Интересные факты о грудном молоке
Финские и испанские учёные идентифицировали микроорганизмы, находящиеся в составе грудного молока. Выяснилось, что в процессе грудного вскармливания ребёнок, вместе с молоком матери, получает более 700 разновидностей бактерий.
Данное исследование было начато в 2002 году, когда международная группа учёных стала отбирать беременных женщин для принятия участия в эксперименте. В ходе работы учёные обращали внимание на индекс массы тела женщин, особенности родов (кесарево сечение или естественные роды), а также варианты грудного вскармливания. Женщины собирали образцы молока и молозива согласно требуемой инструкции до родов, в первые дни появления малыша на свет, через месяц и спустя полгода с момента начала лактационного периода.
Обнаружилась вариабельность бактериальной составляющей грудного молока в зависимости от периода лактации, индекса массы тела кормящей женщины и способа появления ребёнка на свет.
Выяснилось, что максимальным разнообразием микрофлоры обладает молозиво – в нём было обнаружено более 700 разновидностей бактерий. При этом в молозиве преобладают микроорганизмы родов Lactococcus, Streptococcus, WeissellaLeuconostoc и Staphylococcus. В образцах же грудного молока, которые были собраны спустя месяц и полгода от начала лактации, превалировали населяющие полость рта бактерии родов Veillonella, Prevotella и Leptotrichia. В итоге учёные сделали вывод, что состав «молочного» микробиома изменчив.
Помимо этого, в ходе эксперимента выяснилось, что бактериальная составляющая молока кормящей женщины зависит не только от периода лактации, но и от разных факторов, которые проявляются при беременности и после родов. Так, разнообразие микробиома в молоке женщин с ожирением меньше, чем в молоке женщин, имеющих нормальную массу тела. Данное соотношение справедливо также в отношении участниц исследования, рожавших естественным путём или прибегнувших к кесареву сечению.
В настоящее время международная группа учёных решила выяснить, какую роль играют бактерии, содержащиеся в грудном молоке – метаболическую (меняют состав молока в процессе жизнедеятельности) или иммунную (способствуют активации иммунной системы). В случае, если бактерии в составе грудного молока окажутся необходимыми факторами развития иммунной системы, их добавление к различным смесям для искусственного вскармливания даст возможность уменьшить риск развития различных аллергических реакций, и аутоиммунных заболеваний и бронхиальной астмы.
Я знаю. что чем дольше кормишь ребенка грудью. тем меньше он болеет.