Основные принципы правильного питания при диабете
Наряду с дозированными физическими нагрузками и правильно составленной схемой медикаментозного лечения большую роль в поддержании здоровья при сахарном диабете играет рациональное питание. Во избежание резких скачков гликемии в течение суток питание при сахарном диабете должно быть дробным, индивидуализированным для каждого пациента.
Рекомендуется отходить от таких терминов, как "диетотерапия" или же "диета", поскольку выбор продуктов питания у больного диабетом не на один день, и даже не на месяц. Нужно четко понимать, что "правильно питаться" придется до конца своих дней. Питание в данном случае выступает в роли важнейшей составляющей образа жизни. Больше подходят для этих целей термины "пищевой план", "рациональное питание", "ориентированное на определенные терапевтические цели питание при сахарном диабете".
Питание при сахарном диабете
Лечение диабета 2 типа не будет эффективным без грамотно составленной организации питания, независимо от того, находится ли пациент на инсулинотерапии, получает лечение в виде сахароснижающих таблеток или не принимает медикаменты вообще. Питание при диабете 2 типа должно обеспечивать предотвращение постпрандиальной гипергликемии и оптимизацию массы тела. Для 85-90% больных диабетом 2 типа под последним подразумевается снижение веса.
Давно доказанный факт - снижение массы тела хотя бы на 5-10% от исходной у большей части пациентов дает возможность снизить инсулинорезистентность, добиться устойчивой компенсации углеводного обмена, а также добиться положительного эффекта при контроле за показателями липидного обмена и артериального давления.
Основной способ добиться снижения веса при диабете - ограничить энергетическую ценность рациона питания. Принципы питания при этом сводятся к:
- существенному ограничению в питании продуктов с высоким гликемическим индексом, алкоголя, сладостей. Про продукты, употребление которых не рекомендуется диабетикам, читайте в статье "Что нельзя есть при диабете?".
- употреблению в уменьшенном количестве (по сравнению с прошлым) продуктов питания с средним гликемическим индексом.
- употреблению в неограниченном количестве продуктов с низким гликемическим индексом. Про продукты, которые разрешены диабетикам, читайте в статье "Что можно есть при диабете?".
Режим питания при диабете требует соблюдения индивидуальных предпочтений, однако больные должны быть обучены принципам дробного питания (5-6 раз в день малыми порциями), которое даст возможность избежать ощущения сильного голода при снижении привычного объема питания.
Также такое питание будет препятствовать развитию как гипогликемических ситуаций у пациентов на сахароснижащих таблетках и инсулине, так и постпрандиальной гипергликемии, поскольку в каждой порции пищи будет мало углеводов.
Пациенты на трехразовом питании должны быть проинформированы относительно важности недопущения переедания в ночные или вечерние часы. Подводя итог, можно сказать, что питание при сахарном диабете 2 типа должно четко соответствовать современным рекомендациям экспертов по здоровому питанию.
Здравствуйте!
Как правильно питаться при субклиническом гипотиреозе?Какие продукты можно и какие нельзя?
Добрый день! Если СД2 и идёт снижение веса. Все рекомендации идут на снижение веса. Как набрать вес?