Диабетическая макроангиопатия
Вслед за доказательством частого и раннего развития атеросклероза при сахарном диабете неизбежен вопрос: существуют ли какие-то особенности атеросклероза при диабете (диабетическая макроангиопатия) в отличие от такового у лиц без диабета?
Несмотря на клиническое и морфологическое сходство диабетической макроангиопатии с атеросклерозом, отмечаются и некоторые особенности поражения крупных сосудов при сахарном диабете. Перечислим основные из них.
Диабетическая макроангиопатия
Атеросклероз при сахарном диабете не только чаще встречается, раньше развивается, но и тяжелее протекает. Отсюда и более частые тромбоэмболические осложнения у больных сахарным диабетом, и более высокий процент смертности, чем при атеросклерозе в отсутствие диабета. Частым тромботическим осложнениям способствуют изменения свертывающей и антисвертывающей системы крови при сахарном диабете. У большинства больных сахарным диабетом с наличием диабетических макроангиопатий выявлены изменения, свидетельствующие о повышении свертываемости крови. У больных сахарным диабетом с атеросклерозом, как правило, отмечается претромботическое состояние.
К особенностям атеросклероза при сахарном диабете, как уже указывалось, относится большая его распространенность.
Это выражается в том, что при сахарном диабете редко встречается изолированное поражение аорты, коронарных или периферических сосудов. Как правило, наблюдается вовлечение нескольких сосудистых бассейнов. В отличие от недиабетического атеросклероза, при диабетической макроангиопатии в процесс вовлекаются не только сосуды эластического, но и мышечного типа. А поскольку очень часты специфические для болезни диабетические микроангиопатии, то можно говорить о поражении сосудов на всем протяжении.
Следующая особенность атеросклероза при сахарном диабете — нередкое сочетание его с диабетической нефропатией и диабетической ретинопатией.
Более тяжелое течение атеросклероза с выраженной клинической симптоматикой при сахарном диабете обусловлено еще одной особенностью — изменениями внутренней оболочки крупных сосудов в связи с генерализованной капилляропатией. Это приводит к затруднению коллатерального кровообращения и к учащению окклюзионных осложнений.
До сих пор речь шла о количественных различиях атеросклероза при сахарном диабете в сравнении с недиабетическим атеросклерозом. Атеросклеротические сосуды при диабетической макроангиопатии содержат большее количество фосфолипидов, эфиров холестерина и, в особенности мукополисахаридов, чем сосуды не болеющих сахарным диабетом больных с той же степенью атеросклероза.
Использование радиоактивного фосфора (Р32) позволило выявить различие в составе фосфолипидов крови и липидов в стенках артерий у больных, погибших от диабета, по сравнению с умершими от других причин.
С помощью электронной микроскопии артерий обнаружена еще одна особенность диабетической макроангиопатии: базальная мембрана артерий, расположенная под эндотелием, содержит высокую концентрацию глюкопротеидов.
Перечисленные особенности атеросклероза при сахарном диабете служат основанием для выделения отдельной формы поражения средних и крупных сосудов - диабетической макроангиопатии.