Главная » Эндемический зоб » Эндемический зоб

Эндемический зоб

эндемический зобЗобом принято называть всякое увеличение щитовидной железы.

Эндемическим зобом называется заболевание всего организма, при котором увеличение щитовидной железы является одним из основных его симптомов.

В отличие от спорадического зоба, эндемический зоб представляет собой заболевание организма, поражающее большую или меньшую часть населения определенных географических районов.
Для определения степени увеличения щитовидной железы эндокринологи пользуются нижеприведённой классификацией.

Классификация эндемического зоба:

0—невозможно пальпировать щитовидную железу.
1 степень—заметен перешеек щитовидной железы, ясно прощупываемый при осмотре во время глотания.
2 степень— определяется перешеек и  боковые доли щитовидной железы при ощупывании и при глотании.
3 степень—железа заполняет всю переднюю поверхность шеи, способствует сглаживанию ее контуров, и видна во время осмотра—так называемая "толстая шея".
4 степень—форма шеи сильно изменена. Железа выступает в виде опухоли.
5 степень—щитовидная железа огромных размеров.

Пользование единой схемой классификации эндемического зоба представляет большие удобства в смысле единообразия определения степени увеличения; особенно ценной она является при массовых экспедиционных обследованиях, проводимых с целью выяснения распространенности эндемического зоба. Единая схема также представляет удобства и для определения степени снижения заболеваемости зобом после проведенных профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий.

Эндемический зоб. Немного истории

Первые сведения об эндемическом зобе имеются на самых ранних этапах истории человеческой культуры.

Зоб был известен Гиппократу, о нем писал Юлий Цезарь. Подробно изучался эндемический зоб Парацельсом, который впервые обратил внимание на связь этого заболевания с кретинизмом.
Первые сведения о зобе в России принадлежат Гмелину (1736). Более подробное изучение эндемического зоба нашло отражение в исследованиях ученых XIX века (Кашин, Кандаратский, Шалыгин, Лежнев и др.). Первую успешную операцию зоба произвел на Урале Милославский в 1850 г. Однако имеются сведения, что в 1847 г. она была сделана Н. И. Пи¬роговым (О. В. Николаев).

Первые сводные сведения об эндемическом зобе в России имеются в диссертации Лежнева «Зоб в России» (1904). Лежнев не только приводил данные о распространении зоба в стране, но и впервые высказал предположение, что зоб—заболевание всего организма.
Многие исследователи широко изучали эту актуальную клиническую проблему.

Распространение эндемического зоба

Эндемический зоб распространен по всему земному шару. Нет ни одной страны в мире, где бы не было больных эндемическим зобом.
Чаще всего эндемические очаги зоба встречаются в высокогорных областях, вдали от морей и океанов. Несколько меньшее распространение эндемического зоба—в предгорных областях. Значительно реже очаги эндемического зоба встречаются в долинах рек, некоторых болотистых и лесистых местностях, и в виде исключения—вблизи моря.
Тяжесть эндемичности зоба в известной степени определяется соотношением частоты зоба среди женщин и мужчин. Наиболее тяжелыми считаются те очаги, где соотношение заболеваемости эндемическим зобом у мужчин и женщин равно 1:1. Более легкими эндемии считаются тогда, когда больных мужчин меньше, чем женщин.
Однако это определение является не вполне правильным, так как при этом следует учитывать степень распространения зоба среди разных возрастных групп. Известно, что в препубертатном и пубертатном периоде заболеваемость зобом среди мальчиков и девочек почти одинакова.
При характеристике тяжести зобной эндемии необходимо также обратить внимание и на частоту распространения отдельных степеней зоба.
Если в эндемической местности чаще встречается увеличение щитовидной железы 1 и 2 степени, то такая эндемия не может считаться тяжелой даже при наличии равного или почти равного числа больных зобом среди мужчин и женщин.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |