Главная » Гипофиз » АКТГ

АКТГ

АКТГ

адренокортикотропный гомронАдренокортикотропный гормон (АКТГ) выпускается с 1952 г. Получается АКТГ из передней доли гипофизов убойного скота (выход препарата около 5 г из 1 кг сырья) и представляет собой легко растворимый в воде и физиологическом растворе порошок белковой природы с молекулярным весом около 20000.
АКТГ является стимулятором коры надпочечников, выделяющих ряд жизненно необходимых стероидных гормонов. Введение АКТГ устраняет атрофию надпочечников, наступающую после гипофизэктомии. На животных с удаленными надпочечниками АКТГ никакого физиологического действия не оказывает: в этих условиях гормон оказывается неактивным. Таким образом, доказано, что АКТГ действует не непосредственно на ткани организма, а только через надпочечники.
Инъекции АКГТ вызывают через несколько часов увеличение объема надпочечников, причем содержание холестерина и аскорбиновой кислоты в коре надпочечников значительно уменьшается. Связано это с тем, что эти вещества расходуются на образование кортикостероидов, усиленно выделяемых надпочечниками под влиянием АКТГ.
Введение АКТГ животным и человеку ведет к изменениям в водном, солевом, углеводном и белковом обмене. Действие АКТГ сопровождается: 

  1. изменениями в крови - нейтрофильным лейкоцитозом, лимфопенией и эозинопенией,
  2. задержкой воды, натрия и хлоридов, тогда как выделение калия значительно повышается,
  3. повышением уровня сахара в крови и иногда глюкозурией,
  4. значительным повышением выделения с мочой продуктов белкового обмена, в частности мочевой кислоты,
  5. увеличением выделения в моче 17-кетостероидов, что является доказательством повышенной функции корынадпочечников.

Формы выпуска АКТГ

АКТГ выпускается в стерильных флаконах, содержащих 10 или 20 мг (1 мг соответствует единице действия) сухого препарата. Содержимое флакона растворяется перед употреблением в небольшом количестве стерильного физиологического раствора (2—5 мл) и вводится внутримышечно.

Применение АКТГ

Клиническое применение АКТГ весьма разносторонне. При гипофизарной кахексии (болезнь Симмондса) введение АКТГ представляет собой специфическую заместительную терапию, устраняющую большинство симптомов гипопитуитаризма. Рекомендуемые дозы АКТГ: по 20 мг внутримышечно 3—4 раза в сутки (через каждые 6—8 часов) в первые дни лечения с последующим уменьшением дозы (по мере улучшения) и числа инъекций до 1—2 инъекций по 10—20 мг. Уже через 3—4 дня после начала лечения АКТГ больных гипофизарной кахексией наступает субъективное и объективное улучшение, выражающееся в исчезновении вялости и апатии, увеличении мышечной силы, измеряемой динамометром, уменьшении зябкости, повышении основного обмена. Больные прибавляют в весе, у них уменьшается анемия.

При операциях на надпочечниках по поводу супрарено-генитального синдрома (когда он вызван опухолью надпочечников), применение АКТГ имеет исключительное значение. При удалении этих опухолей у больных в послеоперационном периоде наступает острая надпочечниковая недостаточность (падение кровяного давления, шок), так как второй надпочечник обычно оказывается функционально недеятельным вследствие предшествовавшего длительного торможения его функции огромным количеством стероидных гормонов, выделявшихся опухолью. В этих условиях введение АКТГ в до- и послеоперационный период значительно снижает смертность больных.
При тиреотоксикозе введение АКТГ приводит к некоторому улучшению состояния больных, понижению основного обмена, уменьшению экзофталма и зоба. Применять гормон при тиреотоксикозе следует, однако, осторожно, под контролем сахара крови, так как часто наблюдающаяся при повышенной функции щитовидной железы тенденция к гипергликемии может после назначения АКТГ перейти в настоящий сахарный диабет.
Экспериментальные исследования показали, что АКТГ повышает титр антител в крови. На этом основании была сделана попытка, оказавшаяся весьма удачной, лечить АКТГ различные аллергические заболевания.

АКТГ и бронхиальная астма

Отличные результаты дает препарат АКТГ при бронхиальной астме (от 40 до 100 мг в день - в 3 или 4 инъекциях через равные промежутки времени). Весь курс лечения продолжается 10—15 дней, в течение которых больные получают от 400 до 600 мг АКТГ. Следует отметить, что такое лечение бронхиальной астмы дает ремиссии на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. При наступлении рецидива повторные курсы лечения препаратом АКТГ столь же эффективны.
АКТГ широко применяется при лечении хронических ревматических артритов, особенно анкилозирующих, при подагре, при некоторых воспалительных заболеваниях глаз.
Эффективность АКТГ значительно повышается при внутривенном его введении в виде капельных вливаний, производимых на протяжении 12 – 24 часов. При этом способе введения достаточной терапевтической суточной дозой (при бронхиальной астме, ревматическом полиартрите и др.) оказывается 10—20 мг, растворенных в 1 л физиологического раствора.
На основании большого количества наблюдений за действием АКТГ при различных заболеваниях неэндокринного происхождения можно придти к заключению, что этот гормон обладает неспецифическим лечебным действием, устраняющим симптомы болезни на известный срок, но не излечивающим ее. Механизм действия АКТГ обусловлен наступающим под его влиянием повышенным выделением в кровь кортикостероидов, один из которых, кортизон, столь же эффективен, как АКТГ.
При лечении АКТГ следует помнить, что длительное (в течение нескольких месяцев) применение больших доз гормона может привести к явлениям, напоминающим симптомы болезни Иценко-Кушинга: лицо у больных, становится округлым, появляются угри, легкий гипертрихоз, «рубцовые полоски» на животе и бедрах. У части больных может отмечаться отек вследствие задержки солей и воды, что является нежелательным у больных гипертонической болезнью и с заболеваниями сердца, тем более что длительное введение АКТГ повышает кровяное давление.

АКТГ: противопоказания

АКТГ противопоказан при активном туберкулезе легких, беременности, язвенной болезни желудка, при психозах и заболеваниях, связанных с повышенной функцией надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга, супрарено-генитальный синдром). Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет и наличие декомпенсации сердца.

Источник: "Эндокринология 1985 год".


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |