Главная » Сахарный диабет » Причины сахарного диабета и патогенез

Причины сахарного диабета и патогенез

причины диабетаЭтиология и патогенез сахарного диабета
Сахарный диабет может возникать в результате полной или частичной недостаточности инсулина в организме.
Какие же изменения в организме вызывает недостаток инсулина? Как известно, прежде всего, нарушается углеводный обмен, наступает гипергликемия и гликозурия; впоследствии более или менее существенно нарушаются и другие виды обмена веществ.
В норме углеводы, поступающие в организм с пищей, под влиянием воздействия на них пищеварительных ферментов превращаются в моносахариды и всасываются в тонком кишечнике, попадая затем через систему воротной вены в печень. Здесь часть глюкоза превращается в гликоген и откладывается в печеночных клетках в виде депо, а остальная часть глюкозы выходит из печени в общий ток крови. Часть ее превращается в жир в местах отложения жировой ткани, некоторое количество глюкозы преобразуется в гликоген и откладывается в мышечных клетках, но наибольшая часть глюкозы сгорает в тканях, обеспечивая энергетические потребности организма.
Кроме глюкозы из углеводов пищи, в соответствии с потребностью в сахаре тканей организма, большое количество ее может образоваться в результате расщепления белков и частично жира в печени (так называемый неогликогенез).
Гормон островкового аппарата поджелудочной железы—инсулин— действует на состояние углеводного обмена двояко: с одной стороны, он способствует расщеплению и окислению глюкозы в скелетных мышцах, мышце сердца, мозговой ткани и других тканях организма, т. е. способствует усвоению глюкозы тканями, с другой стороны, инсулин тормозит образование патологического излишка глюкозы в печени.
Помимо этого, гормон глюкагон, продуцируемый альфа-клетками островков Лангерганса, повышает содержание глюкозы в крови путем стимуляции гликогенолиза в печени.
Инсулин как белок разрушается различными протеолитическими ферментами, например, внутриклеточными протеиназами. Это наблюдается при увеличении свободных протеолитических ферментов при инфекциях и вообще при лихорадке, а также при тиреотоксикозе. Но при тиреотоксикозе возникновение гипергликемии обусловлено, главным образом, усиленным распадом гликогена в печени и превращением его в глюкозу. Кроме того, инсулин может быть разрушен ферментом печени инсулиназой, активность которой увеличивается при некоторых заболеваниях печени, например при циррозах, воспалении и других заболеваниях.

Какие же причины сахарного диабета существуют?

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно из-за поражения большей части островков Лангерганса, бета-клетки которой продуцируют инсулин. Поражение островков поджелудочной железы может возникнуть вследствие различных причин, например при панкреатитах и при склерозе сосудов поджелудочной железы, в результате общего склероза (такова во многих случаях причина появления сахарного диабета у стариков). Поджелудочная железа может быть поражена различными деструктивными процессами (травмы, кровоизлияния). И, наконец, в происхождении сахарного диабета 1 типа ведущую роль могут играть аутоиммунные процессы, способствующие разрушению большей части островкового аппарата панкераса. Это одна из главных причин сахарного диабета 1 типа.
Картина сахарного диабета развивается часто также при ряде эндокринных заболеваний, связанных с поражением гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. К ним относятся болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, опухоли коры надпочечников, тиреотоксикоз и др.
Островковый аппарат поджелудочной железы поражается также при нарушении пуринового обмена (подагра). При этом мочевая кислота в кишечнике частично переходит в аллоксан, который обладает избирательным разрушающим действием на островки поджелудочной железы (на бета-клетки, продуцирующие инсулин).
Сахарный диабет 2 типа может явиться следствием постоянного злоупотребления пищей, богатой углеводами (это вызывает постоянную гипергликемию). То же самое имеет место при избыточном введении жиров и вообще избыточном калораже пищи. Известно, что гипергликемия является раздражителем функции островков Лангерганса, стимулирующим их к повышенной секреции, и при таком постоянном раздражении существует возможность (особенно у лиц, страдающих ожирением) функционального истощения островков, приводящего к сахарному диабету.
Психическая травма нередко также является причиной развития сахарного диабета.

Сахарный диабет, характеризуясь вначале лишь нарушением углеводного обмена, в дальнейшем, особенно в нелеченных случаях, приводит к нарушению и других видов обмена веществ, причем эти патологические проявления чередуются в известной последовательности: недостаток инсулина в организме, гипергликемия, глюкозурия, полиурия, обезвоживание, полидипсия, истощение запасов гликогена в печени, расстройство белкового и жирового обмена, прогрессирующее уменьшение сгорания глюкозы в тканях, гиперкетонемия и кетонурия. Уровень сахара в крови (норма) натощак колеблется в пределах от 70 до 120 мг%, в то время как при сахарном диабете оно всегда больше—достигает 150—300 мг% и более (а при диабетической коме—даже 1000 мг% и больше).
Обычно при сахарном диабете, когда сахара в артериальной крови содержится свыше 180 мг%, он непрерывно переходит в мочу.
Как известно, сахар клубочкового фильтрата при прохождении по канальцам почек подвергается изменениям в связи с процессом фосфорилирования в богатых ферментами эпителиальных клетках, и возвращается обратно в кровь. Эти процессы при сахарном диабете часто бывают нарушенными и сахар частично выделяется с мочой.
Глюкозурия при сахарном диабете достигает часто 3—5% и более, несмотря на то, что в почечных канальцах во многих случаях имеет место повышенное обратное всасывание глюкозы. Доказательством является характерное для диабета отложение гликогена в клетках эпителия канальцев.
Для сахарного диабета характерно также значительное повышение содержания сахара в крови под влиянием нагрузки сахаром до 200—300 мг% и выше, которое держится в течение 1,5—2 часов (так называемое диабетическое плато), со слабо выраженной тенденцией к последующему снижению. Еще спустя 3 часа сахар в крови не достигает исходной цифры, как это бывает у здорового человека. Добавочная нагрузка сахаром через 2—2,5 часа после первой вызывает у больных сахарным диабетом дальнейшее повышение гликемической кривой, в то время как у здорового человека этого не наблюдается.
Исследование с сахарной нагрузкой (однократной и повторной) является хорошей функциональной пробой для ранней диагностики сахарного диабета при скрытой и начальной, неясной форме болезни.
Проба с нагрузкой сахаром. Для производства этой пробы больному натощак дают выпить 50 г глюкозы или обычного сахара, разведенного в стакане кипяченой воды или слабого чая. Затем через каждые полчаса в течение 3 часов определяют количество сахара в крови. В норме после небольшого увеличения оно уже через 2 часа приходит к исходной цифре. При сахарном диабете гликемическая кривая характеризуется высоким и длительным подъемом уровня сахара в крови, который даже через 3 часа обычно не возвращается к исходной цифре.
Проба с двойной нагрузкой сахаром. Больному натощак дают выпить 30 г глюкозы или сахара, разведенного в полустакане кипяченой воды. Через полчаса и через час исследуют кровь на сахар. После этого больному дают вновь такую же порцию глюкозы или сахара, и еще в течение 2 часов (через каждые полчаса) продолжают исследование крови. У здорового человека содержание сахара в крови после второй нагрузки не возрастает, а у больного сахарным диабетом напротив, более или менее значительно повышается и никогда не снижается, как в норме.
Полиурия, обезвоживание, полидипсия. Количество выделяющейся у больных сахарным диабетом мочи увеличивается, главным образом, за счет увеличения выделения почками сахара с мочой, а позднее также продуктов белкового обмена и кетоновых тел, которые повышают осмотическое давление мочи и вследствие этого увлекают за собой воду. Гипергликемия, путем осмотического действия, а также через влияние на центральную нервную систему, ведет к обезвоживанию тканей, что вызывает чувство жажды и обусловливает нарушение нормального клеточного обмена, а также усиление диуреза. У нелеченных больных сахарным диабетом диурез нередко достигает 5—10 л в сутки, причем он отмечается главным образом в дневные часы (ввиду большого содержания сахара в крови после приема пищи). Увеличенная жажда при сахарном диабете связана с интенсивным обезвоживанием организма и повышением концентрации в крови и тканях не только глюкозы, но и поваренной соли и мочевины.

Ну и под конец хочу поделиться с Вами видеороликом (куда же без него?) о патогенетических механизмах сахарного диабета 2 типа. Здесь подробно описываются причины сахарного диабета 2 типа. Очень познавательное видео, понятно даже ребёнку:

Не болейте!


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |