Горькая правда о сладостях
Все мы знаем, что каждая съеденная конфетка или пирожное добавляют нам лишние калории и только разжигают «сладкий» аппетит.
Немного из биологии: когда мы едим сладости, то даже не задумываемся над тем, как же наш организм реагирует на поступление сахара в кровь. При повышении глюкозы в организме человека выделяется некое количество инсулина для поглощения поступившей глюкозы. Таким образом, чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше выделяется инсулина.
Но знаем ли мы, что инсулин – это гормон, а соответственно, он выполняет функцию образования жировых клеток из избытков углеводов. Так, инсулин создает жировой запас на «черный день». Возникает вопрос: так ли опасна одна конфетка? Ответ прост: конечно, на одну съеденную конфетку также выделится инсулин, который поглотит часть глюкозы, а часть останется в организме в виде жира и будет повышать чувство голода, что вызывает порочный круг и негативно сказывается на фигуре.
Что же делать? Если мы хотим сохранить вес и фигуру, следует помнить о питании продуктами со средней и низкой скоростью расщепления, которая измеряется гликемическим индексом. Продукты с низкой скоростью расщепления: семечки подсолнуха, помидоры, свежая капуста, красный перец, черная смородина, огурец, черешня, чернослив, яблоки, 9%-й творог, молоко, апельсины, клубника.
К продуктам со средним индексом относятся: серый хлеб, киви, хурма, 20%-я сметана, отварная свекла, бананы, вареный картофель, изюм, нешлифованный отварной рис, овсянка на воде. Продукты с высокой скоростью расщепления - это мороженное, халва, арбуз, печенье, пирожное, торты, белый хлеб, фаст-фуд, финики.
Что делать, если хочется сладенького? Обычно все мы начинаем утро с чашечки кофе, что в корне является неверным. Утром просыпаются не только глаза, но и весь организм человека, каждая система, в том числе и эндокринная, которая отвечает за работу гормонов. Утром наступает пик выработки гормонов, а соответственно утром организм готов перерабатывать углеводы и жиры в большем количестве, превращая их в энергию.
Так что лучше всего время от времени только по утрам баловать организм чем-то сладким. А учитывая тот факт, что для нормального функционирования человеческого организма на протяжении суток врачи рекомендуют полноценно завтракать, определенная порция источника энергии в это время суток будет как-раз кстати. В вечернее же время суток секреция большей части гормонов замедляется, съеденные сахара трансформируются в жиры, а не в энергию.
Спасибо за статью. Айна. Все понятно растолковано.
У меня вопрос. Ем кашу геркулесовую на воде. 4 ложки сухих хлопьев заливаю кипятком, чтобы вода покрыла хлопья, немного выше, чем крупа. Накрываю крышкой и через 15-20 минут завтракаю. Даже если не запариваю, а варю кашу - почему сахар выше через 2 часа после такого завтрака. чем до него?
Простите. 4 ложки вареной каши ем, а запариваю 2 столовых ложки сухой крупы
Татьяна, в геркулесовой каше содержатся медленные углеводы, они и повышают ваши сахара через 2 часа после приема пищи (поскольку поджелудочная железа не может правиться самостоятельно с глюкозой пищи из-за диабета). А если к такой каше добавить еще и сахар, то повышение будет еще более значительным.
Сахар не добавляю вообще. Даже мужу и внукам варю не сладкую кашу, но с добавлением молока.
А сахара ку меня выглядят примерно так: до еды 14, через полчаса 21, через час 19, через 1,5 часа 13, через 2 часа 16.Но это примерно написала, давно так не меряла, сейчас у меня сахара от 16 до 23 скачут. Бывает и ниже, и выше. Сбила до 14-17, стала колоть короткий еще к продленному и таблеткам, сахар поднялся до 23-28.Оставила таблетки и продленный.
В вашем случае продленный нужно повышать. С-пептид сдавали?
Сдавала. Сейчас не помню цифры, но в норме врач сказала.
Айна спасибо за статью, иногда конечно, честно сказать, очень хочется наполеона но теперь изредка буду есть в утреннее время, совсем отказаться не могу. Но это бывает очень редко!!!!
Да, если уж есть, то лучше утром, и совсем немного. А в идеале, конечно, при диабете 2 типа лучше вообще отказаться от тортов и пирожных, что для многих пациентов просто наказание пожизненное.
Татьяна! Вам не надо есть овсяную кашу. Перейдите на питание без глютена лучше будет.
Галина! А что дает нам безглютеновое питание и где с этим ознакомиться?
Ираида! Питание без глютена полезно для улучшения здоровья. Информация - в интернете, есть и у меня на блоге. Даже книгу написала "Чем вредна пшеница?"
У меня и гречка повышает сахар. Перестала есть хлеб вообще, сахар не снизился, вес поднялся.
Девочки,вы все такие разные и я вас люблю!
От имени всех девочек сайта, Владимир, СПАСИБО!