Главная » Сахарный диабет » Можно ли есть мед при диабете?

Можно ли есть мед при диабете?

Можно ли употреблять мед при диабете, насколько это полезно или вредно? Ответ в этой статье, а также Вы узнаете про основные принципы грамотного употребления меда больными сахарным диабетом. Тематика достаточно спорная.

мед при диабете можно ли

Постараемся разобрать вопрос конструктивно и основательно, чтобы споры вокруг него больше никого не мучили.

Вред меда при диабете

Начнем с негатива, и в этом подразделе обсудим возможный вред меда для организма больного диабетом. Во-первых, состав меда представлен, в основном, двумя важными простыми углеводами: фруктозой (55%) и глюкозой (45%). То есть это углеводистая пища. Учитывая это, рекомендации некоторых врачей-эндокринологов о том, что употреблять мед при диабете опасно, вполне оправданы.

Про фруктозу и ее использование при диабете есть отдельная статья: "Полезна ли фруктоза при диабете?", ознакомиться подробнее можно по ссылке.


Здесь в двух словах только скажем, что в печени съеденная фруктоза обязательно преобразуется в жир, и если человек регулярно будет подпитывать организм медовой фруктозой, то недалек день, когда весы прилично намекнут ему о приближающемся ожирении, и всех последствиях, вытекающих из этого.

Усугубляет процесс тот факт, что длительное бесконтрольное употребление фруктозы приводит к развитию "глюков" в работе центра регуляции аппетита, располагающегося в головном мозге. В итоге чувство насыщения наступает гораздо позднее, а процесс набора лишних килограммов при этом только выигрывает.

И еще один немаловажный факт: диабетики, которым "добрые люди" порекомендовали есть мед в неограниченных количествах, обосновывая это тем, что "мед - это натуральная фруктоза, которая низкокалорийна и не повышает сахар", могут сильно пострадать. Поясним, почему.

Сахар-рафинад и фруктоза обладают практически одинаковой калорийностью - 380 ккал на 100 г. Не зная этого, человек может решить, что ему дозволено есть столько фруктозы (а соответственно и меда), сколько заблагорассудится. И это будет одной из глобальных ошибок в его жизни. Есть определенная норма, которую может позволить себе такой больной. Но об этом чуть ниже.

ЗАПОМНИТЕ!
При чрезмерном бесконтрольном употреблении меда ухудшается и без того не идеальная работа сердечно-сосудистой системы, нарушается память, страдают мозговые сосуды, потихоньку начинают выходить из строя печень, сердце и другие органы.

Чем полезен мед при диабете?

А сейчас о приятном, - о пользе меда для диабетиков. Неспроста ведь столько материалов о пользе меда публикуется в СМИ, столько видеороликов создается и загружается на различные интернет-сервисы. Есть даже отдельная отрасль народной медицины - апитерапия, которая практикует лечение различных недугов при помощи продуктов пчеловодства.

Естественно, мед может принести пользу людям, абсолютно здоровым и даже больным сахарным диабетом. Правильная тактика и необходимый багаж знаний - вот что важно! Владея этим кладом, даже водка может оказаться полезной. Про употребление спиртных напитков в среде диабетиков уже отдельно упоминалось на endokrinoloq.ru, прочитайте, если Вы частенько злоупотребляете этим.

Ниже, в подразделе "Как употреблять мед при сахарном диабете" в пункте 4 указаны основные условия, которые крайне важно учитывать перед принятием решения о начале употребления меда больными сахарным диабетом. С ними нужно ознакомиться обязательно!

Итак, в чем же польза меда? Почему ученые во весь голос твердят, что употреблять мед каждый день просто необходимо?

кому можно употреблять мед при сахарном диабете

Качественный мед богат более чем 30 различными микроэлементами, которые представлены в нем в таком же соотношении, как и в крови человека. В нем присутствуют все жизненно необходимые организму витамины, большая часть которых водорастворима. Меду присущи антибактериальные свойства - уже давно доказано, что пчелиный мед обладает способностью уничтожать грибки и патогенные микроорганизмы.

Не менее важна нейроностабилизирующая активность пчелиного меда - употребление меда благотворно воздействует на нервную систему, а если его есть по вечерам, то про бессонницу и частые ночные пробуждения можно забыть навсегда.

Это достаточно актуальная проблема для диабетиков. Кому как не им знакома ситуация частых пробуждений по ночам, - зачастую высокий сахар в крови заставляет больного посещать уборную раз аж 5-6 за ночь.

Полезен мед и для миокарда. На его основе готовят разного рода составы для укрепления мышцы сердца. Поскольку мед богат фруктозой, для его усвоения требуется в разы меньше инсулина, чем для чистого сахара.

Энергоценность сахара и фруктозы в составе меда практически идентичны, однако несмотря на это, фруктоза в 1,7 раз слаще сахара. Такая особенность фруктозы позволяет получить, к примеру, сладкий напиток, используя меньшее количество углеводов, а энергетический баланс организма при этом абсолютно не страдает.

Еще одна "полезность" меда, связанная с большим содержанием в нем фруктозы: фруктоза имеет низкий гликемический индекс, так что резких скачков сахара от меда наблюдаться не должно. О том, что такое гликемический индекс продуктов, здесь подробно написано.


Длительное лечение медом способствует нормализации уровня артериального давления, улучшению процессов метаболизма. Употребление меда помогает укрепить иммунную систему, тонизирует организм и помогает избавиться от раздражительности.

мед для диабетиков

Как употреблять мед при сахарном диабете?

1. Все полезные качества меда полностью теряются при его нагревании выше 60 градусов по Цельсию. Более того, при нагревании в составе меда происходит образование канцерогенов - веществ, способных приводить к онкопатологиям. Никогда не добавляйте мед в горячие чаи, кофе и другие напитки. Чистая теплая вода для этих целей вполне подойдет.

2. Покупать нужно только качественный, сертифицированный мед. Если Вы не уверены в качестве продукта, от покупки лучше вовсе отказаться. Дешевые (и не очень) суррогаты могут только навредить.

3. Больной диабетом может позволить себе только две чайные ложки меда в день (при условии полной компенсации диабета). При этом половину дозы, то есть одну столовую ложку, лучше съесть натощак утром, а оставшуюся часть разделить на два приема в обед и перед сном.

Здоровые люди также не должны употреблять мед баллонами. 4 столовые ложки в день - максимально допустимая доза пчелиного меда для них. Чрезмерное употребление меда может привести к развитию диабета, тем более, если человек имеет высокую предрасположенность к нему.

4. Указанная выше норма для диабетиков допустима к употреблению только при соблюдении важнейшего условия - тщательного контроля над диабетом и сохранной компенсации болезни. Если уровень сахара в крови часто оказывается высоким, если отмечаются резкие скачки в течение суток, если гликированный гемоглобин выше 7-7,5%, употребление меда может только усугубить течение диабета! Другими словами, употреблять мед диабетику можно только при хорошей компенсации болезни.

5. Больному диабетом лучше употреблять мед вместе с сотами. Это позволит избежать скачков сахара, поскольку соты - это воск, а следовательно, он предупреждает чрезмерно быстрое всасывание углеводов в кровь.


Точно также диабетикам нельзя пить свежевыжатые соки сладких, высокоуглеводистых фруктов. Лучше употребить сам плод (ведь в нем непременно присутствует клетчатка), чем сок из него.

6. Что касается больных первым типом диабета, а также второтипников на инсулине: если больной владеет техникой подсчета хлебных единиц, а также дозировки вводимого болюсного инсулина, мед употреблять можно. Мед - это углеводистая пища. В 1 столовой ложке продукта содержится примерно 17 г углеводов. А это примерно 1,5 ХЕ. Про хлебные единицы и методику их подсчета написано в статье "Подсчитываем хлебные единицы".

7. Больным диабетом подходят не всякие сорта продукта. От употребления липового меда лучше отказаться, поскольку в нем много тростникового сахара. А вот акациевый мед - то что нужно. В нем очень много такого микроэлемента, как хром, который помогает нормализовать работу эндокринного аппарата, способствует снижению веса и нормализации уровня гликемии.

8. Мед лучше хранить в деревянной посуде, а также пользоваться деревянными приспособлениями (ложки. чашки) при его употреблении. Хранить в холодильнике нельзя. Оптимальный вариант - в темном шкафу при комнатной температуре.

9. При правильной дозировке и тщательном самоконтроле употребление меда оказывает благотворное воздействие на людей, больных сахарным диабетом, помогает улучшить обменные процессы и состав крови.

Как выбрать мед?

Что касается определения качества меда по консистенции, цвету и запаху продукта:

  • Хороший мед никогда не будет прилипать к посуде, а при взятии ложкой сохранит текучесть. Вытекающая струйка должна плавно прекращаться.
  • Качественный мед обладает слабо-горьковатым специфическим запахом.
  • Консистенция качественного продукта должна быть однородной, без посторонних примесей и сахарных комочков.
  • Мед не должен окрашиваться под воздействием химического карандаша или капельки раствора йода.

Если Вам есть что добавить из личного опыта, поделитесь в комментариях. Как Вы определяете качество меда по его особенностям окрашиваться, течь, пахнуть и т. д.?

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

17 комментариев к записи “Можно ли есть мед при диабете?”

  • РАЮША

    Айна огромное спасибо за статью, супер важна полезна, да и просто необходима для тех кто любит мед а я в их числе. Осталось только купить качественный и по чайной ложке буду употреблять утром и вечером и то будет отлично. Да интересно если бы откликнулись люди какие умеют выбирать качественный мед чтобы дополнить еще критерии выбора.

    • admin

      На здоровье, Раюша! Да, мне тоже это очень интересно.

  • Татьяна

    Спасибо за статью. Мы мед берем у знакомого пасечника, надеюсь, он обманывать не будет. Мед берем для мужа. я не всегда могу его есть. В основном при простуде, да и то редко. Не ем его не столько из-за высоких сахаров - просто не ем и все. К сожалению, выбирать не умеем и надеемся на честность продавца.

    • admin

      Очень оригинальный ответ: не ем не из-за высокого сахара, а просто не ем и точка :roll: Наверное, просто не любитель. А я мед просто обожаю.

  • Наталия

    Здраяствуйте Айна. Большое спасибо за такую очень нужную статью.
    Никогда особо не увлекалась употреблением меда, но когда заболела
    диабетом. вопрос об использоании мёда закрыла для себя насовсем. Я стараюсь держать сахар под контролем, особенно когда пошли осложнения от диабета.
    Читая рецепты народной медицины часто вижу упоминания об использование мёда.Но боялась их использовать т.к. считала этот сладкий продукт не приемлемым для себя. Теперь прочитав Вашу статью я могу иногда позволить поесть этот столь полезный продукт, разумеется в разумных, разрешенных пределах, и лечиться по рецептам где есть мёд. Ещё спасибо за советы по выбору мёда.
    Спасибо за Ваш просветительский труд. От своего врача я не узнала столько полезной информации как читая ваши статьи.

    • admin

      Наталья, и Вам спасибо за позитив!

  • Евгений

    Ложка мёда думаю не повредит диабетику, продукт это полезный сам по себе, люди употребляют его издревле, думаю что на мёд организм в отличии от современных продуктов созданных промышленностью должен реагировать правильно, опасность здесь только в том чтобы не сорваться и не начать есть больше, только есть мёд ложкой считается признаком плохого тона.

    • admin

      Вот и я о том же, Евгений. А если деревянной? :roll:

  • gretta

    Айна,здравствуйте! Я видела однажды по интернету как проверить мёд на натуральность его- обычная туалетная бумага-на неё наливают чуть с сложки мёд,и если бумага начинает показывать мокроту-то это фальсифицированный,а если под каплей, вернее вокруг капли, сухо,то всё в порядке. Мёд натуральный.Спасибо,Айна,за статью. Я правильно поняла,диабетеку 2 типа можно употреблять без страха 1 ч.л. с лимоном в день? :???:

    • admin

      Спасибо за информацию, Гретта! Я проверила свой домашний по вашему способу, вроде как "вышел сухим из воды" :) Диабетику с хорошей компенсацией можно употреблять по 2 столовые ложки в день, как с лимонным соком, так и без него.

  • Лариса

    ДОБРОЕ УТРО. Хотела задать вопрос по амурскому бархату. Принимаю 3 ягодки натощак. Запивать нельзя.Затем через 30 минут завтрак. А чай во время завтрака можно? И потом 5-6 часов не пить. Это пытка. Сейчас сижу, во рту все пересохло. Это же невозможно.

  • Ольга

    Я добавляю 1 ч.л.мёда утром в овсянку 2 ст.л, думаю вреда не будет.

  • Евгений Сергеевич

    Поздновато я здесь на сайте. И никак не соберусь написать. Много лет я отдал пчеловодству. И много лет уже, не занимаюсь пчелами. В свое время учился пчеловедению, заочно правда. Но закончил с отличием. Сразу не могу все высказать по меду. Постепенно буду возвращаться к этой теме.
    Первое. Надо понимать значение меда для пчел. Мед пчелы заготавливают - для своей зимовки и выращивания расплода, в ране весенний период. Частично используют мед, в период отсутствия медосбора в природе.
    Пчела зимой не входит в состояние анабиоза. Она условно сказать "активна" в зимний период. Вся семья находится в клубе, разрезанном сотами. В клубе есть середина, где всегда более высокая температура и оболочка пчелиного клуба. Не будем более углубленно дальше рассматривать пчелосемью. Главное то, что пчелы живут в клубе, ни в коем случае, не впадая в спячку.
    Для жизни в зимний период, пчеле нужен углеводный корм и жировое тело. Пчела накапливает жировое тело в период подготовки к зимовке. А углеводы потребляет из медовых запасов в улье.
    Медовые запасы, пчелиная семья создает в летний период, когда в природе есть обилие медоносов. Но нектар этих медоносов - это сложные сахара. Организм пчелы, а вместе с ней и наш человеческий организм, не усваивают сложные сахара. Для их расщепления у пчелы есть ее биологическое строение. Пчелав, во первых - расщепляет сложные сахара на простые и загущает их, создавая эффект консервации.
    Для усвоения сложных сахаров, человеку нужно тоже расщепить их на простые сахара. А это трата энергии и износ человеческого организма. Получая готовые сахара из меда, организм человека сохраняет себя, от лишней траты энергии. Вот первая и основная польза меда для человека. Мед полезен молодому организму, а также пожилым и больным людям. Пока все.

  • Евгений Сергеевич

    Продолжу. Мед - подготовленный углеводный продукт, к усвоению организмом пчелы в зимний период. Из нектара растений, в мед переходит много полезного в микроэлементах. Далее цитирую автора статьи. "Качественный мед богат более чем 30 различными микроэлементами, которые представлены в нем в таком же соотношении, как и в крови человека. В нем присутствуют все жизненно необходимые организму витамины, большая часть которых водорастворима. Меду присущи антибактериальные свойства - уже давно доказано, что пчелиный мед обладает способностью уничтожать грибки и патогенные микроорганизмы".
    Касаемо самой пчелосемьи, все выше сказанное, необходимо при выращивании потомства в ране весенний период. Когда в природе нет еще цветущих медоносов. А человек может употреблять целебный мед круглый год и в достаточно умеренном количестве.
    Есть еще один полезный продукт пчелиной семьи - это перга. Перга - цветочная пыльца, законсервированная пчелами и сложенная в сотах. Даже может быть залитой медом. Ее еще называют "пчелиным хлебом" Но речь о меде.

  • Евгений Сергеевич

    Мед состоит из основных сахаров -глюкоза и фруктоза. Основных. Процентное соотношение этих сахаров не постоянно. Глюкоза сто процентов кристаллизуется. Фруктоза - сто процентов не кристаллизуется. Процентное соотношение выше сказанных сахаров, определяет скорость кристаллизации меда. Кристаллизация меда - это естественное состояние его. Даже можно утверждать, что это частичный показатель достоверности меда, в зимний период.
    Каково же происхождение глюкозы и фруктозы? Изначально это была сахароза нектара. Мед подразделяют на "монофлорный" и "полифлорный" Полифлорный мед собирают пчелы с разнотравья. И в таком меде соотношение сахаров различное и не постоянное. Монофлорный мед пчелы собирают с больших цветущих массивов медоносов. То ли это поля, засеянные человеком, а может быть и лесные массивы липы, малины и кипрея. Мед к примеру с белой акации - мед фруктозный. А мед крестоцветных, таких как горчица и прочие - это чистая глюкоза.
    Бывает мед, так называемый "падевый" Сахар его пчелы собирают с листьев деревьев. Для человека такой мед очень полезен. Но для пчел этот мед создает проблемы с зимовкой. Там много неперевариваемых остатков и они перегружают кишечник пчелы. Пчела ведь всю зиму собирает в себе продукты жизнедеятельности и очищается только ранней весной при первом очистительном облете.

  • Евгений Сергеевич

    Выше я упомянул, что кристаллизация меда, это естественное состояние его в зимний период. Здесь я имел в виду откачанный мед из сотов. Хотя в сотах тоже мед может кристаллизоваться. Такой мед содержит много глюкозной составляющей и для зимовки пчел, практически не пригоден. Пчелы частично растворяют кристаллы меда, а частично он кристаллами остается в сотах. Ну оставим пчел и поговорим о меде, откачанном из сотов. Хотя человек может употреблять и сотовый мед.
    Кристаллизация меда - процесс физический. Структура закристаллизованного меда и сама скорость кристаллизации, зависят от зародышевых кристаллов, которые находятся в сотах. Это своеобразные центры кристаллизации.
    Свежеоткачанный мед, со временем мутнеет и садится. Садка меда - естественный процесс, происходящий в нем. Мед постепенно переходит из жидкого в киселеобразное состояние, а затем в пастообразное, вплоть до загустевания полного. Тут разные меда могут выглядеть по-разному. Как по цвету, так и по твердости. Однозначно в зимний период, пчелиный мед не будет жидким. Если конечно он не подвергался роспуску. Роспуск применяют на водяной бане, с температурой не выше 60 градусов. Это процесс длительный и применяется он для расфасовки в небольшую тару. Такую как баночки и стаканчики. Цель роспуска - сохранить естественное состояние меда. Но покупатель при этом не имеет уверенности, в правильной технологии роспуска меда. Гарантией качества расфасованного меда, частично может служить дата фасования. Иными словами, фасовали свежеоткачанный мед в конце теплого времени года. В осенне зимний период фасовка, обязательно связана с роспуском меда. Продолжу.

Оставить комментарий к записи Евгений

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |