Главная » Эндокринология » Эндокринное ожирение

Эндокринное ожирение

Эндокринное ожирение

эндокринное ожирениеВ этой статье будет рассмотрен лишь вопрос о нейроэндокринных формах ожирения. Проблема патогенеза ожирения чрезвычайно сложна и не может быть разрешена только с эндокринных позиций.

Сложность ее усугубляется еще тем, что дело идет не только об избыточном пополнении жировых запасов организма, но и о физиологических свойствах жировой ткани как органа.

Следует указать, что жировая ткань человека богато снабжена симпатическими нервными волокнами.

Жир, депонируемый в так называемых жировых депо, - двойного происхождения. С одной стороны, это жир, поступающий с пищей и откладывающийся в жировых депо, а с другой - образующийся в теле из углеводов.

Ожирение является результатом абсолютного и относительного избыточного питания.

Это определение справедливо по отношению к экзогенным формам ожирения, и не совсем применимо к эндогенным.

К экзогенным формам относят те случаи ожирения, которые возникают от переедания и от неподвижной жизни.

К эндогенным формам ожирения следует отнести формы, возникающие в связи с нарушениями диэнцефальной регуляции, которой подчинен весь обмен и эндокринные функции ряда желез.

Эндогенное ожирение является прямым либо косвенным следствием органических или динамических расстройств диэнцефальных центров.

Ожирением принято называть всякое превышение нормального веса. Понятие о нормальном весе очень условно. Обычно принимают за нормальный вес взрослого человека две последних цифры его роста (в сантиметрах) в переводе на килограммы. Так, у человека ростом 163 см нормальным весом условно считают 63 кг.

Любая форма ожирения может быть умеренно выраженной, средней и тяжелой—в зависимости от степени превышения принятого за норму веса.

Влияние наследственного фактора на полноту не подлежит сомнению, так как встречаются семьи, где ожирение отмечается как в восходящем, так и в нисходящем поколениях.

Мужчины и женщины предрасположены к развитию ожирения практически с одинаковой частотой. При этом андроидный тип ожирения более характерен для представителей мужского пола, в то время как гиноидное ожирение встречается у женщин. Более подробно прочитать об этом можно на сайте https://prohospital.ru/.


Для объяснения ожирения было высказано также предположение о местной липофилии, т. е. склонности определенных участков тела к избыточному отложению и фиксации жира. Снижение основного обмена является характерным для так называемой гипотиреозной формы ожирения.

Ожирение и синдром Фрелиха

Импульсы, идущие из диэнцефальной области, переключаются через гипофиз, и ведут к мобилизации жира из депо в печень, где жир и окисляется. При опухолях гипофиза (глиомы, кисты и пр.) может развиться синдром Фрелиха—dystrophia adiposo-genitalis, который является результатом первичного поражения диэнцефальной области.

Предложенная классификация эндокринных форм ожирения во многих случаях предопределяет методы лечения этих эндокринных форм ожирения. Так, различают:

1) тиреогенное ожирение,

2) гипофизарное ожирение,

3) панкреатогенное ожирение,

4) половое ожирение,

5) надпочечниковое ожирение,

6) эпифизарное ожирение.

В ряде случаев, когда ожирение явно связано с поражением эндокринных желез, можно предположить, что в возникновении его принимала участие и центральная нервная система, вследствие чего эти формы ожирения можно считать за нейроэндокринные.

Панкреатогенное ожирение обусловлено избыточно продуцируемым инсулином, который обладает свойством резко усиливать аппетит. Однако нельзя забывать и о том, что ожирение является частым спутником сахарного диабета 2 типа, когда в большинстве случаев наблюдается дефицит инсулина, а не гиперинсулинизм.

Вместе с тем установлено, что инсулин понижает сгорание жира и ведет к накоплению его в жировых депо.

Эпифизарные опухоли (аденомы) также ведут к ожирению. Гипофизарные типы ожирения имеют характерные проявлении.

Причины наступления ожирения при гипогенитализме, кастрации, некоторых формах климактерического периода являются результатом перестройки нервной системы с ведущими изменениями в диэнцефальном аппарате.

Всякое ожирение в терапевтическом отношении требует нормализации режима питания, а при включении в процесс отдельных желез - и применения гормональной терапии. Так, при тиреогенном ожирении отличные результаты дает применение тироксина, при овариогенном ожирении - женских половых гормонов (или их синтетических заменителей).

Наряду с диететическими мероприятиями и гормональной терапией уместны и физические методы лечения эндокринного ожирения.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |