Главная » Сахарный диабет » Витамины при сахарном диабете

Витамины при сахарном диабете

витамины при сахарном диабетеВитамины при сахарном диабете

Гиповитаминозы С и В1 являются частыми спутниками сахарного диабета и обусловливают, в особенности в тяжелых случаях заболевания и при отсутствии лечения, различные осложнения (скорбут, полиневриты и др.).

Витамин С. Сахар в крови несколько снижается при применении аскорбиновой кислоты (витамин С). Характер этого влияния оказывается различным в зависимости от исходного уровня сахара в крови.
При низкой гликемии уровень сахара в крови (норма: 3,3-5,5 ммоль/л) заметно повышается. Такое явление отмечается как у здоровых людей, так и у больных заболеваниями печени, сердца, при алиментарной дистрофии и при язве желудка. При сахарном диабете, когда исходный уровень сахара в крови высокий, наблюдается понижение гликемического уровня, но через 3—4 часа после введения витамина С (аскорбиновой кислоты) сахар в крови возвращается снова к исходным цифрам. Объясняется это нормализующим действием аскорбиновой кислоты на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных процессах.
Инсулин способствует депонированию аскорбиновой кислоты. Так, при внутривенном введении витамина С здоровому человеку у него выделяется с мочой в среднем 15% нагрузочной дозы, если же одновременно ввести 10 единиц инсулина, выделение аскорбиновой кислоты снижается в среднем до 2,8% нагрузочной дозы. У больных с диагнозом "сахарный диабет", не получающих инсулина, с мочой выделяется 27% введенной аскорбиновой кислоты, а после инъекции инсулина—всего лишь 4,17%.
Понижение толерантности к углеводам часто сочетается с понижением толерантности к аскорбиновой кислоте. Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты у больных, как правило, пропорционально тяжести клинической картины заболевания.


Для насыщения организма больных сахарным диабетом витамином С (аскорбиновой кислотой) необходимо систематическое введение ее в больших дозах, так как заболевание это сопровождается гиповитаминозом С. Известно также, что витамин С усиливает действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, которая при сахарном диабете понижена. Поэтому при лечении диабета показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты—примерно в 2 раза больше, чем здоровому человеку (100—150 мг в сутки).
Витамин В1 (тиамин). При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается полиневрит (бери-бери). Причиной появления полиневрита у больных сахарным диабетом обычно является недостаток витамина В1, который специфически действует на нервную ткань.
Этот витамин является коферментом карбоксилазы, без которого не может нормально осуществляться углеводный обмен.
Экспериментально установлено, что отсутствие в пище витамина В1 вызывает у голубей сильное падение содержания гликогена в печени. А. На сегодняшний день доказан небольшой гипогликемический эффект витамина В1. Более отчетливое снижение сахара в крови можно получить при комплексном применении витамина В1 с глюкозой.
Витамин В2 (рибофлавин) также играет существенную роль в углеводном обмене, так как он составляет активную группу желтого окислительного фермента. Установлено, что желтый фермент осуществляет пере¬нос водорода посредством системы дегидраз к кислороду и его недостаточность отмечается также при сахарном диабете.
Никотиновая кислота. Отмечается также особое участие в углеводном обмене никотиновой кислоты, которая оказывает влияние через систему дегидраз на процессы тканевого дыхания.
Экспериментальным путем установлено, что при недостаточности никотиновой кислоты в организме поражается симпатическая нервная система, отдельные элементы межуточного мозга и волокна задних и боковых столбов спинного мозга. Точкой приложения действия никотиновой кислоты является и кора больших полушарий головного мозга.
Никотиновая кислота участвует в обмене углеводов, катализируя ряд превращений в процессе сгорания сахара. Имеются основания предполагать, что наличие никотиновой кислоты создает наилучшие условия для проявления действия инсулина. Отмечено, что длительное применение никотиновой кислоты у больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина, приводит к повышению выносливости к углеводам.

Если Вы читаете эту статью, то смею предположить, что знакомы с сахарным диабетом не понаслышке. Так вот, если Вам поставлен диагноз "сахарный диабет", то рекомендую обязательно записаться в нашу школу диабета. Здесь вы найдёте много полезной, поучительной информации о своём недуге, научитесь правильно контролировать уровень сахара в крови, получите мощную психологическую поддержку! Школа диабета абсолютно бесплатна, и в неё может записаться любой желающий. Всё что нужно сделать - заполнить форму под этой статьей (имя и email) и ждать поступления писем тренинга на Вашу почту. Желаю Вам успехов и, конечно же, здоровья! Ведь его так легко потерять и очень сложно вернуть :) До встречи!

 


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

8 комментариев к записи “Витамины при сахарном диабете”

  • Надежда

    Добрый день, Айна! При приеме глиформина побочным действием является гиповитаминоз В12 (нарушение всасывания). А ведь это путь к анемии. Означает ли это, что надо принимать дополнительно В12? И как часто или постоянно?
    Спасибо. :?:

    • admin

      Здравствуйте! Да, действительно, есть такое дело. Но данный побочный эффект наблюдается только при очень продолжительном приеме препарата. Лучшим решением в этом случае будет снижение его дозировки либо полная отмена (возможно, временная).

  • Людмила

    Здравствуйте,Айна! А почему в инструкции к уколам аскорбиновой к-ты имеется противопоказание при диабете и гипертензии?

    • admin

      Людмила, вы затронули достаточно дискуссионную тему. На сегодняшний день некоторая часть ученых утверждает, что употребление комплекса витаминов (и аскорбиновой кислоты в том числе) при диабете не несет какой-либо пользы, а в некоторой степени даже может навредить. Другие же считают, что каждый диабетик (первого и второго типа) обязательно должен дважды в год проходить повторные курсы витаминотерапии.
      Лично я больше склоняюсь к мнению, что аскорбиновая кислота в суточной дозировке должна употребляться больными сахарным диабетом, поскольку хроническая гипергликемия способствует активации процессов окислительного стресса. А так как витамин С является природным антиоксидантом, плюс ко всему помогает снизить проницаемость стенок кровеносных сосудов и препятствовать их повреждению (что крайне важно при диабете и гипертонии), его применение в диабетологии полностью оправдано.

  • тамара

    здравствуйте !у меня сахарный диабет 2 типа принимаю только глюкофаж 1тыс. 2 раза в день и за шейного остеохондроза назначил врач невролог никотиновую кислоту по 2,0 10 дней вит.В 12 10 дней ,флексин 3.0 ч/д 6 раз у врача спросить забыла Как мне быть.? спасибо .

    • admin

      Здравствуйте, Татьяна! Соблюдать предписания врача.

  • Наталья

    Скажите пожалуйста , качество инсулина влияет на продолжительность жизни ? Сейчас большая проблема с инсулином и дают какой есть в наличии , а не тот , что подходит . Может из - за частой смены инсулина быть проблемы ? Спасибо .

    • admin

      Может, поскольку за короткий срок нельзя верно скорректировать дозировку.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |