Главная » Гипофиз » Пролактинома и беременность

Пролактинома и беременность

пролактинома у беременной женщиныПролактинома и беременность - не такое уж редкое сочетание. Как поступать беременной женщине, если ей поставлен диагноз "пролактинома", насколько опасно вынашивать плод женщине с пролактиномой гипофиза, стоит ли лечить пролактиному в этот жизненно важный период?.. - ответы на все эти вопросы от эндокринолога в этой статье.

Про то, что из себя представляет пролактинома, причины ее возникновения, классификацию, проявления у мужчин и у женщин, диагностику и методы лечения подробно изложено в статье "Пролактинома гипофиза", не будем повторяться. Про синдром гиперпролактинемии речь идет здесь.

Пролактинома и беременность

Основной целью лечения пролактиномы у женщин детородного возраста является восстановление фертильности и, соответственно, наступление долгожданной беременности. В случаях, когда женщина до наступления беременности находилась на лечении агонистами дофаминовых рецепторов, после подтверждения факта беременности их прием чаще всего прекращают.

Однако учитывая, что женщины с гиперпролактинемией в анамнезе подвержены высокому риску самопроизвольного аборта, весь первый триместр такие пациентки должны находиться под пристальным наблюдением эндокринолога и гинеколога, врач дополнительно назначит препарат натурального прогестерона (утрожестан).

Согласно проведенным исследованиям, при микроаденомах размером не более 6 мм в диаметре редко наблюдается прогрессирующий рост, в таких ситуациях какие-либо осложнения течения беременности и родов наблюдаются крайне редко.


Пролактиномы при беременности диаметром более 6 мм требуют более тщательного контроля. Прогрессирующий рост пролактиномы проявляется значительным повышением уровня эстрогенов в крови, нарушением зрения и обострением головных болей у женщины.

Проводить такое исследование, как МРТ головного мозга в целях уточнения размеров пролактиномы во время беременности не рекомендуется, поэтому беременная женщина на протяжении всего периода вынашивания плода дополнительно должна находиться под наблюдением таких специалистов, как офтальмолог и невропатолог.

Хирургическое удаление пролактиномы или же лучевая терапия опухоли перед наступлением беременности не могут гарантировать 100%-ного выздоровления, хотя заметно уменьшают риск дальнейшего роста аденомы гипофиза.

ЗАПОМНИТЕ!
Во время беременности определение в крови уровня пролактина необоснованно, поскольку содержание этого гормона в крови у здоровых беременных женщин, так же как и у женщин с синдромом гиперпролактинемического гипогонадизма, может достигать очень высоких значений. При этом уровень пролактина не коррелирует с истинным размером пролактиномы.

Стоит ли лечить пролактиному при беременности?

Ответ на этот вопрос частично дан выше. Поскольку пролактин оказывает влияние на процесс синтеза сурфактанта, назначение специфических препаратов, помогающих устранить гиперпролактинемию, на весь период вынашивания плода не считается оправданным - достигая таким образом нормального уровня пролактина в крови, врачи одновременно сталкиваются с проблемой респираторного дистресс-синдрома у малыша.

Так что использование агонистов дофаминовых рецепторов является обоснованных только лишь в тех случаях, когда имеется прогрессирующий рост пролактиномы, узнать о котором можно благодаря оценке глазного дна, результатам периметрии, симптомам заболевания и данным неврологического статуса.

Если на фоне консервативного лечения состояние пациентки ухудшается, имеется подозрение на прогрессирующий рост опухоли, необходимо в срочном порядке решать вопрос о проведении МРТ и при необходимости направить пациентку к нейрохирургу.

Прогноз беременности при пролактиноме

В целях значительного улучшения прогноза беременности при наличии пролактиномы у женщины репродуктивного возраста целесообразно назначение дофаминергических препаратов на протяжении года до планируемого зачатия. Во избежание нежелательной беременности на весь период лечения рекомендовано применение барьерной контрацепции.

После успешного родоразрешения в ближайшие месяцы женщина получает направление на контрольное МРТ исследование. В большинстве случаев женщина может кормить ребенка грудью. В исключительных ситуациях, когда речь идет про прогрессирующий рост опухолевой массы, требуется применение препаратов, подавляющих лактацию.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |