Главная » Гипофиз » Акромегалия

Акромегалия

акромегалияАкромегалия (в переводе с греч. akron – конечность, megas – большой) характеризуется, прежде всего, увеличением конечностей, и имеет очень медленное течение. Встречается акромегалия обычно у лиц в возрасте от 20 до 30 лет. Это сравнительно редко встречающееся заболевание наблюдается и у детей, и у пожилых людей. Акромегалия является следствием аденомы, которая растёт из эозинофильных клеток передней доли гипофиза. 

Различают два типа больных акромегалией: так называемые type en large («широкий» тип) и type en long («длинный» тип). Возможно, что «длинный» тип акромегалии формируется преимущественно в тот период, когда эпифизарные линии ещё не закрылись, а «широкий» - когда болезнь возникла при закрытых эпифизарных линиях. Чаще же встречается смешанный тип.


Клиника акромегалии

В резко выраженных случаях болезнь, в основном, характеризуется увеличением конечностей, усилением роста (в длину, ширину или в обоих направлениях), увеличением внутренних органов в объёме, наличием резких изменений, главным образом гиперпластического характера, со стороны костного скелета, изменениями со стороны головного мозга, органов зрения, адинамией и, что особенно важно,- резкими деструктивными изменениями турецкого седла, вызываемыми растущей опухолью гипофиза.

При первом взгляде эндокринолога на больного, страдающего акромегалией, складывается впечатление, что человек находится под увеличительным стеклом. Голова большая, надбровные дуги выдаются вперёд, нижняя челюсть также выдвинута вперёд, зубы раздвинуты, вследствие выпячивания вперёд нижней челюсти (так называемый "прогнатизм") нарушается прикус, наблюдается макроглоссия (язык увеличивается в размере), утолщаются губы, нижняя губа отвисает, нос увеличивается в объёме и делается мясистым, уши тоже могут увеличиваться (наблюдается не у всех больных), лицо делается грузным, несколько одутловатым, черты лица укрупняются, кости черепа утолщаются. Затылочные и теменные бугры резко выдаются вперёд, грудная клетка увеличивается в объёме, рёбра становятся толще, межрёберные промежутки шире обычного, вся грудная клетка может стать бочкообразной.

Отмечается небольшой кифоз позвоночника. Кисть делается больше, пальцы удлиняются и утолщаются, рука становится объёмистее – кольца с пальцев не снимаются. То же самое наблюдается со стопами – обувь не разнашивается, а, наоборот, становится теснее, и больному приходится один-два раза в год приобретать себе ботинки большего размера. Акромегалия характеризуется тем, что весь костный скелет увеличивается в объёме, наравне с ним утолщаются и мягкие ткани.

Слизистые оболочки также утолщаются, голос грубеет из-за изменения голосовых связок. Кожа утолщается и становится морщинистой, суховатой, иногда серовато-жёлтой. Иногда наблюдается повышенная потливость. Волосы на теле растут всюду, сильно утолщены.

Со стороны внутренних органов отмечается так называемая спланхномегалия (увеличение внутренних органов в объёме). Так, объём сердца, печени, почек, селезёнки, желудка, кишечника, мозга, половых и прочих органов заметно увеличивается. Отдельные клеточные элементы органов также увеличиваются в объёме. То же касается и мускулатуры, которая вначале утолщается.

Отмечается нарастание физической силы, в дальнейшем сменяющееся значительной мышечной слабостью. У женщин увеличиваются в объёме молочные железы, иногда при этом начинает выделяться молоко. Половые железы также увеличиваются в объёме, но половое влечение и потенция падают.

Очень важным является увеличение в объёме и нарушение целости турецкого седла (разрушаемого растущей опухолью), а также нарушение зрения (ограничение полей зрения в виде битемпоральной гемианопсии как результат давления растущей опухоли на зрительный перекрёст).

Изменения в крови характеризуются явлениями анемии, эозинофилии, иногда наблюдается лимфоцитоз. Впрочем, изменения эти непостоянны.

Основной обмен обычно несколько повышен. Граница усвояемости углеводов снижена, и у 25% больных отмечается длительная гипергликемия и глюкозурия, переходящие в так называемый акромегалический сахарный диабет. Уже давно клиницисты обратили внимание на то, что больные акромегалией с гипофизарным диабетом резистентны к инсулину. Эта резистентность к инсулину снижается после проведения глубокой рентгенотерапии гипофиза.


Со стороны нервной системы у лиц с акромегалией отмечаются головокружения, бессонница, изменение психики (вялость, апатия), иногда чрезвычайно сильные головные боли с рвотой, – растущая опухоль приводит к таким последствиям, как нарушения мозгового кровообращения, повышение внутримозгового давления и т. д.

Лечением акромегалии должны заниматься специалисты. К поиску врача в данной ситуации нужно отнестись крайне внимательно в связи с относительно малой распространенностью данного заболевания, а следовательно отсутствием достаточного опыта у врачей-клиницистов. Вот почему некоторые пациенты при столкновении в подобной проблемой обращаются в клиники Германии, где развитие медицины находится на высоком уровне. Однако это не означает вовсе, что найти грамотного специалиста в проживаемой области будет невозможно.

Многие больные жалуются на ревматоидные боли в костях и суставах. Следует отметить, что увеличение кистей рук и ног даже с утолщением эпифизов трубчатых костей, если при этом нет увеличения и укрупнения конечностей лица (нижняя челюсть, нос, скулы и пр.), не характерны для акромегалии.

Источник: "Эндокринология 1985 год".

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |