Главная » Сахарный диабет » Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия

диабетическая ангиопатияСогласно мировой статистике, сахарным диабетом болеет 1—4% всего населения. Не удивительно, что в ряде стран сахарный диабет объявлен социальной болезнью.
Некоторые исследователи считают, что сахарный диабет, наряду с опухолями и атеросклерозом, в ближайшее десятилетие будет «ведущим» среди всей патологии. Как известно, атеросклероз и сахарный диабет нередко взаимно обусловливают друг друга, поэтому понятен все возрастающий интерес исследователей к этим болезням.
На основании изучения причин летальности при диабете было установило, что смертность от ком значительно снизилась, тогда как от диабетических ангиопатий - резко возросла. В действительности, сосудистые поражения затмили печальную славу диабетических ком среди причин смертности больных диабетом.
По данным некоторых авторов, распространенность диабетических ангиопатий достигает 90%. Одной из причин возрастания частоты сосудистых поражений диабета является увеличение продолжительности заболевания по мере внедрения новых методов лечения. И хотя ангиопатии могут проявляться с первых лет развития сахарного диабета, с годами частота их значительно возрастает.
Чтобы подчеркнуть не только медицинское, но и социальное значение диабетических ангиопатий, достаточно сказать, что до 13% слепых теряют зрение из-за осложнений сахарного диабета.

Несмотря на частоту и тяжесть диабетических ангиопатий, многие вопросы этой проблемы не решены. Нет единого мнения о частоте и механизмах развития диабетических ангиопатий. Отсутствует обоснованная классификация, кроме разделения сосудистых поражений на макро- и микроангиопатии. Разноречивы указания авторов на время появления ангиопатий с момента развития диабета. Однако наиболее существенным пробелом является отсутствие эффективных методов лечения ангиопатий. С финалом диабетических ангиопатий — диабетической гангреной, ретинопатией, нефропатией, церебральными и коронарными тромбозами — частыми спутниками диабета, приходится иметь дело и терапевтам, и хирургам, и окулистам, и невропатологам.

Обилие периодической литературы по вопросам патогенеза и клиники диабетических ангиопатий, многочисленные и нередко противоречивые теории об их происхождении и развитии не позволяют получить цельное представление об этой сложной и актуальной проблеме.

Привлечение к исследованию специалистов различного профиля (окулистов, рентгенологов, радиологов, стоматологов, хирургов и др.) и использование современных методов исследования (инструментальных, биохимических, гормональных, иммунологических, радиоизотопных) способствует более углубленному изучению сосудистых поражений.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |