Главная » Гипофиз » Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

Здравствуйте! Сегодняшняя статья про синдром гиперпролактинемии. Данный термин обозначает высокий уровень гормона пролактина в крови.

повышение уровня пролактина

Нельзя сказать, что гиперпролактинемия так уж распространена сегодня среди взрослого населения, но тем не менее эта патология встречается у 1 - 1,2 % людей, и что очень интересно, - 80% от всех случаев обнаружения гиперпролактинемии приходится на женщин детородного возраста (23 - 40 лет).

В прошлой статье про "анализ на пролактин" указывалось, что именно гиперпролактинемия очень часто служит основной причиной невозможности зачать ребенка, причем дело касается обоих полов, а не только женский организм, как могут подумать некоторые.

Также высокий уровень пролактина достаточно часто обнаруживают в сыворотке крови женщин, жалующихся на аменорею или олигоменорею (полное прекращение или же скудные менструальные выделения), вытекание молока из сосков. У мужчин же повышение пролактина приводит к проблемам в интимной сфере (импотенция), гинекомастии (увеличение молочных желез) и депрессивным состояниям.

Немного про сам пролактин

Этот гормон образуется в специальных лактотропных клетках передней доли гипофиза (научно - аденогипфиза). В норме в кровь поступают мизерные количества гормона, однако необходимо учитывать тот факт, что его секреция обладает пульсирующим характером.


Когда мы спим, уровень пролактина в крови заметно возрастает. Причем сказанное касается как ночного, так и дневного сна. Необходимо минимум 3 часа времени для того, чтобы пролактин нормализовался. Именно из-за этой причины за 3 часа до сдачи анализа на пролактин обследуемый должен бодрствовать.

ВЫВОД:
Из сказанного несложно самостоятельно догадаться, почему новоиспеченным мамам врачи рекомендуют больше отдыхать и спать. Это увеличивает секрецию пролактина, который, в свою очередь, необходим для образования основной пищи грудничка - молока.

Выделение пролактина в кровь находится под контролем дофамина (гормон "короля" эндокринного аппарата - гипоталамуса), а если быть точнее - тормозится им. А усиливают секрецию пролактина тиролиберин, эстрогены, а также поступающие от сосков нервные импульсы.

Давайте более подробно остановимся на основных функциях, которые присущи пролактину в мужском и женском организмах:

  1. активирует развитие и увеличение молочных желез у женщин в период беременности;
  2. стимулирует образование молока после родоразрешения;
  3. у мужчин способствует регуляции подвижности сперматозоидов;
  4. регулирует секреторную активность простаты;
  5. способствует развитию семенных канальцев и яичек;
  6. оказывает влияние на состав жидкости, в которой находится плод в период беременности.

Что касается нормы этого гормона для обоих полов, об этом подробно шла речь в предыдущем посте "анализ на пролактин", ссылку на который можно найти чуть выше.

Здесь лишь укажем, что его уровень в сыворотке здорового человека не должен превышать 15 нг/мл, а лучше до 12 нг/мл.

Почему возникает гиперпролактинемия?

Причины гиперпролактинемии разные. Одни из них могут вызывать физиологическую, а другие - патологическую гиперпролактинемию. К физиологической относят, в первую очередь, гиперпролактинемию, развившуюся на фоне беременности и лактации. Также к временному физиологическому повышению уровня пролактина приводят: половой акт, стресс, напряженная физическая активность, сон, гипогликемия, медицинские вмешательства, раздражение сосков, белковое питание.

Патологическая гиперпролактинемия может быть связана с различными причинами. Это заболевания гипоталамуса, гипофиза, первичный гипотиреоз, синдром поликистоза, недостаточность коры надпочечников, почечная недостаточность, хронический простатит, цирроз печени, операции на грудной клетке.

В некоторых случаях гиперпролактинемический гипогонадизм обнаруживается при отсутствии какой-либо на то причины. Тогда речь идет про идиопатическую гиперпролактинемию.

Так или иначе, в итоге мы имеем высокий уровень пролактина в крови, который оказывает тормозящее влияние на секрецию гонадолиберина, а следовательно, и ФСГ и ЛГ. При стойкой патологической гипепролактинемии развиваются ановуляторные циклы, дисфункция яичников, гипоэстрогения, бесплодие и все остальные симптомы этого патологического состояния.

Гиперпролактинемия имеет характерную клинику...

Клиническая картина гиперпролактинемии весьма разнообразна, а некоторые больные вообще могут не предъявлять каких-либо жалоб, связанных с этим синдромом.

Чаще же всего мы видим следующую симптоматику:

  1. галакторея - выделение молока из сосков у женщин;
  2. гинекомастия - увеличение размера молочных желез у мужчин;
  3. эндокринное бесплодие. Если гиперпролактинемия имеет место еще до полного формирования полового аппарата, может отмечаться его недоразвитие;
  4. импотенция, фригидность, снижение либидо, сухость слизистой влагалища, ослабление эрекции;
  5. увеличение массы тела;
  6. головные боли и расстройства зрения;
  7. депрессия;
  8. симптомы остеопороза.

Диагностика гиперпролактинемии

Во всех случаях, когда имеется подозрение на повышение уровня пролактина в сыворотке крови, в первую очередь, пациента направляют сдать анализ на этот гормон. Не забывайте, что однократное повышение его уровня может вовсе и не являться свидетельством наличия какой-либо патологии. Так что, лучше всего пересдать анализ 3 раза в разные дни.

томограмма при гиперпролактинемии

Если уж наличие стойкой патологической гиперпролактинемии подтверждается, необходимо идти дальше - уточнять ее причину. Для этого современная медицина располагает различными методами диагностики. И в основном это МРТ, КТ, специальные фармакологические пробы, УЗИ, рентгенография.

Как лечится гиперпролактинемия?

Для устранения отмеченных симптомов гиперпролактинемии необходимо обязательно снизить высокий пролактин. Для этого применяется медикаментозное и хирургическое лечение. Медикаментозное лечение подразумевает применение стимуляторов дофаминовых рецепторов. Средствами выбора являются бромокриптин и достинекс.

Препараты способствует уменьшению размеров как микро-, так и макропролактином (опухоли гипофиза, продуцирующие пролактин), а также подавлению выделения в кровь самого гормона.

Лечение бромокриптином начинают с малых доз (1,25-2,5 мг/сут перед отходом ко сну, внутрь). Для снижения выраженности побочных эффектов (рвота, отек слизистой носа, ортостатическая гипотония, тошнота) его лучше принимать с едой.

Со временем выраженность побочных эффектов ослабевает, так что не стоит сразу бить тревогу, решив что так будет продолжаться очень долго. В последующем в целях поддержки бромокриптин назначают в дозировке 2,5 мг два раза в день.

При хирургическом лечении гиперпролактинемии, связанной с аденомой гипофиза, производится резекция опухоли бригадой опытных специалистов. Резекция показана в случаях, когда женщина предъявляет желание иметь детей в будущем, при условии наличия четких очертаний опухоли во время МРТ. Также операцию проводят тем пациентам, у которых макропролактинома сдавливает зрительный перекрест, или же развивается кровоизлияние в опухоль. Часто применяется транссфеноидальный доступ.

Успешность оперативного вмешательства зависит от двух основополагающих факторов: опыта врача-нейрохирурга и размеров самой аденомы. Чем опухоль меньше, тем, конечно же, лучше. В норме отмечается нормализация уровня пролактина, восстановление овуляторного менструального цикла и исчезновение галактореи после успешного удаления опухолевой ткани.

ПЕЧАЛЬНО, НО ФАКТ!
Достаточно часто спустя несколько лет после резекции аденомы гипофиза возникает рецидив, то есть образуется новая аденома на месте старой. В среднем через 6 лет после оперативного удаления аденомы она рецидивирует у 50% больных.

Считается, что послеоперационный уровень этого гормона в сыворотке крови менее 7 нг/мл, - достаточно хороший прогностический признак в плане отсутствия дальнейших рецидивов. А вот если он окажется выше или будет равен 8 нг/мл, то высока вероятность дальнейшего рецидива.

Как медикаментозное, так и хирургическое лечение не являются взаимоисключающими друг друга методами. Иногда, при наличии макропролактиномы, требуется как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство. Даже если операцию выполняет опытный хирург, не исключен риск развития нарушений функции нейро- и аденогипофиза, из-за чего у больного может возникнуть несахарный диабет и гипопитуитаризм. У некоторых больных отмечается развитие менингита в послеоперационном периоде.

Более подробно про методы лечения гиперпролактинемии будет в отдельном выпуске, чтобы не пропустить оформите подписку сейчас.

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

3 комментария к записи “Гиперпролактинемия”

  • Анастасия

    Спасибо большое за интересную статью. Очень хочется узнать Ваше мнение по моей ситуации.
    Добрый день!
    Мне 30 лет. 6 мес назад при планировании беременности поставлен диагноз микроаденома гипофиза (по данным МРТ) уровень пролактина был повышен во всех случаях сдачи анализа в течение 2ух мес (около 1000 при норме до 480). Однако, при сдаче анализа в другой лаборатории, появилось еще одно значение пролактина - после PEG-преципитации. И то значение было в норме (около 200). Остальные гормоны в норме (из группы половых), с щитовидкой по узи все в норме. В течении месяца принимала каберлин. Пролактин после 2ух недель приема снизился до нормальных значений. На фоне продолжения приема каберлина наступила беременность. По совету врача дозу снизила и на 5й неделе прекратила прием. На 12й неделе произошел выкидыш. Мы недавно переехали и нет возможности проконсультироваться с ранее наблюдавшим меня эндокринологом. После консультации в мед.центре пытаемся выяснить причину, чтобы планировать следующую беременность. В плане инфекций ничего серьезного не выявлено. Сдавали анализы на 12й бень, в том числе и пролактин, который опять повышен - более 800 (при норме до 480), а второе значение - 359 . Наконец мне удалось попасть к единственному гинекологу-эндокринологу в нашем городе. Так вот, он поставил под сомнение все диагнозы. Он заранее ознакомился со всеми материалами и обратил внимание именно на второе значение пролактина в анализе, которое в номе. Он сделал вывод о неправильно поставленном ранее диагнозе, сказал, что мой пролактин в норме и что вряд ли у меня есть микроаденома (в заключении мрт написано - "признаки микроаденомы гипофиза"). По его мнению, мне не нужно было принимать каберлин, возможно он и повлиял на выкидыш. Поясню, при таких анализах, у меня всегда были месячные, хоть и при 40-дневном цикле и на узи подтверждали всегда наличие овуляции (делали в каждом цикле). Интересует Ваше мнение. Очень прошу помочь мне сориентироваться и подсказать тактику обследования и лечения. Хотя бы в общем виде. Спасибо заранее.

    • admin

      Здравствуйте, Анастасия. Если по результатам МРТ - признаки микроаденомы гипофиза + неоднократное повышение уровня пролактина в крови - речь действительно идет про гиперпролактинемию в результате микроаденомы. Нормальное значение после после PEG-преципитации - еще одно доказательство того, что мы имеем дело с действительно патологической гиперпролактинемией, требующей медикаментозного лечения. Я советую вам перед началом планирования нормализовать гормональный фон специальной схемой терапии, а потом уже думать о планировании (могу проконсультировать онлайн, для подробностей пишите на coralorders@gmail.com). Плюс обязательный контроль за тиреоидным статусом, что также могло послужить причиной выкидыша. Дело в том, что УЗИ не дает информации по функциональной активности железы, а гиперпролактинемия и гипофункция щитовидной - достаточно частое сочетание в эндокринологии.

  • Ирина

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если это возможно, у меня немного повышен пролактин 560( норма 102-496). Сдала для диагностики ПМС( боли, тошнота, отеки, акне, усталость, боль в груди). Цикл регулярный. На узи печень и мол.железы в порядке. Может ли пролактин быть связан с аутоимунным тиреодитом или это невозможно? гормоны в норме, была проведена тиреоидэктомия, я на эутироксе. ПМС появился еще при щитовидке, но после тиреотоксикоза. Или можно ли подозревать какую-нибудь патологию гипофиза? ( аутоимунную?)странно, что не в порядке гормоны, выработку которых он стимулирует. мне 23, детей нет.
    выписали циклодинон и верошпирон, пока, кроме снятия отеков, никакого эффекта, пью месяц.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |