Гликемический индекс продуктов
Термин "гликемический индекс продуктов" был создан в 1981 году, когда доктор Дэвид Дженкинс сделал открытие, что разные продукты могут оказывать влияние на уровень гликемии по-разному.
Такие термины, как "килокалории", "калорийность питания", "калории" и т. д. известны всем. Калория - единица измерения пищевой ценности продуктов питания, которая определяется соотношением жиров, углеводов и белков. Указывать на упаковке продуктов их пищевую ценность сегодня обязательно всем производителям. Однако с недавних пор на этикетке некоторых продуктов зарубежных стран появился новый обязательный показатель, обозначаемый как "GI" - гликемический индекс продуктов.
Что такое гликемический индекс продуктов?
Итак, что из себя представляет гликемический индекс, и для чего он необходим?
Гликемический индекс определяет скорость распада углеводсодержащих продуктов питания до некоторого количества глюкозы. Причем за эталон принимается скорость усвоения именно глюкозы - 100 единиц. Иными словами, сравнение разных продуктов происходит с гликемическим индексом глюкозы.
Коротко этот термин обозначается "ГИ" или "GI". Если продукт имеет высокий ГИ, это означает, что он способен очень быстро расщепиться в организме до глюкозы, а следовательно, - вызвать резкий подъем уровня гликемии. Если же продукт с низким ГИ, он будет медленно расщепляться, и у здоровых людей не приведет к повышению уровня сахара в крови. Но даже у больных диабетом это повышение, по сравнению с первым случаем, будет незначительным. Вот почему так важно стремиться "полюбить" продукты с низким гликемическим индексом!
Еще одна подсказка для простоты понимания: к продуктам с высоким ГИ относятся простые, или "быстрые" углеводы, а к продуктам с низким ГИ - "медленные", или сложные углеводы.
Гликемический индекс для диабетиков
Различают продукты с низким, высоким и средним ГИ. Подразделение продуктов по разным группам в зависимости от скорости расщепления содержащихся в них углеводов происходит следующим образом:
- Высокий ГИ - от 70 до 100 единиц;
- Средний ГИ - от 56 до 69 единиц;
- Низкий ГИ - до 55 единиц.
Представляем вам файл с таблицей гликемических индексов разных продуктов питания.
Интересный факт: ГИ одного и того же продукта может различаться в зависимости от его термической обработки.
Если человек не болен диабетом, поедание продукта с высоким ГИ приведет к быстрой ответной секреции поджелудочной железой инсулина. В итоге удастся избежать повышения уровня сахара выше нормы. У больных же диабетом ситуация несколько отличается: поскольку нарушена пиковая секреция гормона, блокировать чрезмерное повышение сахара не удается, или же эта попытка к блокировке бывает очень слабой, из-за чего наблюдается чрезмерная гипергликемия.
Ответить на вопрос "Кому противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом - больным с первым или со вторым типом сахарного диабета?" сложно. Здесь все будет зависеть от уровня грамотности и проинформированности самого больного или ухаживающего за ним персонала.
Естественно, больным с диабетом 2 типа, находящимся на сахароснижающих таблетках, употреблять такие продукты ни в коем случае нельзя, поскольку на сегодняшний день не существует ни одного перорального сахароснижающего препарата, который обладал бы способностью точно имитировать пиковую секрецию гормона посредством стимуляции поджелудочной железы.
Иными словами, все известные лекарственные препараты, которые применяются для стимуляции инсулиновой секреции, оказывают свое действие отсрочено - устраняют уже развившуюся гипергликемию, а не препятствуют ее развитию.
Больным с 1 типом диабета для употребления продуктов с высоким индексом необходимо ввести себе перед едой дозу инсулина с запасом для того, чтобы пик действия этого гормона совпал с пиком всасывания самого продукта.
Тем, кто не в состоянии самостоятельно разобраться в тонкостях подобной компенсации, рекомендуется также полностью исключить из меню такие продукты питания. Однако если человек с 1 типом диабета хорошо осведомлен в теме, имеет достаточный опыт, хорошо "знаком" со своим организмом в плане чувствительности к инсулину, времени, необходимого для разворачивания его полного эффекта, а также скорости всасывания разных продуктов питания, он может себе позволить такие продукты.
Значение гликемического индекса для здоровых
Пришло время упомянуть о роли гликемического индекса продуктов для здоровых людей. Даже им не рекомендуется часто злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим индексом, поскольку, попав в наш организм, они практически моментально трансформируются в глюкозу, и повышают уровень сахара в крови.
Организм здорового человека запрограммирован таким образом, что не дает возможности глюкозе повышаться в крови выше положенного предела. Из-за этого вся лишняя глюкоза под влиянием инсулина начинает усиленно превращаться в жировые запасы . Ведь инсулин относится к анаболическим гормонам. Нужны ли нам эти запасы в дни, которые мы живем? Навряд ли...
Современный человек мало двигается, много сидит, смотрит телевизор вместо того, чтобы дружно прогуляться по парку вечером всей семьей. А потом удивляется "откуда у меня такое пузо?".
От частого употребления продуктов с высоким гликемическим индексом организм постепенно запасается жирами. Но люди, не подозревая о его рассудительности и запрограммированности на "черный день", заталкивают в себя очередную порцию быстрых углеводов, ведь от них аппетит только на высоте! И, похоже, это никогда не закончится...
Механизм повышения аппетита при употреблении "быстрых" углеводов прост: при этом происходит усиление синтеза инсулина, который подавляет повышение сахара в ответ на съеденные конфеты и пирожные. В итоге сахар снижен, а инсулин полностью не израсходован. Поэтому он и курсирует в крови в течение определенного времени без дела. А известно, что одной из особенностей действия этого гормона является повышение чувства голода и усиление аппетита.
К счастью, описанной ситуации не происходит при употреблении продуктов с низким ГИ. В них находятся "медленные" углеводы, которые расщепятся в организме не сразу. Для этого может потребоваться несколько часов. В результате образующаяся по мере распада сложных углеводов глюкоза будет поступать в кровяное русло небольшими порциями. Такая глюкоза практически полностью израсходуется на обеспечение организма энергией, на откладывание "про запас" ничего не останется.
Более того, выбирая продукты с низким или средним ГИ, человек значительно дольше будет ощущать сытость, чем при употреблении "быстрых" углеводов.
Опубликуйте, пожалуйста, список продуктов и их индексов.
Вера, в статье есть ссылка на специальную таблицу.
Спасибо! Нашла и скачала.
Спасибо, Айна! Очень полезная информация для диабетиков.
Рада, что угодила)
Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Кабачок 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Продукт ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Благодарю за полезные данные !!!!!!!
На здоровье, Марк! Но зачем Вы разместили таблицу здесь?
Интересная статья. Спасибо за информацию!
На здоровье!
поменьше бы всякой гадости ели и может быть тогда было бы здоровье получше!!! В пузе большинства такой процесс брожения и гниения что ни один организм с его восстановительными функциями долго не выдержит!!!
Да, я и незнала что такое ГИ теперь буду знать.
Про ГИ еще мало кто знает на самом деле. Я думаю, потихоньку ситуация будет меняться в лучшую сторону.
Спасибо за статью. Распечатала списочек для себя к тому же.
Светлана, рада, что пригодилось!
Огромное спасибо! До сегодняшнего дня я даже и не знала о ГИ.Полезная и интересная информация.Будем учиться жить с этим таким не простым заболеванием.Светлана
Пожалуйста, Светлана!
Айна, неделю назад я была у эндокринолога. Выяснилось, что у меня уровень инсулина в крови утром 16.9. На сахар сдавала анализ два месяца назад - он в норме. Врач поставила диагноз инсулинорезистентность и выписала метформин. Я исключила из рациона сладкое и мучное. Меня волнует вопрос - инсулинорезистентность обязательно может перерасти в диабет или есть шанс похудев избежать этой болезни? Врач назначила мне новые анализы только через два месяца. Стоит ли идти раньше? На сколько высок мой уровень инсулина в крови?
Здравствуйте, Ирина! У вас есть все шансы, похудев избежать этой болезни. Раньше идти к врачу не имеет смысла. Лучше займитесь полностью сменой своих старых пищевых привычек, выполняйте ежедневные дозированные физ. нагрузки. У вас не такой уж высокий инсулин (норма - от 3 до 20 мкЕд/мл).
Спасибо за быстрый ответ!