Главная » Сахарный диабет » Про феномен Самоджи и "утренней зари"

Про феномен Самоджи и "утренней зари"

Передозировка инсулина способствует развитию гипогликемии. Частые гипогликемии крайне опасны для здоровья больных сахарным диабетом. Вот почему так важно произвести точный расчет необходимой дозы инсулина перед началом инсулинотерапии.

передозировка инсулина феномен Самоджи

В сегодняшней статье информация про состояние постгипогликемической гипергликемии, или как его еще именуют, феномен Самоджи, а также про феномен "утренней зари". Многие ошибочно полагают, что эти два феномена характеризуют одно и то же состояние. Однако, прочитав статью до конца, вы поймете, что это не так.

Напомним основные симптомы передозировки инсулина: появление чувства голода, мышечной слабости, быстрой утомляемости, бледность кожных покровов, обильное слюноотделение, тремор, расширенные зрачки, онеменение пальцев, сердцебиение, головная боль, затуманивание взора, затемнение сознания, частая зевота, немотивированные поступки, возбуждение или угнетенное состояние, клонические или тонические судороги, кома.

Передозировка инсулина и феномен Самоджи

При значительном снижении уровня гликемии в организме больного активизируются компенсаторные механизмы, приводящие к выбросу в кровь гормонов, вызывающих феномен отдачи с последующим развитием гипергликемии. Описанный феномен отдачи это и есть ни что иное, как феномен Самоджи.

Название данному феномену дано в честь ученого Самодж из Америки, который сумел впервые его описать в далеком 1959 году. По результатам своих многочисленных экспериментов биохимику Самодж удалось доказать, что в некоторых случаях развитие гипергликемии могут спровоцировать неоднократные гипогликемические реакции, возникающие в ответ на хроническую передозировку инсулина.

Он обнаружил, что диабетики, получающие за сутки более 55 ЕД инсулина, подвержены высокому риску развития данного феномена, а стабилизировать в таких случаях течение болезни легко удается при помощи снижения дозировки препарата на 20-30 ЕД.

Что при этом происходит?

Очень часто бывает так, что больной не чувствует признаков приближающейся гипогликемии, а следовательно, не подозревает наличие ее у себя. Когда же приходит время очередного замера крови на определение уровня сахара, выявляется значительная гипергликемия в результате компенсаторного выброса в кровь контринсулярных гормонов (глюкагон, кортизол, соматотропин, адреналин).

Таким образом, пациент и даже сам врач могут посчитать, что предшествующая замеру доза вводимого инсулина недостаточна. А поскольку подобные скрытые состояния гипогликемии чаще всего наблюдаются по ночам, когда больной спит и не ощущает каких-либо подозрительных симптомов, больному дается рекомендация повысить на несколько единиц дозу ночного инсулина.

В итоге гипогликемия, которая возникала ночью во время сна, никуда не исчезает, и снова возникает, только в этот раз с еще большей выраженностью. Естественно, пациент и в этот раз ничего не подозревает, а утром глюкометр ему подсказывает, что смена схемы терапии ни к чему хорошему не привела.

Выйти из этого замкнутого круга очень сложно. Вот почему важна проинформированность больного сахарным диабетом всеми тонкостями этого заболевания. Если вы заметили у себя ежедневно высокие уровни сахара по утрам, не стоит сразу же стремиться повысить вечернюю дозу базального инсулина!

Постарайтесь померить сахара в течение нескольких дней: перед сном, в 3 часа ночи (наименьший уровень гликемии, как правило, наблюдается в период между 2:00-4:00), после пробуждения. Разумеется, не особо приятно просыпаться по зову будильника несколько ночей подряд, но постарайтесь подбодрить себя мыслью, что это временно. Ведь если этого не сделать, не удастся узнать истинную причину повышения сахара натощак. О компенсации болезни в такой ситуации не может быть и речи.

Уровень гликемии в три часа ночи не должен быть менее 4 ммоль/л. Если это так, то можно с уверенностью говорить про наличие феномена Самоджи.

У детей вероятность развития феномена Самоджи в несколько раз выше, чем у взрослых, ведь детский организм способен гораздо активнее реагировать на состояния гипогликемии. Причиной развития данного феномена у больного ночью может стать высокая доза базала, чего нельзя сказать про его появление в другое время суток. Если феномен Самоджи определяется днем, причина может скрываться в повышенной дозировке как болюсного, так и базального инсулина.

При феномене "утренней зари" указанной ночной гипогликемии не бывает. Чаще всего его можно наблюдать у больных с сахарным диабетом 1 типа. При этом наблюдается гипергликемия между 5:00 и 7:00 утра. Возникновение этого феномена объясняют гиперсекрецией в ночные и ранние утренние часы контринсулярных гормонов. Кроме этого, к утру действие инсулинсодержащих препаратов значительно ослабевает.

Обязательно обращайте внимание на появление указанных ниже признаков возможной передозировки инсулина:

  • в моче повышается уровень ацетона;
  • чаще привычного определяется гипергликемия;
  • увеличивается масса тела при наличии декомпенсированного диабета;
  • в течение суток несколько раз определяется гипогликемия.

Что делать в такой ситуации?

Если уточняется, что причиной утренней гипергликемии является феномен Самоджи, необходимо постепенно снижать дозу инсулина, вводимого перед сном. Делать это нужно до тех пор, пока ночная гипогликемия не ликвидируется.

Если же все дело во втором феномене, необходимо постараться сдвинуть время вводимого перед сном базального инсулина на более поздний период. Плюс ко всему, в некоторых случаях может потребоваться увеличение дозы препарата.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

7 комментариев к записи “Про феномен Самоджи и "утренней зари"”

  • Раюша

    Айна!!!! Просто огромное спасибо за такую очень важную статью. Дело в том что какой-то период я жила на повышенных дозах инсулина и гиповала частенько (сидела на калориях сбрасывала вес снижалась инсулинорезистентность а инсулин не убирала) сейчас я все это анализирую (когда больше узнала про диабет). Вот теперь дозы мои снижены я колю 9 ед Лантуса и хумало 2-4-4. А колола много больше. Так вот когда снижены дозы то востанавливаются ли на место те нарушения которые произошли в результате повышенных доз инсулина?????????(не придумала как выразится точнее и пограмотнее). И самое главное что хочу сказать что все это я узнаю потихоньку от таких замечательных людей докторов которые открывают сайты и учат нас!!!!!! И не устану повторять слова благодарности!!!!!!!!!!!! Ваш преданный друг Раюша.

    • admin

      Здравствуйте, Раюша! По мере постепенного снижения дозы инсулина ответная гипергликемия должна ликвидироваться. Да, это произойдет не сразу, но если гипергликемия в результате неправильно назначенной схемы инсулинотерапии имела место быть не так давно и не привела к развитию тяжелых осложнений, то не стоит опасаться.
      И Вам спасибо! ;-)

  • Раюша

    Айна спасибо большое!!!! Сейчас у меня неплохая компенсация правда меряю сахар 5-6 раз в день а иначе не получится чтобы хорошо компенсировать. Чем чаще меряешь тем лучше. Конечно на пенсии это дороговато, но буду экономить на чем то другом. Вообще мое мнение что диабет болезнь очень дорогая!!! Но будем всеравно жить с оптимизмом, не было бы хуже как говорит мой хороший знакомый. Ничиго страшного что отказываю себе в маленьких радостях!!! Будем жить!!!!

  • Елена

    Добрый день! У меня возник вопрос по теме данной статьи. У дочки утренние сахара вот уже несколько дней высокие. Делаем на ночь лантус, в 22.30 - 14 ед. Новорапид днем - 3ед - 5,5ед - 3,5ед. Ночью, в 3 часа - сахар около 8 (никогда в ночные замеры гипогликемии не было). Утром, в 6 часов уже около 13. В школе диабета нас учили так: если утром, в 6 часов, сахар высокий, это синдром утренней зари, который часто бывает у подростков (дочке 11 лет). Нужно сделать подколку короткого инсулина, начиная с 1 ед. И делать эти подколки до тех пор, пока к завтраку не получим гипогликемию. Тогда подколки убираем. Верно ли это или нужно увеличить дозу лантуса? Пока не получается справиться с высокими утренними сахарами. Буду Вам очень благодарна за помощь!И еще: играет ли роль, когда делать длинный инсулин - утром или вечером?

    • admin

      Здравствуйте, Елена! Скорее всего у вашей дочки феномен утренней зари. Постарайтесь перенести время Лантуса на 23:00 или даже 23:30, и проследите за изменениями. Можно попробовать повышать дозу Лантуса постепенно, и обязательно контролировать эти изменения по глюкометру.
      По поводу второго вопроса: если речь идет про Лантус, то не важно, главное - делать укол всегда в одно и то же время!

  • Ангелина

    Здравствуйте. а я своей дочери (6 лет) в 22.00 делаю ночной инсулин лантус. в последнее время у нас гипогликемия бывает по утрам, а также в течение дня.особенно в первой половине. а сегодня пол дня был низкий, а сейчас измерила в 21.00, а у нее гипергликемия -сахар 20.00!!! ночью в 3 часа сахар нормальный от 5 до 8. я думаю, что наверное необходимо снизить дозу ночного инсулина. я права???

    • admin

      Здравствуйте, Ангелина. По предоставленной вами информации сложно дать конкретные рекомендации, нужен подробный суточный контроль.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |