Главная » Гипотиреоз Щитовидная железа » Воспаление щитовидной железы, и ее разновидности

Воспаление щитовидной железы, и ее разновидности

Как и всякий орган, щитовидная железа может подвергаться воспалению. Чем же опасно воспаление щитовидной железы, и к каким последствиям оно может приводить? В сегодняшней статье есть ответы на эти вопросы!

воспаление щитовидной железы или тиреоидит

В медицинской терминологии вот уже на протяжении нескольких столетий принято плюсовать окончание "ит" к латинскому названию любого органа и ткани, в которой отмечается воспалительный очаг. Так, например, термин "гастрит" характеризует воспаление желудка, "панкреатит"- поджелудочной железы, "колит" - кишечника и т. д.

Несложно догадаться, что воспаление щитовидной железы будет именоваться никак иначе, как тиреоидит ("glandula thyreoidea" переводится как "щитовидная железа"), который в последние годы обнаруживается, к сожалению, у довольно большого процента людей.

Воспаление щитовидной железы может быть разным

Дело в том, что разновидностей тиреоидитов, известных на сегодняшний день, не так уж и мало. И для того, чтобы помочь врачам-эндокринологам и их пациентам не запутаться во всем этом многообразии, было принято решение классифицировать тиреоидиты в зависимости от их клиники, природы происхождения, патогенеза и т. д.


Вот как выглядит общая современная классификация воспалительных заболеваний щитовидной железы:

  1. Острый тиреоидит, который к тому же может быть негнойным либо гнойным.
  2. Подострый. Его еще именуют тиреоидитом де Кервена, или же вирусным тиреоидитом.
  3. Хронический. Именно с хроническим вариантом воспаления чаще всего приходится сталкиваться эндокринологам. Этот вариант тиреоидита также имеет свои разновидности, а именно:
  • специфический, который может развиваться в результате туберкулезного, септико-микозного, сифилитического и других специфических процессов.
  • бессимптомный. К асимптоматически протекающим тиреоидитам можно отнести послеродовый и безболевой типы.
  • тиреоидит Риделя, имеющий в основе своего происхождения фиброзное перерождение ткани органа.
  • аутоиммунный. Наиболее распространенный вариант воспаления, который может приводить к атрофии железы (атрофический аутоиммунный тиреоидит), или же к ее гипертрофии (гипертрофический аутоиммунный тиреоидит, или зоб Хашимото).

В этой статье я коротко расскажу про каждый из перечисленных вариантов тиреоидита, поскольку их не мало, а статья у нас одна. Более подробно про каждый из них Вы можете узнать из статей на блоге, которые уже опубликованы (смотрите раздел "Карта сайта"), или же будут публиковаться в будущем (подпишитесь).

Острое воспаление щитовидной железы

Сразу скажу, что острый тиреоидит на сегодняшний день можно наблюдать в довольно редких случаях. Как я уже писала, он может протекать с развитием нагноительного процесса, и без него. Развивается такое воспаление в результате бактериальной инфекции, а именно - быстрого размножения и роста золотистого стафилококка или пиогенного стрептококка.

Обычно при этом поражается одна доля щитовидки. Если речь идет про негнойное воспаление, виновником чаще всего является ионизирующая радиация. К примеру, это может происходить, если пациента до этого лечили по поводу диффузного токсического зоба высокими дозами I131.

Клиника острого воспаления щитовидки характеризуется резким подъемом температуры (до 39-40 градусов), тахикардией, ознобом, потливостью, увеличением органа в объеме, его болезненностью. Происходит покраснение кожи над очагом поражения, боли могут отдавать в нижнюю челюсть и/или уши.

Функциональная активность железы при остром процессе редко бывает измененной. При анализе крови удается выявить лейкоцитоз и значительное повышение скорости оседания эритроцитов.

Лечение в таких случаях бывает направленным на подавление бактериального инфицирования (антибиотики), а также устранение симптомов болезни (симптоматическая терапия). Тиреостатики обычно не назначают, поскольку возникающий при этом тиреотоксикоз бывает связан с деструкцией (разрушением) железы.

ЗАПОМНИТЕ!
Грозным осложнением острого тиреоидита является прорыв содержимого образующихся свищей в область средостения, в результате чего развивается гнойный медиастинит.

Подострое вирусное воспаление

Подострый тиреоидит также является не особо распространенным заболеванием на сегодня. В основном его удается обнаружить среди женщин в возрасте от 25 до 50 лет. В отличие от острого тиреоидита, пусковым механизмом здесь является вирусная инфекция (аденовирусы, вирус Эпштейна-Барра, гриппа, Коксаки, Echo, эпидемического паротита и т. д.).

Спустя 10-15 дней после перенесенной вирусной инфекции отмечается подъем температуры до 39 градусов, боли в области шеи, усиливающиеся при поворотах головы и глотании. Боли при этом настолько интенсивны, что больные не допускают врачей пальпировать шею.

В течение подострого воспаления происходит последовательная смена фаз развития болезни:

  1. фаза тиреотоксикоза (длится 1-1,5 месяца) возникает в результате внедрения вирусов внутрь функционально активных клеток железы, из-за чего происходит массивное разрушение ее ткани и выброс тиреоидных гормонов в кровь. Возникает соответствующая симптоматика.
  2. фаза эутиреоза. Постепенно процесс разрушения приостанавливается, снижается выброс гормонов в кровяное русло, нормализуется гормональный статус. В большинстве случаев на этом течение подострого тиреоидита заканчивается, то есть больной выздоравливает. Но иногда, особенно если болезнь имеет крайне тяжелое течение, она переходит в следующую фазу.
  3. фаза гипотиреоза (продолжается до 100 дней), когда в крови наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы в результате истощения и снижения числа активных клеток.
  4. фаза выздоровления характеризуется полной нормализацией функции железы и восстановлением ее структуры.

Лечат подострый тиреоидит, в основном, нестероидными противовоспалительными средствами. В некоторых случаях приходится назначать преднизолон.В случае возникновения гипотиреоза врач назначает заместительную терапию эутироксом, а в фазе тиреотоксикоза больному показаны бета-адреноблокаторы.

ЗАПОМНИТЕ!
Назначение антибиотиков и тиреостатиков при подостром тиреоидите необосновано.

Хроническое воспаление железы в результате специфических процессов

Наиболее частой причиной развития специфического воспаления является туберкулез. Также вызвать специфический тиреоидит могут такие заболевания, как саркоидоз, актиномикоз, сифилис.воспаление щитовидки

Клиническая картина хронического специфического тиреоидита бывает обусловлена тем заболеванием, которое послужило причиной его развития. Поэтому поставить диагноз врачам в таких случаях совсем не сложно. Если все же имеются сомнения по поводу виновника процесса, больного направляют на биопсию с последующим посевом взятого из ткани железы материала.

Лечение таких тиреоидитов преследует цель устранения основного заболевания, то есть используется этиологическое лечение. При необходимости проводят хирургическое удаление пораженного очага, а также назначают терапию левотироксином натрия.

Если воспаление не имеет симптомов...

Бессимптомный тиреоидит также наиболее часто наблюдается у женщин. Патогенетически послеродовый и безболевой тиреоидиты практически идентичны, разница лишь в том, что первый, как понятно из самого названия, можно наблюдать у женщин в исходе беременности (в 5% от всех случаев).

ИНТЕРЕСНО
Считается, что в развитии послеродового воспаления железы высока роль феномена гиперактивности иммунитета после продолжительной иммуносупрессии (его снижения), которую можно наблюдать у каждой женщины на протяжении всего срока вынашивания плода.

Довольно часто бессимптомное воспаление ткани органа остается незамеченным. Ведь, согласитесь, не каждая женщина обратит внимание на появление таких симптомов у себя, как быстрая утомляемость, незначительная прибавка или потеря в весе, слабость, а уж тем более, если они возникают вскоре после родов (спустя 1-2 месяца).

В большинстве случаев бессимптомный тиреоидит заканчивается полным выздоровлением, однако в некоторых случаях возможен переход болезни в стойкую гипофункцию, из-за чего больной на протяжении всей жизни придется получать заместительную терапию.

Фиброзный тиреоидит на сегодняшний день полностью исключен из списка болезней щитовидной железы. Его рассматривают как отдельный симптом определенных системных болезней. А поэтому описывать его течение в этом материале я не буду.

Аутоиммунное воспаление железы, или тиреоидит Хашимото

Вот мы и добрались до наиболее часто наблюдающейся формы воспаления щитовидной железы. Аутоиммунное воспаление по большей части встречается у женской половины человечества (возраст старше 35 лет). Если же начало болезни приходится на детский возраст, то в основном это середина периода полового развития.

Аутоиммунный тиреоидит может протекать в форме зоба Хашимото, - это когда возникает гипертрофия щитовидной железы; а также в атрофической форме, когда, соответственно, можно наблюдать уменьшение объема, а в большинстве случаев и функциональной активности щитовидного органа.

Впрочем подробно про эту патологию и про механизм ее развития шла речь в статье "тиреоидит Хашимото", рекомендую прочитать. А здесь отмечу только, что исходом ее в подавляющем большинстве случаев является развитие гипотиреоза, который в отличие от исходов других тиреоидитов, является стойким и требующим пожизненного лечения препаратами тироксина.

Видеоматериал под конец статьи:


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

6 комментариев к записи “Воспаление щитовидной железы, и ее разновидности”

  • Здравствуйте Айна. Я хотел бы вам написать свой вопрос который связан псориазом. Является ли это кожное заболевание с эндокринной системой человека? Знаю что это неизлечимая болезнь. Хотел знать, как вообще можно питаться при такой болезни? Заранее спасибо. :sad:

    • admin

      Здравствуйте, Эхтимал! В возникновении псориаза велика роль наследственного фактора, то есть если у человека есть близкие родственники с этой болезнью, то он находится в группе риска. Но для того, чтобы болезнь развилась, этого недостаточно. В большинстве случаев эта болезнь начинает проявляться только после действия определенных провоцирующих факторов, которые, какими бы они разными ни были (прием лекарств, инфекционные заболевания, стресс, послеродовый период и т. д.), все до единого приводят к снижению иммунитета. То есть получается "генетическая предрасположенность + ослабление иммунитета = ПСОРИАЗ".
      При псориазе не рекомендуют употреблять жирную пищу, пряности, соленую пищу, красные фрукты и ягоды, например такие как красная смородина, малина и т. д. Впрочем более подробно про питание можете найти в интернете через поиск. Болезнь как таковая не относится к эндокринной, но нарушения обмена веществ при ней, конечно же, имеются.

  • дина

    здравствуйте, мне 26 лет. на узи поставили диагноз воспаление щитовидной железы с узлами.скажите. может ли из за этого душить? и опасно ли это? простите за глупый вопрос, просто очень беспокоит это

    • admin

      Здравствуйте, Дина! Общий объем щитовидной железы по результатам УЗИ?

  • Оксана

    Здравствуйте! Предполагала гипотиреоз по симптомам.
    Была у эндокринолога, который осмотрев сказал, что щитовидная железа немного уплотнена, но точно сказать не может. УЗИ показало, что есть небольшое уплотнение и увеличение (узлов нет) - врач сказал что есть небольшой воспалительный процесс и отправил сдавать анализы.
    По анализам все в норме, значит воспалительного процесса нет.
    Как это понимать: на ощупь и по УЗИ есть, а если анализы в норме, то УЗИ ничего не значит?

    Анализы: ТТГ - 1,0 ; Т4 св - 18,5; АТ-ТГ - 2,9; АТ-тпо - 1,2,
    ПРОЛАКТИН, мМЕ\л - 1583
    Симптомы: в области шеи чувство кома, зажатости, сильная слабость, усталость уже с утра, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, запор (хотя много овощей ем), апатия, ничего делать не хочется. Увеличивается вес, хотя питаюсь всем обезжиренным, один раз в день и небольшие перекусы, чай без сахара, салаты, за неделю + 1,5 кг. За последний год три раза болела ангиной (были и промежуточные моменты когда пользовалась спреями для горла, что могло повлиять на щитовидку). Врач акцентировал внимание на отсутствии проблем с месячными и отсутствием выделений из молочной железы, значит и гипотиреоза нет.
    Пролактин увеличен, что пугает. Может ли это быть первичный гипотиреоз с воспалительным процессом одновременно?
    Заранее спасибо.

    • admin

      Здравствуйте! У вас нет гипотиреоза, а следовательно указанная симптоматика не имеет отношения к этому синдрому. Перепроверьте пролактин в другой день, соблюдая основные принципы перед забором крови (о них я писала у себя на сайте). Если общий объем щитовидной железы по данным УЗИ не увеличен, то и чувство кома в связи с этим не должно возникать.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |