Главная » Тиреотоксикоз » Диагностика тиреотоксикоза

Диагностика тиреотоксикоза

тиреотоксикоз диагнозДиагностировать тиреотоксикоз не представляет больших трудностей даже в случаях, когда не выражена вся симптоматология. Некоторые трудности встречаются лишь тогда, когда в клинической картине преобладают патологические симптомы со стороны различных органов и систем; это отвлекает врача от главной проблемы, и фиксирует его внимание на том или другом органе. Отсюда обычно и возникают диагностические ошибки. Так, при преобладании симптомов со стороны сердца и сосудов врач невольно видит в них проявления первичного заболевания сердца.
Внимание врачей должно быть обращено на то, что если больной жалуется преимущественно на нарушения со стороны того или иного органа, это еще не является доказательством заболевания именно этого органа. Дело, разумеется, не в органопатологии, а в антропопатологии. Только после детального обследования всех органов и систем врач, обобщив полученные результаты, получает полное представление о заболевании организма в целом.
Смешение тиреотоксикоза различной степени тяжести с эндокардитом, пороком сердца и гипертонической болезнью следует считать грубой ошибкой, так как каждое из этих заболеваний имеет свою характерную симптоматологию и течение. Сложнее бывает, когда у больного тиреотоксикозом, помимо основного заболевания, развивается эндокардит, возникает порок сердца или выявляется гипертоническая болезнь. Но и здесь правильное распознавание вполне возможно.
Диагностические ошибки особенно часты, когда в клинической картине тиреотоксикоза преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Понос, наблюдающийся при тиреотоксикозе, нередко принимают за проявления энтероколита. К тому же у этих больных нередко констатируют и нарушения секреции желудочного сока (ахилия, гипохилия и пр.). Это как бы окончательно укрепляет мнение врача в ошибочном диагнозе первичного заболевания желудка или кишечника, и другие симптомы тиреотоксикоза тем самым не принимаются во внимание.
При наличии так называемых желудочных кризов у больных тиреотоксикозом диагностические ошибки являются почти правилом.

Нельзя забывать, что тиреотоксикоз—частое заболевание, и что оно может сочетаться и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Симптомы со стороны нервной системы, если они преобладают в клинической картине тиреотоксикоза, нередко трактуются как самостоятельные проявления неврастении, истерии, вегетативного невроза и пр., и тем самым как бы отодвигается на второй план истинная сущность заболевания.
В клинической картине остаточных явлений энцефалита иногда наблюдаются признаки тиреотоксикоза.
При аменорейных формах тиреотоксикоза сами женщины настойчиво фиксируют внимание врача на предполагаемом ими заболевании половой сферы и наталкивают его на ошибочный диагноз. Поэтому при наличии нарушений менструального цикла детальное изучение состояния эндокринного аппарата и внутренних органов больной является совершенно необходимым.
Хорошо известны случаи аменореи при развивающейся акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, сахарном диабете, тиреотоксикозе и т. д. У девушек, страдающих тиреотоксикозом, нередко находят недоразвитую детскую матку. Эта аномалия часто воспринимается гинекологами за основное заболевание, без учета всех причин, которые могут обусловить такое состояние матки, и которые заключаются в нарушениях эндокринной системы.
У лиц, страдающих ожирением, тиреотоксикоз обычно упускается из виду. Ожирение ошибочно считают несовместимым с тиреотоксикозом, забывая при этом, что существует форма тиреотоксикоза, которая сопровождается подобным явлением.
Марантическая форма тиреотоксикоза, как правило, смешивается с раком внутренних органов.
Надо указать, что и у детей тиреотоксикоз, как правило, долго не распознается, и они поступают в клинику с самыми разнообразными диагнозами.
При установлении диагноза тиреотоксикоза необходимо в каждом отдельном случае уточнить патогенез заболевания (обычная форма тиреотоксикоза, тиреотоксическая аденома, рак щитовидной железы и др.), что предопределяет направление лечебных мероприятий (лекарственная терапия, оперативное лечение, рентгенотерапия).

Прогноз тиреотоксикоза

 Прогноз при тиреотоксикозе, как правило, благоприятен. Даже при длительном течении заболевания легкая форма тиреотоксикоза может не перейти в тяжелую. Иначе обстоит дело с выраженной формой заболевания. Здесь прогноз всегда серьезен, и полностью зависит от своевременности предпринимаемых лечебных мероприятий.

Как правило, в тяжелых случаях тиреотоксикоза (узловые формы) необходимо хирургическое вмешательство.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |