Главная » Щитовидная железа Эндемический зоб » Узловой зоб симптомы чаще не имеет

Узловой зоб симптомы чаще не имеет

На сегодняшний день обнаружение узловых образований в ткани щитовидной железы не является редкостью. Узловой зоб, симптомы которого у большинства больных полностью отсутствуют, может быть проявлением целого ряда болезней щитовидной железы, которые должен уметь разграничивать врач-эндокринолог. Что же такое узловой зоб?

узловой зоб симптомы болезни

УЗЛОВОЙ ЗОБ это...
Согласно данным ВОЗ, узловым зобом принято считать всякое образование в ткани железы, имеющее размер в диаметре 10 мм и более, которое удается обнаружить при помощи какого-либо визуализирующего метода диагностики или пальпации.

При этом морфологическая характеристика узлового образования может быть весьма вариабельной. Сам же термин "узловой зоб" используется чаще всего врачами-клиницистами до того момента, как уточняется основной диагноз.

Узловой зоб симптомы может не иметь!

Узловые образования в щитовидке можно обнаружить практически у каждой третьей женщины в возрасте старше 30 лет.. По большому счету это небольших размеров образования, которые никак себя не проявляют, а потому обнаруживаются совершенно случайно во время профилактического ультразвукового исследования щитовидной железы.


При этом в 30% случаев они сочетаются с миомой матки. Если же узловой зоб определяется у мужчины, это должно несколько насторожить врача в плане онкологии. Именно поэтому требуется более детальное исследование, а в случае отсутствия рака, - наблюдение за ростом узла в динамике.

Многоузловой зоб обычно можно наблюдать у лиц пожилого возраста. Под этим термином подразумевается наличие двух или же более узлов в щитовидке. Иногда один из таких узлов подвергается раковому перерождению (если говорить на языке медиков, малигнизируется).

Больший процент (90%) случаев узлового зоба относится к нетоксическому эутиреоидному коллоидному зобу. Реже это может быть микроаденома или рак щитовидной железы.

Почему возникает узловой зоб и его симптомы?

Существуют некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию этой патологии. Сюда, в основном, относятся факторы внешней среды, такие как курение, дефицит микроэлементов в питании, ионизирующая радиация. Приводить к развитию узлового зоба может также прием некоторых медикаментов, обладающих зобогенным действием.

Крайне высока роль наследственного фактора в развитии узлов щитовидной железы. Неправильное питание также может послужить причиной развития зоба.

Наличие очагов хронической бактериальной или вирусной инфекции в разы повышает риск развития узлового зоба щитовидной железы. Ну и, пожалуй, самым важным фактором среди всего описанного выше многообразия внешних агентов, является дефицит такого микроэлемента, как йод. О том, как избежать подобного дефицита, и каким продуктам питания стоит отдавать предпочтение в этих целях я писала в своей недавней статье "Продукты, содержащие йод".

Чем может оказаться узловой зоб?

На самом деле под предварительным диагнозом "узловой зоб" может скрываться несколько заболеваний, о которых я поведаю Вам в этом разделе. Для того, чтобы поставить точный диагноз, врачам зачастую приходится прибегать к помощи современных диагностических исследований, таких как сцинтиграфия, УЗИ, пункционная биопсия и т. д.

узловой зоб симптомы

Но прежде всего мы должны знать, какие болезни стоит искать, если уж так получилось, что у человека имеется узловой зоб, симптомы же его при этом могут и не обнаруживаться.

Итак, за узловой зоб может себя выдавать киста щитовидной железы, узловой коллоидный зоб (в большинстве случаев), рак щитовидной железы, очаговые формы подострого, фиброзного и аутоиммунного тиреоидитов, папиллярная и фолликулярная аденомы.

Узловой коллоидный зоб является неопухолевым заболеванием, которое развивается в связи с длительным дефицитом йода в употребляемых продуктах питания. В отличие от него, фолликулярная аденома относится к доброкачественным опухолям щитовидной железы. которую в большинстве случаев приходится удалять хирургическим путем, поскольку даже использование цитологического метода диагностики не позволяет отличить ее от высокодифференцированного фолликулярного рака.

Киста - это особое полостное образование в железе, наполненное жидкостью, которое без труда можно обнаружить во время УЗИ щитовидной железы. В случаях с тиреоидитами могут иметь место псевдоузлы, которые являются ничем иным, как местной гипертрофией долек железы, напоминающей узел.

Узловой зоб - симптомы

Если речь идет про узловой эутиреоидный коллоидный зоб, пациенты по большому счету никаких жалоб не предъявляют. Как Вы знаете, эутиреоз характеризуется нормальным уровнем тиреоидных гормонов в крови, а потому и симптомов гипо- или гиперфункции щитовидной железы не будет отмечаться.

Некоторые пациенты (и особенно женщины) могут жаловаться на наличие косметического дефекта в области шеи. Если же узловой зоб достигает значительных размеров, или же отмечается загрудинное расположение узла, могут возникать симптомы сдавливания окружающих тканей.

симптомы узлового зоба

 

К примеру, если происходит сдавление трахеи, человеку становится трудно дышать, и появляется одышка при поворотах головы. При сдавлении пищевода возникают проблемы с актом глотания. Больные могут также жаловаться на ощущение давления в проекции щитовидной железы.

Если же появляются такие симптомы узлового зоба, как увеличение регионарных лимфоузлов, их сращение между собой, паралич голосовых связок, боли в области проекции узла, его сращение с окружающей тканью, а также быстрый рост, велика вероятность того, что во время дальнейшего, более детального обследования будет обнаружен рак, хотя в отдельности ни один из перечисленных симптомов не может со 100% достоверностью указывать на эту патологию.

В пользу ракового происхождения обнаруженного в толще щитовидной железы узла будут говорить такие анамнестические данные, как облучение шейной области и/или головы в прошлом, пребывание на загрязненной в плане радиации территории, детский и подростковый возраст (до 16 лет), наличие онкологического заболевания щитовидной железы (в частности, медуллярного рака) у близких родственников пациента, лечение злокачественных заболеваний крови при помощи общего облучения тела в прошлом, быстрое увеличение размеров узла за короткий промежуток времени, которое можно определить при помощи ультразвуковой диагностики.

ЗАПОМНИТЕ!
За рост узлового зоба в динамике при УЗИ считается его увеличение в диаметре на 5 или более миллиметров от исходных размеров за 180 дней.

Диагностические процедуры при узловом зобе

В первую очередь, каждого пациента, у которого есть узловой зоб, необходимо отправить на сдачу анализа на ТТГ, а далее возможно и на гормоны щитовидной железы (св. Т4 и св. Т3).

Сниженный уровень ТТГ указывает на то, что активность железы повышена, что может отмечаться при функциональной автономии щитовидки, о которой я планирую написать подробно в ближайшие дни, так что рекомендую оформить подписку на новые материалы прямо сейчас.

Помимо функциональной автономии, синдром тиреотоксикоза может отмечаться при фолликулярном раке железы. При повышенном уровне ТТГ речь всегда идет про гипотиреоз и необходимость назначения заместительной гормональной терапии.

Далее больного могут направить на сцинтиграфию, которая, однако, при узловом зобе не несет какой-либо специфической информационной нагрузки. К примеру, с ее помощью невозможно судить о природе узлового образования, то есть рак это или же функциональная автономия.

Очень часто при обнаружении во время пальпации узлового образования, а также в случаях, когда обследуемый отмечает у себя какие-либо симптомы зоба, его направляют на УЗИ щитовидной железы, о котором я очень подробно писала в аналогичной статье.

Несмотря на то, что это исследование не является очень дорогим и сложным, оно позволяет получить достаточно много информации об узле и самой ткани щитовидки (кровоток, структура и размеры узловых образований, параметры железы, состояние лимфоузлов и т. д.).

Если при УЗИ отмечается усиленный кровоток в проекции узла, железа имеет сращения и плохо смещается, имеется узел в области перешейка, определяется гипоэхогенность одиночного узла, его неоднородность (кальцинаты, включения, пристеночные ткани и др.), можно предположить наличие онкозаболевания.

Следующим этапом в диагностике узлового зоба является тонкоигольная аспирационная биопсия, или иначе ТАБ. С помощью этого диагностического метода можно практически со 100% точностью определить происхождение узлового зоба.

Биопсию назначают каждому обследуемому, имеющему узловое образование в железе более 1 см в диаметре, и в особенности, если человек находится в зоне повышенного риска по онкопатологии (см. выше), или же отмечаются вероятностные признаки злокачественности узлов во время УЗИ.

Для того, чтобы процедура ТАБ оказалась максимально информативной, ее должен проводить опытный специалист под контролем УЗИ. Если в ткани щитовидки имеется несколько узлов, для биопсии необходимо выбирать узел наибольшего размера, а также узлы, в которых отмечаются вероятностные (подозрительные) признаки озлокачествления.

Как лечить узловой зоб, симптомы его и проявления?

Вот мы и узнали, какими методами диагностики современная медицина может отличить доброкачественный узел в щитовидке от рака. Теперь пора выяснить, а что же делать дальше?...

Если выясняется, что у пациента рак, нужно незамедлительно подготовить его к операции, поскольку консервативная тактика лечения в такой ситуации недопустима. Мало того, что назначенная лекарственная терапия или же "исцеляющие" сеансы в квартире экстрасенса могут еще больше усугубить состояние больного, так еще будет потеряно драгоценное время, после чего уже даже хирургическое лечение не принесет какой-либо пользы. Так что хорошенько подумайте прежде чем делать выбор в сложившейся ситуации.

Если же подтверждается диагноз "узловой коллоидный эутиреоидный зоб (узел до 3 см в диаметре), больной вздыхает с облегчением, после чего ему рекомендуют придерживаться тактики наблюдения в динамике за ростом узла. В прежние годы в таких ситуациях часто назначались препараты тироксина. Целью такого лечения было предотвращение дальнейшего роста узла и формирования новых узлов.

Во время заместительной терапии добивались того, чтобы уровень ТТГ поддерживался на нижней границе нормы (0,4 - 0,9 мЕд/л). Продолжительность заместительной терапии при узловом коллоидной зобе не должна была превышать 12 месяцев. Сразу же после отмены тироксина назначались профилактические дозы (150-200 мкг) препарата йода.

ЗАПОМНИТЕ!
На сегодняшний день данная тактика ведения пациентов в доброкачественными узлами в щитовидной железе считается необоснованной и даже опасной для здоровья.

Принимать йод после прекращения заместительной терапии необходимо для того, чтобы избежать синдрома отмены: после прекращения приема препаратов тироксина наблюдается значительное уменьшение количества йода в ткани железы, что может послужить новым толчком в росте стабилизированного узла.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

12 комментариев к записи “Узловой зоб симптомы чаще не имеет”

  • РАЮША

    Айна очень подробно, объемно, чтобы лучше все понимать!!! Спасибо!!! Поскольку щитовидки нет жду статьи про диабет, интересно все!!!! И дозы и коррекция доз и все все все!!!!! Спасибо!!!

    • admin

      Раюша, обещаю, следующая статья будет для больных диабетом :smile:

  • Айна! Мой Вам совет - переходите на питание без глютена, узлы уйдут. Еще сдайте анализ на содержание витамина Д в крови. А тем, у кого нет пока узлов можно делать регулярно температурный тест для проверки нормально ли раотает щитовидная железа.Крепкого Вам здоровья и всей Ващей семье, Вашим читателям.

    • admin

      Очень интересные советы, Галина, постараюсь поближе ознакомиться с безглютеновой диетой и ее пользой. Спасибо, взаимно.

    • Марина

      Что такое температурный тест при дистанции щитовидной Железы?

      • admin

        Тест на определение ее функциональной активности, в настоящее время не пользуется приоритетом. Гораздо проще, удобнее и, главное, ИНФОРМАТИВНЕЕ - сдать анализ на ТТГ.

  • Надежда

    Спасибо за информативные статьи. Мне 31год, месяц назад обнаружился СД 1 типа, при исследовании еще обнаружили узел в ЩЖ.Ваши статьи помогают хоть как то понять как мне бороться с болезнями.

    • admin

      Пожалуйста, Надежда. По поводу узла не переживайте, если у Вас эутиреоз. Просто периодически проходите УЗИ.

  • Ника

    хотелось бы найти знающего эндокринолога,т.к. лечение врачи не проводят а только наблюдают.по утрам сталт отекать глаза,но это последствия аллергии или с узлами связано незнаю.

    • admin

      Здравствуйте, Ника! Лечение эутиреоидного узлового зоба - достаточно нелегкая задача, эффект от лечения достигается не у каждого пациента. Да и не всегда это лечение требуется каждому больному. Прежде чем решать вопрос о выборе то или иного метода лечения необходимо пройти ряд дополнительных исследований, собрать полный анамнез больного.

  • Николай

    Здравствуйте.Спасибо за интересный материал.У меня диагностирован узловой зоб.При биопсии его классифицировали как коллоидный с большим содержанием коллоида.Пожалуйста поясните что такое большое количество коллоида. И второе.После биопсии у меня запрыгало артериальное давление и появилась аритмия. Можно ли считать это побочными следствиями биопсии или эти вещи между собой не связаны.

    • admin

      Здравствуйте, Николай! У вас узловой коллоидный зоб. Содержимое узла - коллоид, поводом для беспокойства нет. Если уровень гормонов (св. Т4, св. Т3 и ТТГ) в норме (эутиреоидный зоб), а также размеры узла не слишком большие и не вызывают дискомфортных ощущений в области шеи, необходимо динамическое наблюдение за ростом узла, лечение не требуется.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |