Главная » Щитовидная железа » Каких побочных эффектов ждать от радиоактивного йода?

Каких побочных эффектов ждать от радиоактивного йода?

Радиоактивный йод в некоторых случаях может стать единственным способом излечения больного с дифференцированным раком щитовидной железы. Однако направление на радиоактивный йод можно получить не в каждом случае. Как и у любого другого метода, лечение I-131 имеет свои показания.

радиоактивный йод побочные эффекты

Про то, что из себя представляет радиоактивный йод и принцип его действия на организм описано в статье "Лечение радиоактивным йодом. Стоит ли?...". А о показаниях к методу и о том, как правильно подготовиться к радиойодтерапии читайте в одноименной статье по указанной ссылке. Сегодня осталось выяснить, какие побочные эффекты можно ожидать после радиоактивного йода, и как, собственно говоря, проводится этот метод лечения.

Радиоактивный йод: как проводится лечение?

После этапа подготовки, который может длиться месяц и более, а также того, как специалисты-радиологи определят нужную дозу радиоактивного йода, приступают к лечению. Чаще всего на сегодняшний день применяются следующие дозы радиойода: 100, 30, 200 и 150 мКи. Все зависит от степени агрессивности рака и того, насколько распространился процесс на окружающие ткани.

Под наблюдением врачей пациент принимает радиоактивный йод определенной дозировки. Препарат может быть представлен в виде жидкости или в капсульной форме. Разницы в лечебном эффекте при этом не наблюдается.


В последующем больной обязательно получит подробные рекомендации по приему жидкости, питанию и правилам соблюдения личной гигиены на протяжении нескольких дней после получения радиоактивного йода.

После такого метода лечения больной в течение нескольких дней является источником излучения, которое может оказать вред окружающим людям. Главные пути элиминации препарата радиоактивного йода - желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система, потовые и слюнные железы.

ЗАПОМНИТЕ!
Самой главной рекомендацией для таких пациентов является ограничение общения с женщинами, планирующими беременность, беременными, а также с детьми в течение минимум недели после облучения.

Согласно данным ICRP (Международная комиссия по радиационной защите) и АТА (Американской тиреоидологической ассоциации) самый продолжительный срок изоляции равен 21 дню и относится к ситуациям, когда пациент получил дозу облучения, равную 200 мКи.

При соблюдении пациентом всех необходимых рекомендаций по личной гигиене опасность для окружающих будет сведена к нулю. Женщины репродуктивного возраста после получения радиоактивного йода могут приступать к планированию беременности спустя 12 месяцев, у мужчин срок ограничения меньше - 2-3 месяца.


Современные аппараты, фиксирующие излучение от организма и информирующие об этом соответствующий персонал, в некоторых ситуациях могут создавать препятствия для пациентов в течение периода до 2-3 месяцев после лечения радиоактивным йодом. Поэтому во время пересечения пунктов досмотра или каких-либо границ, где наиболее часто и устанавливаются подобные аппараты, обязательно имейте при себе документы из лечебного учреждения, которые вам выдадут после лечения радиойодом.

Радиоактивный йод: каких побочек можно ожидать?

Радиоактивный йод не БАД и не комплекс витаминов, чтобы его мог спокойно получить любой желающий. Для получения направления на радиоактивный йод у пациента должны быть показания. Перед тем, как приступить к курсу лечения больной тщательно ознакамливается с побочными эффектами, которые могут его ожидать в последующем.

Но это не значит, что все они возникнут в обязательном порядке у каждого человека после радиойода. Большую роль играет дозировка полученного лекарства. Если речь идет всего лишь про сканирование в целях диагностики, когда радиоактивный йод поступает в организм в дозе не выше 1-5 мКи, о нежелательных эффектах чаще всего говорить не приходится.

Если же пациент получает курс лечения йодом в дозе от 30 до 200 мКи, у него могут наблюдаться транзиторные (преходящие) или стойкие побочные эффекты. Ниже список из возможных "побочек" от радиоактивного йода.

  • Боль и отек в области шеи, проходящий спустя несколько суток после радиойодтерапии. Данный процесс объясняется вовлечением окружающих тканей (жировая клетчатка, лимфатические узлы и мышцы) в процесс в ответ на разрушение остаточной ткани железы. Если отек и боль не проходят длительное время назначается курс противовоспалительного лечения.
  • Рвота и тошнота. Чаще всего и более выражено наблюдается у больных с хроническими болезнями желудка и кишечника. Для предотвращения этого побочного эффекта больной при необходимости получает специальные препараты, защищающие слизистую ЖКТ, а также достаточное количество жидкости.
  • Сиалоаденит, то есть воспаление слюнных желез (парных слюнных, подъязычной и поднижнечелюстной) - один из частых побочных эффектов лечения радиоактивным йодом (наблюдается у 30% пациентов). Наиболее часто воспаляются слюнные железы. Причем процесс может начаться как спустя пару дней после облучения, так и месяцами позже. Проявляется данное осложнение появлением отека и болевого синдрома в области расположения железы, снижения слюноотделения и гипертермией. Для таких пациентов процедура приема пищи становится большой проблемой. Избавиться от сиалоаденита очень непросто. Врачи рекомендуют пациентам использование повышающих процесс слюноотделения средств, таких как жевательные резинки, кислые конфеты и т. д. Важен достаточный водный режим, назначение противовоспалительных средств, а также массаж железы.
  • Ксеростомия - синдром сухого рта, также является одним из возможных побочных эффектов лечения радиоактивным йодом.
  • Изменение вкусовых ощущений - появление металлического привкуса, полное исчезновение вкусовых ощущений. Чаще имеет транзиторный характер.
  • Появление конъюнктивита.
  • Развитие гипопаратиреоза. Основные симптомы гипопаратиреоза - ощущение мурашек и покалывания в области конечностей и на лице. Более подробно читайте о них в статье "Гипопаратиреоз - симптомы и осложнения". Если возникло подозрение на развитие гипопаратиреоза после получения радиоактивного йода необходимо сдать анализ крови на ионизированный кальций и интактный паратгормон.
  • Изменение голоса - крайне редкое явление после этого метода терапии, более характерное для оперативного лечения рака щитовидной железы.
  • Алопеция. Практически не наблюдается. Может иметь место в связи с подготовкой к радиойодтерапии, заключающейся в полной отмене приема препарата синтетического тироксина и развития синдрома гипотиреоза, одним из проявлений которого является именно выпадение волос.
  • Влияние на репродуктивную функцию. На сегодняшний день не существует научных подтвержденных данных относительно отрицательного действия лечения радиоактивным йодом на процесс вынашивания или зачатия плода. Уже через год после такого метода лечения женщины могут приступать к планированию беременности.
  • Появление иной онко-патологии. Достаточно актуальная тема среди пациентов, которым по тем или иным причинам назначена радиойодтерапия. Действительно, в случаях, когда суммарная доза препарата равна 600 мКи, увеличивается риск развития опухолей системы кроветворения (лейкоз). На сегодняшний день отсутствует научная информация относительно того, что радиоактивный йод увеличивает риск развития рака других органов в будущем.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

3 комментария к записи “Каких побочных эффектов ждать от радиоактивного йода?”

  • Биба

    :razz: :roll: У моей мамы огромный зоб. Врачи назначили тироксан но у нее во рту сухость,жжение. Ее можно лечить радиоиодом? Посоветуйте пожалуйста

  • Мурка

    Вашей маме нужно срочно сдать ОАК. Только что у себя выявила нейрофилию. Срочно прекращать тиреостатики - и к врачу.

  • Евгений

    В декабре 2016 года биопсия узла, обнаруженного у меня в одной из долей щитовидной железы, выявила папиллярный рак. В январе 2017 года мне сделали операцию по полному удалению щитовидной и паращитовидной желез (тиреоидэктомия с удалением пара и претрахеальной клетчатки). Операцию мне сделали в 62-й больнице (Московская область). По результатам гистологии удаленного материала диагноз был — Рак щитовидной железы (С73), рТ3N0M0, стадия I и было назначено проведение лечения радиоактивным йодом. При выписке из 62-й больницы врач выдал список мест, в которых рекомендуется проводить лечение J131. Среди них были как российские клиники (РМАПО Клиника лучевой диагностики; Медицинский радиологический научный центр г. Обнинск; ФГБУ Российский Научный центр Рентген-радиологии (Москва, м. Калужская); Липецкий онкологический диспансер), так и зарубежные – Эстония, г. Тарту и Гомельский областной клинический онкологический диспансер. Поскольку я живу в Москве, то из российских клиник порекомендовали обратить внимание на ФГБУ Российский Научный центр Рентген-радиологии (Москва, м. Калужская). Что касается сроков лечения радиойодом – то мне порекомендовали провести его через 4-6 недель после операции по удалению щитовидки, так как это позволит не начинать принимать л-тироксин до лечения йодом, а начать прием после проведения лечения.

    После изучения отзывов в интернете я в итоге рассматривал 2 варианта – ФГБУ Российский Научный центр Рентген-радиологии (Москва, м. Калужская) или Эстония, г. Тарту. При этом склонялся я больше к Тарту. Первым делом записался на первичную консультацию в центр Рентген-радиологии и буквально за день до этой консультации решил связаться с клиникой в Тарту через главный сайт компании MEDTOURS, чтобы уточнить наличие свободных мест на нужные мне даты (поскольку прием гормонов я не начинал, то был ограничен в сроках лечения). Для консультации с клиникой в Тарту я написал Эдуарду Костину по Whats up(+3725652865), буквально в течение часа мы созвонились с ним по Whats up и Эдуард ответил на все мои вопросы и детально расписал план действий для поездки в клинику и ход лечения. Также он сообщил, что есть одно свободное место на интересующие меня даты (операция у меня была 18.01.17, а лечение йодом – 28.02.17, т.е. через 6 недель после операции, раньше мест не было). Поскольку место на госпитализацию было только одно и уже «на грани» по сроку, то долго думать я не стал и сразу же согласился проводить лечение в Тарту. Далее оперативно обсудили с Эдуардом сроки моего прибытия/отбытия в Эстонию, и в этот же день я выслал Эдуарду фотографии паспорта, выписного эпикриза, купил билеты на самолет туда и обратно и внес предоплату за лечение. Эдуард, в свою очередь, прислал мне подробную памятку со всей информацией, которая может потребоваться (как добраться до клиники из России, как готовиться к лечению, что брать с собой, как будет проходить лечение и т.д.), купил и прислал билет на автобус «аэропорт Таллина – г. Тарту», бронь отеля и на следующий день – письмо для границы. Визу я не оформлял, поскольку у меня была действующая туристическая шенгенская мультивиза (Италия, «С», MULT). Таким образом, за один день было принято решение и все подготовлено для лечения. Такая оперативность выше всяких похвал, отдельное спасибо Эдуарду за это!

    Несколько слов о ФГБУ Российский Научный центр Рентген-радиологии (Москва, м. Калужская). Поскольку я все равно был уже записан на первичную консультацию, то даже после того, как мной было принято решение о лечении в Тарту, я решил все же сходить на эту консультацию, чтобы послушать, что скажут там. Данная консультация платная (порядка 1000 рублей). Теоретически, если у вас есть направление от онколога, то она будет бесплатной. У меня с собой было направление от онколога по месту жительства. С ним меня отправили к главврачу в соседний корпус, но он его забраковал и сказал, что оно заполнено не полностью и неверно (должны быть заполнены все строчки в направлении и должны стоять подписи и печати не только от врача онколога, но и от главврача поликлиники). В итоге я пошел платно. Консультация заключается в том, что вам рассказывают и выдают распечатанные инструкции по подготовке к лечению (соблюдение диеты, какие анализы нужно сдавать перед госпитализацией), описание хода лечение, дальнейшее наблюдение после лечения. А также рассказывают о том, как получить квоту на бесплатное лечение (получением квоты пациент занимается самостоятельно). Бесплатное лечение проводится жидким йодом. При бесплатном лечении – палаты на 4-х человек. Сроки бесплатной госпитализации при наличии квоты мне озвучили – сентябрь 2017 (спустя несколько недель перезвонили и сообщили, что более корректная дата – июнь 2017). Что касается платного лечения, то там предлагается 2 опции: 1 – вы сами получаете квоту на бесплатное лечение, но оплачиваете индивидуальную палату, 2 – оплачиваете все в полном объеме – лечение+индивидуальная палата (при таком варианте цены сравнимы с лечением в Тарту). Поскольку я хотел получить лечение в ближайшее время, то мне предложили дату через 2 недели от даты консультации и выбрать опцию 1 при условии, что я сам себе смогу «достать» квоту за 2 недели, что объективно маловероятно. Я заостряю на этом внимание для того, что изначально перед лечением в России назначают строгую безйодовую диету на 4 недели, но в моем случае сказали, что 2 недели тоже будет достаточно (в Тарту диета без йода стандартно назначается за 2 недели до лечения). Т.е. как показала моя ситуация соблюдать диету 4 недели не так и принципиально (меня, например, данный вопрос волновал – почему в одном месте диета длится 4 недели, а в другом 2 недели). Но поскольку к тому времени я уже принял решение в пользу Тарту, то в центр Рентген-радиологии я записываться в очередь не стал.

    Далее пошли 4 недели ожидания поездки в Тарту. По мере того как возникали какие-либо вопросы – я отправлял их Эдуарду по Whats up и оперативно получал от него ответы. В присланной Эдуардом памятке были также ссылки на Youtube с видео инструкцией как доехать из аэропорта до гостиницы в Г. Тарту и клиники. Также выяснилось, что знакомая моих знакомых проходила лечение в Тарту и отзывы у нее были положительные.

    За 2 недели до лечения начал безйодовую диету. То, что ел я – овсяная каша на воде, жареное яйцо (только белок, без желтка), мед, куриный суп (лук, морковь, куриные ножки, картофель/макароны из твердых сортов пшеницы), яблоко (огрызок с семечками не ел), сырая морковь, груша, картофельная запеканка (картофель и тыква), лепешки домашние (тесто – мука, вода, соль; жарить на сковороде на оливковом масле) и маца, домашние вареники картофельные (тесто также без яичных желтков), зефир (не на основе агар-агара), свежие овощи.

    Что касается самочувствия до лечения – в целом все было нормально, из негативного — была апатия, слабость, повысилась утомляемость, постоянно хотелось спать.

    В дату вылета из аэропорта написал Эдуарду, что я вылетаю. Прилетел в Таллин, на таможне в Таллине спросили о цели визита – сказал, что приехал для лечения. Больше ничего не спрашивали. Справку от клиники, которую подготовил Эдуард, на таможни показывать не просили. В аэропорте сел на автобус (кстати, очень комфортный и удобный) и благополучно добрался до Тарту. На автобусной остановке в г. Тарту меня встретил Эдуард, проводил в гостиницу и после заселения отвез в поликлинику, где рассказал/показал, куда идти и что делать на следующий день (день госпитализации). Затем Эдуард отвез меня обратно в отель и ответил на все возникшие вопросы.

    После приема йода первые 2 дня практически все время спал. На 2 и 3-тий день не было аппетита. Больше никаких побочных явлений не было. Каждый день в палату заглядывали мед. работник (2-3 раза в день), лечащий врач (1 раз в день), звонил Эдуард. Так что потерянным и забытым себя не чувствовал J.

    В день выписки самочувствие уже нормализовалось, результаты проведенного обследования показали, что лечение йодом прошло успешно, назначение повторного лечения радиоактивным йодом не требуется. Так же мой лечащий врач сообщила, что хирург, ранее удалявший щитовидку, провел операцию очень качественно (отдельное ему спасибо за это — 62-ая больница (Московская область), Федотов Александр Петрович). После выписки вернулся в отель, созвонился с Эдуардом и на следующий день благополучно долетел домой. В аэропорту Таллина после прохождения досмотра в «стерильной зоне» ко мне подошел работник аэропорта с дозиметром и вежливо сообщил, что от меня исходит повышенный уровень радиации. Я сказал, что проходил лечение и показал бумаги, выданные в клинике при выписке. Мои данные записали, измерили уровень радиации (вплотную ко мне прибор показал 15,6) и на этом вопрос был исчерпан. В Москве при выходе через зеленый коридор от меня сработала громкая сирена-сигнализация, но работников аэропорта это не заинтересовало, и я спокойно покинул аэропорт.

    В заключение хочу сказать, что от лечения в клинике г. Тарту у меня остались только положительные впечатления. Организация и сопровождение каждого этапа (подготовка, поездка, лечение, возвращение домой) организовано на высочайшем уровне. Лечение прошло легко. Огромное спасибо Эдуарду и персоналу клиники. Всем крепкого здоровья!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2021 .
Главная | Все статьи |