Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете часто применяется больными вместо привычных доселе сладостей. Полезна ли фруктоза при диабете? Стоит ли включать ее в свой привычный рацион питания?
В свободном виде фруктоза присутствует практически во всех ягодах и плодах со сладким вкусом. Иначе фруктозу именуют плодовым сахаром. Это такой же пищевой продукт, как, к примеру, сахароза или глюкоза. Но, разумеется, она имеет свои особенности.
Во-первых, для усвоения фруктозы необходимо гораздо меньшее количество инсулина, чем, к примеру, для глюкозы или сахарозы. Кроме того, обладая такой же энергоценностью, как сахар, по вкусу она в 1,7 раз слаще последнего, из-за чего можно ограничиваться небольшими её порциями.
Как усваивается фруктоза организмом при диабете и у здоровых?
Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, благодаря чему ее употребление не способствует значительному повышению уровня сахара в крови.
Для усвоения глюкозы клетками требуется гормон инсулин. Для усвоения фруктозы инсулин также требуется, но в гораздо меньших количествах. А учитывая то обстоятельство, что у определенной части диабетиков со вторым типом болезни и практически у всех больных с первым типом диабета имеется дефицит инсулина, это свойство фруктозы имеет определяющее значение, поскольку препятствует развитию значительной гипергликемии.
Помимо всего прочего, фруктоза ценится в диетическом питании благодаря тому, что, в отличие от сахара, не способствует высвобождению кишечных гормонов, которые активизируют секрецию гормона инсулин. Последний, как известно, может приводить к набору лишних килограммов.
Для того, чтобы ответить на вопрос, стоит ли употреблять фруктозу при диабете, обсудим полезные и вредные качества этого вещества.
Полезные качества фруктозы
Про некоторые полезные качества фруктозы уже написано выше. Вот уже на протяжении многих столетий фруктозу считают продуктом, способным укреплять иммунную систему организма. Употребление фруктозы значительно снижает риск развития кариеса и диатеза в детском возрасте. Она обладает свойством тонизировать организм, и легче усваивается им, чем сахар.
Фруктоза обладает способностью удерживать влагу, благодаря чему блюда с ее использованием гораздо дольше сохраняют свежий вид. Фруктоза придает блюду такую же "сладость", как сахар, но в меньшем количестве - три ложки сахара по способности подслащивать блюдо соответствуют двум ложкам фруктозы.
Используя фруктозу, можно быстрее восстановить организм после длительной умственной и/или физической нагрузки. Помимо диабета, употреблять фруктозу рекомендуют людям, избегающим гиподинамии, и ведущим активный образ жизни. Даже находясь на продолжительных тренировках, благодаря употреблению фруктозы можно долгое время не ощущать чувства голода.
А теперь обсудим обратную сторону медали: какой вред может нанести употребление фруктозы при диабете?
Вред фруктозы при диабете
Здесь мы будем обсуждать вредные качества фруктозы при заболевании диабетом, поскольку именно при этой болезни человек чаще всего продолжительное время употребляет фруктозу. А редкими, однократными приемами фруктозы организму не навредишь.
Важно помнить, что усваивается фруктоза практически полностью гепатоцитами, т. е. печеночными клетками. А поскольку клеткам других органов это вещество не нужно, в печени происходит преобразование фруктозы в свободные жирные кислоты, иными словами - в жиры. Вот почему длительное употребление фруктозы при диабете может спровоцировать развитие ожирения, тем более, если больной склонен к этому процессу.
Второй вред фруктозы, о котором пойдет речь, относителен. Калорийность фруктозы и сахара одинаково высоки - приблизительно 380 ккал (учитывается 100 г продукта). Многие диабетики этого не знают, им кажется, что раз фруктоза разрешена к употреблению при диабете, значит, содержит меньше калорий, чем обычный сахар. Они забывают про то, что фруктоза "выигрывает" степенью придания сладкого вкуса блюду, а не меньшим количеством калорий. Из-за этого больные диабетом начинают злоупотреблять фруктозой, а это, конечно же, грозит частыми скачками уровня сахара, и развитием декомпенсации болезни.
То есть данный вред фруктозы относителен. При правильном подходе к проблеме можно избежать неприятных последствий, которыми грозит употребление фруктозы при диабете.
Третий возможный вред фруктозы в настоящее время тщательно изучается, а потому сделать 100%-ые утверждения на эту тему пока рано. Дело в том, что исследования последних лет опровергают тот факт, что фруктоза способствует возникновению продолжительного ощущения сытости. Эти данные основываются на том, что длительный регулярный прием фруктозы приводит к нарушению обмена лептина - гормона, который регулирует аппетит.
В итоге мозг человека со временем перестает адекватно реагировать на процесс питания, и некорректно обрабатывает поступающие сигналы о насыщении. Все это приводит к пропаданию или значительному снижению чувства сытости.
Стоит ли употреблять фруктозу при диабете?
Так стоит ли употреблять фруктозу или полностью от нее отказаться?
Несмотря на многочисленные разногласия в отношении употребления фруктозы как подсластителя при диабете, её все-таки можно употреблять, но, конечно же, в разумных количествах. То есть в отношении фруктозы необходимо придерживаемся девиза "можно, только осторожно". Поскольку положительный настрой человека в плане лечения во многом определяется качеством жизни, полный отказ от любого сладкого продукта не скажется лучшим образом на его здоровье.
Суточная норма употребления фруктозы при диабете составляет 35-40 грамм. При чрезмерном употреблении фруктозы повышается уровень липидов, холестерина, а это, мягко говоря, не лучшим образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Страдают мозговые сосуды, ухудшается течение гипертонии, снижается память, ухудшается работоспособность, постепенно выходят из строя сердце, печень и другие органы.
Про другие подсластители, которые применяются часто больными сахарным диабетом, можно прочитать из этой статьи. Статья про сахарозаменитель стевию находится здесь.
Видео по теме:
Я хотела у вас спросить, почему стамотологи не колят больным сахарным диабетом и онкологией обезболивающие уколы, при лечении зубов? Она уже у нескольких врачей стаотологов была, ей все отказывали от обезболевающего. Как ей лечить зубы?
Нет такого, обратитесь к грамотному стоматологу.
спасибо большое, что вы ответили на мой вопрос.
Айна!Спасибо за ответ(в отношении к мёду),снова перечитала вашу статью насчёт фруктозы.Мне это всё не подходит в силу того ,что я имею, дополнительно, сердечнососуд.заболевание,на днях ложусь на шунтирование. Из подсластителей употребляю только стивею. Вопрос ,а массу таких сахарозаменителей можно употреблять в печёное? Иногда беру грех на душу-пеку(для сына) и немного пробую сама.Конечно после этого быстренько пью метформин(уже выше нормы),а то сахар подскакивает до 9-10 и немного выше. Да,кстати,я сама родилась в Баку,но после, в возрасте 10 лет,переехали в Грузию,а сейчас судьба закинула,к сожалению, в ЮАР.Соболезную насчёт землетресения в Баку.
Да, конечно, используйте для этого стевию, вполне подходит и, главное - безвредно.
У нас такие мелкие землетрясения частенько случаются:)
Айна, меня заинтересовало вот это: "Помимо всего прочего, фруктоза ценится в диетическом питании благодаря тому, что, в отличие от сахара, не способствует """высвобождению кишечных гормонов, которые активизируют секрецию гормона инсулин.""""
Я нигде не находил инфу про кишечные гормоны, которые активизируют секрецию инсулина.
Можно узнать источник? Спасибо.
инкретины
Вот это интересно! А можно еще вопросик Мне вот совсем не нравится версия о том, что собственная имун. сист. убивает бета-клетки подж. железы.
Скажите пожалуйста, это предположение или ученые действительно наблюдали этот процесс ? Сам не смог найти информацию, чтобы действительно описывалось, как ученые пришли к такому выводу. Еще раз Спасибо.
Илья, это доказанный факт. Причем сказанное относится не только к сахарному диабету 1 типа, но и ко всем заболеваниям, имеющим аутоиммунное происхождение (диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит, пернициозная анемия, офтальмопатия Грейвса и т. д.). В результате генетических дефектов в иммунной системе возникает сбой, из-за чего она начинает воспринимать собственные клетки организма за чужеродные, и уничтожает их. Несмотря на все старания ученых, этот процесс на сегодняшний день невозможно полностью устранить, а потому лечение при всех этих болезнях направлено только лишь на устранение возникающих последствий, а не самой аутоиммунной атаки.
Ну в плане СД1, сложно назвать это генетическим дефектом, если этот дефект, как в моем случае, проявился в 26 лет
Айна, спасибо. Буду дальше копать