Главная » Гипотиреоз Тиреотоксикоз » Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото это ни что иное, как аутоиммунный тиреоидит. Понятия "лимфоцитарный тиреоидит" и "зоб Хасимото" также являются синонимами тиреоидита Хашимото. Результатом болезни очень часто является гипотиреоз, поскольку она постепенно приводит к истощению секреторной способности ткани щитовидной железы.

аутоиммунный тиреоидит Хашимото

Здравствуйте! Мы опять переключаемся на изучение материалов по болезням щитовидной железы. Сегодня речь пойдет про тиреоидит Хашимото. 

Если открыть любой учебник по эндокринологии, и найти в ней главу про аутоиммунный тиреоидит, из первых же написанных в ней строк станет ясно, что встречается это заболевание большей частью среди женщин, а если быть более точным, на 20 заболевших тиреоидитом Хашимото женщин приходится всего 1 мужчина. Мужчинам в этом плане повезло.


Думаю, после написанного выше на прочтение продолжения статьи останутся только женщины, поэтому я продолжаю обсуждать эту тему. А Вам, дорогим женщинам и девушкам, остается только дочитать статью, и "вооружиться" необходимыми знаниями на случай того, если Вам вдруг также "посчастливится" заболеть тиреоидитом Хашимото. Ведь быть проинформированным, это уже 50% дела, не забывайте про это правило, которое действует практически в любом деле!

Почему возникает тиреоидит Хашимото?

Здесь мы обсудим провоцирующие и предрасполагающие факторы развития аутоиммунного тиреоидита. Сегодня не для кого не секрет, что эта болезнь имеет наследственный характер, и может развиваться сразу у нескольких членов одной семьи. В самом названии упоминается термин "аутоиммунный". что говорит об аутоиммунном характере возникающих при этом изменений.

Поскольку болезнь аутоиммунная, она может наблюдаться у человека, имеющего и другие аутоиммунные заболевания, к примеру, сахарный диабет 1 типа, пернициозная анемия, ревматоидный артрит и т. д.

Тиреоидит Хашимото может возникнуть у нескольких людей в пределах одной семьи. Заметьте, "у нескольких", а не " у всех". Почему же? Связано это с тем, что для его развития дополнительно требуются еще провоцирующие факторы. Что сюда относится?

  • Переизбыток йода в питании (крайне значительный переизбыток!);
  • Вирусы;
  • Различные токсины, например, воздействие метанола, бензола, таллия и т. д.;
  • Длительное воздействие малых доз ионизирующей радиации;
  • Очаги инфекции (синусит, отит, аднексит, тонзиллит и др.);
  • Длительный прием интерферона, препаратов лития;
  • Никотин.
  • Употребление продуктов с глютеном.

Классификация аутоиммунного тиреоидита

Различают атрофическую и гипертрофическую формы тиреоидита Хашимото. Вторую форму некоторые эндокринологи именую еще зобом Хашимото, поскольку в этом случае происходит разрастание ткани железы.

Кроме этого, в зависимости от функциональной активности самой железы, различают гипертиреоидное, гипотиреоидное и эутиреоидное течение болезни. Поскольку в данном случае очень часто происходит смена одного варианта течения на другой, их именуют, как стадии развития тиреоидита Хашимото.

аутоиммунный тиреоидит хронический лимфоцитарный

У большинства больных в начале болезни наблюдается гиперфункция щитовидной железы, которая бывает связана с деструкцией ткани органа вследствие аутоагрессии, в результате чего происходит выброс в кровяное русло большого количества тиреоидных гормонов, синтезированных до этого.

Со временем этот процесс угасает, и тиреотоксикоз сменяется эутиреозом, а далее - гипотиреозом. На этом этапе болезнь и останавливается. Вот почему заместительная терапия гормонами щитовидной железы необходима пациентам с тиреоидитом Хашимото пожизненно.

Как все происходит?

Под действием вышеуказанных факторов возникает некий сбой в иммунном аппарате. Результат - выработка антител, которые по идее должны защищать организм от различных вредных агентов, но в этом случае антитела вырабатываются к самой ткани щитовидной железы! Почему так происходит? Это и есть самый настоящий сбой, то есть нарушение нормального функционирования организма, когда он "перестает понимать, что делает".

Так или иначе, антитела продолжают синтезироваться и разрушать здоровую ткань щитовидной железы. Среди них известные Вам антитела к тиреопероксидазе.  Вначале это проявляется тиреотоксикозом.

Процесс разрушения приводит к гибели большей части тиреоцитов, которые синтезируют гормоны щитовидной железы. Вначале, поскольку ранее наблюдался гипертиреоз, это приводит к эутиреоидному состоянию. Но со временем клеток, продуцирующих гормоны, становится так мало, что развивается гипофункция щитовидной железы. Как результат, возникают симптомы гипотиреоза.

Иногда в качестве компенсации этого процесса гипофиз начинает вырабатывать повышенные количества ТТГ. И какое-то время, действительно, этому гормону удается нормализовать уровень тиреоидных гормонов в крови. Это так называемый субклинический гипотиреоз, когда тироксин и трийодтиронин в норме, а уровень ТТГ повышен.  Но, опять же, компенсаторные механизмы, также могут истощаться, поэтому со временем и этот механизм перестает срабатывать, развивается явный гипотиреоз, т. е. когда ТТГ повышен, а св. Т4 и св. Т3 понижены.

ИНТЕРЕСНО
Для реализации вышеописанного процесса требуется немало времени. Иногда на это уходят десятки лет, то есть аутоиммунный тиреоидит развивается крайне медленно. 

Клиника тиреоидита Хашимото

Про симптомы непосредственно этой болезни говорить не приходится. Поскольку здесь все зависит от ее стадии и формы. К примеру, если это гипертрофическая форма тиреоидита - может наблюдаться увеличение щитовидной железы.

В начале болезни, то есть тогда, когда наблюдается процесс разрушения, могут наблюдаться симптомы тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз при этой болезни именуют особым термином - хашитоксикоз. Очень часто врачи путают хашитоксикоз с диффузным токсическим зобом, поскольку у них очень сходная симптоматика. Но важно уметь правильно дифференцировать эти болезни, поскольку тактика лечения в обоих случаях разная. К примеру, при диффузном токсическом зобе для ликвидации тиреотоксикоза назначаются тиреостатики, чего не следует делать при хашитокискозе.

Когда же возникает гипофункция щитовидной железы, появляются симптомы гипотиреоза.

Как диагностировать тиреоидит Хашимото?

В прежние годы для уточнения диагноза этой болезни был достаточен результат анализа на антитела к ТПО. Если они оказывались повышенными, ставился диагноз "аутоиммунный тиреоидит". Сегодня же, ввиду того, что данные антитела могут повышаться также и при других болезнях железы, к примеру, при раке и диффузном токсическом зобе, важно вовремя провести дифференциальный диагноз между этими тремя болезнями. Сделать это нужно как можно раньше, тем более, когда речь идет про подозрение на рак щитовидной железы.

Основные критерии постановки эндокринологами диагноза "тиреоидит Хашимото":

  1. наличие гипотиреоза (как манифестного, так и субклинического);
  2. данные УЗИ, указывающие на изменение ткани железы, типичные для аутоиммунного тиреоидита;
  3. высокий титр антител к ТПО.

Лечение тиреоидита Хашимото

Эффективного специфического лечения аутоиммунных заболеваний на сегодняшний день, к сожалению, все еще не разработано. Поэтому лечат тиреоидит Хашимото только тогда, когда развиваются симптомы гипотиреоза. Это всем нам известная заместительная терапия L-тироксином. Лечение в этом случае пожизненное, поскольку восстановить работу железы невозможно.

Крайне опасен тиреоидит Хашимото для женщин детородного возраста. Иногда эта болезнь становится причиной того, что не удается забеременеть. Если же женщина беременна, и ранее ей был поставлен диагноз "тиреоидит Хашимото" с эутиреозом, высок риск манифестации болезни в гипотиреоз. Поэтому важно с самого начала течения беременности сдать анализ на гормоны щитовидной железы (можно только св. Т4) и ТТГ. В случае повышения уровня ТТГ выше 2,5 мкМЕ/м, даже без снижения уровня св. Т4 беременным женщинам назначается заместительная терапия L-тироксином, поскольку дефицит этого гормона крайне неблагоприятен для развития плода.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

117 комментариев к записи “Тиреоидит Хашимото”

  • Елена

    О, у нас эта беда в семье наследственная! К сожалению, терапия L-тироксином не лучший вариант. Одно лечит (и то неизвестно, лечит ли), а сердце калечит. Увы, медики пока бессильны против этих болячек!

    • admin

      Да, на сердце, конечно, действие Эутирокса не лучшим образом сказывается. Здесь уже, как говорится, выбирается меньшее из зол, ведь без заместительной терапии тоже никак. Но можно как-то уменьшить негативный эффект снижением дозировки препарата. А аутоиммунный процесс медики действительно не в силах пока остановить, нет еще эффективных препаратов, к сожалению.

    • Rufa

      при Хашимото можно ли принимать L-тироксин 50 и йодбаланс одновременно?

  • Диляра

    Спасибо большое за статью.
    Я делала биорезонансную диагностику, и мне сказали, что у меня плесень в щитовидке, поэтому и териоидит. Может такое быть или нет, я нашла и лекарство от этого гриба плесени, но нигде не могу узнать, т.е. подтвердить если на самом деле этот гриб в щитовидке. Жаль, что не могут у нас лечить это. Врачи в поликлинике так и говорят:"не лечится, и все", печально очень, а гормоны так не хочется пить. Уже и сахар поднялся, иногда до 9 единиц по утрам. Вот такие дела.

    • admin

      Диагностировать это можно не при помощи биорезонансной диагностики, а пункционной биопсии с последующим посевом содержимого. Заместительная терапия гормонами назначается только в случае развития гипотиреоза. А вот с сахаром действительно не шутите, тем более, если такие высокие показатели.

  • Надежда

    Здравствуйте, АИТ у меня очень давно, все время живу с принятием гормона железы. Прочитала статью и узнала много нового про мою болезнь. Спасибо. В дальнейшем мне бы хотелось и дальше читать полезную информацию.

    • admin

      Надежда, здравствуйте. Просто заполните форму подписки на сайте здесь: http://endokrinoloq.ru/podpiska-na-sajte, и уведомления о новых статьях будут приходить Вам на меил, это очень удобно.

  • Aliona

    Только поставили этот диагноз! Буду рада Вашей информации.Спасибо

  • наталья

    спасибо

    • admin

      На здоровье, Наталья.

  • Наталья

    Спасибо большое за подробные разъяснения. Но у меня все равно остались еще вопросы.
    Лет пять назад мне поставлен диагноз гипотериоз, я принимаю л-тироксин 125. На прошлой неделе я сдала анализ крови у другого врача, т.к. мы переехали. и мне тперь врач сообщил, что у меня болезнь щитовидки Хашимото.
    И я прочла уже несколько статей на эту тему, но не поняла - это одна и та же болезнь? Или все таки они чем-то различаются?
    спасибо большое за ответ.

    • admin

      Наталья, гипотиреоз, как правило, развивается в исходе тиреоидита Хашимото. Это не одна и та же болезнь. По сути гипотиреоз - это вообще не заболевание, а всего лишь синдром, который может наблюдаться при самых разных болезнях щитовидной железы. Так что все правильно, продолжайте принимать эутирокс.

  • Елена

    Здравствуйте. Сыну 16 лет , антитела к ТПО 450,0 , щитовитку проверяли все в норме , но есть проблемы с носом ( аденофиброма )

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Возможно наличие у сына аутоиммунного тиреоидита, но не факт, поскольку отсутствует гипотиреоз и специфические изменения в ткани железы (если проводилось УЗИ). Вам необходимо наблюдать за процессом в динамике. Это может быть эутиреоидная стадия развития тиреоидита Хашимото. Пересдайте ТТГ через 6 месяцев, если обнаружится гипотиреоз, нужно будет начинать лечение.

  • Голсем

    Здарвствуйте! Сыну 15 лет Диагоноз АИТ
    1) 24.04.2013
    Т4 св. 10,5 ТТГ 5,67 Лечение: йодомарин -200 6 месяцев
    2) 08.11.2013
    Т4 св. 11,3 ТТГ 4,01 Антитела к ТПО 513 Лечение: йодомарин -200
    L-тираксин 100
    Пили 4 месяца
    3) 27.02.2014
    ТТГ 0,02 Антитела к ТПО 691 Лечение: йодомарин -200
    L-тираксин 75
    Пили 2 месяца
    4) 08.05.2014 ТТГ 15,19 Лечение: йодомарин -200
    L-тираксин 75
    Повторный анализ
    22.05.2014 ТТГ 15,12 Лечение: йодомарин -200
    L-тираксин 75 через день L-тираксин 100
    Анализы будем сдавать 22.06.14
    Очень боюсь за здоровье сына. Неужели посадим сердце. Еще говорять нет освобождения от армии.

    • admin

      Здравствуйте, Голсем! Вам нужно отрегулировать дозировку тироксина, уж слишком скачкообразные изменения ТТГ. Если с сердцем проблем нет, то не стоит переживать, Вашему сыну этот препарат необходим!

  • Голсем

    Здравствуйте Айна!.Спасибо за ответ. Да я понимаю, что нужно орегулировать дозу. Если ТТГ нормализутся, то все равно надо пить?. а нельзя ли дать организму отдых и полечиться народными средствами.

    • admin

      К сожалению, все-равно надо пить. Народная медицина в таком случае не есть альтернативный выход.

  • Ольга

    ТТГ 0,981 Т4 11,98. Антитела 1851.27. Первый раз сдала такой анализ,сама вижу,что не в порядке,все говорят,только оперативным путем лечить,я смотрю,здесь все пишут,что принимают лекарство,значит медикаментозно тоже можно лечить?

  • Голсем

    Здравствуйте Айна!. при приеме тироксина, обязательно пить йодомарин?

    • admin

      Здравствуйте, Голсем! Нет.

  • Зара

    Здравствуйте!!! Извините за беспокойство. Не могли бы Вы меня проконсультировать. Мне 26 лет, двое детей. Недавно перенесла несколько сильных стрессов подряд. После этого меня стала беспокоить щитовидка. Возникает Состояние удушья при малейшем расстройстве. Общее состояние :слабость, апатия, и я стала набирать лишний вес. С трудом удерживаю его, чтобы не располнеть. Я сделала узи и сдала анализы на гормоны. УЗИ : в области перешейки 2 кисты овальной формы 6на 3 мм. И окружной формы 5 мм и единичный узел правой доли. Гормоны : Т3- 1,6; ТТГ-4,5 ; свободный Т4-18,0; А/Т к ТГ-10; а/к к ТПО 85. У нас в Грозном врач мне поставил АИТ. Субклинический Гипотериоз. Множественные кисты щитовидной железы. Лечение написали : эутирокс 50 мкг по 1 таб утром за 30 мин до завтрака.
    Скажите, правильно мне поставили диагноз??? И правильно ли написали лечение. Гормоны еще принимать не начала. Только вчера мне их прописали. Извините еще раз за беспокойство. Очень надеюсь на Вашу помощь.

    • admin

      Здравствуйте, Зара! У вас субклиническая фаза аутоиммунного тиреоидита. Описанные симптомы связанны с этим. Начинате принимать эутирокс, чтобы судить об адекватности дозы нужно через 2 месяца пересдать ТТГ.

      • Зара

        Спасибо за ответ! Еще вопрос: когда я смогу планировать беременность? И можно ли мне принимать йодомарин? Я после него чувствую себя намного лучше. И как скажется эутирокс на весе?

        • admin

          Как только сможете нормализовать ТТГ. Постарайтесь, чтобы в течение всей беременности его уровень находился не выше 2. Йодомарин во время беременности обязательно нужно будет принимать. Можете начать уже сейчас. При правильно подобранной дозе Эутирокса (физиологической)с весом никаких изменений не произойдет. При передозировке вес может снизиться.

          • Зара

            Большое спасибо за ответ!!!

  • Лиля

    Добрый день, Айна!
    Эндокринолог в поликлинике ничего толком не объяснила, может вы сможете конкретнее объяснить.Сдала анализы (ТТГ 1,3082, антитела к ТПО 419,9) на сроке беременности 10-11 недель. Сказали угрозы для ребенка нет, но в дальнейшем может привести к разрушению щитовидки. Я так поняла что это не очень хорошо. На самом ли деле нет никаких угроз для ребенка? Надеюсь на вашу помощь!

    • admin

      Здравствуйте, Лиля! В первом триместре беременности уровень ТТГ несколько снижается. Да, все правильно. Для малыша никакой угрозы нет, однако в связи с высоким титром антител рекомендую перепроверять ТТГ каждые 3 месяца, то есть в каждом триместре по одному разу.
      В будущем также было бы неплохо периодически контролировать работу щитовидки в вашем случае, поскольку беременность сама по себе является большим стрессом для организма женщины.

  • Лиля

    Забыла совсем, диагноз поставили Аутоимунный тиреодит без нарушения функций щитовидный железы.

    • admin

      УЗИ проводилось? Или диагноз поставлен только на основании лаб. показателя???

      • Лиля

        Только на основании результатов анализа.

        • admin

          Диагноз "АИТ" ставится на основании сочетания:
          1) субклинического гипотиреоза;
          2) высокого титра антител к ТПО;
          3) специфических изменений в ткани железы на УЗИ.

          Так что в вашем случае это неподтвержденный диагноз, иногда и у людей со здоровой щитовидкой этот анализ может показывать высокие результаты.

          • Лиля

            Вчера сходила к другому врачу, повторно сдала анализы, в результате: ттг 2,1; антитела к тпо 30,3(беременность 15 недель).Как реагировать на такие результаты? Хотя врач и сказал, что все хорошо и беспокоится не стоит. Подскажите,пожалуйста, как быть?

  • admin

    Все хорошо, беспокоиться действительно не стоит, Лиля :) Сравните референсные значения антител к ТПО в обоих результатах, у каждой лаборатории свои нормативы.

  • Лиля

    Спасибо большое, Айна! сравнила все значения - всё в норме :smile:

  • Юлия

    Здравствуйте! у меня анти ТПО - 595 из нормы 0-9. у меня рак?

  • татьяна

    Здравствуйте,Айна!У мамы/77лет/ а/тела к тиран пероксида же>600мед/мл,т3-52,7нмоль/л,ттг-18,52мМед/л,т4-1,5нмоль/л,лимфоциты-54,7℅,гемоглобин-108г/л.В анамнезе удаление кисты щитов.железы 25лет назад,ревматоидный артрит,ишемическая б.с.УЗИ ещё не делали.Похоже на тир.Хашимото,но беспокоит лимфоцитоз.Что ещё надо для более точной диагностики?Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! Дайте референсные значения для св. Т3 и Т4.

  • Ольга

    Здравствуйте.Моей дочке 12 лет.Ей поставили диагноз Хашимото.FT3,FT4,TTГ В норме,ТПО 0.00-34.00 а у неё 84.Правильно поставлен диагноз или нет?Врач назначил ей L-tyroxin по 1таб.в день.

  • Марина

    Здравствуйте! Я принимаю l-тироксин 2 года. Сделала анализ крови TPO 14:33:00H>600, TRAB. 1.11, T3 1.35 ,TSH 3,82. ,T4. 17.3 . Обнаружили при УЗИ 2 узла 1.2. и 1.4 . Послали на томографию и биопсию. Мне 55 лет. Скажите,пожалуйста , насколько это серьезно и что можно делать в таких случаях. С уважением М.

    • admin

      Здравствуйте, Марина! Функциональная активность в норме. О том, насколько серьезен прогноз, можно будет судить по результатам ТАБ (биопсия).

  • Ксения

    Здравствуйте, Айна. Спасибо Вам за интересные статьи. Подскажите, пожалуйста. У меня диагноз АИТ Хашимото. Принимаю эутирокс 100 и витрум пренатал. Срок беременности 26 недель. Диагноз поставили до беременности. Последний анализ показал ттг 3,9 ( пределы 0,30 - 4), т4 13,7, антитела к тпо 632. К эндокринологу до сих пор попасть не удалось. Подскажите, опасны ли такие анализы для моего ребенка? Стоит ли увеличить дозу эутирокса? Есть ли необходимость в дополнительном приеме йодомарина? И чем опасно, если женщина почти всю беременность проходила с таким ттг и без йодомарина? Мой гинеколог совсем не в курсе.

    • admin

      Здравствуйте, Ксения! Для вас эта дозировка явно мала. Повышать нужно было давно уже. Да, опасны!

  • Анастасия

    Здравствуйте! Спасибо за статью, всё очень доступно и хорошо описано.
    Недавно тоже поставили диагноз АИТ, хашитоксикоз.
    По УЗИ железа увеличена до 24 при норме в моем возрасте до 18. В заключении: диффузные изменения и увеличение щитовидной железы по типу АИТ.
    АТ к ТПО 350, св. Т4 66, ТТГ 0,02. Назначен тирозол 30мг на месяц.

    Все ли верно? Потому что, насколько я поняла, при АИТ не назначают тиреостатики. Врач обмолвилась про ДТЗ, могут ли эти заболевания протекать одновременно, или как еще объяснить такую стратегию лечения?
    Врач опытный, к.м.н
    Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте! Если это действительно АИТ, но назначение тирозола не оправдано. Одновременное протекание возможно. В данном случае нужна дифференциальная диагностика. К примеру, если еще есть аутоиммунная офтальмопатия, то речь скорее всего идет про ДТЗ. Для пущей уверенности сдайте анализ на антитела к рецепторам ТТГ. При их высоких титрах диагноз ДТЗ подтвердится.

      • Анастасия

        Спасибо! Офтальмопатии нет, а сейчас еще не поздно сдать АТ к рТТГ? Я уже месяц принимаю тирозол.

  • виктория

    Подскажите ,пожалуйста, у меня АИТ мне 35 лет, гипотиреоз с 2011года, сейчас беременность 5 недель, ТТГ-2,49, принимаю еутирокс 125. Нужен ли йодомарин, когда и в какой дозе?Мнения докторов разные-200мг сразу и всю беременность или же по 100мг с 16 недели?

    • admin

      200 всю беременность. Можно и по 100, но при условии, что проживаете не в эндемичном регионе.

      • виктория

        спасибо за быстрый ответ!

  • Наталья

    Здравствуйте!
    Мне 34 года. Жили рядом с Москвой, а в 2012 году переехали на юг.

    Меня давно беспокоило мое состояние... резкие смены настроения, слабость, быстрая утомляемость, постоянные депрессии, периодически не хватает воздуха при вдохе, постоянно замерзают руки и ноги (даже летом), ломкость и сухость кожи, волос и ногтей. А где-то месяц назад после сильной ссоры с мужем появилось большое пигментное пятно на лице.
    Из анамнеза - до 17 лет стояла на учете с диагнозом хронический пиелонифрит.

    Сделала УЗИ щитовидной железы:
    контур: ровный
    правая доля: 16х17х43 мм
    левая доля: 16,5х17,5х42,5 мм
    толщина перешейка: 2,4 мм
    подвижность: сохранена
    эхоструктура: неоднородная диффузно: с очагами сниженной эхогенности, без четких контуров и анэхогенными аваспулорными образованиями D до 3мм в обеих долях.
    очаговые образования: визуализируются
    тип кровотока: усилен
    регионарные лимфоузлы: не визуализируются
    и как закллючение: УЗ- признаки жидкостных образований, диффузных изменений структуры щитовидной железы.

    Сдала кровь на гормоны... (ТТГ - 2,7 СТ4 - 15,7 АТТОП 250)

    Сходила за расшифровкой к эндокринологу. Она написала:
    Предварительный диагноз: АИТ Субклинический гипотиреоз
    Рекомендовала: УЗИ щитовидной железы 1 раз в год, ТТГ 1 раз в 6 месяцев, избегать инсоляций, ФТЛ, препаратов йода.
    Назначила:
    Оксилик 1к в сутки - 2 месяца
    Тиоктацид БВ 600мг 1т утром за 30 минут до еды - 1 месяц

    Помимо этого выяснилось, что у меня есть миома матки 9 мм, и УЗ-признаки диффузных изменений структуры обеих почек с подозрением на солевой диатез...

    Так как у эндокринолога все время большая очередь... то времени на разговоры и объяснения у нее нет... Подскажите правильно ли поставлен диагноз? И правильно ли сделано назначение лечения.

    Заранее, спасибо!

    • admin

      Здравствуйте! Субклинического гипотиреоза у вас на данный момент нет. Диагноз АИТ под сомнением. Тиоктацид и БАД Оксилик можете принимать, пересдадите ТТГ через 6 месяцев.

  • Светлана

    Добрый день. С дочкой 9,5лет. обратились к эндокринологу в нашем городе в связи с набуханием молочных желез. Нам посоветовали сдать анализы на гормоны щитовидки и сделать УЗИ. Результат: Тироксин свободный-10,2 пмоль/л (рефер.11,2-18,6), тиреотропный гормон-8,57
    мМЕ/л (рефер.0,51-4,82), антитела к тиреопероксидазе 523,1 МЕ/л (рефер.<5.6). Заключение УЗИ- диффузные изменения тканей щитовидной железы. Выписаны гормоны Л-тироксин или эутирокс принимать 2 мес. Мы этого делать не стали, обратились к другому врачу и пересдали анализы через 6 недель. Результат Т4 свободный-11,1, ТТГ -8,00 АТ-ТПО - 431,2.Врач рекомендовал йодомарин 200 принимать 3 месяца и потом опять пересдать анализы.Гормоны сказали не надо пить. Ребенок ни на что не жалуется. Только часто болит горло, говорит, что-то будто мешается, врачи предполагают хронический ларингит. Скажите, что по этому поводу думаете Вы? Есть повод опасаться чего-то серьезного? Как лечить? И могут ли боли в горле связаны с щитовидкой?

    • admin

      Здравствуйте, Светлана! Ваш первый врач был абсолютно прав в назначениях, поскольку у девочки аутоиммунный тиреоидит, необходима заместительная гормональная терапия. Последующие назначения и рекомендации неверны.
      Вам еще нужно сдать анализ на пролактин.

  • ВіраАндріївна

    Добрый день!У меняАТПО362,6МО/мл, АТПО-223,9, антинуклеарные антитела(аna,методIFA)-1:100 могут быть такие плохие анализы , от гипатита с, или же это возникло в следствие хронического тонзилита?

    • admin

      Здравствуйте! Вы не по адресу обращаетесь, вам не к эндокринологу.

  • Слава

    Статья полезная -спасибо! Вопрос в том -может ли пол т.е. гормоны именно женские быть провокатором развития болезни? А также прием дюфастона например.  В течение полугода.Связываю рост щ.ж. (обьём ж. и узла) с этим фактором. Это возможно? Клиническая картина тиреоидита Хашимото обнаружились после этого и трёх замерших беременностей при ТАБ. Ттг, Т4 и Т3 были в норме. :|

    • admin

      Не должно быть такого, Слава... В литературе нигде не описано, да и я в своей практике не сталкивалась с подобной связью.

  • Юлия

    Здравствуйте! Спасибо большое за статью! Пожалуйста, ответьте на вопрос. Сдала анализы не беременной: Т4св 1.05 нг/дл;Т3св 2,6пмоль/л; ТТГ 3,05 мМЕ/мл; А/ТкТПО 193 Ед/мл. УЗИ диффузные структурные изменения щитовидной железы. Очаговое образование правой доли щит. Жел. Диагноз врача: узловой зоб нулевой стадии. Сопут. АИТ. Лечение эутирокс 25мкг утром. Сейчас беременность недели три, начала пить таблетки три дня, не поздно ли, до беременности не пила? Нужно ли пить йодомарин? Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Юлия! Продолжайте принимать эутирокс, очень важен периодический контроль уровня ТТГ. Йодомарин можете попить.

  • Лилия

    У меня поставлен диагнозаутоимунный тиреоидит. Антитела в 10 раз превышаюь норму. И еще узлы с двух сторон. Они уже несколько лет. Какое лечение кроме эутирокса? Заранее спасибо. Я давно читаю ваши статьи. Очень доступно написано

    • admin

      Лилия, основное лечение при АИТ направлено на устранение развившегося гипотиреоза (эутирокс).

  • Евгения

    Добрый день!

    У меня вторая беременность
    На 14 неделе делала узи щитовидки, все в норме
    В 17 недель беременности мне поставили субклинический гипотериоз, развившийся во время беременности. Сделано это было на основе анализов т4св -14,8 (норма 11,4-23,2), ттг - 3,0 (норма 0,23-3,4), АТкТг - 24,8 (до 100), АТкТРО 28,3 (до 75).
    Прописали левотироксин натрия 50 мкг и йодид калия 250 мкг.

    на первой ничего похожего не было, йод я не принимала в беременность вообще. (лет 15 назад по совету бабушки попила йодомарин недельку, мне стало нехорошо и я прекратила).

    На 27 неделе пересдала анализы:
    Т4 свободный 15.26 (12.00-22.00), анти-триоглобулин 31.17 (0.00-115), анти-тиреопероксидаза 34,06 (0.00-34.00), тиреотропный 2,87 (0.27-4.20).

    Вылезло значение анти-тиреопероксидаза.

    Чем это грозит, может ли этот показатель вырасти от передозировки йодбаланса

    • admin

      Здравствуйте, Евгения. Забудьте про анти-ТПО и больше не пересдавайте этот анализ. Гораздо важнее в вашем случае обратить внимание на уровень ТТГ, который во время беременности не должен превышать значения 2,5! Повысьте дозу левотироксина натрия до 75 мкг!

      • Евгения

        Спасибо большое за ответ! Была вчера у эндокринолога, то же прописали, уже увеличила.

  • Галина

    Здравствуйте! Спасибо большое за статью! Пожалуйста, ответьте на вопрос.Сдала анализы ТТГ-2,8 мМЕд\л; Т4 свободный-17,9 пмоль\л;Т3 свободный -7,7 пмоль\л; Анти-ТПО-1000МЕд\мл.Узи правая доля-46*20*19мм Объем=9,2 куб.см. левая доля -50*20*17мм. Объем=9,2 куб.см Перешеек-6мм. Щетовидная железа увеличена, расположена типично.Паренхима неоднородна за счет участков пониженной эхогенности,эхогенность перенхимы средняя.Объмных тканевых образований не выявлено.На момент осмотра увеличения региональных л\узлов не выявлено.Заключение: признаки гиперплазии щитовтдной железы.Признаки диффузной паталогии щитовидной железы.(АИТ).Обратилась к эндокринологу , поставил диагноз аутоиммунный тиреоидит Хашимото, эутиреоз . Надо наблюдаться сказал и назначил:1) сорбекс 1кап 1 раз в день 1 мес; 2)милдронат-1кап500 1раз в день мес; 3)поливитамины. Затем для уточнения обратилась к другому эндокринологу.Диагноз АИТ ДИФФУЗНАЯ ФОРМА и назначил L тироксин 50. 1 день 1\2 таблетки 1 день 1 целая таблетка.Какое лечение более правильное?

    • admin

      Здравствуйте, Галина! Диагноз в обоих случаях верен. По поводу назначенного лечение: л-тироксин вам на данный момент не нужен. Назначения первого врача не оказывают влияние на течение этого заболевания, возможно были прописаны в связи с иными жалобами. Особых назначений по поводу АИТ на данный момент вам не нужно, разве что месячный курс селена + особые рекомендации по питанию при АИТ. В последующем динамический контроль за уровнем ТТГ через каждые 6 месяцев.

  • Ануш

    Здравствуйте.У меня АТ_ТПО 155,57.Заключение узи.диффузно очаговое поражение щитовидной железы по типу диффузно узловой гиперплазии 2 степени.Врач мне назначила лечение 2месяца пить по 1 таблетки еутирокс по 25мг.а после 2 месяца пить йодамарин.Подскажите лечение правилильное?Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Ануш. Не подскажу, поскольку вы не указали результаты лаборатории (ТТГ, Т4 Free), общий объем щитовидной железы.

  • Валерия

    Здравствуйте! У меня необычная ситуация..
    Планируем беременность полтора года, все это всрем я контролирую анализы. Последний "хороший" анализ был полгода назад - ТТГ - 1,92, контролировала гормоны все планирование. потом насмотревшись рекламы решила пропить йодомарин 200.. Пересдала через месяц, ТТГ - 4,9!!! Отменила йодомарин, уехали в отпуск, через два мес. пересдала (думала упадет) а ТТГ - 4,6...пролактин 500, Т3 и Т4 - в норме, и контрольный пересдала две недели назад - уже ТТГ -8,6.. пролактин 1183. Ничего не пью, кроме витамин.
    Что произошло? Неужели из-за йодомарина я подрвала весь горм. фон ЩЖ???.
    Хотим ребенка, замучилась уже.. Спасите, дайте дельный совет.. :sad:

    • admin

      Здравствуйте, Валерия! У вас первичный гипотиреоз, нужно лечение! Укажите референсы лаборатории для пролактина.
      С приемом йодомарина нарушение гормонального фона не связано!

      • Валерия

        Пролактин грань до 500 у лаборатории... еще сдала АТТ к ТПО 267... первичный гипотериоз мог так неожиданно развится?(((( скажите, мне придется пить эутирокс? Всю жизнь, да?...

        • admin

          Устранение гипотиреоза приведет и к нормализации уровня пролактина.
          Гипотиреоз мог развиться "неожиданно" на фоне АИТ, к которому у вас была предрасположенность. Однако доза Йодомарина 200 не могла его спровоцировать.
          Обратитесь за очной консультацией к эндокринологу. который назначит грамотное лечение и поможет нормализовать гормональный фон. Если такового нет в вашем окружении. могу помочь в индивидуальном порядке. Для получения подробной информации пишите мне на coralorders@gmail.com.

  • Лиля П

    Здравствуйте,во время второй беременности обнаружили АТ ТПО 445,ТТГ в норме. Всю беременность ппринимала йодомарин. После родов перездала АТТПО-755,ТТГ-2,2,Т4(свобод)-12,5. Доктор назначила Цефасель и Альбу.На днях перездала после курса лечения АТТПО 772, ТТГ-1.42,Т4(св)13,3. Мне нужно принимать гормон?Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте! Пересдавать анти-ТПО каждый раз не имеет никакого смысла! Заместительная гормональная терапия не требуется.

  • Елена Ц.

    Здравствуйте. Мне 29лет, на 4 неделе беременности при сдаче анализов мне поставили АИТ. Всю беременность пила эутирокс, дозировка уменьшалась при сдаче анализов. Последняя дозировка 75. После родов продолжила пить эутирокс в этой дозировка, анализ не было возможности сделать раньше.Сейчас ребёнку почти 2 месяца на ГВ, ТТГ 0.06 (0.23 нижняя граница) Т4 30.4 (25 верхняя граница). Вопрос вот в чем, могла ли передозировка эутирокса повлиять на малыша? Дозу снизила до 50. Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте. Да, в таких ситуациях у ребенка развивается медикаментозный тиреотоксикоз. Чтобы избежать этого после родоразрешения необходимо снизить дозу принимаемого препарата. Подробнее данный вопрос я освещала в статье http://endokrinoloq.ru/eutiroks-i-laktatsiya.

  • Елена Ц.

    Спасибо. У меня ещё вопрос. Насколько сильно тиреотоксикоз повлиял на ребенка? Значит ли это, что ребенок теперь тоже болен или это преходящее состояние и при нормализации гормонов все пройдёт? Как проявляется тиреотоксикоз у грудничка, какие симптомы?

    • admin

      Это преходящее состояние.

  • Люба

    Здравствуйте!Я обращаюсь к вам по поводу щитовидной железы.Мне70лет. У меня в 1984году была операция на щитовидной железе, и обнаружили струмму Хошимота. Была удалина левая доля щитовидной железы,а правую-немного оставили.После этого я постоянно принимаю L-Thyroxin.Каждые полгода сдаю ан.крови на гормоны и по их результатам врач назначает дозу.Доза75-100. Несколько лет назад я стала замечать: температуру35,8-36,0,постоянно холодно,сонливость,сухая кожа,плаксивость,слабость, снижение концентрации,сильно выпадают волосы.Сказала об этом врачу,но она не предала этому значение. Айна, если я принимаю нужное мне количество Л- терохина, то почему у меня всё таки эти симптомы присутствуют? Я думаю, что моё состояние должно быть хорошим? Что-то здесь не понятно.Объясните пожалуйста.
    Заранее благодарю, Люба (Я уже несколько раз пишу комментарий, а после "Отправить", они пропадают.)

    • admin

      Люба, я вам ответила на другой странице.

  • Ника

    Здравствуйте. Почему от применения йода у меня страшная усталость? Анализы в норме. Небольшое уменьшение долей щитовидки на узи.

    • admin

      Здравствуйте, Ника. А зачем вам йод??

  • Ольга

    Здравствуйте. Обращаюсь к Вам по поводу щитовидной железы. Моей маме 66 лет. Есть изменения в щитовидной железе. Сдали анализы. ТТГ - 1,28, Свободный Т4 - 1,26, Анти ТПО-202, Кортизол -230,8. И общем анализе крови понижены леикоциты - 3,81.
    У мамы гипертония, ищем причину. Скажите что означает повышение Анти ТПО и влияет ли это на давление?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга. Анти-ТПО не влияет на развитие гипертонии. Повышение в изолированном виде ни о чем не говорит.

  • Амина

    Здравствуйте,доктор! Мне на узи поставили заключение Узловой зоб.Коллоидные кисты щит.ж-зы. Узел диаметром 0,7 на 0,4 см.Киста- диаметр 1,1 на 0,8 см.Объем щ/ж- 18,4 см.
    Т4 св.- 15,0(10 — 23,2)
    ТТГ -0,37 (0,3-4,0)
    Ат к ТПО — 13,8 (0-30)
    Скажите,пожалуйста,в моем случае нужен прием гормонов,или достаточно пока понаблюдать? Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Амина. Прием гормонов в вашем случае не показан!

  • марина

    здравствуйте. извините,что длинно.не знаю уже к кому обратиться.пожалуйста,подскажите,может хоть вы знаете,хронический аутоимунный тереоидит.давно достаточно,особо не беспокоил и не лечили.спустя несколько лет начались проблему совсем другого характера,как мне казалось. приступы с повышеным давлением,зашкаливающим пульсом,перебоями в сердце ( как бы начинает не попадать в такт), ощещение сдавленности тела и онемением ног и рук. сделала кучу анализов ( мрт,энцифалограмму,внутречерепное меряли,кардиограммы) всболее-менее нормально.соответственно, врачи-невропатологи говорят,что проблема,видимо,в щитовидке.а больничный эндокринолог сказала,что онемение конечностей не связано с щитовидной железой и моим заболеванием.так что эти симптомы не относятся,но назначила узи и сдать гормоны.обнаружили узел. два месяца назад узла на узи не было. а приступы длятся уже 4 месяца. может ли это быть связано? извините за сумбурность(((

  • Юлия

    Здравствуйте Айна! Огромное спасибо за статью, вы очень помогаете людям за что Вас хочу поблагодарить. Я принимаю Тироксин уже около 18 лет, но в силу своего возроста 43 года, возникли некоторые вопросы. Мой диагноз Хашимото с пониженной функцией щитовидной железы. в данный момент принемаю 125 мг, ТТГ 0,93. До этого, года 2 или 3 принимала 150 мг . анализ в прошлом году показал ТТГ 0,15,после чего стала принимать 125 мг. Но у меня есть подозрение что прием сприрулины, это водоросль привела меня к ТТГ 0,15...может ли быть такое и могу ли я таким образом еще снизить дозу Тероксина с 125 до 100!? Вообще как влият на организ Тироксин!? есть ли разница или риски, приема Тироксина меньшей дозировки и высокой дозировки!? Извините пожалуйста за ошибки!!!! За ранее благодарю и желаю Крепкого Здоровья Вам и Вашим близким!!!! С уважением Юля

  • Светлана

    Здравствуйте, извините за беспокойство, искала информацию по заболеванию мамы,увидела Вашу статью и ответы. Подскажите пожалуйста если не затруднит, верен ли диагноз и лечение.Маме 58,щитовидка никак не беспокоит. Мама прошла узи щитовидки, вот какие результаты( извините, если что-то будет написано неточно, врач писал заключение от руки и не все слова понятны:
    Расположена обычно. Правая доля, размеры:16,1 x 39,8 x 18,6мм — V6,21 см3. Структура неоднородна за счет изогипоэхогенного(кажется такое слово) узла в среднем сегменте-5,7 x 3,5 x 3,2мм. Неоднородность остальных отделов незначительна.
    Левая доля,Размеры:16,6 x 39,5 x 15,1мм — V5,22см3.Структура неоднородна за счет гиперэхогенного коллоидного узла в переднем сегменте 7 x 5,6 x 5,8мм. Усилен кровоток. Перешеек 3,5 мм, регион. л/у (здесь непонятное слово, что-то вроде интантен или гентантип). Передне-задний размер : суммарный V 11,43 см3, возрастная N до 12,5 см3 -91,44%. Заключение: Уз.признаки узловых образований обеих долей. Хр. АИТ? Инволютивные изменения паранодулярные?
    Сдали анализы на гормоны и сахар. Сахар в норме. Гормоны:
    а/т к ТПО-201,14
    ТТГ-4,319
    Т4св-7,75
    Врач поставил диагноз АИТ и выписал пропить 2 месяца L тироксин 25 мкг и потом сдать анализы. Очень прошу, скажите: 1)может стоит пересдать анализы на гормоны в другой лаборатории, могла ли быть ошибка или не стоит пересдавать?Боюсь, что из-за ошибки маме придется пить гормоны.
    2)Стоит ли пить тироксин, если в онлайн консультации другой врач написал, что тироксин пить не нужно и можно ограничиться препаратами йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака в течение 3 месяцев. После этого пересдать ТТГ. Ведь при АИт йод вроде бы противопоказан...
    3) какие показатели у мамы повышены по анализам, а какие в норме? Врач не объяснил(
    Буду очень Вам признательна за ответы на вопросы,извините, если их слишком много текста, не знаем как поступить(

  • Дядя ALEKC

    Здраствуйте!!!
    Извините пожалуйста за отвлечение - вопрос у меня к Вам. Про то же - Хошимотин тиреодит... мне 58 лет, с детства глаза немного "на выкате" (именно - немного, так что в своё время много раз проходил врачебно лётную комиссию - успешно), сопутствующее аутоимунное заболевание - пародонтоз (лет 5-10 как, хотя кровоточливость дёсен с молодости). 1,5 года назад прошёл "диспансеризацию" в п-ке, в т.ч. и УЗИ щитовидки и кровь на анализы... поставили диагноз "Хошимото...". Потом ещё 2 раза кровь сдавал и УЗИ недавно сделал. Динамика такая: по УЗИ - появилось 2 узла, по 1 в долю, какие то "тяжи". А кровь улучшается по маленьку - Т4 был 6, сейчас 10 (нижняя грань нормы), ТТГ был 30, сейчас 27 (при норме 0,23 - 3,4) - тенденция, в ХОРОШУЮ сторону, вот антитела возрасли, было 566, стало 1033 (норма 0 - 65). В эти 1,5 года пил селенактив (не регулярно) и последнее время аутотренинг применял - стал намного менее нервным и кажется немного жир сбросил. ВОПРОС - вчера вычитал об целебных свойствах Эндонорма и травы Лапчатка белая, КАК БЫ пишут, что НОРМАЛИЗУЕТ щитовидку, типа - можно надеяться на восстановление функций... Ваше мнение, и ещё - я как то предпочитаю ФИЗИОТЕРАПИЮ :?: , может на этом направлении что сейчас делается по аутоимунным заболеваниям??? Надо как то "сдёрнуть" процесс с болезненной колеи в здоровую... :!:

    • admin

      Здравствуйте! Вероятно, что дозировка эутирокса недостаточна, поэтому гормоны все еще не в норме, правда не могу писать наверняка, поскольку вы не указали, какие препараты принимаете (помимо селенактива), в какой дозировке, каков ваш вес, сколько времени прошло между первым и вторым походами в лабораторию. По поводу Эндонорма я подробно писала здесь: "Вся правда про Эндонорм".

      • Дядя ALEKC

        Спасибо за ответ!!!
        Вопросы по порядку - эутирокс и L-тироксин это разные лекарства или одно?

        Я принимал только селен актив - за 1,5 года - 2 или 3 упаковки.... не регулярно, с перерывами. И попытался поднять "тонус" от сонливости - настойкой жень шеня (бестолку - не помог).

        С апреля этого года раза 3-4 в неделю применял аутотренинг комбинированный (смесь "классического - словестного" по Павлову и моего (моей разработки - "образного"). Результат спорный - с 1й стороны нервозность заметно убавилась, "ожирение" немного спало, по анализам крови (я выше писал) есть некоторые улучшения в гормонах, а с 2й стороны ухудшились антитела, (между анализами крови прошло с декабря по июль). УЗИ сделал неделю назад - за 1,5 года изменения, появились 2 узла и "тяжи", несколько "пятен" (мой термин, пишу по памяти) некоторые СЛИШКОМ хорошо отражают звук, некоторые гасят отражение. Так что, что то улучшилось, а что то ухудшилось..... Да, за последние 8 лет было как то, что при пальпации находили "узелок" в щитовидке, потом он пропадал... тогда же УЗИ ничего плохого не нашло. Нашли только 1,5 года назад.

        Мой вес толком не знаю - примерно 85-90 кг. Отличие от "нормы" - как бы "пивной животик", ну и по весне заметил - как бы руки, ноги "жиреть" стали :oops: ... Избавился от этого и животный жир убавил...:x

        Статью Вашу про Эндонорм, прочёл. Вот только не понял - Вы ЗА или ПРОТИВ. В смысле - поможет мне или вряд ли??? Далее, у Вас ссылка в статье "консультации
        с врачом-эндокринологом компании "Фитопанацея" через официальный сайт" - НЕ РАБОТАЕТ. Я не нашёл там интерфейса общения :|

        Последнее - стоит ли принимать L-тироксин, если гормоны пошли в ПРАВИЛЬНУЮ сторону (под воздействием только аутотренингов) и КАК устранить антитела (вот этого вообще нигде не пишут, даже в ФАНТАСТИКЕ) :cry:
        Сюда же, как изобретатель АРМ (акустический резонансный массаж) и др. медицинских физиотерапий, интересует, есть ли где данные по воздействию ЧЕМ ЛИБО на болезненные процессы в щитовидке. Подскажите - применю.

        • admin

          Эутирокс и Л-тироксин - разные лекарства, но действующее вещество одно и то же. На антитела не нужно каждый раз пересдавать анализ, вы уже знаете, что они у вас в крови повышены, и тратить время и деньги регулярно на их перепроверку лишено какого-либо смысла. По поводу неработающего интерфейса - нужно с ними разбираться, к сожалению, в этом вопросе ничем не смогу вам помочь. Эндонорм на вряд ли поможет вам. С таким ТТГ Вам необходима заместительная гормональная терапия препаратом синтетического тироксина, это однозначно, и это пожизненно, запомните раз и навсегда!!!

          • Дядя ALEKC

            Спасибо за ответ.
            А что предпочтительней - Эутирокс и Л-тироксин, и по каким критериям оттдано предпочтение?
            Следующий вопрос - вычитал я, что аутоимунный тиреодит через 5-10 лет всё равно приводит к опуханию щитовидки и, как следствие, её ампутации.... Вычитал в 1м месте, и вот это меня заинтересовало - СТАТИСТИЧЕСКИ, как - так и есть или это жёсткое преувеличение?
            Анти ТПО - бесплатный анализ ЗАОДНО делается, всё в 1 ампулу из вены.
            А смысл - есть. Вот я свою статистику прикинул, вот смотрите ->
            Т4 = 8 - 6 - 10 (и того за 1,5 года такие колебания.
            ТТГ = 42,3 - 30 - 27..........
            Анти ТПО = 500 - 566 - 1033.
            И того БЕЗ ПРИЁМА ГОРМОНОВ - Т4 - колеблется, НО ростёт САМ СОБОЙ, ТТГ - уменьшается. ЭТО ХОРОШО. Вот только Анти ТПО
            ухудшаются.
            А теперь - КАК? Между 1м и 2м анализами примерно поболее полгода и приём селенактива и женьшеня - временами. Между 2м и 3м анализами - месяцев 7-8, селенактив - иногда и аутотренинг. :???:
            Посмотрим, что дальше будет - эксперимент продолжается, был у эндокринолога - выписала Л-тироксин 75. Пью его КАЖДЫЙ ДЕНЬ, только ломаю таблетку пополам :razz: :roll: Ну и АУТОТРЕНИНГ!!!! в ОБЩЕМ ТО У МЕНЯ НЕТ И НЕ БЫЛО ТЕХ страшных СИМПТОМОВ, КОТОРЫЕ ОПИСАНЫ кой где - онемение, бессонница - переходящая в спячку, агрессивность.... что то начиналось :evil: , но аутотренинг устранил.

            Последнее - я не собираюсь ПОЖИЗНЕННО сидеть на гормонах, тем более СИНТЕТИЧЕСКИХ. К "таблеткам" отношусь как к КРАЙНЕ РЕДКОМУ средству для ЭКСТРЕННЫХ случаев, и превращаться в ""таблеткопитающегося"" не собираюсь. Вот дам организму время отдохнуть и собраться с силами - восстановиться, а там и РАЗБЕРУСЬ с этим тиреодитом :?: Не зряж, я в своё время, победил "практически неизлечимый" герпес, сейчас парадонтитом занят - разберусь, со временем. Уже срок отпущенный врачами пройден, вместо СПЛОШНОЙ БЕЗЗУБОСТИ всего 4 выпавших зуба, да и те - на своих местах стоят, 1 из них, в своё время, 2 недели лежал в холодильнике, в баночке с солёной водой.... а уже 4 года на месте стоит....

          • admin

            Дядя ALEKC, мне сложно каждый раз отвечать ответом на вопрос (комментаторов на сайте очень много, и чтобы вспомнить, о чем шла речь именно в вашем случае мне приходится читать всю переписку заново). Поэтому, соизвольте, в этот раз не буду отвечать на все ваши вопросы, тем более, что очень много ошибочных мыслей в ваших высказываниях, трудно объяснить вам все в форме комментирования, вам нужна живая консультация эндокринолога. Если нет своего, обращайтесь через coralorders@gmail.com.

      • Светлана

        Здравствуйте, пожалуйста, ответьте, если Вас не затруднит на вопрос от 28.06.16. Вопрос до сих пор актуален. Спасибо заранее.

  • Сима

    Здравствуйте! Мне 35 лет. АИТ поставили в апреле 2016г. Обратилась к эндокринологу после посещения очередного дерматолога по проблеме высыпаний на коже лица,выпадении волос, болезней ногтей. Мне повезло и хороший врач отправил меня наконец-то на анализы щитовидной железы и гормоны. До этого врача я обошла многих дерматологов, врачей гастроэнтерологов, невропатологов, гинекологов и никто в течение 3 лет не смог решить моих проблемы. Я начала болеть ОРВИ чуть ли не каждый месяц. У меня выявлена энцефалопатия мозга, смешанная гидроцефалия, были язва 12-перстной, привратника желудка, сейчас рефлюкс - эзофагит, гайморит, раздражение гортани, полипы в желчном пузыре, мастопатия, невроз. Хотелось бы узнать, это последствия АИТ? У кого-нибудь было такое, что на протяжении нескольких лет ухудшалось здоровье? Как Вы пришли к такому диагнозу,может Вы имеете еще больше информации. У меня опускаются руки, т.к. принимаю эутирокс,и сейчас Свободный Т4 и ТТГ в норме, но состояние не улучшается: усталость, раздражительность, плаксивость стала больше, апатия, и так боюсь все это довести до депрессии ( т.к.есть случаи припадков и резкого понижения давления), даже становится хуже. Перепады настроения просто истощают мою нервную систему. Оптимистический настрой просто по-тихонько угасает. К сожалению ,где я живу,лечение назначенное местными врачами мне не помогает. Возможно кто-то прошел через аналогичную ситуацию и имеет положительный опыт лечения, возможно я иду не в том направлении , поэтому хотелось бы узнать: у кого-нибудь были такие последствия АИТ. Заранее благодарна Всем за отклики!

    • admin

      Здравствуйте, Сима. Все описанные вами патологии не являются следствием АИТ. Искать причину плохого состояния на данном этапе нужно не в патологии щитовидной железы (АИТ), а в другом, поскольку гормональный фон, по вашему описанию, нормализован. Описанная вами симптоматика очень напоминает НЦД (нейро-циркуляторная дистония).

  • Светлана

    Здравствуйте,пишу Вам снова с надеждой, что Вы ответите, как и другим комментирующим.Подскажите пожалуйста если не затруднит, верен ли диагноз и лечение.Маме 58,щитовидка никак не беспокоит. Мама прошла узи щитовидки, вот какие результаты( извините, если что-то будет написано неточно, врач писал заключение от руки и не все слова понятны: Расположена обычно. Правая доля, размеры:16,1 x 39,8 x 18,6мм — V6,21 см3. Структура неоднородна за счет изогипоэхогенного(кажется такое слово) узла в среднем сегменте-5,7 x 3,5 x 3,2мм. Неоднородность остальных отделов незначительна. Левая доля,Размеры:16,6 x 39,5 x 15,1мм — V5,22см3.Структура неоднородна за счет гиперэхогенного коллоидного узла в переднем сегменте 7 x 5,6 x 5,8мм. Усилен кровоток. Перешеек 3,5 мм, регион. л/у (здесь непонятное слово, что-то вроде интантен или гентантип). Передне-задний размер : суммарный V 11,43 см3, возрастная N до 12,5 см3 -91,44%. Заключение: Уз.признаки узловых образований обеих долей. Хр. АИТ? Инволютивные изменения паранодулярные? Сдали анализы на гормоны и сахар. Сахар в норме. Гормоны: а/т к ТПО-201,14 ТТГ-4,319 Т4св-7,75 Врач поставил диагноз АИТ и выписал пропить 2 месяца L тироксин 25 мкг и потом сдать анализы. Очень прошу, скажите:1)Стоит ли пить тироксин, если в онлайн консультации другой врач написал, что тироксин пить не нужно и можно ограничиться препаратами йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака в течение 3 месяцев. После этого пересдать ТТГ. Ведь при АИт йод вроде бы противопоказан... 2) какие показатели у мамы повышены по анализам, а какие в норме? Врач не объяснил( Буду очень Вам признательна за ответы на вопросы,извините, если слишком много текста, не знаем как поступить(

    • admin

      Здравствуйте, Светлана. В вашем случае диагноз и назначения "живого" врача верны, у вашей мамы АИТ, необходима ЗГТ препаратом синтетического тироксина. Начните с 25 мкг, через 2 месяца повторно анализ на ТТГ. Препараты йода в дозе 150 мкг вашей маме никак не помогут (правда и не навредят тоже, дозировка маловата для вреда :) ).

      • Светлана

        Спасибо Вам большое! Если можно последний вопрос-у мамы только ТТГ не в норме? Остальные показатели в порядке?

        • admin

          В зависимости от референсных значений вашей лаборатории. Насколько я вижу, имеются отклонения в уровне ТТГ, Т4 св + повышен титр анти-ТПО.

          • Светлана

            Спасибо большое за ответы!Успехов Вам!

  • Юлия

    Спасибо большое за статью многое становиться понятно. Помогите пожалуйста с диагнозом: родила в 2015 году, были повышенная слезливость особенно первые три месяца после родов (ревела как корова на всё подряд) потом нормализовалось, теперь при кормлении ребёнка с ложечки тремор рук, пошла делать узи щитовидки: правая доля длина 3.8,шир 1.1, толщ 1.0 объём доли 2.5; левая доля длина 4.1, ширина 1.3, толщина 1.0,объём доли 2.8; объём железы 5.3,перешеек 0.3; распределение однородное, плотность эхо нормальная, контуры ровные. диагноз гипоплазия, гипотиреоз. Гормоны ТТГ 4.15,Т4своб 0.91, анти-ТПО 529, анти-ТГ 100.51. Заключение эутиреоз. назначение йодомарин 100 1 раз в день, мексидол 1таб утром, л-тироксин(50) 1 таб утром. кормлю ребенка что делать помогите разобраться!

    • admin

      Выполняйте назначения врача, они адекватны. Контрольный анализ ТТГ и т4 св через месяц.

  • Яна

    Здравствуйте, мене 38лет, сдала анализы ТТГ -19, АТПО повышен до 650, на УЗИ показало небольшым узелки, что это значит? И что мне делать дальше? :shock:

    • admin

      Здравствуйте! Аутоиммунный тиреоидит, фаза гипотиреоза. Получать ЗГТ.

  • Раиля

    Здравствуйте,Айна. Спасибо за вашу работу на сайте. Очень информативно и доступно. Огромная просьба ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Никаких жалоб и проявлений болезни не было да и сейчас нет . При диспансеризации сдала анализ крови на биохимию: ТТГ 7,9 Т4-13,4 узи железы в левой доле смешанный узел размером 1,4х1,9х1,4см .Пункция выявила В-клеточную аденому щитовидной железы.диагноз -манифестный гипотериоз. Рекомендуют оперативно удалять железу.. Мне 57лет. Является ли операция жизненно необходимой или можно пока лечиться эутироксом? Мне прописали :sad:

  • Надежда Б

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли переживать. а то узист напугал теперь не знаю что делать.
    7 лет назад ттг был 3,10 (0,23-3,4) атпо 757,4 т4 св18,3 (10-23,2) по узи - в левой доле определяетсяобразование диам 36 мм, правильной формы с четкими гидрофильными грани-ми.ткань образования изоэхогенна. эхоструктура неоднородная за счет очагов фиброза и мелких кальцификатов. остальная ткань железы участками гипоэхогенна. эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гиперэхогенных участков регионарные лимфоузлы не визуализируются.
    суммарный обьемт18,73. Правая доля 4,76 левая 13,96
    Делали пункцию узда. все в норме

    С того времени принимаю (7 лет как) эутирокс 75. Вчера получила ре-ты на гормоны щитовидной железы ттг 2,11(0,23-3,4) т 4 св 21,5(10,0-23,2) атпо 713,4 (до 30 од/мл)
    Уи напугало. (попробую правильно перевести) положение - обычное, контур неровный, четкий. структура - неоднородная, эхогенность- выражено мозаичная, преимущественно гипоэхогенная
    перешеек- 3,0 мм однородной структуры. правая доля размеры 1,67*1,45*5,21см. V=6,61 см
    образования не визуализируются. Левая доля - 1,95*2,15*5,32 см. V=11,73 см
    Псевдовузел типа Хашимото II до 15,6*22,3*14,8 с крупными интранодулярными обызвествлением, относительно четкими но не ровными контрами, усиление интранодулярного кровотока до 56,87 см/сек (малигнизация узла ?) V общий =18,34 см
    васкуляризация - несколько усиленная пери- и интранодулярно
    скорость кровотока доплерометрично 28,95 см/сек

    аит. псевдоузловая 2 типа форма, зоб 1 ст.(Thirarads-3)
    кровоток и васкуляризация не изменены.
    Записалась на пункицю.

    • admin

      Здравствуйте. Псевдоузлы не подлежат пункции, я бы рекомендовала пройти новое УЗИ у другого специалиста, далее делать выводы о последующей тактике.

  • Александр

    Здравствуйте! Мне 51 год ТТГ 3,5 АТГ 32,7 при норме до 4,11, АТПО 626,5 при норме менее 5,61
    узи небольшие узлы, т3 и т4 в норме. постоянно мерзнут руки. эндокринолог поставила диагноз атоимунный тиреодит и выписала эутирокс 50мг. Правильный ли диагноз и лечение? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте. Диагноз верен, но в приеме эутирокса на данный момент нет необходимости, у вас эутиреоз!

  • Zara

    Здравствуйте ADMIN! Мне 49 лет. Я никогда не проверяла зоб, но я больше 10 лет никак не могла поправиться. Особенно если нервничала, переживала, сразу теряла вес за 2-3 дня. Недавно проверяла на УЗИ и сдала анализ. Диагноз Хашимото. TSH, Т3, Т4 в норме, а Анти ТРО-343, Анти TQ-558. Но мне лечение не написали, сказали в сентябре. Только систему приписали: NaCL+disepavit+kartan+mendronat - 10 дней. У меня все время болит сердце, давление то повышается, то снижается. Все время уставшая, вялая заставляю что-нибудь покушать.Очень похудела, чту-что плачу, нервничаю.Правильно ли лечение?
    Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте. Причина ваших проблем - не щитовидная железа, несмотря на диагноз тиреоидита Хашимото! Обратитесь к неврологу, вам нужно продолжить лечение у этого специалиста.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |