Адреналин
Адреналин
Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников—получается как непосредственно из этих желез животных, так и синтетическим путем. Химическая формула адреналина C9H13N03.
Введение адреналина под кожу, внутримышечно или внутривенно (при приеме внутрь он разрушается в желудочно-кишечном тракте) ведет к:
- повышению кровяного давления,
- учащению пульса,
- увеличению объема вдыхаемого воздуха
- повышению уровня сахара в крови.
Именно по этим причинам вводить адреналин нельзя при беременности и планировании беременности. Повышение кровяного давления зависит от наступающего под влиянием адреналина сокращения кровеносных сосудов, особенно артериол в брюшных органах, тогда как коронарные сосуды сердца под действием препарата расширяются. В отношении углеводного обмена адреналин ведет себя как антагонист инсулина: он стимулирует в мышцах и печени переход гликогена в глюкозу, в связи с чем повышается содержание сахара в крови и может наступить глюкозурия.
Адреналин выпускается в растворе 1:1000 в ампулах по 1 мл или флаконах темно-оранжевого цвета (ввиду свойства адреналина быстро разлагаться под влиянием яркого света), содержащих по 10 и 30 мл препарата. Признаком разложения адреналина и непригодности его к употреблению является покраснение раствора и выпадение бурого осадка. Активность адреналина испытывается на кроликах или кошках по его способности повышать кровяное давление, причем действие испытуемого препарата сравнивается с силой действия стандартного раствора химически чистого солянокислого адреналина.
Показания к назначению адреналина следующие:
падение кровяного давления при шоке, коллапсе, профузных кровотечениях, отравлениях, во время острых инфекционных заболеваний. В этих случаях адреналин вводится преимущественно внутривенно вместе с физиологическим раствором (0,5—1 мл адреналина на 100—500 мл физиологического раствора). При остановке сердца адреналин вводится непосредственно в сердечную мышцу. Когда нет острого угрожающего жизни падения кровяного давления, препарат вводится внутримышечно или под кожу в дозе 1—2 мл раствора 1:1000.
При бронхиальной астме применение адреналина основано на его способности расслаблять спастически сокращенную мускулатуру бронхиол. При астмоидном состоянии инъекция 0,5—1 мл адреналина купирует начинающийся приступ. Однако, ввиду кратковременности действия препарата, быстро разрушающегося в организме, такие инъекции приходится повторять часто, через каждые 3—4 часа. Способность адреналина вызывать сокращение кровеносных сосудов при местном его применении используется для остановки паренхиматозных кровотечений (в виде тампонов, смоченных в растворе адреналина), в оториноларингологии, при кровотечениях при экстракции зубов, в глазной практике для уменьшения кровотечения и удлинения действия анестезирующих веществ.
Противопоказаниями к введению адреналина являются гипертония, беременность, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), глаукома, артериосклеротические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Источник: "Эндокринология 1985 год".
Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё: