Подсчет хлебных единиц
Показатель "хлебные единицы" помогает больным диабетом в определении количества потребляемых углеводов. Как же использовать хлебные единицы в повседневной жизни?
В укороченной форме их именуют ХЕ. Этим показателем пользуются в основном больные первым типом сахарного диабета. Однако и при втором типе их подсчет может оказать большую помощь больному.В состав каждого продукта входят белки, углеводы и жиры. Помимо них, пища в той или иной степени содержит балластные вещества. К примеру, клетчатка относится к балластным веществам. Как и всем ингредиентам продуктов питания, клетчатке также присуща своя роль во влиянии на состояние здоровья человека.
Больным диабетом принципиально важен только один компонент питания - углеводы, поскольку они, главным образом, влияют на уровень гликемии. Разумеется, жиры и белки также могут повышать сахар в крови, поскольку внутри организма они могут выступать в роли субстратов для образования углеводов. Однако это очень продолжительный процесс, не имеющий особого значения у большинства людей. Именно по вышеуказанной причине, хлебная единица используется для определения не количества потребляемых белков или жиров, а только углеводов.
Как использовать хлебные единицы?
Для того, чтобы определить по хлебным единицам нужный объем потребляемой пищи, можно воспользоваться готовыми таблицами, которые можно найти в интернете или в специальных пособиях для диабетиков. Ниже предоставлена ссылка на одну из них. Кроме этого, сегодня существуют даже специальные программы подсчета хлебных единиц, которые можно скачать на компьютер. Однако многие из них не лишены недостатков, и, кроме того, не очень удобно каждый раз включать монитор только для того, чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится, предположим, в 300 г картошки.
Поэтому наилучшим вариантом будет самому научиться вычислять хлебные единицы, и составить свою индивидуальную таблицу подсчетов.
По какой причине эта единица именуется хлебной? Хлеб - это продукт, который потребляет практически каждый человек в течение суток. Поэтому было принято решение измерять данную единицу определенным объемом хлеба.
Если от стандартной буханки хлеба отрезать кусок шириной в 1 см и разделить его пополам, как это делают в столовых, то мы будем иметь на руках 10-12 г углеводов или одну хлебную единицу. Иными словами, 1ХЕ = 10-12 г углеводов. В любом измерении могут быть погрешности, и поэтому 1 ХЕ может приравниваться к 10, 11 или 12 г углеводов.
Но если вы пользуетесь этим показателем постоянно, необходимо остановиться на каком-то одном из этих значений, чтобы не запутаться. Удобно выбрать значение 10, поскольку по нему считать будет гораздо удобнее.
Для того, чтобы посчитать хлебные единицы в продукте, содержащем углеводы, достаточно взглянуть на его упаковку и составить несложную пропорцию. Предположим, в 100 г пряников содержится 77,7 г углеводов. Считаем:
100 г пряников - 77,7 углеводов
Х - 10 г углеводов (или 1 ХЕ)
Х = 100*10/77,7 = 12,9. Итак, мы выяснили, что в 12,9 г пряников содержится 10 г углеводов. Это и есть 1 хлебная единица.
Теперь необходимо воспользоваться весами и отмерить нужный нам вес продукта. Это гораздо удобнее и точнее, чем использование таблиц, в которых указывается объем продуктов в стаканах, ложках или других емкостях.
Будет благоразумно после выполнения пропорции по каждому часто используемому в каждодневной жизни продукту сделать себе индивидуальную таблицу. Так не придется каждый раз заниматься вычислением. Можно будет сразу взять продукт и измерить его на весах.
Предоставляем ссылку на одну из таких таблиц хлебных единиц.
Чем помогут хлебные единицы?
1. В первую очередь данный показатель может помочь больному диабетом определить, сколько единиц инсулина короткого действия необходимо ввести перед едой. Делается это так: вначале определяется углеводный состав пищи, определяется сколько хлебных единиц в ней содержится. После этого необходимо рассчитать дозу вводимого инсулина. В среднем для усвоения 10 г углеводов, то есть одной хлебной единицы, требуется от одной до двух единиц инсулина. У разных людей этот показатель может отличаться.
2. Еще одна польза хлебных единиц - помощь в определении того, на сколько ммоль/л повысится уровень сахара после употребления той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ у больных сахарным диабетом может повышать сахар на 1,7-2,0 ммоль/л. Однако и здесь не все так просто. Есть больные, у которых повышение будет большим. Это зависит от многих факторов, например, от скорости всасывания в кровь или степени инсулинорезистентности. К примеру, в случае с детьми с первым типом болезни могут быть значительные вариации этого изменения. Поэтому важно, чтобы в каждом конкретном случае это повышение измерялось путем проб и ошибок.
Несложно догадаться, почему так важно самостоятельно разбираться во всех тонкостях сахарного диабета, а не довериться на все 100% квалификации и опыту лечащего эндокринолога. Никто не сможет помочь вам на столько хорошо, на сколько вы поможете себе сами. Лечащий эндокринолог в данном случае будет указывать вам путь, давать рекомендации, но подсчитывать хлебные единицы и дозу короткого инсулина на еду в случае необходимости нужно будет вам.
3. Не менее важен подсчет хлебных единиц для определения факта переедания или, наоборот, недоедания. Хотя первый случай наблюдается гораздо чаще, необходимо понимать, что полностью исключить из питания продукты с углеводами нельзя, поскольку они нам нужны для получения энергии.
За один прием пищи не следует потреблять больше 6 ХЕ. Кроме этого, существуют определенные стандарты потребления количества хлебных единиц разной категорией людей в течение суток. К примеру, взрослые с нормальной массой тела должны потреблять в сутки 20-22 ХЕ. При дефиците массы тела этот показатель увеличивается до 25-30 ХЕ, при ожирении, - наоборот, снижается до 15-18 ХЕ. В возрасте от 11 до 18 лет рекомендуется потреблять в сутки 18-20 ХЕ, с 4 до 10 лет - 12-16 ХЕ.
Больным вторым типом сахарного диабета с предрасположенностью к ожирению также важно уметь пользоваться хлебными единицами для того, чтобы не допускать переедания углеводов. Если вы видите, что потребляете больше должного продуктов, содержащих углеводы, необходимо пересмотреть свой рацион - снизить количество потребляемой пищи, заменить ее на менее углеводистую или же исключить продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно снижать потребляемые хлебные единицы постепенно, в течение недели или 10 дней. К примеру, снижаем в первые три дня на 2 ХЕ, и смотрим, что получается. Потом еще на две, и еще, и так далее. Принимать сахароснижающие препараты и заниматься физической активностью нужно продолжать в первоначальном темпе, менять ничего не стоит.
Доброе время суток,Айна. Я диабетик со стажем 5-ь лет.
Слышала о ХЕ, но никогда не считала. Теперь буду учиться,
спасибо большое за ценную информацию. А как считать сухо-
фрукты? Кроме чернослива и кураги, да яблок никаких сладос-
тей не ем.
Татьяна, в конец статьи для Вас я вставила специальную таблицу калорийности для сухофруктов. Там есть и курага, и чернослив, и даже яблоки Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо!
Добрый день Айна. Я болею диабетом 3 года, и незнала как счытать ХЕ поэтому у меня при весе 80 кг. доза инсулина краткого и продленого 48 ед. в сутки, благодаря вашему знакомству, я узнаю больше чем знала.Спасибо вам за эту страничку.
На здоровье!
Во всех таблицах написано про сгущеное молоко без сахара. Кто бы мне сказал, где оно продается? Везде с сахаром. По-моему, такого в природе нет. Если есть на фруктозе, но это еще хуже, чем на сахаре.
Видимо, каждый изготовитель кладет свое количество сахара в продукт, отчего в таблицах для большей точности и дается информация по поводу несладкой формы сгущенки. Я навела некоторые справки по этому вопросу, в среднем 1ХЕ = 30 мл сгущенного молока с сахаром.
Вы можете посчитать самостоятельно, посмотрев на упаковке приобретаемого продукта количество углеводов на 100 г.
В народе оно еще называется "концентрированное". Например "Шадринское" - это и есть сгущенка без сахара.
Спасибо за Вашу подвижническо-просветительскую деятельность. Ваши статьи и полезны и интересны.
Думаю, что те, кто их читает, Вам искренне признательны.
Не сочтите следующую фразу за гиперболу, но, как мне кажется,мы, ваши условно-подопечные, считаем Вас нашим
Главным эндокринологом.
Разрешите ранее заданные Вам вопросы пролонгировать:
1.Поясните суть единиц измерения СД.
2.Ваши рекомендации по выбору глюкометра.
Георгий, все Ваши письма по какой-то причине попали в папку "спам" административной панели сайта. Только что заметила это, и прочитала их. Спасибо!
На счет Ваших вопросов: 1) не совсем поняла, что непонятно в единицах измерения? Вы имеете в виду ммоль/л и мг%?
2) Совсем скоро будет статья по этой теме, ждите! Спасибо, что напомнили.
Здравствуйте,Айна! Интересно,я давно уже слышала про хлебные единицы.но не подсчитывала,а просто ограничивала продукты в количестве Все разрешенное понемногу. У меня абдоминальное ожирение.Как то недавно встретила на сайте статью эндокринолога-диетолога. Она предлагает переходить на безуглеводную диету. Если честно,я была в шоке.Я допустим итак отказалась совсем от многих продуктов :все связанное с сахаром и сахарозаменителями,выпечка разная,из круп оставила только гречку,рис ограничено,редко макароны твердых сортов,совсем исключила хлеб.Но она предлагает исключить все каши и фрукты и некоторые овощи.А что тогда есть? Я решила попробовать.Но не выдержала,все время хочется есть,салат из капусты не помогает,пока не съешь что-то из углеводов.Конечно,здесь есть еще сайт,где предлагают такую же безуглеводную диету.но зато с радостью успокаивают-можно есть все жирное:мясо,масло,жирные сливки и тд.Получается,без углеводов нельзя,все в меру разрешенное. Но ожирение то не уходит. Многие эндокринологи говорят,что абдоминальное ожирение диетой и физнагрузками не реально убрать Нужен комплекс физио-терапевтических мероприятий,но в тоже время нигде не встречала рекомендации по лечению,да и врачи в поликлиниках.почему то видя,что результатов по снижению веса с помощью диет и физ.нагрузки ноль,ничего не предлагают. Айна,а как вы думаете на этот счет и есть ли у вас статья о медикаментозном лечении,диагностики ожирения.?
Здравствуйте, Людмила! Находиться длительное время на безуглеводной диете не рекомендуется, это достаточно серьезная нагрузка для организма. Прочитайте про диету Дюкана на сайте (низкоуглеводная, но богатая белками): https://endokrinoloq.ru/belkovaya-dieta-dyukana. Я там писала, что длительное нахождение на подобного рода диетах может приводить к раздражительности, упадку сил, постоянной усталости и вялости, и это минимум.
Просмотрите эти статьи: https://endokrinoloq.ru/kak-sbrosit-ves
https://endokrinoloq.ru/kak-menshe-est
https://endokrinoloq.ru/vnimanie-sibutramin-hudet-ili-ne-hudet
Спасибо.Айна При диабете 2 типа можно не подсчитывать хлебные единицы? Я привыкла просто ограничивать себя в употреблении углеводов,а от большей части совсем отказалась спокойно,от сахарозаменителей тоже Сейчас и хлеб убрала из рациона.Но мясо каждый день,иногда рыбой заменяю Все варю,парю,запекаю,бульон вторичный. Из круп.гречка,иногда рис и перловка.Редко макароны Так что тут подсчитывать-просто ограничивай и все. Или я не правильно делаю? Сама похудела,сальник нет!
Все правильно, Людмила, хлебные единицы в основном для первотипников придуманы.
Здравствуйте,мне очень понравилась ваша методика лечения СД 1 типа,но я почему то не могу правильно рассчитать ХЕ,не могу подобрать правильно пищу.Подскажите пожалуйста сколько надо вводить инсулина на 1 ХЕ.
Здравствуйте! В каждом случае числа индивидуальные. В среднем от 1 до 2,5 ХЕ.