0-39); СА 72-4 - 1,3 МЕ/мл (0-6,9); АФП - 1,8нг/мл (0-7); Кортизол - 287,5 нмоль/л (171-536); Пролактин- 17,4 нг/мл (8,9-23,3); Прогестерон -6,82 нг/мл (1,7-27); Тестостерон-0,10 нг/мл (0,06-0,82).

  • Дарья

    Добрый день!
    Доктор, прошу проконсультировать по показаниям: Обратилась к гинекологу по вопросу сбоя менструального цикла. Врач провел осмотр и анализы, отправил к эндокринологу, та назначила анализы, результаты следующие: ТТГ 4,18; сТ4- 11,33.
    Эндокринолог поставил анализ Аутоиммунный тиреоидит (так как объем щитовидной железы 20,9 см) и субклинический гипотиреоз. Назначила Л-тероксин по 50 мг.
    Подскажите, что необходимо сделать, если в ближайшие полтора года планирую беременность? Как нормализовать цикл? Мой диагноз теперь хронический?

    • admin

      Здравствуйте, Дарья! Анализ на антитела к ТПО сдавали? В первую очередь необходимо снизить уровень ТТГ и нормализовать размеры железы. Схему лечения в форме комментирования я не даю.
      Если Вы имеете в виду аутоиммунный тиреоидит (и если он действительно имеет место быть), то да, скорее всего придется компенсировать гипотиреоз пожизненно.

  • Гульжан

    Спасибо Вам огромное!!! Вы меня успокоили! Всех благ Вам, уважаемый доктор!

  • Лейла

    Здравствуйте Айна!Мне 46 лет,рост 158 см, вес 54 кг. В последнее время жалобы на плохое самочувствие, большое выпадение волос, сухость кожи, головные боли,месячные приходят через 45-60 дней, у меня гемоглобин 95 г/л, АД 90/60 -это мое рабочее давление. Сдавала анализы, мои результаты: ТТГ-1,420 мкМЕ/мл; Т3-3,0 пг/мл; Т4-1,1 нг/дл; Анти ТПО-16,8; Анти ТГ-18,01. Врач поставила диагноз:АНТИ??? Субклинический гипотериоз. Железо-дефицитная анемия средней степени.Есть узлы небольшие..
    Назначение: Эутирокс 25 мг; Ферсинол; ТиреоСаппорт; Кардиосаппорт; Узи через месяц.
    Айна, очень хотелось узнать ваше профессиональное мнение,правильно ли поставлен мне диагноз, и правильно ли сделано назначение. Диагноз узнала впервые, принимать мне эти препараты? Буду ждать вашего ответа с нетерпением. Заранее благодарна, с уважением Лейла.

    • admin

      Здравствуйте, Лейла! У вас нет субклинического гипотиреоза! Диагноза "АНТИ" не существует. Возможно речь шла об АИТ (аутоиммунный тиреоидит), но и его у вас я не вижу. В каком городе вы проживаете?

  • Альбина

    Добрый день, Айна! 30 Июня 2014 г. сдавала впервые анализы, результат – Т4св 16,2; ТТГ 5,14; АТ к ТПО больше 1000. Последние два месяца пью Эутирокс дозировка 25. 11 Октября снова сдала анализы, результаты – Т4св 15,31; ТТГ 2,96; АТ к ТПО больше 600; Т3 общ 1,66; Т3 св 2,67. Вопрос - продолжать пить Эутирокс в той же дозировке? Какую диету соблюдать? Можно ли продукты, богатые йодом (морепродукты, фейхоа и др.)? Можно ли посещать солярий, загорать на солнце? Пожалуйста, подскажите, мне очень важно всё это знать! Очень жду ответа.

    • admin

      Здравствуйте, Альбина! Если не планируется беременность, то продолжайте принимать Эутирокс в той же дозировке. Продукты, богатые йодом употребляйте, так же полезны рыба, мясо, индейка, а также продукты, богатые селеном и белками. Солнце при пониженной функции оказывает благотворное воздействие, однако это не означает, что нужно целые сутки сидеть под прямыми солнечными лучами.

  • Лейла

    Спасибо Айна, что ответили! Я живу в небольшом городе Казахстана. Что мне делать, если диагноз неправильно поставлен, хотя это был ведущий эндокринолог нашего города. Пожалуйста посоветуйте, что принимать из этого назначения или не пить? Что тогда мне вы можете назначить, принимать ли эутирокс? Может ли все это из-за сильного стресса? Я в полном замешательстве!!!
    Спасибо заранее, жду вашего ответа!

    • admin

      Лейла, УЗИ проводилось? Узлов сколько, каких они размеров? Общий объем железы какой?
      Ферсинол оставьте, он поможет устранить анемию. "Саппорты" это БАД Арго. Если есть дефицит йода, то ТиреоСаппорт можно принимать, иначе пользы никакой. Я рекомендую сдать суточную мочу на йод. Узнайте в своей лаборатории в какой день и когда вы это можете сделать. Эутирокс пока не стоит принимать.

  • Лейла

    Спасибо Айна! Узи хочу пройти, сдать анализы на йод, железо. Эутирокс не пью, пока принимаю только ферсинол. Как только анализы будут готовы,напишу вам.Вам огромное спасибо!!!

  • Лейла

    Здравствуйте Айна! Сделала узи щитовидной железы. Правая доля: 15,3х15,3х38,4. V:4,71 см3. Левая доля:16,8х14,4х38,3. V:4,86 см3. Заключение: умеренное диффузное изменение ткани щитовидной железы. Что это означает, есть ли у меня субклинический гипотериоз и АИТ?
    Я уже в сомнении большом, в поставленном диагнозе и вообще об профессионализме нашего местного врача-эндокринолога! Еще раз с благодарностью к вам и с ув. Лейла.

    • admin

      Здравствуйте, Лейла. Общий объем железы норме, зоба нет. Субклинического гипотиреоза на данный момент нет. АИТ, судя по всему, тоже нет, если об этом не было указано в заключении ультразвуковой диагностики.

  • Лейла

    Спасибо Айна! Вы развеяли мое сомнение, насчет зоба, я очень переживала! Постараюсь через определенное время сдать еще раз анализы и написать вам, если можно.
    Я очень благодарна вам за своевременный отклик и постановки нормального профессионального диагноза. Дай Аллах вам здоровья и больших творческих успехов! С уважением Лейла.

  • евгешка

    Добрый день!!! Скажите поалуйста нужно ли принимать л-тироксин и в какой дозировке при след. Значениях.Т3 своб. 4,5 (норм2,5-5,8) Т4 своб. 18,5 (норм 11,5-23,00)ТТГ 29 ( норм 0,17-4,05) АТкТПО 10,8(норм 0,0-20,00 )тестостерон 2,6(норм0,07-0,65) кортизол, пролактин, прогестерон в норме. Еще повышен холестерин 6,8.. За последние 1,5 года поправилась на 15 кг.... при том , что активно занимаюсь спортом . Очень жду ответа, спасибо

    • admin

      Здравствуйте! Нужно! Подбор суточной дозировки начинается с малых доз с постепенным повышением до необходимой (устанавливается индивидуально согласно результатам ТТГ). Если нет проблем с сердцем, можете начинать с 50 мкг.

      • евгешка

        Спасибо за оперативный ответ. Хорошего дня)))

  • Наталья

    Мне 44 года. Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься спортом и как действует эутирокс на печень (хр. гепатит В)? Можно ли иодированную соль?
    ТТГ 7.4
    Т4 14
    АТ ТПО 340
    На узи диффузные изменения ЩЖ и узел 3.7мм.
    Эутирокс назначен в дозе 25мкг. Боюсь добить печень.

    • admin

      Наталья, спортом заниматься можно. Естественно, не нужно изнашивать свой организм до седьмого пота. Йодированную соль можно. При такой дозировке негативного влияния на печень не будет.

  • Татьяна

    Добрый день! Мне 33 года. Вес 50 кг. До беременности анализы и УЗИ щитовидки были в норме. На 5 неделе беременности ТТГ-3,6. Т4(своб)-17,1. Назначили Л-Тироксин 75 мг в сутки. Принимаю с 8 недель беременности. С первого дня приема таблеток ежедневный "жидкий стул". Мне придется всю жизнь принимать таблетки или после родов изменится? Какой витаминно-минеральный комплекс для беременных лудше принимать? СПАСИБО!

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, на период беременности вам нужно будет его принимать. Другое дело - возможно через некоторое время можно будет снизить дозировку, и соответственно уменьшить негативный эффект от заместительной терапии. После родов, скорее всего, препарат полностью можно будет отменить. Точный ответ согласно динамике уровня ТТГ. Можете принимать Витамины для беременных Доппельгерц.

  • Аида

    Добрый вечер! Очень надеюсь, что Вы мне поможете советом.Эндокринолог посоветовал сдать анализы на гормоны. Результаты такие: ТТГ 3,3 (норма 0,15-5,0), АТ-ТГ-9,1(норма 0-60-190), АТ-ТПО -18,1 (0-20-100,0), FT4-16,6 (11,5-23,0), гемоглобин-120, сыворотка железа- 4,83 (6,6-28,0). Диагноз поставили субклинический гиспотереоз. Врач назначил 25 мкр эутирокса. Посоветуйте пожалуйста стоит ли принимать указанную дозу? Правильный ли диагноз?Можно ли заменить данный препарат йодосодер.продуктами?
    С уважением.

    • admin

      Здравствуйте, Аида! Нет у вас никакого субклинического гипотиреоза! Соответственно, Эутирокс тоже не нужен.

      • Аида

        Спасибо Вам! И всего самого наилучшего. С уважением.

  • Аида

    В продолжении: возраст 38, вес примерно 48кг, рост 15 см., Узи щ.ж: эхоструктура однородная, эхоплотность-повышена, перешеек-0,26мм, Правая доля, толщина- 1,3мм, ширина- 1,4, длина- 3,9. V1-3,39. Левая: 1,3; 1,2; 3,8; V2-2,83; V -6,22

  • Людмила

    Добрый день, случайно попала на Ваш сайт и сразу столько много узнала интересного.
    И даже попыталась поставить себе диагноз.
    Мне 58 лет, вес 58кг, рост 169.

    Получила анализ 12 ноября 14г. и там ТТГ - 9,170, при этом Т4 свободный - 1,05,
    ( АТ-ТГ-375,9; АТ-ТПО - 42,29)

    Анализы в январе 14г. были ТТГ-6.643; Т4 св.1.04; Остиокальцин-16.4, Пролактин- 19,1 холестерин общий -6,35
    Мне еще понаблюдать какое-то время или начинать лечении?

    • admin

      Здравствуйте, Людмила! Начинайте лечение!

  • саша

    Здравствуйте. Эндокринолог поставила диагноз субкл.гипотиреоз и диффуз.зоб 1ст. Когда сдавала анализы на гормоны кормила еще грудью,было это аж в июне 25 числа.результаты такие ттг5.3мкме/мл,Т4 11.4,а/т к тпо22.2 ,узи в норме. У нас в поселке не было эндокринолога, но когда появился я сразу его посетила и она назначила только йодомарин и все. Но у меня появилась противная тошнота,усталость ,нарушение сна,выпадение волос,ломкие ногти,короче все в куче.сказали сдать заново на гормоны,но в поликлиннике нет реаативов только в декабре,подскажите правильный ли диагноз и лечение. Хотя тошнота была уже и при посещении врача,но не так сильно,она сказала судя по результатамс этим не связано. Скажите все ли правильно назначили и верен ли диагноз, и может ли от этого тошнить?

    • admin

      Здравствуйте, Саша. У Вас субклинический гипотиреоз. Нужна заместительная терапия эутироксом (начните пока с 25 мкг 1 раз утром натощак). Если ваша зона не эндемична по йододефициту, то Йодомарин принимать не стоит. А лучше сдать анализ суточной мочи на йод для получения точного ответа о необходимости применения этого препарата. Если УЗИ щитовидной железы действительно в норме, то диагноз "диффузный зоб" исключается.

  • саша

    А почему так долго :cry:

  • Alexander

    Здравствуйте. мне 28..ТТГ-8.500 T3-2.140 T4-91.790 AT к тиреоглобулину 15.030 .........это Субклинический гипотиреоз? (к эндокринолгу не ходил)

    • admin

      Здравствуйте, Александр! Дайте референсные значения лаборатории!

  • Alexander

    TTГ 8.500 (0.270-4.200) ...T3 2.140 (1.300-3.100) ...T4 91.790 (66.000-181.000) AT к тиреоглобулину 15.030 (0.000-115.000)

    • admin

      Да, у вас субклинический гипотиреоз.

  • Анна

    Добрый день! Очень сильно стали выпадать волосы. Сходила к эндекринологу, сдала анализы. Диагноз: субклинический гипотериоз вследствие йодной недостаточности.. ТТГ - 7,89, Анти ТПО - 190,1, свободный тироксин - 16,07. Врач назначил лечение л-тироксин 50мг. плюс йодомарин 100(1таб). Через 3 мес. пересдать ТТГ. Мне 28 лет, детей нет, беременности пока не было (не планировали). Верное ли лечение мне назначили? Очень боюсь пить гормоны. Спасибо!!!

    • admin

      Здравствуйте, Анна! Ваш эндокринолог абсолютно прав!

  • Арина

    Здравствуйте! Сдала анализы 27.11.2014г. Результаты:
    ТТГ 9.88 мМе/л (0.40-4.00)
    Т3 св. 2.63 пмоль/л(2.60-5.70)
    Т4 св. 10.62 пмоль/л (9.00-22.00)
    Диагноз: субклинический гипотиреоз, назначили 25 мг эутирокса. Правильный ли диагноз и эутирокс нужно принимать или нет? Спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Арина! Да, все верно, причем вы практически на границе манифестного и субклинического гипотиреоза. Эутирокс нужно начать принимать с последующей титрацией дозировки по уровню ТТГ.

      • Арина

        спасибо. с последующей титрацией это как? мне назначили 25 мг. в течение 2х месяцев после чего сдать анализы после 2х мес приема в дозе 25 мг.

        • admin

          Арина, через 2 месяца пересдаете ТТГ, и по его результатам врач подбирает более адекватную дозировку эутирокса. Это и есть титрация.

  • Анна

    Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Узи показало маленький объем щитовидной железы, анализ гормонов - ТТГ - 4,6, Т3, Т4, антитела в норме. Врач назначил йодомарин 2 месяца и потом повторный анализ. Через 2,5 месяца анализ показал уменьшение ТТГ до 1,4. К сожалению, волосы так и не перестали выпадать, сухие, ломкие и секутся, я очень надеялась, что проблема решится после восстановление щитовидки. Можно ли доверять результатам повторных анализов? Вдруг ошибка, ведь такое тоже бывает. Могут ли препараты йода понизить ТТГ? К сожалению, не нашла точного ответа на просторах интернета. Заранее благодарю за Ваш ответ!

    • admin

      Здравствуйте, Анна! Я вам советую все же пересдать ТТГ в другой лаборатории. Если опять окажется выше 4, то лучше начинать лечение эутироксом (субклинический гипотиреоз + симптомы гипотиреоза - прямое к тому показание).
      Прием Йодомарина может привести к снижению ТТГ. Маленький объем щитовидной железы существенной роли не играет.

      • Анна

        Спасибо за ответ! Обязательно последую Вашему совету.

      • Анна

        Айна, здравствуйте! Наконец-то нашла время и последовала Вашему совету, пересдала анализы - ТТГ снова показал - 4,6, как и полгода назад. Еще в прошлый раз врач назначил Эутирокс в дозировке 50. Планирую начать лечение. Не велика ли такая дозировка для меня? (27 лет, вес 48, рост 156). Очень боюсь потолстеть! Подскажите, стоит ли пить йодомарин? или в этом нет смысла? Из симптомов - еще сильнее выпадают волосы, усталость, бессонница, бесконечный невроз, который не могу вылечить много лет, слабость, апатия, днем стало очень клонить в сон. Заранее спасибо! :oops:

        • Анна

          Ох да, забыла. Я принимаю Линдинет 20 по назначению врача, это, вероятно, должно влиять на дозировку.

          • Анна

            Прочитала, что ОКи могут подавлять щитовидку :|
            Как же быть мне? Если я брошу ОК, есть ли шанс восстановления щитовидки? По состоянию здоровья мне их нужно пить вплоть до беременности, а вот с таким ТТГ беременность вряд ли будет успешной. Получается тупиковая ситуация.

        • admin

          Здравствуйте, Анна! Нет, не велика, я думаю эта доза будет для вас в самый раз. В любом случае будем титровать дозу по показателям ТТГ. Анна, к сожалению, я не помню нашу переписку полгода назад, а поскольку на странице очень много комментариев от дам с именем Анна, я не могу разобраться, какие из них относятся к вашим :) Поэтому с рекомендациями не буду спешить.

  • Заира

    Здравствуйте Айна! Подскажите пожалуйста. Мне был поставлен диагноз субкл.гипотериоз и я пила L-тирксин 25мг и йодомарин 100,сдаю анализы каждые два месяца, вот последний-ТТГ-1,950мкМЕ/мл(0,4-4,0), СТ4-19,00пмоль/л(9,0-22,2),ТГ-12,70 нг/мл (1,4-78,00).Нужно ли продолжать пить тироксин? Спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Заира! Сколько времени вы принимаете l-тироксин? Я не знаю причину вашего гипотиреоза. Операций на щит. железе не было? Сдавали ли анализ на анти-ТПО?

  • Заира

    Заира 30 лет 30.04.2014 - 19:00 Здравствуйте Айна!Я сделала узи щитовидки т.к.у меня очень сильно выпадают волосы,ухудшилась память,все началось после родов,прошло 3 года,забеременеть снова у меня не получается.Вот узи- правая доля:выс-44мм,ш-12мм,толщ-13мм, левая доля-выс-45мм,ш-13мм,толщ-12мм.Объем правой доли-3,6см,левой-3,8см,толщина перешейка-2мм,общий объем щ.железы-7,4 см. Заключ.-гипоплазия,диффузные изменения паренхимы щ.железы.Сдала анализы-Т3-2,3 нмоль/л,ТТГ-4,8, Т4 своб-16,0,Атк ТГ-5,0, Атк ТПО-10,0,тиреоглобулин-17,0. Эндокринолог назначила мне L-тироксин 25 мг. на 2 месяца,скажите нужно ли мне его пить?
    Я писала Вам ранее, вот мой комм. С тех пор и пью.В июне ТТГ был 4,0,Т3-1,8,Т4 своб.-16,0 Врач сказала прдолжать пить, но я стала как то резко набирать вес и не пила где то полтора месяца :oops: потом сдала анализы в октябре ТТГ-5,5 Т3-2.5 Т4-15,0,на узи сказали что размеры в норме но есть дифф.изменения и мелкое фокальное узловое образование левой доли. Меня насторожило что врач требовала с меня анализы именно с их лаборатории.С октября по декабрь я пила тироксин 25мг,поехала сдавать анализы в Ставроп.эндокрин.диспансер, где получила последние анализы. АКТ к ТПО сдавала в октябре-5.0(норма до 30,0мед,мл. Знаю точно что врач потребует анализы именно с их лаборатории. Я запуталась,боюсь себе навредить,гормон все таки. Извините, что много написала :oops:

    • admin

      Заира, написали много, но я так и не поняла, что требуется лично от меня. Если вы сомневаетесь в надобности приема тироксина, то ответу, что надо! Принимайте регулярно по 25 мкг каждое утро натощак, через 2 месяца на повторный анализ ТТГ.

  • Светлана

    Добрый день!
    Мне в 39 лет в 2009 году был поставлен диагноз гипотериоз. ТТГ был 6,8. Остальные анализы не помню. Доктор назначила L-тироксин в дозировке 0,25. Пила 6 месяцев. За это время поправилась на 10 килограмм,есть хотелось все время со страшной силой, появился целлюлит и чувствовала себя просто ужасно (все время спала). Но ТТГ за это время пришел в норму (3,9). Я перестала пить таблетки.
    Сейчас стала чувствовать себя хуже - опять сонливость, запоры, анемия. Сдала анализы.
    Т4 свободный 12,81,
    ТТГ 8,76,
    АТ к тиреоглобулину > 4000,
    АТ к тиреоперексидазе (ТПО) 378,4.
    Доктор не настаивает пока на назначении лекарства. Говорит, что можно еще посмотреть и пересдать анализы через 3 месяца. А что бы Вы посоветовали?
    И еще хотела спросить про сдачу самих анализов. Влияет ли день цикла на результаты и если да, то в какой день цикла лучше сдавать гормоны?
    Заранее благодарю за ответ.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана. Ваш эндокринолог не настаивает на приеме таблеток, а вот я в вашем случае настаиваю! Поправились вы не от L-тироксина, а от его дефицита - недостаточной дозировки, и последующей отмены, чего делать не стоило. УЗИ щитовидной железы проводилось? Судя по всему, у вас гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. Менструальный цикл не влияет на результаты этих анализов!

      • Светлана

        Добрый вечер.
        Да, проводилось Узи. Вот его результаты. Точнее то, что я смогла разобрать.
        Перешеек 3,8
        Правая доля 17,6*27,1*37,2 мм, V 9,7
        Левая доля 17,2*24,3*43,2 мм, V 9,4
        Узлы справа 6,6 мм. и 7,2 мм, слева 8,6мм.
        "При ЦДК васкуляризация изменена (лоцируются участки диффузного повышения кровотока).Кровоток пере-нодулярный.
        То есть при таком раскладе необходим прием лекарств? А в какой тогда дозировке Вы бы посоветовали, если Вы говорите, что 0.25 это очень мало?
        Заранее спасибо.

        • admin

          Здравствуйте! Я не говорила, что мало. Начните опять с 25 мкг, через 2,5 месяца повторный анализ на ТТГ, а там видно будет, достаточно этой дозы или нет...

  • Татьяна

    Здравствуйте, Айна!Я вся в сомнениях, как мне поступить. Впервые повышенный ТТГ 4,4 обнаружился года два назад, гинеколог порекомендовала просто сдать анализы на гормоны, остальные показатели в норме, рекомендовала обратиться к эндокринологу, пересдала ТТГ был 5,6, но на таком обычном бланке без указаний интервала эндокринолог назначила эутирокс-50, сказала хотите пейте, хотите нет, меня это не очень устроило, ТТГ решила на всякий случай пересдать 09.12.2013 - 2,92 мМЕ/л интервал (0,4-4,0), я опять поуспокоилась и ничего не стала пить, весной 2014 стала плохо чувствовать себя, симптомы больше неврологического характера,мурашки, головокружение, рука как будто отнималась порой, мышечное напряжение в воротниковой зоне,усталость, трудно сосредоточиться на работе, невролог полечил от остеохондроза, говорит, если не пройдет надо антидепрессанты пить, депрессии случались ранее дважды, но по трагическим ситуациям (гибель близких). ТТГ решила сдать еще раз в мае 2014 - 4,2, пошла к платному эндокринологу, говорит при таком ТТГ не назначается лечение. Неврологические симптомы почти не проходят, скованность в мышцах, боли как в грудном, так и в поясничном отделе, мурашки, ночью немеют руки, как будто отлежала, настроение очень переменчивое, плаксивость. В Данный момент обследовалась у маммолога:ТТГ 6,21 (0,2-3,5) Т4 св.15,97 (10-25)Антитела 0,16 (0-30)Прогестерон 11,83 нг/мл Пролактин 347,01 (67-726) Эстрадиол 51,67. Маммолог пока в отпуске, пошла к эндокринологу, поставила диагноз субклинический гипотиреоз, назначила эутирокс-25, я бы может еще думала принимать или нет, но стала хуже себя чувствовать, периодически сердцебиение, голова сдавленная, шум в голове и ушах, неврологические мурашки и прочее тоже никуда не делось, внутренняя дрожь в теле, решила принять сегодня таблетку, но как то в голове еще хуже, как будто приливы к области лица, сердце тоже еще поддавливает как то, давление в норме, пульс 72, сомневаюсь пить дальше таблетки или нет. И почему все таки между повышенными показателями ТТГ "проскочил" 2,92, может я рано начала пить таблетки, я не мерзну, кожа - да сухая, с голеней бывает сыплется хлопьями, локти грубые, менструации регулярно,изжога и дискомфорт почти всегда - в общем запуталась окончательно, завтра наверное не стану пить пилюлю.

    • admin

      Татьяна, здравствуйте! От одной таблетки вы себя плохо не можете ощутить, указанные вами симптомы не связаны с приемом эутирокса! Продолжайте принимать Эутирокс-25. Через 2 месяца пересдайте только ТТГ. Судя по всему, у вас нейро-циркуляторная дистония.

      • Татьяна

        Айна, спасибо за ответ! Но я почему то сомневаюсь именно по тому поводу, что был же среди слегка повышенных (верхняя граница нормы) результатов ТТГ один нормальный 2,92, сомневаюсь стоит ли начинать пожизненный прием в общем то весьма серьезной гормональной терапии, может проверить еще разок ТТГ :sad: и уж потом волей-неволей садиться на таблетки, если снова высокий результат. К маммологу записана на завтра, она и направляла на анализы, хочется узнать и ее мнение дополнительно. Про нейроциркулярную дистонию почитала, действительно схожи симптомы :sad:

  • Алтуша

    Добрый день. Сегодня получила анализы на гормоны. Результаты таковы: ТТГ-4,50 , Т4-0,90 т.е понижен. У меня вопрос, как этот препарат повлияет на вес?

    • admin

      Здравствуйте, Алтуша! Если вы о препаратах тироксина (Эутирокс, Баготирокс, Левотироксин натрия и т. д.), то при назначении их в адекватной дозировке проблем с весом наблюдаться не будет. При дозе, превышающей необходимую для конкретного пациента, возможно похудение.

  • Евгения

    Здравствуйте, Айна. У меня АИТ субклинический гипотиреоз. Принимаю L-тироксин, 0,25 ( с завтрашнего дня 0,5). Отолариноголог назначила насобек на месяц. В некоторых инструкциях в инете написано, что при гипотиреозе принимать с осторожностью, а в некоторых не указывается про это. Где правда, и что делать, можно ли принимать? За ранее благодарна, Евгения.

    • admin

      Здравствуйте, Евгения! Вы можете использовать этот препарат, не беспокойтесь.

  • Светлана

    14.01.2015 - 19:42 Айна, здравствуйте. Ранее мною был описан вопрос,сейчас пишу комментарий к нему. Я пропила 3 месяца эутирокс по 0,25 /день назначенный доктором,сдала анализ на ТТГ 0.018 ( НОРМА 0.440-3.630). У меня естественно вопрос,разве это нормально?У доктора еще не была,хотелось бы увидеть ваш комментарий .Так же до сих пор стоит вопрос с беременностью.. Заранее благодарна за ответ.

  • Катя

    Здравствуйте, Айна
    Сдавала анализ на гормоны, ТТГ - 3,11 показал, доктор сказала что в моем возрасте (мне 27 лет) он повышен, диагноз - субклинический гипотиреоз, пропила 2 месяца левотироксин натрия (L-тироксин, эутироксин), сдала повторно анализ ТТГ 1,48. Врач сказал всегда продолжать пить таблетки и только при наступлении беременности повторно сдать анализ крови на ТТГ с последующей консультацией эндокринолога и коррекции препарата. Как бы в планах детей нет, это нормально что я так долго буду пить гормоны. Я то думала понизим и прекращу пить, а потом просто следить за ТТГ и если только будет повышаться то опять начинать пить гормоны( Подскажите это нормально?

    • admin

      Здравствуйте, Катя! Вы правильно думали, не принимайте препарат на данный момент. К периоду планирования беременности пересдадите ТТГ.

  • Ольга

    Здраствуйте. Моей дочери 2.9 Рост 92 см вес 16 кг. Узи ЩЖ в норме. Костный возраст опережает на пол года. психофизическое развитие в норме.Результаты анализов: TSH-5,87 FT3-7,82 FT4-18,26 ATPO<5,00 Prolactin-259,7 Triglycerides-0,77 Cholesterol- 4,79 HDL Chol-1,51 LDL chol-3,24 ATG Coeff-2,17 Нам поставили диагноз субклинический гипотиреоз. лечение Лтироксин 25 мкг 1 раз в день. Хотелосьбы узать ваше мнение по поводу назначенного лечения!! Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Все правильно.

  • Анна

    здравствуйте!мне поставили диагноз первичный субклинический гипотиреоз.мои гармоны:ТТГ-9.01,Т4 свободный-11.14,Узи в норме все!назначили гормоны L-тироксин!через 2-3 мес повторно сдать ТТГ,Т4св,Ат к ТО!!!могу ли я принимать еще и йодомарин 200,не повредит ли он на уровень ТТГ?

    • admin

      Здравствуйте, Анна. Не повредит, но не нужно в вашем случае.

  • Любовь

    Добрый день,Айна.У моей дочери 24г.диагноз:аутоимунный тиреоидит,субклинический гипотиреоз(ТТГ-5,8 Т4-14,повышены антитела)Принимаем 3 недели Эутирокс 25мкг утром натощак, а вечером ОК "Джес". На фоне приема Эутирокса очень сильно повысился аппетит.Может быть доза Эутирокса 25мкг недостаточна? Стоит ли сейчас сдать анализ на ТТГ и откорректировать дозу?

    • admin

      Здравствуйте, Любовь! Нет, пока рано сдавать повторно на ТТГ. Минимальный период - 2 месяца.

  • Виктория

    Здравствуйте. Прокоментируйте пожалуйста результаты анализов. АТРО - 137.4, (норма до 34.0). ТТГ - 3.53, (норма 0.27 - 4.2). FT4 - 1.14, (норма 0.93 - 1.7), FT3 - 3.06, (норма 2.0 - 4.4) УЗИ: Щитовидная железа не увеличена.Объем правой доли 7.2 см.3; левой доли 7.0 см.3; толщина долек по 14.0 мм. перешеек 3.0 мм; капсула сглажена; паренхима неравномерно уплотнена. Заключение: признаки хр. тиреоидита. Есть ли основание заключить, что диагноз - аутоимунный тиреоидит, и назначать эутирокс?

    • admin

      Здравствуйте, Виктория! Нет!

  • Юлия

    Добрый вечер!
    Анализы:
    июль 2014г.:ттг-4,024. т4-15,17
    январь 2015г. ттг-5,64. т4-16,75
    Диагноз: субклин. гипотериоз. Назначено йодомарин100мкг.пока на 2,5 месяца и пересдача анализа. +ВСД. Самочувствие отвратительное. Напряжение, беспокойство, паника, тахикардия, тревожность, страх, пульс учащенный, головокружение. Принимаю тенотен, пустырник.Недели две усталость, слабость, раздражительность, бессонница. Боли то слева, то справа бок.В районе ребер. Ничего не хочу. Совсем. Устала. Может посоветуете что-нибудь.Хочется радоваться и общаться с семьей, но не получается.

  • Мария

    Добрый день,уважаемый доктор! Каждую зиму ужасно шелушится и краснеет кожа на лице,руках и на ногах.Дерматолог отправил к эндокринологу. Мне 25 лет,имеется лишний вес. Планируем с мужем деток. Сдала анализы: ТТГ 4.730, Т4 11.62, Пролактин 437.40, Антитела к ТПО 15.05 . Врач поставила диагноз гипотиреоз впервые выявленный и назначила L-тироксин в дозировке 50. Через две недели пересдала анализ и Т4 стал 13.64...... Хочу узнать Ваше мнение,правильно ли поставлен мне диагноз? И через какое время и при каких лабораторных показателях я могу забеременеть и выносить ребенка не опасаясь за его здоровье. Заранее спасибо за Ваш ответ!

    • admin

      Здравствуйте, Мария! У Вас субклинический гипотиреоз. Сдайте ТТГ через 1,5 месяца, при этом продолжая принимать эутирокс 50. Ваша цель во время планирования беременности и всего периода вынашивания плода - поддержание уровня ТТГ на уровне не выше 2,5.

      • Мария

        Спасибо большое,буду обязательно придерживаться Вашей рекомендации!

  • Здравствуйте! Мне 27 лет. Прошла Узи щитовидной железы:В структуре обеих долей лоцируются единичные мелкокистозные включения диаметром от 2 мм до 5мм. ТТГ 6.81. Антитела К ТПО-0. два года назад мне был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз. Пропила 25мг эутирокса 3 месяца , больше не лечилась. Из клинических проявлений: Отечность и избыточный вес. Подскажите пожалуйста нужно ли какое нибудь лечение и если да, то какое.

    • admin

      Здравствуйте! Да, лечение нужно. Необходимо опять начать лечение с препаратов левотироксина натрия.

  • Евгения

    Здравствйте,мне 26 лет,поставили субклинический гипотиреоз,сдавала 6.10.14 анализы ттг-6.1,ат-106,4(03.14г),т4-11,3 , т3-1,2 ,принимала л-тироксин по 0,25 ,ч/з мес.снова сдала анализы ттг-3,9 ,т4-14,5 ,т3-1,6,сказали продолжить принимать л-тироксин по 50мг,но я пью по 0,25,(т,к пила его по 0,25 непрерывно 4 мес.,ттг снизилось -0,13(06.14г),врач отменила л-тироксин)вот в течении 3 мес. не принимала и от 03.14 результаты,все таки лучше принимать по 0,25 или по 50мг.?и сколько по времени?врач сказал ч/з год явка(планируем беременность)

    • admin

      Здравствуйте, Евгения! Принимайте пока по 0,375 (1,5 таблетки 0,25) каждое утро строго натощак, за 30 минут до завтрака. Через 2 месяца повторный анализ на ТТГ и решение вопроса о титрации дозировки.

  • adel

    здравствуйте! У меня проблемы с шж с 13 лет. Последние лет 5 ничего не принимала результаты ттг были разные. То снижается то повышается. Сейчас проблемы с памятью, ничего запомнить не могу,, все забываю, такое ощущение как будто нет мозгов. Очень рпздражительна, часто плачу без причины. Полная апатия. Ничего не хочется.узлов нет первая степень.

    • admin

      Здравствуйте! Сообщите уровень ТТГ на данный момент!

  • Юлия

    Здравствуйте, мне поставили диагноз АИТ, зоб 0 ст субклинический гипотиреоз.
    Результаты анализов :
    ноябрь FT4 0,99, ТТГ 2,4, АТ-ТПО 6,8
    январь Т4 св 11,79, ТТГ 3,8
    УЗИ признаки диффузно-фокальных изменений, в обеих долях множественные гипоэхогенные зоны без четких контуров, кровоснабжение усилено V=45 см/c
    Жалобы: утомляемость, прибавка в весе за год 7 кг, скудные месячные(1 день)
    Врач назначил Иодомарин на 3 мес, потом повторную пересдачу гармонов.

    Подскажите, нужно ли его принимать или сразу начать гармонотерапию?

    • admin

      Здравствуйте, Юлия! У вас Т4 ближе к нижней границе нормы, но в пределах нормальных значений. Если референсные значения вашей лаборатории указывают на другое, напишите. Если же все действительно так, как я описываю, попробуйте пересдать ТТГ и св. Т4 через месяц. Йодомарин принимайте.

  • Любовь

    Прошу,пожалуйста, уведомления о новых комментариях не присылать

    • admin

      Любовь, я даже не знаю, как помочь вам... Дело в том, что вы поставили галочку "получать уведомления о новых комментариях", когда сами когда-то оставляли комментарий на блоге. А статья-то в топе, вот и комментируют ее очень часто. Попробуйте посмотреть в письмах с уведомлениями, может там есть ссылка для блокирования уведомлений.

  • Таня

    Здравствуйте,Мне 35 лет вес 125кг 3 месяца назад был больше 137кг врач назначил лечение прогресс есть,,,Но ,Вот какой вопрос у меня сейчас,,пол года назад сделала узи щитовидки и сдала на гормоны гормоны были в норме
    Глюкоза 5.3 ммоль/л
    Т4 свободный 12.2 пмоль/л
    ТТГ 17.0 мЕд/л
    АТ-ТПО < 3.00 Ед/мл
    ФСГ 5.73 мЕд/мл
    ЛГ 6.39 мЕд/мл
    T3 свободный 3.8 пмоль/л
    Анти-Мюллеров гормон 10.51 нг/мл
    АКТГи кортизол
    Инсулин21.6*мкЕд/мл
    АКТГ29пг/мл<46ДЭА
    Кортизол588нмоль/

    ,,, норма получается кроме ТТГ 17.0 мЕд/л и инсулин 21.6 мЕд/л ,врач прописала сиофор 850 и эутирокс 50 ,,пропив месяц сдала анализы ТТГ 9.7 мЕд/л инсулин 18.9мЕд/л,врач увеличила эутирок до 100 и сдать анализы через 3 месяца,,вчера сдала получилось что гормон ТТГ стал 14.6мЕд/л,,из-за чего такое может быть?не помогают лекарства? может они быть подделкой?или это нормалный процесс и такое бывает?спасибо,,может мне пересдать анализ ТТГ до похода ко врачу?на приём записалась через неделю только

    • Таня

      да инсулин остался на том же уровне 18.9мЕд/л при дозе 850,,,и ещё здавая ТТГ после трёх месячного приема эутирокс не пропускала выпила как обычно за час и поехала сдавать кровь,,это могло как то повлиять на анализы,,в статье у вас где-то читала что надо пропустит,,мой врач не чего такого не говорил,,,спасибо

      • admin

        Да, Таня, в день сдачи анализа нужно пропускать.

    • admin

      Таня, у вас инсулинорезистентность и субклинический гипотиреоз. Назначения врача были верными! Причин может быть много (неправильный прием препарата тироксина (не минимум за полчаса до завтрака, прием некачественного препарата, пропуск в приеме по забывчивости, ошибка лаборатории и т. д.). В любом случае не торопитесь в быстрые сроки нормализовать уровень ТТГ, пересдавайте этот анализ через каждые 2,5-3 месяца после очередной титрации дозировки тироксина.

      • Таня

        Спасибо большое за ответ!

  • ольга

    Здраствуйте у меня после родов через две недели стало морозить и потом стало прыгать давление сдала анализы гормонов ТТГ 0,89 а т4 свободный 20, 7узи в норме и стало как мешать в горле что мне попить .? И это все было после первых родов так потом я опять забеременела было нормально состояние сейчас родила через две недели снова также стало какие ещё можно гормоны сдать если нужно?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Проблем с щитовидной железой нет. Может у вас послеродовая анемия?

  • Татьяна

    Здравствуйте! Мне 48 лет,сильно болела голова,решила пройти обследование.От результатов анализов ужаснулась.
    Т4 св-6,7pmol/ml при норме 10,0-22,0;
    ТТГ-39,29 mkME/ml при норме 0,4-4,2;
    АТ-ТПО-1530,17 Ед/ml при норме 0-40.
    При этом чувствую себя нормально и голова перестала болеть.Может ли быть такое?

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! Не знаю точную причину вашей головной боли, но то что, вам обязательно нужно начинать принимать препараты тироксина, уверена!!! Как же вы до такого допустили?... Неужели нет клиники?

  • Альбина

    Добрый вечер,Айна!30 июня 2014 года сдала анализы - т4 св 16,2;ттг- 5.14;Ат к тпо - более 1000. С августа- сентября стала пить эутирокс-25. 11.10.2014 результаты стали - т4 св 15.31,ттг-2.96,Ат к тпо- более 600. Сейчас я беременна срок около пяти недель. сегодня я сдала анализы -ттг 4,31; Т4 св-18,80.хгч-816.20. Подскажите, пожалуйста,всё ли нормально и надо ли повышать дозу эутирокса?а йодомарин мне надо пить?

    • admin

      Здравствуйте, Альбина! Нет, не нормально, вам нужно повысить дозировку препарата! В Вашем случае ТТГ должен быть не выше 2,5! Йодомарин принимайте.

  • Альбина

    Айна, до какой дозировки сейчас повысить, и не поздно ли еще, если на протяжении всей беременности ТТГ не должен превышать 2,5, а у меня 2,96 :(? И в какой дозировке йодомарин пить? :|

    • admin

      Альбина, вообще такие вопросы решаются на очном приеме. Но я все же дам вам свои рекомендации с условием, что вы будете посещать своего эндокринолога и своевременно сдавать все необходимые анализы: перейдите на 75 мкг, через 1,5 месяца - повторный контроль ТТГ. Сейчас чем скорее вы повысите, тем лучше. Йодомарин - 200.

  • Альбина

    Айна, спасибо Вам большое за ответ. К эндокринологу своему я обращаюсь, меня смутила ее рекомендация. Оставить Эутирокс 25 пока, так как у меня Т4 уже 18,80, и сердцебиение выше 90. Сказала пересдать ТТГ и Т4 св через две недели, и посмотреть. Я очень переживаю,время идет, а ТТГ выше положенной нормы :cry:

    • admin

      Альбина, титрацию дозы этого препарата производят на основании результатов ТТГ, а не Т4.

  • Виктория

    Добрый день!у сына в конце сентября 2014 года ТТГ 6.1 было,св Е4 14,4,АТГ к ТГ и АТ к ТПО не определяются.Сказали пересдать через пол года ТТГ и св Т4,сейчас пришли анализы и ТТГ 8.15 ,Т4 свободный 16,5.
    Подскажите,теперь назначат гормоны?ребёнку 4,5 года...

  • Виктория

    Добрый день!В конце сентября 2014 года сдавали анализы сыном 2010 г.р.ТТГ 6,1,свТ4 14,4,АТГ к ТГ и АТ к ТПО не определяются.Сказали пересдать анализы через пол года и сегодня на руках анализы:ТТГ 8.15 ,Т4 свободный 16,5
    Это субклинический гипотиреоз?Подскажите,гормональную терапию назначат или йодомарин пропить?какое-то особое питание должно быть у ребёнка?

    • admin

      Здравствуйте, Виктория! Да, у вашего ребенка субклинический гипотиреоз. Для очной консультации и получения схемы терапии обращайтесь к детскому эндокринологу!

  • Лейла

    Здравствуйте Айна! Я уже обращалась к вам. Недавно пересдала анализы: ТТГ-1,740 мкМЕ/мл. Свободный Т4- 0,9 нг/дл (понижено). АнтиТПО-64,97 (повышено). Пожалуйста помогите понять анализы. Что это значит? Врач ставила осенью диагноз субклинический гипотиреоз и АИТИ. Прописала эутирокс 25. Но я не принимала эти лекарства. Что делать?

    • admin

      Здравствуйте, Лейла! Неоднозначные результаты... А симптоматика у вас какая-либо есть? На что-то есть жалобы? Вы в Баку проживаете?

  • Лейла

    Добрый вечер, Айна! Поздравляю вас, с праздником НАУРЫЗ!!! Вам желаю здоровья, семейного счастья и творческих высот!
    Я проживаю в Казахстане.Мне 46 лет. В данное время у меня большая задержка месячных, шелушится кожа, давление скачет немного. Сегодняшнего дня начала принимать эутирокс 25 мкг. Т4 понижено, а АНТИ ТПО повышен, что бы это значило. Айна, пожалуйста посоветуйте, что делать.

    • admin

      Здравствуйте, Лейла! Благодарю! И Вас с прошедшим праздником весны! :) Вы не указывайте результаты своих анализов и референсные значения. В подобной ситуации могу только догадываться, что у вас гипотиреоз. Также важен результат ТТГ, которого у вас нет...

      • Лейла

        Добрый вечер Айна! Мои анализы таковы: ТТГ-1,740 мкМЕ/мл. Свободный Т4- 0,9 нг/дл (понижено). АнтиТПО-64,97 (повышено). Что это может означать? Спасибо заранее.

        • admin

          Вероятно, речь идет о йодном дефиците. УЗИ проводилось? Объем железы?

          • Лейла

            Спасибо Айна! Объем железы вроде в норме, делала УЗИ.Правая доля: 15,3х15,3х38,4. V:4,71 см3. Левая доля:16,8х14,4х38,3. V:4,86 см3. Заключение: умеренное диффузное изменение ткани щитовидной железы.Сейчас уже 9 дней, как начала принимать эутирокс 25 мкг. Еще гинеколог назначила индинол и эпигаллат, для мастопатии и инфекции ВПЧ, полип эндометрия, для нормализации цикла. После всего еще хочу пересдать анализы на гормоны щитовидки. Не навредят ли эти препараты вместе? Хотя считаются БАДами? Что подскажете? Заранее спасибо.

  • Алла

    Добрый вечер, доктор! Что же мне делать в такой ситуации?

  • Александра

    Айна, здравствуйте! У меня 7 нед. беременности. Ттг 2,68 и мне назначили эутирокс 50. Чувствую себя очень хорошо, ничего не беспокоит. Диагноз субклинический гипотиреоз((

    • admin

      Здравствуйте, Александра! Эутирокс назначили правильно, только в вашем случае, я думаю, будет достаточной дозировка в 25 мкг. По крайней мере начните так, а через 2 недели на повторную сдачу ТТГ!

      • Александра

        Айна, здравствуте! Спасибо! Уже 4 дня принимаю по 50. Эндокринолог даже подумывала 75 назначить, но терапевт переубедила ее))). Мой вес 57,5 кг. Оставила 50. Подскажите, пожалуйста, этот препарат принимать потом всю жизнь? Или по результатам анализов в дальнейшем? Спасибо!

        • Александра

          Хотя бывает частит пульс, утром или днем, вечером спокойно. Может это тоже повлияло на решение по дозировке, даже не знаю...

        • admin

          По результатам анализов. В вашем случае, думаю, необходимости не будет.

          • Александра

            Спасибо, Вам Айна!!! Моему старшему сыну скоро 15 лет. Мы все ждем маленького! С первой беременностью вообще не было проблем и даже вопросиков... Правда и было мне 20 лет...)))

  • Александра

    И еще, мне 35 лет, вторая беременность, запланированная. Спасибо!

    • admin

      Легкой беременности и удачного родоразрешения, Александра! Не переживайте.

      • Александра

        Айна, здравствйте! Я сдала на всякий случай еще раз ттг - 1,85! Это после одной таблетка эутирокса 50 за день до сдачи, перез анализом не принимала, строго натощак. Эндокринолог не взяла в расчет этот анализ. Сказала принимать в назначенной ею дозировке. Хочу завтра сдать ттг для проверки что ли... Первый анализ сдавала 17.03 - ттг 2,68; т4св. - 0,93 (низковато? Норма лаб. 0,7-1,48). Второй анализ от 26.03 - ттг 1,85. Получила результат и теперь переживаю... Имеет ли смысл для исключения ошибки первого или второго анализа пересдать ттг? И если мои гормоны в норме, не опасно ли для Малыша прием мной гормона? Спасибо Вам!

        • admin

          Здравствуйте! Пока рано судить о реакции ТТГ. Я опять повторюсь, в вашем случае с большой долей вероятности можно сказать, что будет достаточной дозировка в 25 мкг.

          • Александра

            Айна, здравстауйте! Можно ли сейчас (12 дней приема по 50) изменить на 25? В среду иду сдавать ттг, как Вы сказали. Что еще нужно сдать или ттг достаточно? Спасибо!

  • Евгения

    Добрый день.Мне 32 года, рост 156, вес 55. Последнее полгода у меня в организме происходят непонятные изменения. Постоянно чувствую общую слабость, неустойчивое эмоциональное состояние(нервозность, подавленность), появилась повышенная потливость, периодически повышенное серцебиение, при быстрой ходьбе появляется отдышка, набрала 3 кг, хотя образ жизни и питания не меняла. Сдала анализы: ТТГ 4,790мкМЕ/мл (референтные значения 0,440-3,630), Т4 - 0,98нг/дл (референтные значения 0,97-1,58). Доктор, что вы мне посоветуете?

    • admin

      Здравствуйте, Евгения! У Вас гипотиреоз, требующий обязательного приема препаратов тироксина.

  • admin

    Нет, Лейла, их совместный прием не навредит.

  • Лейла

    Спасибо Айна. Воспользуюсь вашим советом!

  • Ксения

    Добрый день! У меня беременность 9-10 недель. 22 февраля сдавала ТТГ - 3,95 (0,23-3,4) . Назначили L-тироксин 25 мкг. 06.04 пересдала ТТГ- 2,88 (0,23-3,4) и сдала Т4 св. - 18,04 (10,0-23,2). L-тироксин повысили до 50 мкг. Насколько повышенный ТТГ может повлиять на ребенка. И необходимо ли мне принимать йод или в данном случае мне он не нужен?

    • admin

      Здравствуйте, Ксения! Вам нужно было сразу с 50 мкг начинать, а не ждать 1,5 месяца! Сейчас уже конкретно никто ничего не скажет, время покажет, дай Бог все обойдется без проблем. А вы почаще контролируйте уровень ТТГ, не допускайте повышения более 2,5! Препараты йода можно, конечно же. Дозировка 200-250 в сутки.

  • Александра

    Айна, здравствуйте! сдала вчера анализы:
    Ттг 0,8715 (норма лаб. 0,3500-4,9400)
    Т4св. 13,86 (9.00-19,05)
    Т3св. 3,46 (2,63-5,70)
    Антитела к микросомальной тиреопероксидазе 0,94 (0,00-5,61).
    С этими результатами пришла к эндокринологу, она так испугалась. Вспомнила, что я сдавала анализ и он оказался 1,85! Что она его не стала учитывать. Сказала срочно отменять эутирокс. По 3-4 дня принимать в дозировке 0,25. Потом прекратить. Айна, я очень перпживаю, на 21.04 у меня назначен скрининг, нервничаю... Чть Вы мне скажите, как правильно прекратить прием и через какое время сдать анализы еще раз? Спасибо Вам!

    • Александра

      Айна, здравствуйте! Так жаль, что у Вас нет возможности ответить... Эндокринолог практически признала ошибочность своего диагноза. Стала оправдываться. Анализ я сдавала на 5 неделе, а назначение ею лечения на 7-8... И то, что 1,85, сданный мной на всякий случай, она не учла... Очень переживаю, если учесть, что за две недели приема эутирокса теперь показатель 0,87. Не будет ли последствий?

      • admin

        Здравствуйте, Александра! Не переживайте, ничего страшного в вашем случае нет! Полностью не отменяйте, продолжайте принимать по 25, как я и говорила. Недель через 3 пересдайте. Я думаю, до конца беременности так и нужно будет принимать, поскольку в первом триместре в норме наблюдается небольшое повышение уровня гормонов, так что во втором и третьем триместрах у вас может быть склонность к гипофункции.

        • Александра

          Айна, здравствуйте! Мне сказали отменить полностью, я уже не пью с понедельника 13.04. И как быть? Предположили, что первые анализы я сдала на пике, физиологическом скачке что-ли... А потом пошло снижение, а мне еще и гормон назначили. Это уже мне сказала другой эндокринолог, к той, к первой, меня терапевт не повела)))

          • Александра

            Плюс я еще была на консультации, сказали тоже самое(

  • Марьям

    Здравствуйте, Айна! Мне уже 63 года, впервые обратилась по поводу щитовидной железы к эндокринологу. Сдала анализы: ТТГ (тиреотропный гормон) 5,406 мкМЕ/мл (в анализах есть графа нормы 0,34-4,2); и антитела к ТПО (тиреопероксидазе) 270,6 кЕдА/л (при норме 0-9). УЗИ пройду только 20 апреля, а на прием 30 апреля, так как городок у нас небольшой, а специалист один. У меня обычно частый пульс, особенно после сна. Что Вы мне посоветуете? С уважением, Марьям.

    • admin

      Здравствуйте, Марьям! У вас гипотиреоз, завышены антитела. Вероятнее всего речь идет про гипотиреоидную стадию аутоиммунного тиреоидита. Нужна заместительная терапия препаратами тироксина (эутирокс).

  • Марьям

    Добрый день, Айна!
    Дела мои плохи, судя по УЗИ. В левой доле визуализируется гиперэхогенное образование с кистозной дегенерацией размером 13х12 мм, гипоэхогенным ободком.
    Регионарные л/узлы не визуализируются. Так что мне Ваше молчание понятно!!!

  • Марьям

    Добрый день, Айна!
    Можете не отвечать на мои вопросы: меня оперативно, в один день: 21.04 проконсультировал квалифицированный эндокринолог из Москвы.

    • admin

      Здравствуйте, Марьям! Я так и сделаю, не буду отвечать на ваши вопросы :) Рада за вас.

  • admin

    Александра, На пике у вас ТТГ был 3,68. Значит сам гормон щитовидки был заниженным для вашей ситуации. Потом вы начали принимать эутирокс, а следовательно и понизился ТТГ. Вы принимали по 50 мкг, оттого и такое снижение. Если сейчас полностью отмените, высок риск повторного развития гипотиреоза. Тем более, что во втором и третьем триместрах уровень гормонов имеет тенденцию к понижению (по сравнению с первым триместром).

  • Александра

    Айна, здравствуйте! Нет, на пике был 2,68. Сдавала на 4-5 неделе. А когда пересдала сама, по собственной инициативе еще до начала приема, то был уже 1,85. Но эндокринолог сказала начинать пить все равно. Тогда уже через две недели приема эутирокса 50 ттг снизился до 0,87.

  • Александра

    Может мне сейчас имеет смысл пересдать ттг? Получается, что на сегодняшний день, я не пью эутирокс 12 дней. Спасибо, Айна!

  • admin

    Александра, прошу прощения за техническую ошибку (вместо 2 указала 3), дети целый день над головой бубнят :) Да, обязательно пересдайте ТТГ, результат сообщите мне! Скорее всего придется принимать в малых дозах (25 или даже 12,5 мкг) до конца срока.

    • Александра

      Айна, спасибо! Как только пересдам, сразу напишу. ))

  • Ирина

    Добрый день! МНЕ 50 лет. Менопауза.После обычного м/о выяснилось, что у меня незначительно превышен ТТГ 3.6 при норме 3.4. Все остальное в норме (гормоны, узи). Самочувствие среднее, но уже не девочка, да и весенний авитаминоз.
    Терапевт послал к эндокринологу с диагнозом "субклинический гипотериоз". Эндокринолог отправила меня со словами, что ничего у меня нет. здорова. Почитала форум.При похожих на мою ситуацию анализах (очень незначительное превышение ТТГ) и отсутствии особых жалоб,одним советуют повторить анализы через 3 месяца, наблюдать, попить витамины, а другим - пить эутирокс 25 плюс йодомарин. Некоторым советуют попробовать эндонорм. Почему такая разница в рекомендациях. Причем, те, кому назначают гормоны в похожей на мою ситуации, особо ни на что не жалуются. Так пить или не пить гормоны или подождать? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Ирина! Я вам рекомендую не спешить с таблетками, а пересдать ТТГ через пару месяцев.

  • мария

    Здравствуйте!Мне 51 год. У меня вопрос. В анализах незначительно превышен уровень ТТГ (4.3 при норме 4.0). Все остальные показатели в середине норме. Последние 3 недели я делала уколы рибоксина, магнезию и мильгамму - были скачки давления и невролог посоветовала. Не могли ли эти уколы повлиять на уровень ТТГ? Через какое время пересдать анализ? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Мария! Нет. Через месяц пересдайте.

  • Andrei

    Добрый вечер. Такой вопрос: в сентябре 2014 года сдавал анализы на горомоны (искали причину повышенного давления): ТТГ - 4.8. Также был повышен холестерин общий - 7.2 (норма до 6.3). Ничего не принимал. Через 4 месяца пересдал ТТГ - 5.01. Также ничего не принимал. Через 3 месяца пересдал опять: ТТГ - 3.6. (по ощущениям в это время было самое лучшее самочувствие за последний период). Похоже на субклинический гипотиреоз, как по мне. Антитела в норме. Сейчас планирую сдать анализ 4 раз и по его итогам уже принимать Эутирокс. Как думаете, с какой дозы начать? Благодарю.

    • Andrei

      Пришел анализ ТТГ последний - 3,33. Странно как-то... Что посоветуете, доктор?)

      • admin

        В чем заключается странность? Я не знаю вашего анамнеза и истории болезни, поэтому не могу прокомментировать.

    • admin

      Здравствуйте! Начинать нужно с 25 или 50 (зависит от показателей ТТГ), постепенно повышать. Речь идет о пациентах моложе 55 лет и без патологии в сердечно-сосудистой системе.

      • Andrei

        Спасибо за ответ ;-) Еще вопросик, не нашел ответ на сайте. Есть такая информация, что тироксин часто может выступать в качестве АНТИгормона щитовидной железы. Так как при приеме экзогенного тироксина, снижается выработка Т3 именно щитиводной железой. А из-за плохой конвертации Т4 в Т3 в печени, получается что на выходе имеем меньше активной формы горомона Т3 в организме, чем до приема тироксина. В связи с этим предлагают употреблять активную форму гормона Т3. Были ли у Вас в практике такие случаи, что на фоне приема Эутирокса - клиническая картина гипотиреоза ухудшалась/ТТГ повышался?

        Второй вопрос, связанный с приемом Эутирокса - начал принимать 50 мкг (при весе 75 кг и ТТГ 3,8-4.5) при субклиническом гипотиреозе. За первые 5-6 дней состояние ухудшилось и теперь больше похоже на гипотиреоз чем раньше - явная общая усталость, вялость, сонливость. Может ли это говорить о том, что слишком большая дозировка или такое бывает и это нормально на первое время? :o

        • admin

          Андрей, нет, прием эутирокса не может спровоцировать ухудшение клиники и прогрессирование гипотиреоза.
          Как правило, эффект от лечения гормоном тироксином начинает проявляться спустя некоторое время после начала терапии. Указанные вами симптомы В ПЕРВЫЕ ДНИ ЛЕЧЕНИЯ не связаны с заместительной терапией. Другое дело, почему вы начали сразу с 50? Возможно доза в 25 вам будет вполне достаточной.

  • Анастасия

    Здравствуйте! Мне 28 лет!
    У меня АИТ, Эутиреоз, сделала месяц назад УЗИ Щитовидки, все без изменений. ТТГ: 3, 96 ( При 0.4-4), Т4 - 13.14 (10.3-24.5), диагноз пока не поставили и лечение не назначили, но я переживаю, что ТТГ на верхней границе. Повышен пролактин - 788 (40-530, понижен ферритин 8.8 ( 10-120, фолиевая кислота 3 ( 3-17), калий -3.8 (3.8-5.3) Как лучше поступить?
    Значит ли, что если я начну ГЗТ, это пожизненно?
    Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте! Симптоматика, жалобы есть? Если на данном этапе ничего не беспокоит, используйте выжидательную тактику. Периодически контролируйте ТТГ, и в случае развития стойкого гипотиреоза начинайте заместительную горм. терапию, которая , к сожалению, скорее всего окажется пожизненной.

  • Мария

    Здравствуйте! Не могли бы Вы дать рекомендации по питанию при гипотериозе. Пишут прямо противоположные вещи. Например:
    1.Кофе стимулирует работу ЩЖ - пить/ противопоказано, нельзя пить
    2. То же про какао и шоколад (черный)
    3. Жирные сорта рыбы обязательно, как можно чаще - в них омега3 и омега 6 кислоты / нельзя, только постную рыбу типа трески
    4. Белковая диета, есть каждый день постное мясо/ мясо есть редко - 1 раз в неделю
    5. Орехи грецкие есть, морскую капусту - много йода / нельзя есть йодированные продукты
    6. Льняное масло 3 раза по ст. ложке в день перед едой очень хорошо/ ни в коем случае, в нем много жиров...
    7. Оливковое и др. растительные масла есть побольше/ жиры, даже растительные нельзя.
    Так что же есть, чтобы не навредить ЩЖ.
    Можно дать комментарии по каждому продукту отдельно ( по списку)?
    Очень нужна Ваша статья по диетическому питанию при гипотериозе.
    Спасибо большое. Мария.

    • admin

      Здравствуйте, Мария. На счет грецких орехов, рыбы, кофе, какао и шоколада - это относится к гипертиреозу, при этом состоянии злоупотреблять этими продуктами нельзя. Про диету при гипотиреозе, думаю, вы правы, нужно написать отдельную статью. Одним комментарием эту тему не раскроешь.

  • Александра

    Айна, здравствуйте! У меня 17 неделя беременности, ттг 2,98. Завтра иду на прием к эндокринологу. Но хочела бы услышать от Вас, что Вы мне посоветуете? Спасибо! Очень жду!

    • Александра

      Айна, немного не так написала. Ровно 17 недель, начинается 18. Норма лаборатории 0,35-4,94 мкМЕ/мл. Еще раз спасибо! Очень жду!))

      • admin

        Здравствуйте! Подозреваю, что уже посетили эндокринолога. но все же...
        Чуть многовато в вашем случае. Начните принимать эутиркос по 25 мкг, через 1,5 месяца повторный анализ на ТТГ.

  • евгения

    здравствуйте подскажите пожалуйста L-тероксин влияет на набор веса? у меня ттг-4.2 .беременность 15 недель и диагноз субклинический гипотериоз.и нужно ли принимать гармоны?

    • admin

      Здравствуйте, Евгения. Вам не нужно, а просто НЕОБХОДИМО принимать гормон тироксин (если хотите иметь здорового ребенка в будущем). О наборе веса в данном случае вопрос не должен стоять.

      • евгения

        спасиба за ответ но все же меня очень волнует вопрос о наборе веса так как я всю жизнь просидела на диетах и только из за этого боюсь принимать тироксин

        • admin

          от адекватно назначенной дозы тироксина изменения в весе не бывает. Если же доза будет завышенной возможно, наоборот, похудание, а не набор веса.

          • евгения

            спасиба большое успакоили :smile:

  • Мадина

    Здравствуйте!у дочери ттг 7,2 (при норме до 4.0)т4(свободный11.5 (при норме 9-22). Антитела-680. на узи -диф изменения щит железы Обем 15 куб. Выставлен диагноз субклинический гипотиреоз на фоне аит. И лечение. : Л-тироксин 2мес 25мг и контроль ттг Правильно ли лечение Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте! Диагноз верен. Лечение начато правильно. Я думаю, 25 мкг ей будет недостаточно, но точные выводы об адекватности этой дозы можно будет судить при повторном анализе через 2 месяца. Я бы уже сейчас повысила до 50 мкг.

  • Мария

    Здравствуйте! Повторяю свой вопрос - он остался без ответа. Заранее благодарна! Мария.
    См. выше.

  • антон

    здравствуйте!

  • Маржан

    Здравствуйте, Айна! Мне 20 лет, рост 155, вес 37 .Сдала анализы : ТТГ (тиреотропный гормон) 6.9 мМЕ/л (в анализах есть графа нормы 0,3-4,0); Т3 Общий 1.0 ( норма 1.2-3.0) Т4 свобод 16.0 (при норме 10.3-24.5) Аттпо 19.4, пролактин 245, стг 8.22 ( норма 0.07-5.0).Поставили диагноз гипотериоз. Мог ли ттг подскочить по вследствие стресса или после рентгена ? Правда ли что теперь нужно применять гормоны всю жизнь?

    • admin

      Здравствуйте, Маржан. Нет, не может. У Вас гипотиреоз, который обязательно должен быть скомпенсирован препаратами тироксина. Пройдите УЗИ, возможно есть дефицит йода, и причина именно в этом.

  • здравствуйте, пью л-тироксин уже 4 года... сейчас (на протяжении года) доза составляет 75 мг... последние анализы показали ТТГ 0,377 , Т4 св. 15,86. Врач поставила изначально диагноз первичный гипотериоз на фоте АИТ. Подскажите пожалуйста, верны ли предположения врача в том, что этот гормон мне придется принимать на протяжении жизни или можно как-то изменить мое лечение?

    • admin

      Здравствуйте! Для подтверждения диагноза АИТ недостаточно только результатов ТТГ и св. Т4. Необходимо проверить анти-ТПО и пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы. На данный момент можно сделать заключение, что дозировка в 75 мкг для вас высоковата, необходимо снизить, если конечно не преследовалась цель супрессивной терапии на фоне узловых образований.

  • Вера

    Здравствуйте! Дочери 32 года, сдала анализ крови. ТТГ - 6,090 при норме 0.440-3,630, Т4 свободный - 0,97 при норме 0,97-1,58. Прошу Вашего совета. Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Вера! Переход на прием препарата тироксина - первая рекомендация. Сдача анализа крови на анти-тпо, прохождение УЗИ щитовидной железы, исследование суточной экскреции йода с мочой - последующие.

  • Вадим

    Здравствуйте, Айна. У меня вопрос --- принимаю эутирокс по назначению эндокринолога (у меня аутоимунный тиреоидит). На пачке эутирокса указан срок годности 3 года... Наксколько критичен срок годности препарата? он что портится после 3-х лет хранения. Хотел бы препарат закупить впрок. Просто я знаю, что к примеру, парацетамол и это доказано не теряет своих качеств с течением времени, хотя и на него есть срок годности. А эутирокс действительно портится?

    • admin

      Здравствуйте, Вадим! У любого медицинского препарата существует срок годности, и это нормально. 3 года - вполне приемлемый срок. Зачем вам закупать впрок таблетки эутирокса, если они стоят не так дорого, продаются практически в любой аптеке и в ближайшие годы не планируется наступление "ледникового периода"?

  • Эльнура

    Здравствуйте,Мне 27 лет.Планирую беременность.Прошла обследования у эндокринолога.Узи показала длина справа 4,6,слева 4,7.Ширина справа1,8,слева1,4.Толщина справа 17,,слева 1,5.Заключение:Вариант нормы .Региональные л/узы не увеличены.сдача анализы:ТТГ 3,10,Антитела к ТПО-5,00.Диагноз поставили субклинический гипотериоз.Назначили:Эутирокс (100)
    по 0,5, таблеток,утром.скажите пожалуйста правильно ли определен диагноз и нужно ли принимать Эутирокс?(зоб у меня обнаружили в школьном возрасте,тогда курс лечения, принимала лекарства Йодомарин ) Спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Эльнура. Вы не предоставили референсные значения для ТТГ вашей лаборатории, поэтому если брать за норму средние показатели (0,4 - 4), у вас нет субклинического гипотиреоза. Но в связи с планированием беременности назначение эутирокса в вашем случае оправдано, поскольку в период вынашивания плода его уровень не должен превышать 2,5, в идеале - 2.

  • Ирина

    Здравствуйте! Мне 17 лет,поставлен диагноз гиперандрогения. Субклин.гипотериоз. Назначено лечение: лтироксин 25мкг постоянно,дексаметазон 0,5 по 1\2 таблетки 1 год .Очень нужно ваше мнение адекватно ли назначено лечение,страшно пить гормоны....

    Результаты анализов:17ОН-20,1; ТТГ-6,1 тест-3,4

    • admin

      Здравствуйте! Гиперандрогения - это не диагноз, а всего лишь медицинский термин, характеризующий повышение уровня мужского гормона в организме. На основании чего назначен преднизолон? На счет адекватности дозы л-тироксина еще рано судить, будет видно по результатам последующих анализов, при необходимости врач произведет титрацию дозировки.

      • Ирина

        Здравствуйте, Айна! спасибо, что ответили. Я правильно понимаю, что дексаметазон и преднизалон это одно и тоже? врач сказала, что пить декс обязательно, т.к слишком повышены мужские гормоны, что может повлиять на внешний вид и на деторождение. нельзя ли декс заменить чем-то, слишком много побочных эффектов?

        • admin

          Здравствуйте! Дексаметазон и преднизолон это синтетические препараты глюкокортикоидов. Похоже врач подозревает у вас врожденную дисфункцию коры надпочечников. Подробнее о том, что это такое, я писала здесь: http://endokrinoloq.ru/adrenogenitalnyj-sindrom-kak-prichina-besplodiya

          • Ирина

            Здравствуйте, Айна!Спасибо за статью, судя по всему у меня похоже на постпубертатную форму. Непонятно вот что:"17-ОНPg высокий уровень этого показателя (выше 30 нмоль/л) указывает на наличие врожденной дисфункции коры надпочечников". В моих анализах: 17ОН-20,1; у родственников патологий в этом плане нет, у меня только акне, жирнятся волосы, болезненные менструации.
            Анализы делали только такие:17ОН-20,1; ТТГ-6,1 тест-3,4. Достаточно ли этого чтобы утверждать, что есть врожденная дисфункция коры надпочечников и назначать дексаметазон? Может еще какие исследования нужны.Что делать мне важно ваше мнение?

          • admin

            Обсудите со своим эндокринологом вопрос проведения пробы с синактеном.

  • Елена

    Здравствуйте, Айна!Получила результаты тестирования, а талон на консультацию в поликлинике только на сентябрь.Пью L- тироксин 75 четыре месяца, а ТТГ 7.81(0.35-5.50), Т4 -11.9(10.00-25.00),Т3-4.52(3.30-6.50).Бессоница, повышенное давление, потливость мучают.По Узи все в норме.Прошу вашего совета.Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Повысить дозу l-тироксина, пока что до 100, принимать строго за полчаса (или больше) до завтрака!

      • Елена

        Добрый день! Сходила на прием в поликлинику...врач отменила тироксин совсем,сказала, что мне уже сорок лет и рожать мне не надо, а значит, и тироксин пить незачем.Назначила йодомарин 200,затем селен, цигапан.....А у меня стали опять волосы выпадать, раздражительность...Что же делать, мне кажется, с тироксином мне было легче...

        • admin

          Мне кажется или я уже ответила на этот комментарий? :|

  • Сабина

    Добрый день! я в положение 14 недель. узнала о пониженой щитовидке только на 5 неделе,и назначили 25 мг л-тироксина.
    ттг на данный момент 2.86. переживаю,достаточно ли доза для меня и плода? и если увеличить дозу,не навредит ли гормон для ребенка? прочитав в интернете про страшные болезни,уже несколько дней в себя не могу придти.((

    • admin

      Здравствуйте, Сабина! Вы проживаете в Баку?

      • Сабина

        нет,в Германии. но по национальности азербайджанка.

        • admin

          Сабина, повысьте еще на 12,5 мкг. То есть по 1,5 таблетки ежедневно. Через 2 недели повторный ТТГ.

          • Сабина

            спасибо большое,за ваш ответ. пожалуйста ответьте еще на один вопрос. То что я пила 25 мг,не навредило ли это плоду? в недостаточности гормона? могут ли быть какие либо отклонения из-за этого?

  • Evgeniya

    Здравствуйте. Два года назад прервалась беременность, после этого я узнала, что у меня повышен ттг. Все остальные значения (т3, т4, ат тпо и аттг) были в норме. Врач посоветовала сдать еще раз через пару недель, только сдавать ттг и т4- сказала, что остальные в моем случае не показательны. Я сдала, результаты были: ттг 5.400 Мкме/мл, т4 1.02 Нг/дл. Жалобы были не только на прервавшуюся беременность, но и на лишний вес. Врач прописала л-тироксин в дозе 50, + узи щитовидки - в норме. Через месяц приема лекарства: ттг: 2.450 Мкме/мл, т4: 1.16 Нг/дл. Отменила добровольно лекарство, через месяц снова сдала: ттг: 5,340 мкме/мл, т4: 1.15 Нг/дл. Испугалась пожизненного приема тироксина, беременеть не планировала, в самочувствии изменений не замечала. Перестала пить. Спустя год вес вырос еще на 10 кг... Снова сдала (в другой лаборатории): ттг 5,9 мед/л, т4 своб.: 12.8 Пмоль/л. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Хочу в ближайшие 2-3 месяца забеременеть, предварительно хоть сколько-нибудь снизив вес.. Нужно ли принимать тироксин и в какой дозе? Вес 105 кг. Или достаточно йодомарина? С одной стороны, смущает, что только ттг увеличивается при нормальных показателях остальных, с другой стороны, никак не удается снизить вес на правильном питании. И неразвития беременности снова не хочется. Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Евгения! К сожалению, в вашем случае придется принимать эутирокс пожизненно. На данный момент принимать обязательно нужно, тем более вы планируете беременность. Судя по вашему сказу, дозы в 50 мкг будет для вас достаточно, но опять же для пущей уверенности и подбора точной дозы нужно будет перепроверять ТТГ через каждые 2 месяца после титрации. Сделайте УЗИ щ. ж.

  • Татьяна

    Добрый день! помогите мне пожалуйста!Не рожала, 27 лет. Мне поставили два разных врача диагнозы: субклинический гипотиреоз и гипотиреоз. Прописали l-тироксин50 до завтрака 1т(при субкл.гипотиреозе), и соответственно другой врач назначил йодомарин 200 по 1т после завтрака(при гипотиреозе).
    Узи в норме. Кровь: Т4свободный 1,23, ТТГ 4,330, ат-тпо 312,50
    Что пить и какой диагноз более правильный?

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! Опять не указаны референсы и даже единицы измерения...
      Поэтому учитывая средние значения лабораторий, отвечу, что у вас явный гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита.