Главная » Сахарный диабет » Важный параметр: скорость всасывания углеводов

Важный параметр: скорость всасывания углеводов

В этой небольшой статье делимся информацией о таком важном параметре, как скорость всасывания углеводов. Те углеводы, которые имеют простую молекулярную структуру, являются легкоусвояемыми, а те, что со сложным строением, соответственно, - трудноусвояемые.

 скорость всасывания углеводов

Скорость всасывания углеводов из каждого продукта различна. Подробнее об этом читайте из статьи "Гликемический индекс продуктов" На этот параметр оказывают влияние одновременно несколько факторов, а не только молекулярная структура тех углеводов, которыми богат тот или иной продукт. Итак, что же это за факторы? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно...

Что влияет на скорость всасывания углеводов?

Если вы больны диабетом или на вас положена ответственность постоянно ухаживать за человеком с этим заболеванием, вы должны знать, что непосредственную угрозу для жизни диабетика представляет не столько факт повышения уровня гликемии, сколько скорость ее роста - чем стремительнее и резче этот подъем, тем опаснее гипергликемия.

В такой ситуации принятые с пищей углеводы очень быстро всасываются из просвета желудочно-кишечного тракта в кровь, быстро насыщают последнюю глюкозой и в самые кратчайшие сроки вызывают состояние гипергликемии.


К факторам, оказывающим влияние на скорость развития гипергликемии и всасывания углеводов относятся:

    • Консистенция пищи. Если пища содержит много клетчатки, скорость всасывания замедляется. Таким образом, из зерен и грубо-волокнистой пищи углеводы будут всасываться медленнее.
    • Температура пищи. Чересчур горячая и холодная пища гораздо быстрее вызовут у вас резкий скачок сахара, чем еда средней температуры.
    • Вид углеводов. Простые углеводы, конечно же, всасываются быстрее сложных, поскольку им не до чего больше расщепиться, в отличие от сложных, которые перед всасыванием в кровь должны принять форму простых.
    • Искусственные медицинские препараты, которые способны оказывать влияние на процесс всасывания углеводов. Сюда относится препарат Глюкобай".
    • Процент жирности продукта. Жиры замедляют скорость повышения гликемии, так что имейте в виду, что из богатых жирами продуктов углеводы будут всасываться в кровь медленнее.

Классификация продуктов по способности повышать сахар

Учитывая вышеуказанные факторы-пролонгаторы, все углеводсодержащие продукты условно можно разделить на 3 группы:

  1. Продукты с "моментальным" сахаром. Поедая их, мы должны помнить, что повышение глюкозы в крови начнется практически сразу во время трапезы. Можно сказать даже в ротовой полости, так что будьте готовы к резкой и опасной для некоторой категории людей в определенных ситуациях гипергликемии.
  2. Продукты с "быстрыми" сахарами. Гликемия развивается спустя 10-15 минут после приема такой пищи, носит менее резкий характер, однако также крайне опасна для некоторых больных с сахарным диабетом.
  3. Продукты с "медленными" сахарами. Это наиболее альтернативный вариант для диабетиков в условиях, когда нет необходимости резко повышать уровень сахара в крови, то есть в обычной повседневной жизни. Сахар начинает повышаться спустя полчаса после еды и носит плавный характер.

К моментальным сахарам относится сахароза в чистом виде, фруктоза, глюкоза и мальтоза. В них нет каких-либо пролонгаторов процесса всасывания. К продуктам с быстрым сахаром можно отнести яблоко, в котором присутствует фруктоза и клетчатка, несколько замедляющая процесс всасывания простых углеводов. К третьей группе относятся белый хлеб, пирожки, торты, пирожные, булки и прочие мучные изделия.

всасывание углеводов из пищи

К примеру, при употреблении таблеток глюкозы или фруктового сока всасывание происходит практически моментально, поскольку в них отсутствует клетчатка, которая способна приостанавливать процесс всасывания. Если же мы будем употреблять те же фрукты, а не соки из них, у нас появится "первая линия обороны" против резкого скачка сахара, поскольку все фрукты богаты клетчаткой.

А при употреблении мучных изделий всасывание углеводов будет происходить еще медленнее по той простой причине, что они богаты не только клетчаткой, но и крахмалом. Последний для того чтобы всосаться должен предварительно расщепиться до моносахаров.

ЗАПОМНИТЕ!
Употребляя мучные продукты, мы имеем при себе сразу две "линии обороны", предохраняющие нас от чрезмерно резкой гиперликемии.


Владея этой информацией, вы сможете лучше поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, ведь при высоких показателях гликемии абсолютно противопоказано употреблять продукты с "моментальным" сахаром. Точно также благодаря этим знаниям вам легче будет устранить симптомы надвигающейся гипогликемии, если по каким-либо причинам она все-таки развилась.

Обязательно употребляйте в таких случаях только продукты с "моментальным" сахаром, в которых нет каких-либо пролонгаторов: сахар-рафинад, таблетки глюкозы. Если их нет под рукой - теплую воду с медом или сахаром, фруктовый сок. Не используйте для этих целей фрукты, булки, а уж тем более мороженое.

Про гипогликемию в ближайшее время намечается отдельная обширная статья, рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить, а пока только скажем, что это состояние гораздо опаснее гипергликемии, так что одна минута пребывания в гипогликемической коме по степени воздействия на здоровье приравнивается к 2 неделям пребывания в состоянии постоянно высоких сахаров.

Внимание: данная статья уже опубликована на endokrinoloq.ru: "Гипогликемия - лечение и полная ликвидация".

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

3 комментария к записи “Важный параметр: скорость всасывания углеводов”

  • РАЮША

    Айна спасибо за статью, очень полезна!! Я вот не знала что холодная пища всасывается тоже очень быстро. И еще вот например молоко это - это моментальный сахар ???? Айна было бы здорово если бы написали еще моментальные сахара примеры продуктов. Так то понятно что это мед, сахар, виноград, про молоко думаю наверное тоже моментальные. Спасибо.

    • admin

      Раюша, нет, чем холоднее продукт, тем медленнее он будет повышать сахар в крови. Например, мороженное для снятия симптомов гипо уж никак не подходит, несмотря на то, что оно очень сладкое. Самый оптимальный вариант для этих целей - теплое сладкое питье. Заметьте, теплое, но не чересчур горячее!
      Молоко содержит дисахарид лактозу, которая перед тем как всосаться в кровь должна расщепиться до глюкозы и галактозы. Так что при употреблении молока сахар будет повышаться плавно, без резкого скачка. Глик. индекс молоко колеблется в районе 28-32, то есть низкий.

  • РАЮША

    Айна спасибо! Я всегда знала что холодные продукты медленно повышают сахара, наверное не поняла немного. Молоко люблю, вот и хорошо что плавно повышает сахар. Все это очень важно знать чтобы не допускать резких колебаний сахаров. Спасибо!!!!!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |