Главная » Щитовидная железа » Жизнь после удаления щитовидной железы...

Жизнь после удаления щитовидной железы...

Щитовидной железе положено осуществлять определенные функции в человеческом организме. Не удивительно, что в случаях, когда пациенту производят удаление щитовидной железы, в его организме начинает происходить перестройка, приводящая к изменению в процессах метаболизма и другим последствиям, имеющим необратимый характер.

удаление щитовидной железы последствия

Однако все это не означает, что после удаления щитовидной железы качество жизни человека обязательно должно упасть на низкий уровень. Более того, получить инвалидность по данному поводу может не всякий больной. Она выдается только при уточнении ракового характера удаленной ткани щитовидной железы. Во всех остальных случаях пациент считается абсолютно трудоспособным.

Оперативное удаление щитовидной железы

Итак, если операция на щитовидной железе неизбежна, хирургу необходимо определиться с видом вмешательства. Все существующие на сегодняшний день виды операций на этом органе можно разделить на:

  1. удаление изолированного узла или кисты, предполагающее сохранение большей части щитовидной железы;
  2. удаление доли железы. При этом сохраняется перешеек и вторая доля, на плечи которой в последующем ложится выполнение основной функции органа, то есть синтез тиреоидных гормонов;
  3. резекция щитовидной железы. В данном случае также удаляется определенная часть щитовидки, но прилегающие к органу паращитовидные железы сохраняются;
  4. тотальное удаление щитовидной железы, подразумевающее полное удаление этого органа вместе с лимфатическими узлами и паращитовидными железами.


Выбор объема оперативного вмешательства зависит от заболевания, послужившего поводом для операции. К примеру, если у пациента рак щитовидной железы, бригада хирургов обязательно должна произвести тотальное удаление всей железы для того, чтобы остановить процесс, и снизить вероятность развития метастазов.

Операция по удалению железы должна применяться только в том случае, если медикаментозными методами лечения устранить проблему не удается. Перед тем как ложиться на стол, нужно получить достоверную информацию относительно той клиники, а главное - того врача, который будет заниматься Вашей болезнью.

Желательно, конечно, доверить свой организм тем хирургическим отделениям и клиникам, которые специализируются именно на проблемах этой железы.

Когда требуется удаление щитовидной железы?

Ниже представлен список болезней щитовидной железы, при которых единственно правильным решением будет операция по удалению:

  • Многоузловой токсический зоб;
  • Загрудинный зоб;
  • Токсическая аденома (функциональная автономия);
  • Диффузный токсический зоб;
  • Онкологические заболевания (доброкачественные и злокачественные);
  • Зоб больших размеров, приводящий к развитию симптомов сдавливания.

Что может произойти после удаления железы?

К сожалению, даже в 21 веке иногда могут наблюдаться те или иные осложнения после оперативных вмешательств, в том числе после операции по поводу удаления щитовидки.

Естественно, Вы можете снизить вероятность их наступления, если подойдете к вопросу выбора оперирующего хирурга и медицинского учреждения со всей ответственностью. Также важно тщательно соблюдать все предписания врача в послеоперационном периоде.

Но все же знать про них в любом случае нужно. Различают неспецифические осложнения, к коим относят развитие послеоперационного кровотечения и нагноение наложенных швов; и специфические осложнения, а именно: случайное незапланированное удаление паращитовидных желез, а также парез возвратного нерва.

Жизнь после удаления щитовидки

Степень дефицита уровня тиреоидных гормонов после операции будет напрямую зависеть от объема вмешательства на щитовидной железе. Иными словами, чем больше функционально активной ткани органа будет сохранено, тем меньше надобности будет в гормонах. Большинству пациентов сразу же после операции назначается заместительная терапия Эутироксом или другим синтетически препаратом гормона.

жизнь после удаления щитовидной железы

Дозировка препарата в каждом конкретном случае будет своя. Для ее определения врач первое время после операции может по несколько раз направлять Вас на сдачу анализа для определения уровней свободного Т4 и ТТГ. Только так можно подобрать идеальную дозу лекарственного средства, которая не станет причиной развития симптомов как гипертиреоза, так и гипотиреоза.


Качество жизни людей, перенесших операцию по удалению этой железы практически не отличается от качества жизни остальных. Разумеется, сказанное относится к случаям, когда пациент пожизненно получает заместительную терапию по правильно составленной схеме.

В противном случае можно ожидать развития соответствующих симптомов гиперфункции или же гипофункции щитовидной железы. При недостаточной дозе больного могут беспокоить постоянная усталость, плохое самочувствие, прибавка в весе, ухудшение памяти. Наоборот, если назначенная доза препарата выше требуемой, можно ожидать появления таких симптомов, как тревожность, раздражительность, потливость, сердцебиение.

Посмотрите очень интересный видеоролик, в котором речь идет про тотальную тиреоэктомию, то есть полное удаление щитовидной железы:

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

291 комментарий к записи “Жизнь после удаления щитовидной железы...”

  • Раюша

    Айна спасибо за статью!!! Вот я уже 15 лет живу без щитовидки, мне удалили полностью а паращитовидку оставили. Помню говорили ушел за грудину. Вот как раз Вы об этом пишите, наверное по этой причине и еще помню говорили доктора что был закальценирован, но онко не было (слава богу). Пью эльтероксин ежедневно 100мг уже много лет постоянно.

    • admin

      Да, к сожалению, пить его придется до конца жизни. И время от времени старайтесь проверять уровень ТТГ. Иногда бывают ситуации, когда может потребоваться небольшая коррекция принимаемой дозы.

      • Анастасия

        :twisted: можно ли получать тут консультацию. У меня в сентябре 2014 года удалили щитовидку. Больше кровь не сдавала. Назначали дозу эутирокса 100 мг. Я начала набирать вес и самостоятельно увеличивала дозу 125 , 150 , 175 ..

  • Раюша

    Айна спасибо, года два не сдавала анализ вот недавно сдала все нормально. Будем дальше пить, ту же дозу.

  • Кристина

    сколько стоит удалить щитовидку в Украине Одесса?спасибо.

  • Надежда

    У кого то был гормональный сбой после удаления всей ЩЖ и проблемы с яичниками?

  • Людмила

    Мой возраст 59 лет. Три месяца назад перенесла операцию диагноз:нетоксический многоузловой зоб. Гармоны были в норме 1,6 пункция показала доброкачественный. Удалили левую долю полностью с узлом 3,5 см и произведена субтотальная резеуция правой доли с узлом 1,5 см. Спустя 3 месяца сдала анализы на гармоны ТТГ-5,5 и Т4 своб -8,2 набрала вес 4 кг за 3 месяца и болею сахарным диабетом 2 ст пью тероксин-100 мл теперь прибавили 125 мл. Можно ли сбросить вес при таких заболеваниях ? И как жить как пить таблетки и сахароснижающие и гармональные ?

    • admin

      Не беспокойтесь, Людмила. Гипотиреоз и диабет - вполне совместимые между собой заболевания (если можно так выразиться). Если вам удастся правильно подобрать дозировку тироксина, то дефицит собственного гормона себя практически ничем проявлять не будет (после окончательной титрации дозировки вес нормализуется).

  • Екатерина

    У меня полностью удалена щитовидная железа, пью эутирокс 125мкг - сдала анализ ТТГ-0,281 мЕд/л. Что делать - может снизить дозу. И надо ли сдавать на Т3, Т4 и другие анализы.

    • admin

      Екатерина, пересдайте правильно на этот раз. Если результат окажется таким же, снизьте дозу на 25 мкг. Другие анализы не нужны.

  • Екатерина

    Извините, может я не правильно сдаю анализ на ТТГ. Я утром пью на тощак эутирокс 125мкг а через 2 часа сдала на ТТГ.

    • admin

      неправильно. В день сдачи не принимайте препарат.

  • ковалева

    скажите пож . после удаления щитовидной . железы . паращитовидные железы могут ее заменить или надо обязательно принимать гормоны

    • admin

      надо обязательно принимать гормоны!

  • Елена

    здравтствуйте! мне 44 года. четыре месяца назад удалена щитовидная железа. ТТГ сдаю каждые три недели. предпоследний раз анализ был в норме, а последний - уровень ТТГ выше нормы (6,31). Норму тироксина не меняла, пью 125мг. почему же ТТГ меняется? чувствую себя неважно, подскажите, что делать?

    • Людмила

      Елена а напишите какие симптомы что Вы себя не важно чувствуете ? Я тоже удалила щитовидную железу 4 месяца назад гармоны пока не вошли в норму и т4 своб тоже пониженное. Пью тероксин 125 мг самочувствие не важное проявляется потливостью и в дыхании как бы похоже что приняла горячий укол ) А по поводу чего была удалена щитовидка ?

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Это нормально, уровень ТТГ может варьировать, тем более в первое время после начала заместительной терапии. Повысьте до 150 мкг, а через 3-4 недели на повторный анализ!

  • Елена

    У меня щитовидка удалена полностью, паращитовидная железа тоже, принимаю Эльтироксин - 100 мкг и 6 капель Аква детрим. Результаты анализов - ТТГ-0,2862 мМЕ/л, Т4- нормально.
    Что делать чтобы нормализовать?

    • admin

      Снизить дозировку L-тироксина до 75 мкг. Через месяц на повторный анализ!

  • наталья

    Здравствуйте! В 2010 г перенесла операцию-тотальное удаление аденомы щитовидной железы(кальцинированная, загрудинная, но слава Богу доброкачественная). Сейчас мне 58, ТТГ непостоянен. Ежедневно принимаю Эутирокс 100, 125. При операции задет возвратный нерв, двухсторонний парез голосовых связок. Теперь я задыхаюсь. Гипертоник-повышенное АД. Вес не снижается -105 кг, постоянно. Дали инвалидность 3 группы. Но я этого года, с января я вышла на пенсию, мне не хотят давать пожизненную инвалидность. Правильно ли это? Можно ли мне ехать на отдых в Турцию? Заранее спасибо за ответ.

    • admin

      Здравствуйте! По поводу выдачи инвалидности уточняйте в медико-социальной экспертизе. В Турцию ехать можно.

  • Людмила

    Добрый день !! Три месяца назад перенесла операцию диагноз:нетоксический многоузловой зоб. Гармоны были в норме 1,6 пункция показала доброкачественный. Удалили левую долю полностью с узлом 3,5 см и произведена субтотальная резеуция правой доли с узлом 1,5 см. Спустя 3 месяца сдала анализы на гармоны ТТГ-5,5 и Т4 своб -8,2 набрала вес 4 кг за 3 месяца . Пью Тероксин 125 мг спустя 2 месяца опять сдала анализы : ТТГ-0,25мк МЕ/мл-0,25 и Т4 своб-15,4 нмоль/л это норма ? Снизить ли прием Тероксина ? Заранее спасибо !

    • admin

      Здравствуйте! Да, снизьте конечно!

      • Людмила

        Айна спасибо Вам за ответ. Снизила прием Тероксина опять на 100 мг я вот не пойму после операции пила дозу 100 мг гармоны ТТГ-5,5 И т4 СВОБ -8,2 повысили дозу до 125 мг теперь ТТГ-0,25 Т и Т4 своб-15,4 и опять пью Тероксин 100мг так у меня же с этой дозы были повышены гармоны.

  • admin

    Бывает и так, Людмила. Через 2 месяца пересдайте повторно. Если опять выше нормы окажется, увеличите, но уже не до 125, а до 112,5 мкг!

  • Лейсан

    Здравствуйте! Мне 23 года (вес 60кг). Два месяца назад полностью удалили ЩЖ (по причине ДТЗ). Пью Эутирокс в дозе 93,75 мкг почти сразу же после операции. Сдала анализы: ТТГ=0,87, Т4св=14,62.
    Как быть? Оставаться ли на этой дозе?
    И был еще такой вопрос, может ли удаление ЩЖ отразиться на других органах, на женских например? я к тому, что может ли иммунная система перейти от нагнетания ЩЖ к другим органам. Очень волнует этот вопрос...
    Заранее спасибо.

    • admin

      Здравствуйте! Снижайте дозу до 75. У вас предрасположенность к заболеваниям, имеющим аутоиммунное происхождение.

    • Лера

      Добрый день. Может( Мне 22. В 20 удалили ЩЖ. Прошло два года а болячки все прибавляются(( Сердце больное, эндокринная офтальмопатия(и она не лечится,поддерживается пульс терапией периодически. И стоит прилично), Кости крутит с момента операции, а на перемену погоды так вообще. Панические атаки-приступы(Давление за 150, задыхаюсь,болит сердце и судороги), я в транспорте не могу ездить уже год. Вообщем еще много чего. Работать не могу,постоянно плохо и скачут гормоны(( и это все осложнения после удаления ЩЖ :cry:

      • admin

        Здравствуйте! Сожалению, но помочь вам онлайн в форме комментирования не смогу.

      • Анжела

        Лерочка, как вы себя чувствуете? Можете написать мне письмо на почту avram-angela @ rambler.ru Зовут меня Анжела , я мама девочки , которой удалили щж и у нас появляется проблема за проблемой , может вместе попробуем разобраться.

  • Наталья

    Добрый день. В мае 2011г мне удалили всю щит.железу (папиллярный рак). Назначили эутирокс100 потом 150. В марте почувствовала себя плохо сдала анализы ТТГ 0,01 С т4 33,13пмоль/л. Мой врач сказала отменить на время эутирокс еще присутствовало сердцебиение и мне назначили конкор в дозе2.5. От конкора у меня падает давление. Сдала кортизол 413.2нмольл. Эутирокс не пила месяц, сдала анализы ст4 2.73пмоль/л ТТГ 73.44мкМемл. Врач сказала пить л.тироксин 10 дней 50 а на 11 день начинать 100. После недели приема 100 стало подташнивать началась диарея. Врач сказала уменьшить до75. Пью лтироксин с 12 мая мое состояние на сегодняшний день не очень: слабость,сонливость,нет аппетита, подташнивает,мерзну. Анализы мне сдавать в конце июня. Почему был такой высокий ст4? Мне31 год. Вес 50кг

    • admin

      Не стоит так часто менять дозу тироксина. У вас развился медикаментозный тиреотоксикоз, из-за чего ТТГ был подавлен практически полностью. Продолжайте пока принимать по 75, через 3 месяца на повторный анализ. В случаях, когда ТТГ слишком занижен, и нормлаизоваться он может только спустя определенное время, не нужно торопить событий.

  • Наталья

    Айна спасибо Вам за ответ. Скажите пожалуйста какая вобще норма должна быть после операции у тТГ и СТ4? Я просто думала что для ТТГ0.01 это норма. Вроде врач говорил так 5 лет держать. Просто для меня теперь ТТГ 73.44 кажется очень страшной цифрой. Но я так понимаю что это из-за того что я месяц не пила гормоны.

  • Светлана

    Здравствуйте! Мужу сделали операцию 23 апреля. Идет уже третий месяц, а со шва течет. И сама гортань то нормальная была, то опять увеличилась. Лтироксин второй день 125. До этого 50,75,100. Теперь до июля пить 125 и на анализ. Так врач сказал. Сколько может быть отек на шее? В понедельник к хирургу пойдет. Но и Ваше мнение хочу знать. За ранее спасибо. Светлана.

    • admin

      Здравствуйте! К этому моменту отека уже не должно быть. Обязательно к хирургу.

      • Светлана

        Спасибо,Айна. В понедельник идем к хирургу. Течет из шва.

  • Светлана

    Здравствуйте,Айна.Опять у меня к Вам вопрос.Врач в командировке.Вчера забрали результаты анализа ТТГ 67,все остальные показатели в пределах нормы.Лтироксин муж принемает 125мг.С чем это может быть связано?Может быть нужно дозу Лтироксина изменить?С Уважением,Светлана.

  • Светлана

    Здравствуйте,Айна. Еще раз к Вам с вопросом. Вчера забрал результаты анализа крови. Врач в командировке. Т4св. - 11,7. ТТГ-61,7. Лтироксин муж принимает 125мг. Почему ТТГ такой высокий? С Уважением,Светлана.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана! Сколько времени он принимает дозу 125 мкг?

      • Светлана

        Здравствуйте,Айна. С 10 июня по3 августа было 125 мг. С 4 августа 150 мг. Доктор повысил дозу. В сентябре опять на анализ. Это правильно?

        • admin

          Здравствуйте. Правильно.

  • Нина

    Здравствуйте.Айна.В апреле2013 года сделали операцию по удаление щитовидки, диагноз-экстрафасциальная тиреоидэктомия. Назначили Эутирокс 100.За это вренмя постоянно сдаю анализы.первые после операции Т4 15.5,ТТГ 0.038. Самочувствие было удовлетворительное. год назад врач рекомендовал снизить зутирокс до75. последний анализ лето2015 Т4 12.9,ТТГ1.15.с апреля беспокоит ощущение тревоги. практически отсутствие нормального сна,нервоз,психоз.Ощущение тряски во всем теле, похудела на 10кг за полгода. . Сопудствующее заболевание Сахарный диабет 2типа с 2012года. посоветуйте что делать7

    • admin

      Здравствуйте, Нина! Если на данный момент ТТГ 1,15, то дозу эутирокса не менять. Возможно до этого у вас была передозировка препарата. оттого и столь значительное похудение.

      • Нина

        Здрввствуйте Айна,спасибо за ответ,но почему такое тяжелое состояние, отсутствие аппетита, утром до тошноты, внутри такое ощущение как будто сжата пружина, сдерживаю себя как могу, и как долго это будет продолжаться? может мне снизить дозировку до 50?Ведь жизнь становиться не выносимой.Ответьте мне пожалуйста.

        • Нина

          Мой вес сейчас 70 кг,и январе было 81, мне 56 лет, я когда анализирую свое состояние сейчас, то мне также плохо было перед операцией. Жду вашего ответа.

          • татьяна

            Нина, здравствуйте. Скажите, как вы сейчас себя чувствуете (в плане тошноты). Меня также выеркчивает. Причем даже на малых дозах.

  • Татьяна

    Здравствуйте.Удалена щитовидная железа полностью 5 лет назад,онкология.Вчера укусил клещ,заметила только сегодня,удалили его в больнице,в приёмном покое сказали принимать йодатипарин,можно ли мне принимать его?Пью л.тироксин 150.Клеща сдала на экспертизу.Что делать если обнаружат какую заразу?

    • admin

      Здравствуйте. Можно принимать.

  • Людмила

    Айна здравствуйте ! Я не впервый раз Вам пишу. Немного надпомню : перенесла операцию в ноябре 2014 диагнлз: нетоксический многоузловой зоб третий раз сдала на гармоны результат: ТТГ-1,2 Т4 своб-15,8 пью Тироксин 100 .продолжать пить ? и в норме ли мои показатели ? Спасибо !!!

    • admin

      Здравствуйте, Людмила. Продолжать пить так.

  • Светлана

    Здравствуйте,Айна. С 10 июня по3 августа было 125 мг. С 4 августа 150 мг. Доктор повысил дозу. В сентябре опять на анализы и прием к врачу. Это правильно?

  • Елена

    Здравствуйте! 11.2014г. мне удалили полностью щитовидную железу, умеренно дифференцированная фолликулярная карцинома без инвазии в капсулу железы. Назначен был эутирокс в дозе 125. ТТГ - 0.12 Сейчас эндокринолог мне снизила дозировку до 100, в связи с тем что у меня появилась проблемы с сердцем. В июне сдала анализ, ТТГ - 3.06. Чувствую себя намного лучше. Эндокринолог сказала, что дозировку пока оставляем,а в ноябре нужно сдать анализ повторно. Подскажите пожалуйста, правильная ли дозировка, я почему-то сомневаюсь, мне кажется что она для меня низкая (мой вес 75 кг). Заранее спасибо!!!

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Можно сделать попытку повысить дозировку до 112,5 мкг в сутки (согласовав этот момент с лечащим эндокринологом). В вашем случае желательно держать уровень ТТГ ближе к нижним границам нормы.

  • Светлана

    Здравствуйте, у меня такой вопрос: можно ли принимать витаминный комплекс с содержанием йода и тироксина? Щитовидка удалена, на л-тироксине. Не навредит ли? Или в моём случае уже бесполезно потребление йода? А тироксин не вреден? Спасибо заранее за ответ и внимание.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана! Не рекомендую такое лечение. Тироксин при правильно подобранной дозе не вреден.

  • Гуля

    Здравствуйте. Извините, у меня вопрос. 3года назад часть щитовидки удалили. Месяц пила тиреотом 25 мкг. Все было хорошо. Последнее время набираю вес. Могу ли пить эутирокс 25? Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Гуля! Сдайте ТТГ!

  • Светлана

    Добрый вечер! Может ли возникнуть полинейропатия нижних конечностей по причине неправильного обмена веществ из-за удаления полностью Щ\ж ( ТТГ-0,450, при норм 0. 4-4), кальций ион.- 1,33, при норме-1,12-1,32? Считаютя ли люди с удаленной Щ\ж больными гипотериозом, если гормоны в норме (благодаря приёму Тироксина)? Спасибо.

    • admin

      Нет, не считаются, если гипотиреоз полностью скомпенсирован.
      Развитие полинейропатии с удалением железы у вас не связано.

  • Светлана

    Здравствуйте, извините, я так и не поняла, можно ли принимать витаминный комплекс с содержанием йода,Если удалена щитовидная железа?

    • admin

      Здравствуйте, Светлана! Принимать можно, но вы обязательно должны получает также заместительную гормональную терапию эутироксом.

      • Светлана

        Спасибо, Айна, да, я принимаю L-тироксин.

  • Светлана

    Здравствуйте,Айна! Скажите, пожалуйста, а можно на море в теплые страны лететь после удаления ЩЖ? Удалили в апреле, а лететь хотим в ноябре. Или отменить поездку? С уважением, Светлана.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана! Можно.

  • тамара

    здавствуйте, доктор! год назад мне удалили полностью ЩЖ, мне 65 лет, видимо повредили возвратный нерв, голос пропал0, но это бы ничего, да страшно мучает удушливый кашель с выделением густой слизи, и вот пока эта слизь не выйдет вся, кашель не прекращается, он так меня замучил, сил нет, эндокринолог как будто не слышет, что я ему говорю, никак не реагирует на мои жалобы, прошу, посоветуйте, что делать?

    • admin

      Здравствуйте, Тамара! А уровень гормонов (ТТГ, т4) проверяли? Может у вас недостаточная доза заместительной терапии, это тоже может быть причиной подобных явлений, не раз сталкивалась в своей практике.

  • майя

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня часть щ.з. удалено. Анализы хорошо. Уже 4 года прошло. Могу ли я не принимать больше эутирокс или уменьшить до сколько мкг? Спасибо заранее. Жду вашего ответа

    • admin

      Здравствуйте! Майя, как я могу вам ответить на ваши вопросы, если даже не знаю дозировку принимаемого вами препарата, а также показатели ТТГ? Сдайте анализ на ТТГ, и на очную консультацию к вашему эндокринологу. В некоторых случаях через некоторое время после операции оставшаяся часть щитовидной железы полностью берет на себя функцию обеспечения тиреоидными гормонами всего организма. Но это происходит не у всех, все индивидуально.

  • Оля

    Здравствуйте Майя, год назад удалили полность щитовидку , сейчас при тонзилите назначили лимфомиазот а там содержится йод моно ли его принимать.

  • лариса

    добрый вечер! результат биопсии показал многоузловой пролеферирующий зоб 1 степени
    клетки с атипиией справа
    врач настаивает на операции
    что делать?
    3 года назад у меня был рак груди

    • admin

      Добрый вечер, Лариса. Соглашаться однозначно.

  • Кирилл

    Здравствуйте! Мне 28 лет. У меня диабет 1 типа (8 лет). Год назад лишился полностью ЩЖ (териотоксический зоб). Принимаю эутирокс (88г). ТТГи Т4св в норме. Но вот беда: какая то постоянная сонливость, глаза чуть-чуть выпучены (зрение в норме), лицо опухшее (даже птоз века был где то неделю) и АТ к рецепторам ТТГ = 15 Ед/л. Подскажите пожалуйста, похоже это на какую-нибудь болезнь? А то мой врач говорит, что это может само пройти,и не надо волноваться
    :smile:

    • admin

      Добрый вечерл, Кирил! Вы уверены, что вам полностью удалили щитовидную железу? Если нет, то возможно наличие рецидива ДТЗ.
      Да, похоже на какую-то болезнь, а если конкретней - похоже на аутоиммунную офтальмопатию. Дополнительно подтверждает факт наличия диабета 1 типа (аутоиммунной этиологии).

  • Ольга

    Здравствуйте! Мне 56 лет, 11 месяцев назад была операция: субтотальная резекция щитовидной железы ( при диагнозе- хронический аутоимунный тиреоидит с очаговым склерозом железы). Принимаю эутирокс, дозу еще окончательно не подобрали, при дозе 75-6 раз в неделю и 50-1 раз в неделю ТТГ составил 9,23. Сейчас прием 75-6 раз в неделю и 100-1 раз.
    Беспокоит набор веса- за 11 месяцев вес увеличился на 10кг, образ жизни и питание не меняла. Можно ли медикаментозно отрегулировать вес?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга. В Вашем случае возможно, поскольку причина набора веса - недостаточная доза заместительной терапии, некомпненсированный гипотиреоз. Честно говоря, никогда не понимала, почему врачу усложняют ситуацию, и назначают разные дозы в зависимости от дня недели. На мой взгляд на такое можно пойти только в сложных ситуациях - когда при помощи равных суточных доз не получается найти адекватную дозу для пациента. Ну что вам дадут лишние 25 мкг "по воскресеньям"?
      Дозировку по 100 ежедневно пробовали?

      • Ольга

        Здравствуйте! Дозу 100 пробовала: Первые два месяца после операции (ТТГ-0,52), следующие 3 месяца (ТТГ-0,01), следующие 2 месяца доза 50 (ТТГ-12,33), еще 2 месяца доза-75-6 раз в неделю и 50-1 раз (ТТГ-9,23).

  • Екатерина

    Здравствуйте. 23 сентября была удалена щитовидка почти полностью. Сейчас идет подбор дозы тироксина (пятый день). Возникла необходимость экстренной контрацепции. Можно ли принять постинор?

    • admin

      Здравствуйте, Екатерина. Можно.

  • Ольга

    Здравствуйте. В январе 2015г. Удалили долю леву щитовидки (доброкачественная). После операции пью 25эутирокса. Первое время набрала вес до 5кг. Мне 34г. 58кг. После операции месячные сбились(лечу), и постоянно колят кисти рук и ног. На кальций сдавала-норма,кальций принимаю 2месяца пью,один отдых. Сейчас болят коленные суставы. Эндокринолог говорит что все норм,это к щитовидке не относится. Случаются панические атаки. У меня трое деток и я переживаю за свое здоровье. Пытались увеличить дозу на 50эутирокса-через две недели сердце из груди выпрыгивать начинало. Ушли опять на 25-все хорошо,но суставы стали болеть сильнее. Последний раз Ттг-рез:4,636 ск МЕ/мл при знач(0,34-5,6);сТ4-12,5пмоль/л при знач(7,86-14,41). Скажите что происходит в организме,и правильная ли доза Эутирокса? Спасибо большое.

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Увеличьте дозу на пол таблетки (37,5 мкг), через 2 месяца контроль ТТГ.

  • Ольга

    Мы раньше увеличивали с помощью чередования 50/25 что бы получить 37,5. Но когда проходило две недели становилось плохо. Именно когда принимаю 50. Поэтому пришлось вернуться на 25 каждый день. А вы как порекомендуете пить 25и еще половинка от 25??? Так? И можно узнать сейчас Ттг что я указала ,чуть завышен? Спасибо .

    • admin

      Принимайте по 1,5 таблетки 2 месяца, а потом уже контроль ТТГ. По выражению "становилось плохо" невозможно судить о гормональных изменениях в организме.

  • Ольга

    Здравствуйте.В январе 13года удалили щетовидку макромикрофоликулярный железистый зоб,дозу очень долго подбирали,стала пить 150 Lтироксина всё было нормально,потом резко стало душить,появилось давление и серцебиение,посоветывали прибавить дозу до 175,думая что опять нехватка,после 3 дней питья этой дозы улучшения не наступило,сдала анализы-Т3-1,28нмоль/л,Т4-125,56нмоль/л,ТТГ-0,1605мМЕ/л.Получается что передозировка.Что теперь делать подскажите пожалуйста.Заранее большое спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Возвращаться на прежнюю дозу с условием пересдачи ТТГ через 2 месяца. Впредь вслепую по симптоматике не меняйте дозы препарата.

  • Александра

    Интересно ,но хотелось задать вопрос!

  • Ксения

    Здравствуйте! назначена операция на удаление щитовидки, удалять будут всю щитовидку. Неужели все прибавляют в весе без щитовидки?? и начинаются всякие проблемы. Щас у меня нет никаких проблем, кроме хронической усталости, сонливости. Все время спать хочется. и все. гормоны в норме. удалить щитовидку - обрести себе кучу проблем? подозревают аденому щитовидной железы, узлы и в правой и в левой доли. Ответьте пожалуйста! кто уже без щитовидки, расскажите как с весом у вас и с состоянием. спасибо! может отказаться от операции пока есть время? :o

    • admin

      Здравствуйте, Ксения! В вашем случае отказываться от операции нельзя. Аденома щитовидной железы - прямое показание для оперативного вмешательства, поскольку по результатам гистологии невозможно разграничить аденому и канцер. С весом проблем не будет, если сразу же после операции будет назначена адекватная доза заместительной терапии, которая в последующем будет грамотно скорректирована.

  • Наталья

    Здравствуйте! Субтотальное удаление ЩЗ в 2002 году. Карц, недифиренц. Облучение, химия. ТТГ долгое время никак не мог установиться, даже на высоких лозах (250). Потом на 150, пришел в норрму. В мае 0,25, а в сентябре, на дозе 100 ТТГ- 24. Сейчас 4,6 на 175мг. Добавила 0,25 - неделю пью, Сильнейшие аритмии, вернулась на 175. Самое неприятное - УЗИ показало узел в культе 4*2,5 мм.( при 15*7 мм самой доли). Необходимость реоперации в моем случае обязательно или можно наблюдать?

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! Нужно было сразу выполнять тотальную тиреоидэктомию, зачем в таких случаях вообще оставлять ткань щитовидной железы?

  • ольга

    Здравствуйте! 09.02.2015 года была проведена тотальная тиреоидэктомия с последующей лимфодессекцией диагноз папилярный рак щз, после оперативного лечения был назначен L-тироксин 100мкг, через месяц сдала анализы ТТГ-10, св. Т4-22,4 эндокринолог увеличил дозу тироксина до 125, через 2 месяца сдала повторно анализы ТТГ-0,3 св.Т4-17,4 эндокринолог дозу 125 мкг оставила. 9.12.2015 года анализы показали ТТГ 0,26 св.Т4-17.4 началось недомогание и скачки давления. Нужно ли снизить дозу тироксина?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга! Не нужно. Проконтролируйте ситуацию через 2 месяца.

      • ольга

        спасибо за ответ! скажите пожалуйста что делать если плохо усваивается кальций крови принимаю кальций д3 никомед по 1 таб.3 раза в день,и альфакальцидол 1 мкг, уровень са крови держится на уровне 1,5 до 1,9 выше не поднимается до нормы, паратиреоидный гормон 5,32. Возникает вибрация в теле судороги рук и ног, особенно в ночное время. Ежедневно в рационе присутствуют продукты содержащие кальций (молочные продукты,творог,и.т.д)

  • Валентина

    здравствуйте.
    мне 62 года. 2,6 года назад полностью удалили ЩЖ. назначили пить л-тироксин в дозе 150 мкг, при весе 95 кг.Через 1,5 года дозу рекомендовали уменьшить до 100 мкг, но состояние постепенно стало ухудшаться, сильная потливость, бессилие, панические атаки, тряска, вес растет, тахикардия.Хочу пересдать анализ на ТТГ. Нужно ли перед сдачей анализа с утра пить л-тироксин? Достаточна ли дозировка 100 мкг при моем весе? я правильно понимаю, что повышенное значение ТТГ, говорит о недостатке Тироксина?
    Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Валентина!
      1) при сдаче анализа на ТТГ препарат можно и принять, на результатах это не скажется. Если речь идет о Т4 и Т3 free, то эутирокс утром не принимается.
      2) достаточна доза или нет, будет видно по результатам анализа на ТТГ. По какому поводу была операция?
      3) вы правильно понимаете.

  • Светлана

    Здравствуйте! Мне 28 лет. 1 сентября 2015 г была операция по удалению правой доли щитовидной железы по причине аденомы - доброкачественной. Принимаю эутирокс -25 - самочувствие хорошее, вес прежний - 50 кг. Сдала анализы: ТТГ 12,4 (норма 0,4-4,0), Т4 свободный - 0,958 (норма 0,8-1,9). Следует ли увеличить дозировку эутирокса?

    • admin

      Здравствуйте, Светлана. Разумеется, дозу нужно повысить.

  • Светлана

    Здравствуйте! Мне 31 год, вес 73, рост 175. В апреле 2015 удалена полностью щитовидная железа по поводу узлового зоба со сдавлением пищевода, аутоиммунного тиреоидита, был эутиреоз. До начала декабря была на дозировке 100 мкг (L-тироксин). Была периодически бессонница. При последних анализах ТТГ-0,482, св.Т4-13,9 перевели на дозировку 88 мкг (эутирокс). Примерно недели через 1,5 начались неконтролируемые приступы тревоги и тошноты, сон плохой, внутренняя дрожь, ничего не могу есть, похудела, даже похоже, что температура слегка повышена ок.37,1. Сохраняется уже и через месяц после смены дозировки, тошнота преследует постоянно и не зависит от еды, сухость во рту. Что со мной происходит, может пораньше сдать анализы, может подобрать ту же дозировку другого препарата (L-тироксина), который пила до этого? Возможно ли, что сбой произошел по гинекологии, потому что были мажущие выделения посредине цикла? По линии ЖКТ ничего не болит. Что мне предпринять и к кому обратиться? К эндокринологу еще рано идти, анализы сдавать только в начале февраля (через 2 мес после смены дозы). Не знаю как выходить на работу в таком состоянии после праздников. Спасибо заранее.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана. Дождитесь начала февраля, по результатам ТТГ можно будет сказать что-либо конкретное. Если имеются явные жалобы, указывающие на тиреотоксикоз (похудение, внутренняя дрожь, сердцебиение и т. д.), нужно снизить дозу препарата уже сейчас хотя бы до 75 мкг.

      • Светлана

        Подскажите, пожалуйста. сдала на фоне приема 88 мкг эутирокса анализ на ТТГ (0,31) и он оказался еще меньше, чем при приеме 100 мкг (L-тироксин). Связано ли это с самим препаратом или у меня что-то произошло с организмом? До сих пор чувствую трясучку внутри. Тошнит бесконечно, нет аппетита, и похудела на фоне этого. Перешла 2 дня назад на 75 мкг эутирокса, никаких сдвигов в самочувствии. Что предпринять, может вернуться к L-тироксину, но в какой дозировке?
        Спасибо.

        • admin

          Здравствуйте, Светлана? Через какой промежуток времени вы сдавали анализ на ТТГ?
          То есть начали со 100 мкг, через сколько времени был сдан анализ?
          Далее вы снизили до 88 - через какой промежуток проверили повторно ТТГ?
          P.s. За 2 дня снижение до 75 не скажется на улучшении самочувствия.

          • Светлана

            Здравствуйте! Анализ после смены дозировки на 88 мкг эутирокса был сдан через 2 месяца, до этого полгода после операции была на дозировке 100 мкг L-тироксина и ТТГ был на нижней границе, последний анализ - 0,482. После смены на 88 мкг через 2 месяца ТТГ -0,31. Правда сделан был в другой лаборатории.

  • Марина

    Здравствуйте! В июне 2014 была полностью удалена щитовидная железа(гипертиреоз)! После операции набрала 10 кг. Дозировка подобрана правильно(125эутирокса). Но вес не снижается почему то... Мне 27,рост 170,вес 82.что посоветуете?

    • admin

      Здравствуйте, Марина! Предоставьте последний результат ТТГ.

  • Галина

    здравствуйте в 2012 году полностью удалили щитовидку, были проблемы с голосом. Слава богу восстановился но проблемы с дыханием остались Последние результаты анализов Т4 общ-79,84нмоль/л. ТТг-33,25мед/л . Состояние отвратительное слабость, похудела. температура тела в пределах 36 постоянно замерзаю. помогите советом

    • admin

      Здравствуйте, Галина. Срочно к врачу! Нужно повышать дозу заместительной терапии, у вас манифестный гипотиреоз.
      P.S. Анализ на общий Т4 не информативен. Впредь не сдавайте кровь для данного исследования, только free фракция.

  • наталья

    здравствуйте.6 дней назад полностью удалена щитовидка. гистологии еще не, но по биопсии признаки прщж. сразу после операции назначили 50 л тироксина. через неделю поднять до 75. сейчас состояние плохое. потливость, периодами чувство жара, была паническая атака( страх, сердцебиение, жар). от чего такое состояние? перестройка организма, или свои еще гормоны плюс тироксин? повышать прям вообще страшно, вдруг еще хуже хуже будет.спасибо.

  • Татьяна

    здравствуйте, если мои анализы ттг0,67, св т4
    15,65 таблеток пью 0,75, а можно ли принимать эутирокс 50 и л тироксин 0,25? если снижаю дозу то сбивается менструальный цикл, та и вес растет( была субтотальная резекция щж)

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна. Можно.

  • наталья

    здравствуйте, я писала 27.01, пока вы не ответили, добавлю. сегодня 9 день после опирации,сердцебиение, жар, потихоньку проходят. я стала поспокойнее. сейчас увеличила тироксин с 50 до 75. мой вес 59-60кг, рост 168см. хватит 75?

    • admin

      Здравствуйте, Наталья. В первое время такое может наблюдаться, пока врачи не найдут адекватную для вас дозировку препарата. Своих тиреоидных гормонов гормонов уже нет, ведь железу удалили полностью, поэтому вам всю жизнь нужно будет получать ЗГТ. Радиоактивный йод вам не назначили после операции?

  • наталья

    здравствуйте, пока йод не назначили, нет еще гистологии. сказали, после результата будет видно.узел был маленький 7,7мм.

    • admin

      С такими размером на вряд ли будет необходимость получения йода. В случае необходимости прием эутирокса придется приостановить на определенное время.

  • admin

    Светлана, понятно. Продолжайте прием в дозировке 75 мкг, через 2 месяца повторный анализ на ТТГ (лучше сдавать кровь в одной и той же лаборатории для более наглядного наблюдения за динамикой).
    Если в течение 30-40 дней вы так и не почувствуете улучшения (тремор, сердцебиение и т. д.), обговорите с вашим врачом возможность перехода на дозу 50 мкг. Ваша железа была удалена по поводу узлового зоба, верно? По результатам гистологии не было ли результата канцер? Если нет, нет необходимости поддерживать ТТГ на таком нижнем пределе.

    • Светлана

      Здравствуйте! Очень переживаю по поводу своего самочувствия. Удалена ЩЖ. Меня волнует вопрос почему не реагирует ТТГ, а снижается еще больше при приеме меньшего количества левотироксина (88 мкг). Связано ли это с препаратом (перешла на эутирокс), или это должно насторожить. Последний анализ ттг - 0,31. Но при приеме 100 мкг не было таких сильных ощущений. Беспокоит постоянное паническое состояние, бессонница и тошнота, нет аппетита, внутри всё трясется, небольшое повышение давления. Прошла ФГС, общие анализы крови, биохимию, сахар, мочи - норма. По фгс нет изменений с предыдущим обследованием (атрофический гастрит, ГПОД). Может опухоли надпочечников, в почках проблемы? По узи остаточной части щитовидной железы не обнаружено, по гистологии не рак. Месячные почти норма, был небольшой сбой после ОРЗ, как раз переходила на дозировку 88 мкг. Мой рост 175, вес 68 кг. Похудела на 5 кг на фоне всего этого. Сейчас на дозировке 75 мкг L-тироксина почти 2 недели, ничего не меняется, как долго ждать? Спасибо большое.

      • admin

        Здравствуйте, Светлана. Какой промежуток времени от начала приема новой дозировки препарата вы соблюдаете перед сдачей последующего анализа на ТТГ? если этот промежуток составляет менее 2-х месяцев, то уровень ТТГ не успевает перестроиться под новую дозировку. По какому поводу было проведено тотальное удаление щ. ж.?

  • наталья

    айна, здравствуйте еще раз. гистологии нет еще. сегодня ходила закрывать больничный, и решила сдать гормоны. они готовы были через 4 часа. ттг 28, т4св 8. после операции прошло 3 недели почти. мамочки.... что за сумасшедшая цифра? мне назначили сначала 50, потом 75, потом 100. на 75 врач меня смотрела, вернула на 50 на неделю. был тремор. сегодня начала по 75. что теперь делать? что значит такая огромная цифра. врач ушла на больничный. сколько дней по 75 пить? помогите пожалуйста. а то чет совсем страшно. перед операцией ттг 2 был, такие цифры меня пугают.

    • admin

      Наталья, после перехода на новую дозу препарата нужно переждать период 2 месяца, прежде чем сдавать анализ на ТТГ. Помочь сейчас вам я не смогу, поскольку по вашему комментарию ничего не понятно. Продолжайте пока принимать дозу 75 мкг, а через 2 месяца пересдайте анализ на ТТГ, дальше будет видно по его результатам.

  • Юлия

    Здравствуйте, я в отчаянии ! 1,5 года на зад была операция , от щотовидки остался перешеек и часть правой доли...гормоны до операции были в норме, но операцрю делали, из за подозрения на злокачественную опухоль, и очень сильное поражение кистами левой и части правой доли... Гистрология дала отрицательный результат по поводу онко. Диагноз поставили колоидный зоб. На полтора месяца назначили л теооксин, но я его пропила 3 месяца...сдала анализы - опять норма...я перестала их принимать и через 3 месяца мне стало плохо, состояние как и до операции - отдышка, сильно сердцебиение, субфибрильная температура, ужасная осталось, нет мил ходить... как будто помешаю и не помру, раненный эндокринолог с этом не разбирается а в область ездить ни сил ни здоровья нет... я сама начала принимать эотирокс, по 1 таблетке утром на тощак... но лучше не становится еле ноги тягаю... перестала их принимать, самочувствие что с ними сто без них... через месяц после того как их бросила пить сдала анализы - норма... я не знаю что мне делать, лучше мне не стало и не становится! Посоветуйте как мне быть и как дальше действовать? Спасибо! Мне 57 лет

    • admin

      Здравствуйте, Юлия. Удаляли железу по поводу подозрения на онкологию, а провели частичное удаление, зачем?..
      Вам нужна консультация грамотного эндокринолога (про раненного эндокринолога, честно говоря, не поняла), который подберет для вас оптимальную дозу эутирокса и объяснит дальнейшую тактику ведения. Сдавать анализ крови на ТТГ через месяц после отмены эутирокса нецелесообразно.
      P.S. Во время обращения всегда указывайте точные цифры результатов лаборатории, понятия "норма"/"не норма" слишком обширные.

  • Наташа

    Здравствуйте, сделала анализ на гормоны, FT3 - более 46,1 FT4-43,1, TSH - 0.0 все остальные гормоны в норме, при этом в принципе меня особо ничего не беспокоило, только то что становилось душно
    Врач делала узи, результат - диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз
    Мне 33 года, с мужем хотим детей, насколько это возможно при таком диагнозе?
    и все врачи говорят что нужно срочно удалять и пугают чуть ли не смертью
    что вы посоветуете удалять или можно сохранить и лечить другим способом, есть ли в этом смысл
    и через сколько времени после лечения можно будет планировать беременность

    • admin

      Здравствуйте, Наташа. Прежде чем начинать лечение нужно удостовериться с диагнозом. Анализ на анти-ТПО, анти-рецепторы ТТГ проводился?
      Если речь действительно идет про ДТЗ, то можно провести один ПОЛНОЦЕННЫЙ курс консервативного лечения. После наступления ремиссии задуматься о планировании. В среднем начинать планировать в таком случае (при успешности медикаментозного лечения) вам можно будет через 1,5-2 года (с момента начала лечения).

      • Наташа

        здравствуйте! да делала АТ к ТТГ - 25,36 Ме/л
        только этот сдала по рекомендации врача
        Врач сказал что выздоровление после лечения таблетками всего 30% и не факт что я попаду в эти 30% и получается долгожданная беременность отложится еще года на 3 если потом удалять все же щитовидку, и еще сказали после удаления пройти курс радиоактивного йода я так понимаю это еще год, т.е только ближе к 40 я могу беременеть и не факт что это произойдет в таком возрасте

        • admin

          Здравствуйте, Наташа. В вашем случае наилучший выход - оперативное вмешательство. Выжидательный период при этом не требуется.

  • Эльвирп

    Здравствуйте. Мне 26 и уже года 4 назад как удалили правую долю щитавидки с перешейком. После операции несколько раз врач менял дозировку L-тероксина. Показатель Ттг выровнялся к показателю 0,1-0,2. Сейчас я переехала в другой город (нет моего лечащего врача рядом). Анализы ттг показали значение ттг 0,8. Означает ли это, что дозировку L-тероксина надо увеличить? Сейчас я принимаю по дозировке 75.

    • admin

      Здравствуйте, Эльвира. По какому поводу была операция?

  • Елена

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста по заключению УЗИ щитовидной железы:Признаки диффузных изменений ЩЖ,коллоидных узлов левой доли железы в ср/З 7*4,н/З 9*4.врач утверждает единственный способ операция,ТТГ 0,01 Т3св-9,91 Т4св-3,1.Общее состояние дрожат руки по утрам,высокий пульс,иногда бывает до 125,видимых признаков в области шеи нет.Может есть еще какой то способ убрать симптомы.Заранее спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Елена. Способ убрать симптомы - медикаментозное лечение. Если речь идет про токсическую аденому, то лечение - операция либо радиойод. Нужно подробно разбираться.

  • наталья

    Здравствуйте, Подскажите пожалуйста можно ли обойтись без л-тироксина и заставить работать правую половину щитовидной железы после удаления левой и как? Был узловой зоб доброкачественный, после операции в 2013г. дозировка была л-тироксина была 25мг. ТТГ все это время был в норме. Сама увеличивала дозировку (с разрешения врача) сначала 50мг., потом 75 и 100, по причине лишнего веса и менструального сбоя. ТТГ был в норме на протяжении всего времени. Сейчас я поняла что я сама загубила свою вторую долю она атрофиловалась и перестала работать. С врачом решили снизить дозу и может быть отказаться совсем, но на дозе 50мг через 2 месяца чувствовать стала намного хуже. Стоит ли переждать этот период может железа начнёт вырабатывать гормон сама или же повысить дозу так как все безнадёжно??

    • admin

      Здравствуйте, Наталья. В вашем случае принцип переждать ни к чему хорошему не приведет, продолжайте получать гормон в адекватной дозировке.

  • римма

    Здравствуйте,
    11 ноября 2016 года полностью удалили щитовидку из-за коллоидного многоузлового зоба. В настоящее время остаются при глотании тянущие боли,бывает ощущение удушья.Когда это все пройдет?Дозировка л-тироксина была 100,а сейчас 125.

    • admin

      Здравствуйте, Римма. На каком уровне сейчас ТТГ?

      • римма

        ттг-14

        • admin

          Когда нормализуется уровень ТТГ, тогда и пройдет. Вы не компенсированы.

  • Леся

    Здравствуйте, хочу у вас проконсультироваться. У меня п/о гипотериоз папиллярный процесс, с 2002 года , проходила радиойод диагностику была полная отмена тироксина на месяц, потом врач назначил лтироксин 125 млг , через 6 недель я сдала анализ по рекомендации врача результат ттг -3.05, т4 св -22,6 скажите нужно ли мне корректировать дозу, раздражительность и сердцебиение присутствуют. Заранее спасибо))

    • admin

      Здравствуйте, Леся. В вашем случае нужно поддерживать уровень гормона на нижнем пределе, повышать дозу.

  • Маргарита

    Здраствуйте! Рост 160, вес 53. Такой вопрос. Удалили ЩЖ полностью 4 мес назад из-за высоких антител (гипертиреоз), доза 100, анализ за это время сдала 2 раза, первый ттг был 36, затем 24, потихоньку снижается. Врач говорит 125 пить минимум из-за того, что удаление было по причине антител, дозы должны быть огромные не смотря на вес!! Но мне плохо на 125...выкатились и болят глаза, бессонница, тахикардия, потливость. Подскажите, она права? Мне придётся пить большие дозы, не смотря ни на что? Заранее спасибо

    • Марина

      Добрый день, Маргарита! У меня такая же проблема после полного удаления щитовидки из-за гипертериоза, только я вообще уже принимаю тироксин в дозе 200 при весе 59 кг (начинала со 100) и до сих пор ТТГ не пришел в норму, но я очень надеюсь. С глазами, наоборот, стало лучше, чем было до операции. Так что надо надеяться на лучшее)

    • admin

      Здравствуйте, Маргарита. Выражение "Врач говорит 125 пить минимум из-за того, что удаление было по причине антител" мне не понятно...
      Дозировка препарата должна подбираться с учетом уровня ТТГ.

  • наталья

    добрый день. 21 января этого года была полностью удалена щитовидная железа, по причине прщж. узел был маленький 7,7 мм. полностью в капсуле. из лечения назначили только л тироксин и наблюдение. сразу после операции была назначена доза 50 мг на неделю- две, потом 75мг на неделю, потом 100мг постоянно. то есть на увеличение . анализ на ттг через 2 мес. но в силу своей мнительности и беспокойства, я здавала анализ уже 3 раза. через 3 недели после операции ттг 28 это на 50 мг. на 100 мг за месяц с 12 февраля по 12 марта ттг с 28 снизился до 9. т4св 9,7. так вот, мой вопрос, не быстро ли снизился ттг на дозе 100 мг? просто состояние мое не очень. беспокойство, тревога, бессонница, раздражительность. мой рост 168, вес 60 . может ли мое состояние быть связано с дозировкой 100мг?. спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Наталья. Пересдавать ТТГ в такие короткие промежутки времени для суждения об адекватности принимаемой дозы препарата не правильно. Пересдайте ТТГ через 2 месяца после начала приема дозировки 100 мкг, далее можно будет делать выводы. В вашем случае необходимо поддерживать уровень этого гормона в нижнем пределе.

  • Ирина

    Здравствуйте! Мне 42 года. С 1997 года установлен диагноз ДТЗ( со всеми его прелестями симптоматики) На мерказалил, тиамазол-аллергия. Принимала пропицил с 2005 и b-адреноблокаторы ( анаприлин или вазокардин-по 100 мг в сутки). Пропив его 2 года, стало лучше, но оставила 25 мг ежедневно , вплоть до января 2014 г.На фоне 25 мг пропицила и 100 мг метопролола-рецидив в январе 2014г Анализы ТТГ-0,8 (0,3-4,2) СТ4-1,61 (0,93-1,7). Состояние было ужасное: экстасистолия( правожелудочковые около 1000 в сутки, залповые),тахикардия, дрожь во всем теле, бессонница, раздражительность... Начала принимать пропицил по 300 мг, курс предуктала, анаприлин 80 мг. На сегодняшний день состояние , можно сказать, улучшилось. НО остаются экстарсистолы постоянные около 200 в сутки ( а где-то раз в месяц бывают залповые, но в течение всего дня), тахикардия, дрожь во всем теле. Сейчас принимаю 200мг пропицила, 80 мг анприлина, настойки боярышника, пиона, валерианы, пустырника; микстуру Кватера, таблетки рибоксина . Анализы от 11.03.16 ТТГ - 1,7 (0,27-4,2 ),СТ4-1,63 ( 0,93-1,7), АТкрТТГ 0,3 ( до 1,7 ) . Мой эндокринолог сказал, что надо оперироваться, т.к медикаментозное лечение тиреостатиками в моем случае не дает стойкой ремиссии.А на консультации другой эндокринолог сказал, чтобы даже не думала об операции, т.к. гипотиреоз еще хуже. чем гипер-! А я ,почти за 20 лет болезни, не помню. когда чувствовала себя хорошо, просто научилась жить с гипертиреозом. Какое Ваше мнение, стоит оперироваться? Спасибо!!!

    • admin

      Здравствуйте, Ирина. В вашем случае необходимо оперироваться.

  • Елена

    Здравствуйте! Мне 48 лет, 15 марта 2016 г. мне была произведена субтотальная резекция щз(смещение трахеи вправо на 2-3 см). Принимаю Тироксин 75 мкг,гистологии пока еще нет. Но над швом образовался,что-то вроде мешочка с грецкий орех,наполненный жидкостью, на ощупь не плотный, хирург сказал, что рассосется со временем. Бывает ли такое после операции?Не опасно ли это? Шов в норме(были скобы). И что значит смещение трахеи вправо на 2-3 см)? Спасибо! С огромным уважением, Елена!

    • admin

      Здравствуйте, Елена. По поводу послеоперационного "мешочка" - нужна очная консультация хирурга, к сожалению на расстоянии ничем не смогу помочь вам.
      Смещение трахеи в результате увеличения железы и сдавления ею близрасположенных органов, это одно из показаний к хирургическому лечению, что в вашем случае и было воплощено в жизнь.

      • Елена

        Здравствуйте, Айна! спасибо большое за ответ!

  • Наталья

    Здравствуйте. У меня удалена полностью щитовидная железа (многоузловой нетоксический зоб). Сдаю ттг и опять повышен 5,77 при верхней границе нормы 3,4. Принимаю эутирокс 100. На сколько нужно увеличить прием дозы эутирокса чтобы выровнять уровень ттг? После операции прошло 1,5 года.

    • admin

      Здравствуйте. Доза недостаточна для вас. Нужно повышать.

      • Наталья

        Здравствуйте, я это знаю. Подскажите, пожалуйста, на сколько мне увеличить норму при весе 80-85 кг.и когда сдать повторный анализ на ТТГ. К сожалению, у нас большая проблема со специалистами... Буду очень Вам благодарна :smile:

        • admin

          Ваша норма примерно 125-150 мкг. Адекватную индивидуальную дозу можно узнать по последующему определению уровня ТТГ, которое необходимо проводить спустя 2 месяца с момента смены дозировки.

          • Наталья

            Огромное спасибо!

          • Наталья

            Начать со 125?

  • Людмила К.

    Здравствуйте!2 года назад мне полностью удалили щитовидную железу, диагноз-диффузно-токсический зоб, послеоперационный период прошёл хорошо,принимала дозировку тироксина 125, 2 месяца принимаю 150 при весе 75кг, начались проблемы-нарушение сердечного ритма, гармоны в декабре 15г. ТТГ-6,645, Т3-1,808, Т4-20,543, сейчас гармоны ТТГ-9,793, Т3-1,523, Т4-13,780, что со мной происходит?

    • admin

      Здравствуйте, Людмила. Доза эутирокса недостаточная или же вы принимаете препарат нерегулярно.

  • Анна

    Здравствуйте.Две недели назад удалили щз,была папиллярная карцинома.Назначен тироксин 100.Чувствовала себя нормально.Сейчас чем больше дней проходит от операции,тем слабее становлюсь.за ночь высыпаюсь,но энергии хватает часов до 11,дальше сонливость,глаза "ломит",вялость,даже разговаривать лень.Анализы еще не скоро,назначили через 3 месяца.Может такое быть ,что доза неверная?

    • admin

      Здравствуйте, Анна. Может быть, но точный ответ можно будет узнать по последующему результату ТТГ.

  • Добромыслова Лилия

    Добрый день подскажите,что делать. У дтз 2степени,узлов нет,увеличение об'емов щитовидки в 3 раза. Лечилась более 3 лет.сдвигов не произошло, состояние ужасное, аритмия,давление 140на 70. Ттг 0,0008,а ст 4 более 100. Сейчас снова на тирозоле, опять волосы сильно выпадают . Доктор сказал готовимся к операции по полному удалению щж, скажите парадитовидные железы можно оставлять? Говорят они отвечают за кальциево фосфорный обмен организма . Что будет после операции очень боюсь. Мне 31 год,заранее спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Лилия. Да, их не удаляют всех в таких случаях. В вашем случае показано оперативное лечение.

  • Ольга

    Здравствуйте!мне 32 года....не подскажите назначили операцию.узел 4см фолликулярная аденома. гормоны все в норме.нельзя ли повременить с операцией.очень страшно :sad:

    • admin

      Здравствуйте, Ольга. Не стоит откладывать, не бойтесь.

  • Карина

    Добрый день. Назначена операция по удалению щж. Фолликулярная аденома левой доли 3*1.7*2,5. В правой доле кистозный узел 0,7*0'61. В перешейке тоже узел 0'3 мм. Ттг -0.94 ст3-3.82 Ст4-1.41. Чувствую себя хорошо. Начиталась отзывов стало плохо!!! Люди болеют очень серьёзно и тяжело после операции !!! И лучше им не становится!!! И врачи ничего не могут сделать!!! Стоит ли делать тогда операцию? Сейчас я живу полноценной жизнью,а потом буду лежать и умирать от удушья и тахикардии ? Можно ли обойтись без операции? Биопсию делала 3 раза . Результат первой- коллоидный зоб с лимфоидной реакцией. Вторая биопсия-профилирующий узел. Третья - фолликулярная аденома. Пожалуйста , подскажите что мне делать? У меня двое детей я хочу их выростить ,быть здоровой мамой!!! Спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Карина. При результате биопсии "фолликулярная неоплазия" показано оперативное лечение. Под данным заключением может скрываться фолликулярная аденома или же фолликулярный рак щитовидной железы. Точная информация выдается после операции (гистология).

  • Марина

    Удалена левая доля щитовидки с перешейком- причина коллоидный узел 2,7 см. Гистология подтвердила коллоидный узел. Мне 26 лет через месяц ТТТ 4,2, Т4-13пмоль. Эндокриноло назначил пить Л тироксин 37. Через 3 недели пересдала ТТГ 1.940, Т4-16.30 пмоль. Скажите все нормально. Что делать дальше? Почему Т4 стал выше?

    • admin

      Все нормально. Так и должно быть.

  • Татьяна

    доброе время суток, у меня субтотальная резекция щж уже 1,5 года, все время скачат гормоны почему? сейчас ттг - 0,4; св т4 - 12,22 принимаю эутирокс 0,75 в декабре месяце были ттг - 0,6 св т4 - 15,6

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна. Я бы не сказала, что они у вас скачут.

  • Алёна

    Добрый день! Мне 25 лет. 14 лет назад была полностью удалена щитовидка, прошла лечение радионуклидами. Сейчас все в норме, принимаю Эутирокс, раз в полгода сдаю гормоны.
    Два вопроса:
    1. Каковы шансы забеременеть, выносить и родить здорового ребенка?
    2. Не будет ли осложнений? Не вернется ли рак?

    Одни врачи (эндокринологи, гинекологи) говорят, что болезнь была давно, и вроде бы уже ничего страшного не будет. Другие (терапевт) не советуют рожать, опасаются последствий.

    • admin

      Здравствуйте, Алена. Вылеченный рак не является противопоказанием к планированию беременности.

  • Мария

    Здравствуйте! Диагноз диффузно-токсический зоб. Назначен радиоактивный йод на 17 мая. Подскажите, пожалуйста, можно ли после такой процедуры ехать на море? (Конец июля-начало августа). Заранее спасибо за ответ!

    • admin

      Здравствуйте, Мария. Можно ехать на море после радиойодтерапии, однако не забывайте, что определенное время после данной процедуры (обычно 2-3 месяца) повышается чувствительность организма к внешним факторам, таким как высокая влажность, воздействие солнечных лучей, высоких температур и т.д. В любом случае с загаром лучше не баловаться в первый год после радиойодтерапии. Противопоказано прямое воздействие солнечных лучей в пик активности (после 12:00 и до 16:00).

  • ОЛЬГА

    Доброго здоровья, прошу помогите разобраться с моей проблемой . В декабре 2015 года мне сделали операцию по удалению щитовидной железы , диагноз фоликулярная аденома фатального типа. после выписки назначили эутирокс 100 . До операции принимала эутирокс 50. . Сразу после операции начались дрожание и онемение . пила кальций и дигидротахистерол по схеме 33 капли и потом по 2 капли снижали пока не дошли до 7 капель в день. 1 месяц ., так же один раз в день внутривенно кальций. но так онемение и дрожание продолжалось особенно когда ложилась . через 6 недель ТТГ1,4 , Т4-15,20, кальций 1,99 Но я чувствовала себя очень плохо . именно из за дрожания или вибрации тела. сон был плохой. . вес стал расти. мой вес 86 кг. рост 158. Эндэкринолог повысил дозу 125 -150 .чере месяц сдала анализы ТТГ0,18, Т4 сказала не сдавать. кальций 1,9 . и сказала что бы я пришла в мае месяце . Ноя в марте сдала на Т4св. 5,0(2,5-5,8) Т3св.-26,8 (10-25) стало болеть сердце и я снизила сама норму эутирокса 125 боль в сердце прошло но онимение не сильное но есть а теперь еще и спина позвоночник стал болеть . . это может быть связано с кальцием? какая правильная доза эутирокса и как проверить паращитовидные железы есть или нет? вес стал прибавляeтся хоть я и питаюсь рационально . Как мне выровнить кальций?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга. Каким был результат гистологии после операции? Под термином "фолликулярная неоплазия" может скрываться и аденома, и рак. Подходы послеоперационного ведения отличаются.

  • Маша

    Здравствуйте! Диагноз тиреотоксикоз, диффузно-токсический зоб. Была аллергия на тирозол, перевели на пропицил. Месяца полтора пила, периодически снижая дозу. Стала страдать печень, сказали срочно нужно применять радиоактивный йод. Отменили пропицил, записались на йод. Подскажите, пожалуйста, при резкой отмене пропицила (была доза 100 мг), может ли быть задержка менструации? (Во время приема таблеток с циклом все было отлично (цикл - дней по 29), хотя по жизни они приходят то раньше, то позже (с циклом от 30 до 40 дней)). Но уже прошло 44 дня, такое бывало, но очень редко. Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое из-за отмены таблеток? Заранее спасибо!

  • Ирина

    Добрый день! Щитовидная железа удалена в ноябре 2012г по поводу папиллярного рака. Прошла радиотерапию. Последние анализы ТТГ -0,2040, ТГ- 1,47, АТ ТГ -15, меня очень волнует высокое показание АТТГ. По какой причине, такое возможно и какие меры предпринять? Мне 59 лет, вес 88, рост 168. Принимаю Эутирокс 112,5 мкг. Спасибо.

  • Наталья

    1,5мес. удалена щитовидка,мне 51 год.,пью ельтироксин 100, сейчас кальций-1,2(1,16-1,32); ТТГ-0,388(0,27-4,2);Т4св.-1,02(0,93-1,7);Т3св.-1,58(2.0-4,4).Поправилась на 4 кг за 1,5 мес, тело,как дутое, ощущение как буд-то постоянно с полным желудком,тяжесть, ноги отечные. Что делать с дозировкой ельтироксина?

  • Надежда

    Здравствуйте! Мне 56лет. Вес 80 кг.2010г.удалена щитовидка.Сейчас принимаю эутирокс 125.Самочувствие вялое.Пульс за 100 при ходьбе.Анализы ТТГ 0.450. FT 14,50.Кальций 2.45.
    Думаю снизить на 90.Ваше мнение? Спасибо.

  • Наталья

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Удалена щитовидная железа (папилярный рак с метастазами в один лимф. узел - по результатам гестологии). Но паращитовидные железы не удалялись. Правильно ли это? Не должны ли их тоже были удалить? Ведь верхние паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидной железы. Нижние паращитовидные железы расположены, как правило, на уровне нижних полюсов долей щитовидной железы. Если их не удалили, на чем же они крепятся, значит ли это, что удалили не всю щитовидку?

  • Марина

    Здравствуйте скажите пожалуйста,у меня был токсический зоб,мне удалили его месяц назад,пью эутирокс 125 мучают отеки лица,рук,ног,до этого пила 100 также были отеки,немели руки,мерзли конечности.врач сказал через месяц сдать анализы,но как сейчас избавиться от отеков,просто не возможно утром лицо словно мячик ,а вечером ноги .спасибо

  • Марина

    Забыла уточнить вес сейчас 74 ,поправилась сразу на 5 кг,после приема эутирокса

    • admin

      Вы не после эутирокса поправились, а после тиреоидэктомии, из-за нехватки гормонов. Сдадите анализ на TSH, по его результатам и видно будет, как поступать с дозировкой.

  • Марина

    А подскажите ,пожалуйста ,а отеки тоже от того что нехватка гормонов?

  • Ольга

    Здравствуйте! 1.06.2016 мне сделали операцию субтотальную резекцию щитовидной железы не очень хорошо себя стала чусвствовать,усталость .головокружения слабость
    .в клинике сказали через 2-3 месяца сдать на гормоны эндокринолог по месту жительства рекомендует сейчас (еще нет месяца после операции) терапию не принемаю не назначали .как мне быть сдавать анализы сейчас или подождать 2-3 месяца ?

    • admin

      Здравствуйте. На какие анализы вам дали направление через 2-3 месяца?

      • Ольга

        Здравствуйте .я сдала анализы ТТГ-3.68 Т4 св -7.17 ,напомню: 1.06.2016 мне сделали субтотальную резекцию щитовидной железы,дней через 10 после операции не очень хорошо себя стала чусвствовать,усталость .головокружения ,слабость,такое чувство .что что-то в горле застряло (может это отек )

        • admin

          Здравствуйте. По какому поводу была операция? Судя по св. Т4 гормональный выброс недостаточный, пересдайте ТТГ еще через месяц.

          • спасибо большое .диагноз:многоузловой зоб 3ст. один узел был 4 см.остальные маленькие сделали биопсию все нормально .но все равно направили на операции .меня до сих пор не покидают мысли .что операцию можно было и не делать ...перед операцией гормоны я не сдавала .сказал доктор не надо .сдатите через месяца 2 после операции .правильно ли это ...спасибо

  • Светлана ф

    Здравствуйте,Айна. Мне 12 05 16 удалена правая доля щит железы с перешейка,по поводу узлового макрофолликулярного коллоидного зоба,узел был более 3 см,проявления гипертиреоза/потливость,нарушения эмоц.статуса,приступы тахикардии,высокое АД,одышка,осиплость голоса/ и о консервативной терапии речь не шла. Уходила я на операцию с показателями т3 3,09,т4 1,27,ттг 0,768. Доктор рекомендовал подождать 1,5 мес и посмотреть,нужна ли будет заместительная терапия . Сейчас т3 3,47,т4 1,22,ттг 2,44,чувствую я себя хорошо. Нужна ли мне вообще заместительная терапия? Единственнаяпроблема это АД,которое я хорошо сама могу корректировать. И нужен ли мне йод и кальций?никаких парестезий,онемение у меня нет.спасибо.

    • admin

      Здравствуйте. Заместительная терапия не требуется. Вам оставили паращитовидки, поэтому в доп. лечении в постеоперационном периоде нет необходимости. После операции анализ на ионизированный кальций и другие показатели проводился?

  • Светлана ф

    Здравствуйте. Нет,не проводили больше никаких обследований,просто речь шла о заместительной гормонтерапии,а я сдесь на сайте начиталась обо всех прелестях после операции, спросить не у кого-мой волшебник в отпуске,а вокруг одни реаниматологи. Ну,теперь я спокойно дождусь доктора. Большое спасибо.

    • admin

      Ну значит не нужно читать про эти "прелести" и напугивать себя. У вас все хорошо, проявлений парагипотиреоза нет + в норме уровень тиреоидных гормонов (причина - неполное удаление ткани железы). Живите спокойно и удачи! Не забывайте про динамический контроль!

  • Наталья

    Здравствуйте! До операции по полному удалению (ПРЩЗ по биопсии) осталось несколько дней, а у меня горло сильно болит при глотании и не проходит уже в течение нескольких дней (полоскания, аэрозоли - не дают результата). Возможно, что это щитовидка дает такие ощущения? (Боюсь, чтобы не перенесли операцию(((

  • Светлана

    На какой период выдаётся больничный лист: удалена левая доля щитовидной железы и доброкачественная опухоль в правой доли

  • Татьяна

    В 2004 году произведена операция;почти тотальная тиреоидектомия(многоузловой зоб 1У ст.эутиреоидная форма)Все годы пила L-тироксин 100 мкг.В марте этого года результаты анализа покзали ТТГ-0,16 Т4-78,0 АТПО-404,0.Врач посоветовал снизить L-тироксина до 75 мкг.Анализ гормонов в июле показал ТТГ-1,5 АТПО-435,0.Самочувствие отвратительное постоянная усталость и сонливость,нет энергии,дипрессия,болят суставы и в волосяной части головы зуд,появилась перхоть.Мой вес увеличился,сейчас79 кг..И пожалуйста обЬясните что такое АТПО.Благодарю за ответ.

    • admin

      Биопсию выполняли? Заключение?
      АТПО - антитела к тиреоидной пероксидазе (высокий титр говорит в пользу аутоиммунной предрасположенности), пересдавать их каждый раз бессмысленно.

  • Руслан

    добрий день мені видплили щитовидку в кінці лютого 2016 року тиждень після операції призначили Л тироксин 150 через місяць здав ТТГ було 0,6 тоді підвищли дозу на 25 пропив ще місяць ТТГ вийшло 0,1 сказала що ідеально ,пропив ще місяць 175 вийшло 0,7 ,пропив ще місяць ТТГ тепер 0,16 ,в чому причина що воно так почало скакати,лікар в отпуску скозав що можливо таблетки підробляють ,я вже і в польщі купляв може там кращі і назад перецшов нанаші дозу підвищувати більше не можна.Ще я люблю пити пиво майже кожного дня.

    • admin

      Не понимаю на украинском, к сожалению...

  • Ольга

    Здравствуйте .после субтотальной резекции щитовидной железы .прошло 2 месяца .сделала УЗИ на культе которая 16.8.мм узел 9.4мм. доктор в отпуске .что мне делать дальше и можно ли поехать на юг спасибо

    • admin

      Здравствуйте. Не видя протокол УЗИ, не смогу проконсультировать, к сожалению...

  • Наталья

    Здравствуйте,мне 55 лет,в апреле 2016 удалили половину щитовидной железы,голос еще не восстановился до нормального,но меня интересует можно ли мне работать в прачечной,посудомойкой или уборщицей.Спасибо!!!

    • admin

      Здравствуйте, Наталья. Все зависит от вашего состояния и сопутствующих заболеваний. Если проблема только с голосом, то почему бы и нет?..

  • Елена

    Здравствуйте,дочери 26 лет,диагнос-нетоксический одноузловой зоб,назначили операцию по удолению половины щитовидки чтобы избежать развития рака.Узел справа в перешейке 16,3/14,3/28,4.Можно ли отложить операцию и на какое время

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Можно отложить, если:
      1) наличие узла никак не мешает ей;
      2) по результатам ТАБ получено благоприятное заключение;
      3) среди близких родственников отсутствует факт онкологии щитовидной железы (особенно наличие медуллярного рака).

  • Алексей

    Здравствуйте! В июле удалена вся щитовидки - рак 4 ст. Скоро рйт, тироксин ещё не принимал. Силы на исходе, что может помочь дотянуть до начала приёма гормонов? Давление падает и бессонница.

    • admin

      Здравствуйте, Алексей. К сожалению, перед радиойодом прием тироксина запрещен, либо же на фоне приема этого препарата перед процедурой необходимо применение рекомбинантного ТТГ.

  • Светлана Б.

    Здравствуйте!Операция по удалению ЩТ была в апреле 2016.С июня 2016 принимаю эутирокс 100,ТТГ в июле(0,627),ТТГ в августе (3,42)-Норма 0,4 - 4,2. Вопрос - почему ТТГ в течении месяца так прыгает(но в пределах нормы)на одной и той же дозе эутирокса 100. Спасибо за ответ!

    • admin

      Здравствуйте. Сложно сказать (погрешности в приеме препарата, погрешности лаборатории, покупка поддельного препарата, если меняли за это время и т.д.). Продолжайте прием и контроль за уровнем ТТГ в динамике.

  • Светлана Б.

    Забыла сказать, что по результатам гистологии - токсическая аденома.

    • admin

      По результатам гистологии не может быть токсической аденомы. Гистология не дает информации по функциональной активности. Могло быть заключение - фолликулярная опухоль (фолликулярная аденома по результатам гистологии).

      • Светлана Б.

        Да,спасибо,что поправили.Это еще раз подтверджает,что ответы нам дает специалист.По гистологии -правая доля-макрофолликулярная аденома с кистообразованием;(246.ly)-аденома,преимущественно,макрофолик-го строения с активной пролиферацией тиреоидного эпителия,а левая доля была обычного строения,но ее удалили из-за большой вероятности возобновления тиреотоксикоза, который был до операции.Спасибо за совет, я так и делаю, каждый месяц сдаю ТТГ и смотрю динамику.

        • admin

          Светлана, после подбора оптимальной дозировки отпадет необходимость частых замеров уровня ТТГ, нужно вытерпеть. И вам спасибо, здоровья желаю!

  • Ольга

    здравствуйте .в июне 2016 .мне сделали субтотальную резекцию щт по поводу многоузлового нетоксического зоба .в сентябре я сделала узи -фиброзные включения с обеих сторон .... правая доля 4.45 .см .куб левая 1.48 см.куб в правой доле киста 4 мм .доктор сказал все нормально . так ли это ? и почему у меня ощущение что в горле что-то застряло? спасибо

    • admin

      Здравствуйте, Оля. Все нормально, ваш доктор прав.

  • мишота татьяна

    Здравствуйте!3_года назад удалили щитовидную железу и парощитовидную.Мне 31год,вес 61,5 рост 178см,проблема в том,что я сдаю кровь три раза в месяц и каждый раз дозировка разная,каждый раз от200-275,мг,то есть в этом промежутке,нет постоянной дозировки.нормально ли это?и смогу ли я забеременеть,если нет постоянной дозировки.?спасибо!

    • admin

      Здравствуйте, Мишота. Если вы о приеме эутирокса, то необходимо уточнить некоторые нюансы: по какому поводу было удаление желез, уровень ТТГ на определенной дозе препарата и, главное, зачем вы 3 раза за месяц проверяете уровень ТТГ?? Так вы никогда и не сможете подобрать для себя адекватную дозировку.

  • Зарька

    Добрый день! У меня узел 3,2, гармоны в норме, ничто не тревожит разве что иногда только усталость. Два года узел не растет, не болит. Могу я не делать операцию? Есть ли медикоментозное лечение или какая-то терапия. Мне 36, не рожала. Просто не факт, что после операции моя жизнь стнет лучше, чем сейчас. особенно прочитав комментарии. Подскажите, какие способы есть в медицине по части эндокринологии, ведь операция - это крайняя мера. Спасибо большое.

    • admin

      Здравствуйте, Зарька. Ситуация разница в зависимости от того, речь идет от см или мм?

  • татьяна

    Здравствуйте. В августе была проведена операция по поводу рецидивирующего токсического зоба 2ст.(удаление остатков щж). Принимаю эутирокс. При повышении дозы до 75 чувствую плохо, даже при приеме 50 и менее. После месяца приема тошнота (до рвоты) бессонница, тремор, стул частый, тахикардия. Потеря веса, отсутствие аппетита. По анализам манифестный гипотиреоз. Из сопутствующих заб-ний -застой желчи (дискенезия жвп). Принимать ли успокоительные (афобазол, фенибут)- неврологи прописывают. Может быть такая реакция на синтетический гормон и что делать в таких случаях? Пить с малых доз насильно приучая организм, поменять на л-тироксин или альтернатива какая может быть. Перспектива не радует - вес у меня небольшой, еще дальше снижается, плюс гипотиреоз

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна. Принимать синтетический препарат тироксина однозначно вам необходимо. Можете заменить эутирокс на л-тироксин, баготирокс или иной аналогичный препарат. Успокоительные можно.

  • Светлана

    Здравствуйте, Айна. Обращаюсь к Вам опять за помощью. После удаления ЩЖ у мужа прошла почти 1,5 года. ТТГ-12, все ещё высокий на 100 L-тироксина. Но ещё проблема в том , что в районе шва на шее скапливается какая-то жидкость, которая потом вытекает. Обращался к врачу. Сделали УЗИ, но ничего не видно. Назначили антибиотики. Все пропил, исчез отек, но через 4 месяца опять все появилось. К какому врачу обратиться? И что это может быть? С Уважением, Светлана.

    • admin

      Здравствуйте, Светлана. В норме такого быть не должно. Обращайтесь к хирургу.

  • Светлана

    Спасибо,Айна!

  • Наталья

    Здравствуйте Айна!
    Мне 40 лет. При проведении УЗИ сосудов шеи нечаянно увидели узел в щитовидке, сказали обследовать отдельно.
    Сделала УЗИ щитовидки: " Эхоструктура неоднородная за счет множественных анэхогенных образований с ровными четкими контурами с обеих сторон до 10 мм. В нижнем полюсе правой доли образование неоднородной структуры с ровными четкими контурами жидкостным и тканевым компонентом, мелкими гипоэхогенными включениями размерами 23x12x18 мм. УЗ картина многоголового зоба."
    Сдала кровь. Т4 своб.-9,07 ТТГ-1,32
    Отправили на пункцию. Результат: "фолликулярная опухоль, вероятно, фолликулярная аденома"
    Врач говорит- нужно удалять щитовидку. И скорее всего удалят полностью!!! Я в шоке!!!
    Почитала про прогноз жизни после удаления- 20 лет- великое счастье. Жесть!!!
    Что делать?
    Если удалять- то где лучше это делать (Москва)? Удалять часть или полностью?
    Каковы прогнозы продолжительности жизни после операции если повезет и не найдут злокачественного ничего?

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! Да, у вас есть показания для оперативного вмешательства, поскольку под термином "фолликулярная опухоль" может скрываться как фолликулярная аденома, так и фолликулярный рак щитовидной железы. К сожалению, пункционная биопсия не позволяет врачам дифференцировать эти заболевания. Более конкретный результат вы получите после гистологического исследования (исследование ткани щитовидной железы, а не отдельных клеток, как при цитологии). Для этого необходимо оперативное вмешательство, объем которого будет зависеть от результатов указанного мной исследования. Прогноз тоже во многом зависит от результатов исследования, но помните, что даже фолликулярный рак щитовидной железы при своевременном обращении и адекватном лечении - полностью излечимое заболевание, не стоит опускать руки. По поводу "где лучше?" не помогу, я проживаю в Азербайджане (Баку). У нас такого рода операции выполняются вполне успешно квалифицированными хирургами-тиреоидологами. Удачи вам!

      • Наталья

        :shock: :cry:

        Айна, СПАСИБО Вам большое за подробные разъяснения и особенно за Ваш позитивный настрой.
        Никак не могу в это поверить и смириться. Много пишут на форумах про то, что надо тянуть до последнего и оперироваться когда край уже. А у меня вообще все прекрасно, по самочувствию (только много лет остеохондроз сильно мучает (рука вся отнимается правая и болит шея/голова/лопатки), мастопатия, ну и кишечник не очень. Я и знать не знала про щитовидку ничего.
        Почитала про ЩЗ сколько смогла за сутки и понимаю, что отсутствие проблем в работе ЩЗ - это не показатель, и непонятно когда же наступит КРАЙ, но все же жаль прямо сейчас гарантированно терять здоровье (с кальцием проблема будет плюсом к моим бедам со спиной, проблема с гормонами- плюсом к мастопатии- как бы не слечь вообще). Но и не оперироваться страшно. Ужас короче. Паника...
        По поводу гистологии вопрос: ее ПЕРЕД операцией сделают, да? Или в процессе? Иначе как поймут СКОЛЬКО отрезать? Просто многие пишут что сделали операцию и теперь ЖДУТ гистологию. КАК ТАК???
        И еще мысль такая очень мучает: если опухоль доброкачественная, то она никогда НЕ выходит за пределы капсулы (видимо такая крепкая стенка у нее). А взяв пункцию мне НАРУШИЛИ целостность капсулы. Значит потенциально ускорили риск распространения "плохих"/"лишних" клеток на другие органы или части ЩЗ? И теперь мне точно уже надо поторопиться с операцией? Или не связано это?

        • admin

          Пожалуйста, Наталья.
          1) Проблем с кальцием в большинстве случаев удается избежать (если не будут повреждены паращитовидные железы, а в вашем случае их должны оставить в сохранности). Вы лучше не занимайтесь google-диагностикой, мой вам совет, это очень модно стало в последнее время среди пациентов, все сами для себя решают, начитываются бог знает какой информации и, главное, неправильно ее интерпретируют (это нормально для человека без медицинского образования).
          2) Проблем с гормональным фоном щитовидной железы тоже вполне возможно, что не будет (если не будет идти речь про тотальную тиреоидэктомию - в случае аденомы щитовидной железы). Но более точно узнать получится спустя некоторое время после оперативного вмешательства.
          3) Материал для гистологии берется ВО ВРЕМЯ операции, результат, скорее всего, будет позже (хотя в некоторых клиниках дают ответ интраоперационно и в во время же операции уточняется объем оперативного вмешательства). Если после операции выясняется, что речь идет про фолликулярную карциному, пациент повторно ложится под нож хирурга.
          4) Пункционная биопсия ни коим образом не влияет на процесс распространения раковых клеток, не беспокойтесь.

          • Наталья

            Спасибо Вам большое, Айна! (особенно за п.4!!!). Согласна с вами полностью- меньше знаешь-крепче спишь. За пару дней не впитаешь все, что врачи 8 лет учат в теории, а потом десятилетиями практику нарабатывают...

            Но вот сегодня была у эндокринолога. Она снова убеждает оперироваться (ну подумаешь - ерунда какая- одну таблетку пить по утрам, это не трудно), я вроде уже морально склоняюсь. Спросила у нее не может ли быть ошибка при анализе пункции. Врач говорит- смешные вы люди- детей в роддомах путают, а тут анализ какой-то - конечно могут напутать все что угодно. Вобщем "успокоила" (((
            Видимо до операции перепроверюсь в другом месте. Тем более это не опасно (п.4!) ... С чего мне слепо верить и под нож добровольно лезть, если и такие косяки бывают...

            Вас, Айна, я искренне благодарю за бескорыстную профессиональную помощь (это огромная редкость в наше время) и бесценную моральную поддержку! Спасибо Вам огромное за ваш труд! Дай Вам Бог здоровья и долгих лет!!!

          • admin

            Наталья, спасибо Вам! Удачи и скорейшего выздоровления!

  • Ольга

    Здравствуйте. Доктор! Какого Вы мнения о препарате НОВОТИРАЛ? Назначаете ли Вы это лекарство своим пациентам?

    • admin

      Здравствуйте, Ольга. Комбинированный препарат левотироксина натрия и лиотиронина. Не назначаю.

  • Виктория

    Дорогой, супер внимательный и добрый доктор! Спасибо Вам огромное за Вашу заботу и внимание к совершенно чужим Вам людям! Всего самого хорошего Вам и крепкого здоровья! Огромная благодарность Вам!

    Пишу Вам тоже с вопросом- у Мамы 15 лет назад удалили ЩЖ, аденома ЩЖ, гипертиреоз. Мама пила лтироксин, 9 лет, а теперь вот не пьёт, после того, как сделали операцию на ноге (тяжелая работа).
    В 2010 сдавала на гормоны- все в пределах нормы.
    И вот последний год мы заметили, что стали выпадать волосы, сильный тремор рук, боли в сердце, бессонница и чувство постоянной тревоги, но общее состояние удовлетворительное. Заставить сделать анализы на гормоны не могу- отказывается. Пожалуйста, помогите, посоветуйте- как помочь? Как начать пить лтироксин снова? Что ещё могли бы посоветовать? Помогите, пожалуйста
    Благодарю Вас заранее

    • admin

      Здравствуйте, Виктория! Пожалуйста, рада, если оказалась полезной.
      По поводу вашей матери: если без приема препарата уровень гормонов долгое время находился в пределах нормы в послеоперационном периоде, значит железа не удалена полностью. Тем более, что речь шла про аденому щитовидной железы. Постарайтесь все же убедить ее сдать анализ крови на ТТГ. Прост так, "с потолка" принимать препарат л-тироксин нельзя.

  • Алексей

    День добрый! Тотальное удаление щитовидной. Первый анализ после трех месяцев:T3 св - 2,89 (норма 2-4,4), Т4 св - 1,41 (норма 0,93-1,7), ТТГ - 8,8 (норма 0,27-4,2).

    Анализ натощак без приема утром Л-тироксина (принят только после анализа).

    Чувствую отлично, требуется ли быстрая корректировка приема Л-тироксина или нужно время после удаления для установления ТТГ в норму (сейчас принимаю высокие дозы - через день 150 и 200 мкг).

    Спасибо заранее за ответ! Всем здоровья!

    • admin

      Здравствуйте! По какой причине было тотальное удаление органа?

  • Вячеслав

    Здравствуйте! Подскажите, почему при ДТЗ (10 лет на тирозоле) и отсутствия онкологии и узлов, в настоящее время хирурги настаивают на полном удалении щитовидки?

    • admin

      Потому что за 10 лет вам не удалось избавиться от этого заболевания медикаментозным путем. "10 лет на тирозоле" - это катастрофа просто.

  • Юлия

    Читаю и удивляюсь, пью дозировку 225 и хоть бы хны. Ни давления, ни сердцебиения. Щитовидку удалили в апреле. Не могу похудеть, но и не набираю. Ногти плохие стали. Первые месяцы чувствовала себя отлично. Работоспособность. Отличный стул. Но потом как отрезало... Все вернулось усталость, сонливость. Почему так? Дозу не снижала

    • admin

      Не знаю... Вы не дали информацию по уровням ТТГ и т4

  • Светлана Б.

    Я тоже читаю и не просто удивляюсь, а шокирована.Такая доза большая, у Вас что вес больше 100 кг.Какой ТТГ на этой дозе? Хотя все и так понятно - ваши слова "Но потом как отрезало... Все вернулось усталость, сонливость. Почему так? Дозу не снижала" ПЕРЕДОЗ.Сдайте ТТГ и все будет понятно. Кстати у меня тоже в апреле удалена щитовидка - вес 65, доза 100 эутирокса, ТТГ на этой дозе пока в пределах нормы. У Вас будет дозировка выше если у вас по гистологии онко. Здоровья Вам!!

  • Ольга

    Уважаемая Айна помогите пожалуйста понять что со мной происходит . 3 декабря 2015 года была проведенна операция Тотальная тиреоидектомия - Гистологический результат -Фоликуллярная аденома фатального типа. сразу после наркоза меня стало беспокоить онемение рук ног губы. и внутреннее дрожание. только когда лежала. Сразу врач назначил кальций и внутривенно и орально я совсем не спала была тревога и панический страх что умру. Так же врач назначил эутирокс в дозе 100 мой вес тогда был 86кг. рост 158 . мне 58 лет. через 1,5 месяца сдала анализы ТТГ-1,40 (0,4-4,0) ; Т4св.- 15,20 (10,3-24,5) Кальций1,99(2,15-2,50) Сахар 5,9 . Эдокринолог повысила дозу 125 -6дней и на 7 день -150 доза. я принимала кальций с Д3 и Тахистин в дозе 10 -30 капель в день снижая по 2 капли. но меня все еще беспокоит внутренее дрожание и было высокое давление . пока кардилог посоветовала пить по 137доза . состояние было разное анализы сдавала через 1 месяц сдала вновь анализы Ттг-0,18 Т4св.-26,8 Т3св5,0(2,5-5,8), кальций -1,90. ( ионизированый кальций в городе негде сдавать ) Потом через з месяца сдала ТТГ 0,17(0,3-4,0) Т4св21,2 (10-25) калций2,0 сахар 6.1 назначили сеафор 250 на ужин. чтобы снизить вес он так и держится 86-84 в зависимости от оттеков. через 1,5месяца ТТГ 0,14 (0,3-4,0) Т4св.-17,0(10-25) руки треслись не спала из за дрожи в животе и пахе онемение изредка когда снижала дозу кальция. на приеме была другая врачь она снизила дозу до 125 и я немного успокоилась дрожь стала меннее ощутимой только когда нервничию недавно 18,11,2016 сдала анализы ТТГ-0,10(0,3-4,04) Т4св18,0(10,-25пмоль/л) кальций2,04(2,15-2,50) скажите пожалуйста можно ли считать что у меня нет паращитовидных желез . и что делать , могут ли они востановится. и если их врач удалил он должен был знать что удалил или как . как жить дальше с этим дрожанием в теле который не дает мне отдыхать . Тахистин пила только один месяц.
    спасибо вам за ответ . буду очень вам благодарна.

    • ольга

      Я ошиблась в ТТГ _ 0,1(0,3-4,0 ) это анализы от 18,11,2016год

    • admin

      Ольга, я вам ответила в другом комментарии. Судя по всему, вместе с щитовидной вам удалили паращитовидные железы, у вас послеоперационный гипопаратиреоз. Помимо кальция и Д3 требуется прием активных метаболитов Д. Обсудите этот вопрос со своим эндокринологом или же можете воспользоваться услугой онлайн-консультирования, написав на coralorders@gmail.com.

  • Лидия

    Добрый день! В 2010 году удалена полностью щитовидка ( папиллярная карцинома). Пять лет подряд проходила сканирование радиойодом. Раз в год сдаю анализ Ттг 0.01. Нужно ли сейчас изменять дозировку чтоб Ттг был в норме?

    • admin

      Здравствуйте, Лидия! Такие вопросы решаются совместно с эндокринологом и онкологом на очном приеме. Значимую роль в этом играет ваш возраст, сопутствующие заболевания, результаты проводимых обслдеований и т.д.

  • Наталья

    Добрый день.
    В ноябре 2015г мне удалили токсический многоузловой зоб. Недомогания, которые меня преследовали до операции, прекратились, гормоны в норме, но с кальцием проблема - онемения и судороги в ногах и руках. Я уже год пью препараты кальция и витамин Д. Поскольку наслышана о вреде кальция для сосудов при передозировке, периодически отказываюсь от таблеток и тогда онемения возвращаются. Сейчас еще и камни в почках обнаружили. Есть мнение, что кальций, который не усваивается выпадает в осадок именно в почках. Меня это беспокоит. Что посоветуете в такой ситуации?

    • admin

      Здравствуйте, Наталья! Если речь идет про послеоперационный гипопаратиреоз, то необходимо специфическое лечение, одними препаратами кальция и нативного витамина Д ситуацию не решить.

      • Наталья

        Спасибо, большое за ответ. Скажите, а какой врач может мне назначить такое лечение?Терапевт направляет к эндокринологу, а эндокринологи (была уже пяти) кроме препаратов кальция и альфа Д3 ничего не назначают, только дозировки меняются.

        • admin

          Наталья, альфа Д3 тева + кальций - подходящая комбинация. Просто нужно держать ситуацию под контролем, периодически проходя необходимые исследования. Вам это лечение необходимо, полностью отказаться от него вы никак не можете. Схему лечения прописывает эндокринолог.

  • дарья

    Добрый день.21.11.16 была проведена операция по полному удалению щ.железы с центральной лимфодиссекцией,по гистологии папиллярная микрокарцинома(7мм),2 лимфоузла с метастазами.Лечащий врач назначил на йод.терапию и прием Л тироксина -125.Через неделю приема л тироксина начались головные боли,сильная слабость,температура 37.5,сильная тошнота и головокружение.эти симптомы нормальны и судить можно будет только после сдачи анализов?

    • admin

      Здравствуйте. Большая часть симптомов не связана с передозировкой препарата. Судить об адекватности по результатам последующего анализа.

  • Олеся

    Здравствуйте, 26.10.2016 была удалена почти вся ЩЖ (узел в перешейке почти 2 см и мелкие узелки) по гистологии нормопластический узловой зоб. До операции гормоны всегда были в норме, а теперь ТТГ 0,01 Т4 21,9. Пью Эутирокс 100 вес 60-62 кг. Что мне делать? Самочувствие ухудшается (бросает в жар, нервничаю, пульс учащается при нагрузке)

    • admin

      Здравствуйте! У вас медикаментозный тиреотоксикоз, нужно снизить дозировку эутирокса.

  • Елена

    Спасибо

  • татьяна

    Здравствуйте! 06,10,2016 проведена операция, субтотальная резекция щитовидной железы DS по ТАБ меделярный рак, я самостоятельно сдала анализ крови на кальцитонин_ результат 40, высокий, по гистологии тканей удалнной железы поставили папилярный рак Т3N0M0. Длечиваюсь на ЛТ 25 сеаксов. Вопрос, какой таки у меня рак, может ли папилярный сочетаться с медулярным, и ЛТ при медулярном раке вроде бесполезно. Ремарка ни хирург . НИ ВРАЧ РАДИОЛОГ не чего не говорят, даже если их пытаешся вывести на разговор. такое отношение увеличивает панику и все. Интерес к жизни пропадает. Помогите!

    • admin

      Здравствуйте! Какова верхняя граница нормы кальцитонина в вашей лаборатории? Если речь действительно идет про МР, то ЛТ действительно не эффективна. Высокий результат кальцитонина +заключение МР по ТАБ подтверждают данный диагноз. Наследственная отягощенность?

  • Наталья

    Здравствуйте. В феврале 2016 года была удалена правая доля щитовидной железы. До операции чувствовала себя хорошо, жалоб не было, гормоны были в норме. Случайно на УЗИ было обнаружено два узла в правой доле, один из них описывали как папиллярный рак под вопросом. Учитывая его сомнительный характер, удалили только одну долю. На заключительной гистологии данный узел описали как конгломератный узел макрофолликулярного строения. После операции в течение полугода принимала эльтироксин 50 мг, в мае 2016г. ТТГ-2,78, Т4-1,10, Т3-3,49, самочувствие было хорошим. С мая дозу увеличили до 75 мг, 9.11.2016 контроль гормонов ТТГ 1,57, Т4 0,99, врач сказал продолжать прием эльтироксина 75 мг. Однако в конце ноября 2016 года появились очень частые желудочковые экстрасистолы, учащенное сердцебиение, одышка, периодически чувство тревоги, жуткая слабость, температура 37-37,2. В целом за последние 4-5 мес. поправилась на 7 кг. Не могу понять эти жалобы связаны с щитовидкой? Вроде бы контроль гормонов был недавно, они в норме, а самочувствие ужасное. В последние дни самостоятельно уменьшила дозу, принимаю 50 мг эльтироксина, иногда вообще не принимаю. Еще забыла сказать, что через пол года после операции во второй доле у меня уже появился новый узел, ставят АИТ. Может ли при нормальном ТТГ 1,57 быть такое самочувствие?

    • admin

      Здравствуйте. Нет, причина не в приеме L-тироксина. На основании чего ставят АИТ? Уровень анти-ТПО, анти-ТГ?

  • Олеся

    Здравствуйте, снизила эутирокс до 75, пересдала через пару недель ТТГ 0.6 Т4 30. (Было ТТГ 0,01 Т4 21,9) это нормально? Самочувствие вроде улучшилось, но все равно бывает сердцебиение учащенное и бессонница. Может что попить ещё?

  • Валентина

    Добрый день! В 2008 году, 21.10 полностью была удалена щитовидная железа. T2N1aM0 папиллярная форма, вторая клиническая гр. Гипотиреоз. Прошла радиойодтрапию. Достигнута тиреоидная абляция. Принимала Эутирокс начальная доза 250, ТТГ 0,1. На протяжении 8 лет дозу снижали и ТТГ менялся. Сейчас принимаю дозу 100. Сдала на ТТГ 0,307. Очень сильно идет уже год тахикардия и екстрасистолия желудочковая с метаболическим характером. Была у трех кардиологов и эндокринолога и никто не может помочь. Очень вас прошу, подскажите: правильно ли я пью дозу и какой ТТГ должен у меня быть.
    Заранее благодарна вам за вашу помощь и прошу мне ответить.

    • admin

      Здравствуйте, Валентина! Учитывая, что прошло достаточно времени с момента выявления опухоли и лечения, а также описываемую вам симптоматику и побочные эффекты, дозировку эутирокса допустимо снизить. Однако требуется обязательная очная консультация эндокринолога, возможно и онколога, для решения этого вопроса в вашем случае (обследование на ТГ и анти-ТГ и т.д.).

  • Валентина

    Добрый день Огромное спасибо что ответили я очень ждала но вы мне не ответили ТТГ 0,307 пью Эутирокс 100 можно пить 75 или нет мне говорят что после 8 лет допустимо уже ТТГ 2 правда или нет я ВАМ очень буду признательна и благодарна за ответ.

    • Валентина

      Извините еще один вопрос Вы пишете и т.д. я здаю ТТГ и ТГ и АТ-ТГ и больше ничего а что нужно ещеТГ у меня поледние 06

      • admin

        Ну отлично, если и анти-ТГ при этом низкий/не определяется.

  • admin

    Валентина, я же написала вам, что по прошествии столько времени можно уже снизить дозу принимаемого эутирокса и поддерживать ТТГ на более высоком уровне (снизить до 75 мкг, а через 2 месяца перепроверить ТТГ). Но также я отметила про необходимость периодического контроля со стороны очного специалиста (по уровню ТГ, анти-ТГ)

    • Валентина

      Добрый день внимательный и отзывчивый Доктор напомню после операции а это было в 2008 году прошла радиойодтрапию ...удалена вся щитовидная железа папиллярная форма Т2N1aMO пью Эутирокс 87,5 мкг сдала анализы 8 февраля 2017 года ТТГ 0,262...ТГ 0,6...АТ-ТГ 11,98 подскажите можно снизить дозу мне 60 лет идет тахикардия принимаю Корвазан.
      Еще забыла написать у меня вес 92 кг.при росте 165 эндокринолога у меня нет сдаю анализы потом спрашиваю у врача который мне делал операцию а теперь его не стало и я одна не откажите мне в помощи ответьте так как вес когда пью больше уходит когда меньше набирается и год уже идет тахикардия и екстрасистолия желудочковапя и еще сна нет посоветуйте как мне дальше быть очень ВАС прошу ВЫ моя надежда ........была у невропатолога она ставит СОЛЯРИТ приписала ЕГЛОНИЛ но улучшения пока нет я очень жду что ВЫ мне ответите .Спасибо заранее ВАМ я буду ждать.

  • Валентина

    Здравствуйте я очень ВАМ благодарна за ответ .

  • Ирина

    Добрый день! В ноябре 2012г удалили щитовидную железу StIIIT2N1aMo. Последние 6 месяцев врач увеличил дозу Тироксина со 100 мкг до 137,5 мкг в силу того, что немного увеличились результаты анализов АТ ТГ и ТГ. В следствии чего, последнее время наблюдается тахикардия 95-100 уд/м в спокойном состоянии. Утром принимаю Конкор 2,5 мкг. Дозу не могу увеличить, так как склонна к гипотонии. Могу ли я дополнительно вечером принимать Кораксан,(или по Вашему совету какое другое лекарство) чтобы снизить ЧСС. Заранее благодарна.

  • Любовь

    Здравствуйте! Прошу ответить мне на вопрос, так как очень беспокоюсь по поводу операции. Мне рекомендуют удалить щитовидную железу полностью, из-за низкого расположения, а точнее диагноз - загрудинный многоузловой зоб. Эндокринолог сказала: если б не загрудинное расположение, можно было не опериовать. Но узлы могут вырасти, а возраст мой 61 год. Потом будет сложней и операция и последствия.
    Чувствую я себя нормально, гормоны в норме. Сейчас щитовидка имеет объем правой доли 20,2 см. Куб, а левая доля 3.9 см.куб. Год назад размеры были чуть больше :20,8 и 4,28 соответственно. А может ли она уменьшиться? Можно ли еще понаблюдать? В моем возрасте следует ли еще тянуть с операцией?
    С уважением Любовь,61 год.

  • Александра

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. У мужа (37 лет, вес 80кг) 3 года назад была проведена полная тиреодектомия по поводу медулярного рака ЩЖ. Остались метастазы в печени (до сих пор). С момента операции он принимает L-Тироксин 200. На протяжении всех трех лет уровень ТТГ - 0.2, свободный Т4 - между 17 и 23 (последний анализ - 23), свободный Т3 - между 3 и 5.8 (последний анализ 5.2). Самочувствие хорошее, но беспокойный сон и учащенное сердцебиение.
    1) Можем ли мы снизить дозу L-тироксина до 150?
    2) Что помимо L-тироксина следует принимать? Кальций? D3? Трийодтиронин (Т3 Лиотиронин)?
    3) Можно ли мужу употреблять йод в т.ч. йодированную соль? Надо ли пить йод специально?
    4) К какому уровню ТТГ, Т3 и Т4 нужно стремиться?
    5) Правда ли, что при приеме L-тироксина нужно избегать кофе и цитрусовых?
    6) Влияет ли отсутствие щитовидной железы на способность к зачатию? Два года пытаемся завести ребенка.
    7) Если случится что-то такое, что невозможно будет достать L-тироксин, никаких других вариантов его получения кроме таблеток нет? Сколько человек с удаленной щитовидной железой может прожить без этих таблеток?
    8) Что Вы думаете об л-тироксине, добытом из ЩЗ животных? Такие препараты продаются на зарубежных интернет-сайтах. 9) Есть ли, на Ваш взгляд, отличия между Эутироксом и L-тироксином с точки зрения побочных эффектов? Какой препарат предпочтительнее?
    10) Что вы думаете вот об этой статье про Эутирокс производства компании Merck? m.vk. com/ wall-50079856_3717

    Заранее огромное спасибо за ответы!

  • Валентина

    Добрый день внимательный и отзывчивый Доктор напомню после операции а это было в 2008 году прошла радиойодтрапию ...удалена вся щитовидная железа папиллярная форма Т2N1aMO пью Эутирокс 87,5 мкг сдала анализы 8 февраля 2017 года ТТГ 0,262...ТГ 0,6...АТ-ТГ 11,98 подскажите можно снизить дозу мне 60 лет идет тахикардия принимаю Корвазан .Очень жду от ВАС ответа .

  • Валентина

    Еще забыла написать у меня вес 92 кг.при росте 165 эндокринолога у меня нет сдаю анализы потом спрашиваю у врача который мне делал операцию а теперь его не стало и я одна не откажите мне в помощи ответьте так как вес когда пью больше уходит когда меньше набирается и год уже идет тахикардия и екстрасистолия желудочковапя и еще сна нет посоветуйте как мне дальше быть очень ВАС прошу ВЫ моя надежда ........была у невропатолога она ставит СОЛЯРИТ приписала ЕГЛОНИЛ но улучшения пока нет я очень жду что ВЫ мне ответите .Спасибо заранее ВАМ я буду ждать.

  • Ольга Ф.

    Уважаемая Айна спасибо за ответ . Прошу помогите мне я уже писала что 1.3 месяца назат мне удалили полностью щитовидку Диагноз Аденоматоз щитовидной железы . результат гистологии: 103341-58/2015 фолекулярная аденома фатального типа. Сразу после наркоза у меня в теле начилась вибрация и лекое онемение губ рук и это совсем не давало мне отдохнуть пока ходила ничего не чувствовала как ложилась все начиналось сразу мне назначили пить кальций и Тахистин 33 капли первый день пототм снижала по 2 кали каждый день один месяц . это в принципе ничего не давало со временем я стала принимать цмтриновый кальций с Д3 4 таблетки 2 в обед 2 вечером Ссостояние страх волнами дрожание мышицы спины начилось месяц назат спазмы в кишечнике и опять когда ложусь все это происходит. потею сон ужасный могу сутки быть бодрой . Иногда кажется что схожу с ума ничего не болит а мне плохо . За этот меся стала терять вес тошнота легкое спазмы подчелюсти. Последние Ттг1,8(0,3-4,0) Т4-14,6(10-25_) общий кальций 2,4(2,15-2,55) Ионизированый кальций1,10(1,13-1,31) Т3св.4,82(2,75-6,45) Пратогармон 97,80(11,0-67,0) Помогите понять что сомной 'l'rhbyjkju послала на узи лото щитовидной железы. и все а я хочу отдохнуть вибрации у меня уже нет . зато мышицы подергиваются

  • Ольга Ф.

    Айна простите к пердыдущему коментарию я вам не сказала что мне 59лет вес был 86 теперь за две недели ушли 2 кг. оввращение от еды сахар поднялся был после операции 6,1 теперь7,8 пью сиофор вв обед когда менше таблеток надо пить всегда тошнит после него и алергия закладывает нос першение в горле. На днях ходила к психиатору дал лечение ноя еще его боюсь начинать написал Дисомния и Астенический синдром с дипресивным состоянием. Сказал личение на 6 месяцев . не будет это все в месте у меня уже каша в голове. помогите пожалуйста .

  • Ольга Ф.

    Сегодня прощла УЗИ ложе щитовидной железы Ответ такой : Об доли и перешеек удалены ложе щитовидной железы без особенностей обьемных оброзований не выявленно.
    но параратогормон повышен 97.80(11,0-67,0) при общем кальции 2,4(2,25-2,55) ионизированый 1,10(1,13-1,31) Как искать причину дальше эдокринолог сказал нужно еще пару месяцев понаблюдать и пойти к гастрологу так как у меня хронический панкриотит и нет желчи . . что делать дальше

  • Надежда

    находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении с диагнозом смешанный токсический зоб 4 стадии медикаментозной компенсации обследование амбулаторно выполненной операции экстра фасциальная тиреоидэктомии получил анальгетики l-тироксин местное лечение послеоперационных осложнений удалены рана зажила первичным натяжением швы сняты голос звонкий судорог нету состояние лечение по стандартам, сейчас, сейчас с левой стороны немеет немеет губа и кончики пальцев что это такое и как с этим бороться Спасибо

  • Надежда

    Мне 40 лет удалила 28 февр. щитовидной железу полностью на данный момент немеют кончики пальцев на левой руке и нижняя губа был смешанный токсический зоб 4 стадии экстрафасциальная тиреоидектомия пью таблетки тироксин 100 Скажите пожалуйста что мне делать и как лечиться С уважением Надежда!

  • Светлана

    Добрый вечер, Айна! После удаления ЩЖ прошло пять недель(фолликулярная карцинома). Принимаю L- тироксин 137.5 по назначению эндокринолога. После операцию не проходит кашель. Пить мне лекарства от кашля или нет? Чувствую себя нормально.

  • Ксения

    Здравствуйте!2013 году удалили щж полностью, делала УЗИ, щж не видна. Антитела к тпо выросли с 56 до 556 до 2017 года.с чем это связано? Остальные показатели в норме. И ещё вопрос: можно ли ставить прививки такие как дифтерия гепатит и т д без щитовидку, возможны ли последствия?

  • Ольга

    Здравствуйте!В 2014 удалена щитовидная-многоузловой зоб.Периодически возникают приступы по типу ларингоспазма.Принимаю тироксин100 через день 125. ТТГ_0,075 Т4-1,32 ПТГ-93,5 Подскажите,пожалуйста,что делать, как избавиться от приступов?

  • Людмила

    Здравствуйте! В ноябре 2016 удалена щитовидка, папилярная карцинома , в декабре 2016 года прошла йод, в мае 2017 года сдала анализы, возраст 62 года, вес 72кг, принимаю тироксин доза 150, ТТГ-0,026; Т4-24,26; АТ к ТГ- 18,8; Дайте пожалуйста рекомендации дальнейшего лечения, что не так?Благодарю.

  • Светлана

    Когда мне было 18 лет,обратившись к терапевту по поводу простуды,она отправила меня к эндокринологу проверить щитовидку.Пожилая врач эндокринолог,довольно зло сказала,что у нас у всех 2 степень зоба, живу я в Алма-Ате.И на этом мой прием у эндокринолога закончился.Вышла замуж,родила ребёнка. В 35 лет начали болеть молочные железы поставили мастопатию.При очередном узи, врач спросил меня,не беспокоит ли меня щитовидка.Я ответила, что ни знаю ,как она должна беспокоить.Сделали узи щж и оказалось что есть узел.Прописали гормоны,пила на протяжении 10 лет.За это время узлов стало 5 и размер двух из них увувеличился за 1 см,начались приступы удушия.Ну вообщем в 2014 удалили щж полностью.Гистология показала рака нет.Сейчас начались сердечные приступы весной и осенью.Дозу гармона то поднимаю ,то снижаю.На данный момент ТТГ 2,46. Эутирокс пью 112.5 Опатия ко всему,нет сил,усталость, жить не хочется.На работу на автопилоте хожу,а иногда и вовсе пропускаю.По дому что либо делаю,после валюсь с ног как будто вагоны разгружала.Помогите может быть у кого то похожая ситуация,что делать?

    • admin

      Ваша дозировка адекватна. Описываемые вами симптомы не связаны с тиреоидным фоном.

  • Инна

    Здравствуйте! У меня удалена щитовидка 11 лет назад ( был папиллярный рак). Принимаю L- тироксин 100 мкг. Сдала анализ : Ттг- 1,32, FT 4 - 14,90, FT 3- 1,13. Нужно ли корректировать дозу L- тироксина? И я так понимаю, FT3 понижен. Что это значит?

    • admin

      Здравствуйте! Если с операции прошло 11 лет, то на такой дозе можно продолжить лечение в принципе. Однако более точно можно сказать только очно, поскольку отсутствует информация о вашем возрасте, подробном анамнезе и т.д.

  • Светлана

    Здравствуйте! В июле 2016 обнаружили ДТЗ,болезнь Грейвса. Лечение тирозолом безрезультатно,к тому же изначально вес был 62кг,в начале заболевания похудела на4 кг,затем вес пошёл вверх(при том,что аппетита не было). Прибавка составила 10кг,лицо и веки отеки,глаза навыкат.В июне 2017 удалили щитовидную железу полностью. Первые две недели без приёма гормона,так как ещё свои гуляли по организму.Глаза стали восстанавливаться.Первый анализ показатели:ттг—28,т4—9.1. Назначили эутирокс 125мкг,с первого же дня глаза опять стали ухудшаться,самочувствие плохое,через три недели ттг—0,783. Снизили дозировку до 100мкг,всё равно плохо.Вес растет,задержка жидкости.через неделю ттг—0,263. Ем совсем мало,при большой дозировке после еды хочется спать,глаза обостряются,потливость. Почки и сердце проверила всё хорошо.Глаза проверяли: делала мрт,глазное дно смотрели,зрение 1 оба глаза— всё отлично. НО как только 100мкг сразу обострение. Сейчас мой вес 71кг,скажем:больше воды,чем жира.ПОЖАЛУЙСТА,ПОДСКАЖИТЕ,КАКУЮ ДОЗИРОВКУ МНЕ ПИТЬ???

    • admin

      Здравствуйте. У вас малый временной интервал между новой дозировкой и проверкой анализа. 125 мкг много, однозначно. При приеме 100 мкг не вижу ответа через 2 месяца, нужна оценка.

  • Ирина

    Здравствуйте. Моей дочери 17 лет. Диагноз - правосторонняя токсическая аденома 3,5 см. Один хирург настаивает на полном удалении щитовидной железы, другой на удалении доли. Подскажите, кого слушать? Спасибо заранее за ответ.

  • Софья

    Добрый день! Никак не могу найти информацию... Подскажите, пожалуйста!
    Полностью удалена щж. Папиллярная карцинома. Но всё хорошо, доза эутирокса подобрана, пью. Вопрос, можно ли пить комплексные витамины (в их составе всегда есть йод)? Спасибо заранее!

  • Ольга

    Здравствуйте!
    Пол года назад вырезали полностью щитовидку с подозрением на онко.
    На протяжении этого времени ТТГ только растет, даже с увеличением дозы таблеток, сейчас уже равно 50.
    Какая причина может быть?Не значит ли это наличие метастазов?

  • Ольга

    Здравствуйте, такая проблема. Моей маме полтора года назад удалили полностью щитовидную железу по причине онкологии, но паращитовидную оставили. Ходит каждые полгода на узи. Так вот на узи видят какой то кусочек, и он растет...например в марте 2017 года он был 0.5, а в ноябре 2017 он уже 1.5...что это за кусочек может быть и почему он растет? на узи говорят, что это не опухоль,структура однородная. Узист также сказал, что ничего страшного, но обязательно сказать об этом онкологу!!! Ответьте пожалуйста! Заранее спасибо!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |