Инфантилизм
Под инфантилизмом понимается ранняя задержка развития организма. Так как в развитии организма одним из важнейших факторов является эндокринная система, то вполне понятно, что при изучении этого синдрома последней приходится уделять особое внимание.
Исследования последних лет позволяют отказаться от признания существования инфантилизма как определенной нозологической единицы, так как при ряде эндокринных и соматических заболеваний почти всегда имеет место общая или частичная остановка развития организма. Таким образом, мы приходим к отрицанию самого понятия «инфантилизм».
К задержке и остановке развития организма ведут интоксикации (алкоголь, наркотики и др.), инфекции (туберкулез, сифилис) и т. д. Но каков механизм их воздействия на организм, почему они вызывают остановку (частичную или общую) развития,—этот вопрос пока не может быть полностью решен. По-видимому, эти вредные влияния действуют на организм через нервную и эндокринную систему. Если это действительно так, то инфантилизм следует считать одной из многочисленных картин полигландулярной недостаточности.
Давайте рассмотрим общеизвестную классификацию инфантилизма:
Общий инфантилизм
- Инфантилизм со слизистым отеком и кретинизмом.
- Болезнь Ленгдон-Доуна.
- Инфантилизм вследствие отсутствия или уменьшения половых органов (генитальный инфантилизм или половой инфантилизм).
- Инфантилизм с первичным заболеванием других висцеральных органов, особенно надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.
- Infantilismmus dystrophicus со следующими разновидностями:
• При аплазии сосудов;
• При первичных заболеваниях мозга (двусторонних или односторонних);
• При наследственном сифилисе;
• Вследствие алкоголизма и других отравлений (свинцом, ртутью и т. д.) или вследствие того, что родители были наркоманами;
• В зависимости от других рано приобретенных заболеваний и расстройств обмена веществ (сахарный диабет, туберкулез, хлороз, пороки сердца (пороки клапанов легочной артерии), пеллагра и др.);
• Вследствие плохих гигиенических условий жизни и/или недостаточного питания.
Частичный инфантилизм
- Инфантилизм, характеризующийся уменьшением половых органов.
- Инфантилизм с недостатками в области сердечно-сосудистой системы.
- Инфантильный голос, инфантилизм голосовых органов.
- Отсутствие волос на теле, характеризующих половое развитие.
- Психический инфантилизм.
При изучении этой классификации бросается в глаза, что чаще всего инфантилизм встречается при поражении желез внутренней секреции.
Все это только подтверждает правильность утверждения, что инфантилизм как нозологическая единица не существует, что это понятие недостаточно характеризует состояние организма и что суть дела, по-видимому, в полигландулярной недостаточности, вызванной той или иной причиной. Как карликовый рост, обычно отражающий полигландулярную недостаточность, так и инфантилизм являются в этом смысле понятиями собирательными.
Отсюда вытекает, прежде всего, необходимость выявить причины, вызывающие подобные клинические картины, уточнить их генез и определить, какие же звенья эндокринной цепи поражены в каждом конкретном случае.
При уточнении генеза данного заболевания с учетом поражения ряда желез терапия ведется по принципам, изложенным при описании заболеваний отдельных эндокринных желез.
Инфантилизм: лечение
Лечение инфантилизма (генитального, психического и других его форм) – задача не из лёгких. Как правило, в первую очередь, осуществляется этиопатогенетическая гормонотерапия с обязательным включением санитарно-курортных и физических методов лечения.