Формы тиреотоксикоза
В настоящее время обосновано подразделение базедовой болезни (тиреотоксикоза), прежде всего, на легкие, средние и тяжелые формы. Клиническая картина тиреотоксикоза богата симптомами со стороны ряда органов и систем. В то же время в большинстве случаев приходится сталкиваться с заметным преобладанием патологических проявлений, указывающих как бы на более выраженное поражение определенных органов и систем. Так, в одних случаях преобладают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, в других—признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, в третьих— нарушения со стороны нервной системы и т. д. Это обстоятельство дает основание, наряду с делением тиреотоксикоза на легкие (forms frustes), средние и тяжелые формы, выделять и отдельные клинические формы его по преобладанию симптомов. Само собой разумеется, что такое деление также довольно условно.
Выделяют формы тиреотоксикоза по его течению, внешнему облику больного, преобладанию тех или иных симптомов в клинической картине, по возрастным особенностям больных:
По тяжести проявлений:
• Легкая;
• средней тяжести;
• тяжелая;
• переходная—от легких проявлений тиреотоксикоза к проявлениям средней тяжести и к тяжелым.
По течению:
• обычная—медленно развивающаяся;
• острая с бурным течением, резким падением веса, колебаниями температуры и пр.;
коматозная форма).
По внешнему облику больного:
• обычная форма тиреотоксикоза с умеренным похуданием;
• липодистрофическая с похуданием верхней части туловища, и полнотой нижней его части;
• марантическая форма.
По возрасту больного:
• тиреотоксикоз у детей;
• тиреотоксикоз у взрослых;
• тиреотоксикоз в климактерическом периоде у женщин;
• тиреотоксикоз у стариков.
По преобладанию симптомов:
• сердечно-сосудистая форма;
• желудочно-кишечная форма;
• нервно-психическая форма;
• гипогенитальная форма;
• адинамическая форма;
• субфебрильная форма.
Подразделение по тяжести проявлений. Подразделение тиреотоксикоза по тяжести и выраженности его симптомов применяется наиболее давно. Важно отметить, что существуют и переходные по тяжести формы: от легких к средним и от средних к тяжелым. Необходимо также иметь в виду, что в динамике развития болезни легкая форма ее может перейти как в тяжелую, так и наоборот. Такой переход может всегда иметь место при таком столь длительно протекающем заболевании, как тиреотоксикоз.
Переход одной формы в другую может наблюдаться не только в отношении тяжести проявлений заболевания – формы его, различаемые по характеру течения, преобладанию симптомов, внешнему облику больного, также могут переходить одна в другую.
Подразделение болезни по характеру течения. Несмотря на всю условность такого деления, оно все же в практическом отношении себя оправдывает. Обращает на себя внимание различие между обычной, относительно медленно развивающейся формой тиреотоксикоза, и острой, бурно протекающей.
Острая форма тиреотоксикоза заслуживает особого внимания в диагностическом отношении. Она характеризуется рядом симптомов, нередко дезориентирующих врача.
Прежде всего следует отметить быструю и значительную потерю в весе, что дает повод думать о злокачественном новообразовании
Другим важным симптомом служит увеличение селезенки: она плотна и заметно увеличена. Это наводит на мысль об острой инфекции, тем более что при этой форме тиреотоксикоза наблюдается и повышение температуры, которая может быть типа febris continua, intermittens или remittens.
Заметного припухания щитовидной железы в начале заболевания может и не быть. Глазные симптомы тиреотоксикоза также могут быть незначительными—в виде блеска глаза, широкого раскрытия глазных щелей и редкого мигания. Тахикардия выражена резко; пульс носит характер быстрого; наблюдается отчетливая пульсация сосудов. В крови находят лейкопению с относительным лимфоцитозом.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться, как и при обычных хронических формах. Иногда быстро наступает желтуха, являющаяся выражением паренхиматозного гепатита. Почти всегда у этих больных отмечается алиментарная глюкозурия.
Подразделение по внешнему облику больного. Выделение группы отдельных форм тиреотоксикоза на основании внешнего облика больного весьма рационально. Деление заболевания на форму, сопровождающуюся ожирением, и форму, при которой развивается истощение, уже давно принято клиницистами при сахарном диабете. При выраженном тиреотоксикозе в случаях с ожирением и истощением различными бывают как течение, так и прогноз.
Обычная форма тиреотоксикоза характеризуется похуданием. При правильно проводимом лечении вес нарастает. Колебания в весе обусловлены нарастанием или затиханием тиреотоксикоза. Обычно летом в жаркую погоду такие больные больше теряют в весе, чем зимой, так как под влиянием жары тиреотоксические явления, как правило, нарастают.
Тиреотоксикоз, сопровождающийся ожирением встречается довольно редко. Такие случаи могут быть истолкованы как тиреотоксикоз, развивающийся у субъекта с ожирением, или как развивающееся ожирение у больного, у которого признаки тиреотоксикоза под влиянием лечения исчезают. Под формой тиреотоксикоза, сопровождающегося ожирением, подразумеваются те случаи, когда одновременно с выявляющимися признаками тиреотоксикоза наблюдается избыточное отложение жира. Обычно же тиреотоксикоз протекает с истощением. Причина ожирения у больных тиреотоксикозом не выяснена. Основной обмен и окислительные процессы у них повышены. Считается, что в подобных случаях речь идет о дистиреозе, т. е. о сочетании тиреотоксикоза с развивающимся одновременно гипотиреозом. Отличия гипотиреоза и тиреотоксикоза очень явны. У меня даже есть отдельная статья на сайте про эти самые отличия, советую всем ознакомиться.
Липодистрофическая форма тиреотоксикоза. В редких случаях у женщин, страдающих гиперфункцией щитовидной железы и тиреотоксикозом различной тяжести, отмечаются нарушения в распределении жира, напоминающие болезнь Баракер-Симонса: верхняя часть туловища теряет свой подкожно-жировой слой, а нижняя половина накапливает его. Такого рода нарушения в распределении жира у больных тиреотоксикозом никакого отношения к синдрому Баракер-Симонса не имеют. Необходимо подчеркнуть тот важный факт, что указанные нарушения нарастают параллельно развитию тиреотоксического синдрома и никогда не достигают такой выраженности, как при настоящей Lipodystrophia cephalo-thoracica progressiva. При последнем заболевании, которое выражается в исчезновении подкожного жира на голове и грудной клетке, признаков усиления функции щитовидной железы обычно не наблюдается. Особенно резко исчезновение подкожного жира бывает выражено на лице и голове, которая напоминает у этих больных «голову мертвеца». При микроскопическом исследовании кусочков кожи головы (окраска суданом) почти невозможно найти следов жира. Синдром Баракер-Симонса начинается с похудания лица, затем верхней половины туловища. Иногда сначала худеет одна половина лица, затем другая и уже в дальнейшем исчезает подкожная клетчатка на груди. На нижней же половине тела откладывается избыточное количество подкожного жира.Заболевание это крайне редкое и наблюдается преимущественно у женщин. Эндокринный аппарат вряд ли играет какую-либо роль в генезе заболевания. Многие учёные видят сущность его в трофоневрозе, обусловленном первичным заболеванием центральной нервной системы.
Марантическая форма тиреотоксикоза. Эта форма встречается очень редко. Она характеризуется, как следует из самого названия, резким истощением и наступающим в дальнейшем маразмом. Потеря веса и истощение могут быть настолько значительны, что у больного остаются только «кожа и кости». Атрофический процесс, поражая вначале подкожный жировой слой, распространяется в дальнейшем и на мускулатуру. Вследствие этого больные не могут двигаться и вынуждены лежать. Так же как и гипофункция щитовидной железы, марантическая форма может быть самостоятельной, первичной или же вторичной. Последняя развивается, главным образом, в тех случаях тиреотоксикоза, когда максимально выражены проявления со стороны кишечника (диарея).
Только оперативное лечение, предпринятое после правильно проведенной подготовки, может спасти жизнь таким больным.
Существует и так называемая коматозная форма тиреотоксикоза. Базедовическая кома (coma basedowicum) может быть финалом всякой тяжелой формы заболевания.
Тиреотоксическая кома характеризуется дезориентацией больного во времени и пространстве, бессознательным состоянием, появлением маскообразного лица, нарушением речи и глотания, вялостью всех движений (гипокинез). Аппетит исчезает, появляется ацетонурия и больной, без предпринятых срочных лечебных мероприятий погибает. Современные методы лечения тиреотоксикозов в состоянии предупредить опасность развития этого грозного состояния. Кома является редким, заключительным этапом развития этого синдрома.
Подразделение тиреотоксикоза на клинические формы практически важно, но оно наталкивается на затруднения, так как существует много переходных фаз между легкой формой и тяжелой.
Раньше использовалось подразделение тиреотоксикоза на первичную и вторичную формы. Под первичной формой подразумевалось заболевание, возникшее у человека с нормальной до этого щитовидной железой, а под вторичной—развитие тиреотоксикоза у больного с зобно перерожденной железой. В первом случае увеличение щитовидной железы предлагалось называть struma basedwianaa, во втором—struma basedoficata. Однако такое подразделение не всегда возможно, так как обычно эндокринолог имеет дело с больными, которые ничего не могут сообщить о состоянии своей щитовидной железы до заболевания.
Также было предложено делить тиреотоксикозы на симпатикотонические и ваготонические. Однако такое деление тоже не всегда возможно, так как обычно при всех формах этого заболевания отмечаются явления перераздражения и симпатической, и парасимпатической нервной системы.
Подразделение тиреотоксикоза по возрасту больного и по преобладанию симптомов мы рассмотрим в других статьях. А пока делимся мнениями, задаём вопросы в комментариях.