Главная » Надпочечники » Что делать, если повышен кортизол?..

Что делать, если повышен кортизол?..

При чрезмерной функциональной активности надпочечников врачи сталкиваются с ситуацией, когда кортизол повышен. Однако не во всех случаях повышенного кортизола речь действительно идет о серьезном заболевании надпочечников. Зачастую высокие показатели кортизола в крови у пациентов не представляют серьезной опасности для здоровья, как это кажется на первый взгляд...

кортизол повышен, гиперкортицизм, высокий кортизол

При выявлении  гиперкортицизма (именно так именуется повышение уровня кортизола по результатам анализов на языке медиков) задачей врача-эндокринолога является установление его истинной причины, поскольку от этого зависит последующее лечение. То есть это большая ответственность со стороны врача - при неправильной диагностике неверно подбирается тактика лечения. Соответственно наносится еще больший вред для пациента и теряется драгоценное время.

ЗАПОМНИТЕ!
Определение уровня кортизола в крови натощак на сегодняшний день не имеет диагностического значения, поскольку на результат анализа влияет огромное количество факторов. Для постановки диагноза "гиперкортицизм" необходимо определение уровня гормона в суточной моче. Суточная экскреция свободного коризола с мочой у здоровых людей, то есть в норме, составляет 30-100 мкг/сут.

Кортизол повышен может быть из-за...

Причин высокого уровня кортизола много. Выделяют две основные группы причин такого повышения:

  1. Экзогенный гиперкортицизм - ситуации, когда повышение кортизола связано с приемом пациентом определенных препаратов (кортеф, преднизолон, дексаметазон и т. д.), к примеру при получении лечения по поводу системных патологий. При этом следует учитывать, что поступление в организм только значительно завышенных доз медикаментов может стать причиной гиперкортицизма.
  2. Эндогенный гиперкортицизм - ситуации, когда гормон коризол синтезируется в избытке надпочечниками. Эндогенный гиперкортицизм также имеет свои отдельные причины, и для того, чтобы определиться с диагнозом необходимо дальнейшее детальное исследование. Ниже будет информация по дифференциации именно эндогенных причин повышенного кортизола, поскольку с приемом медикаментов и так все понятно.

Итак, если врачи определились с тем, что речь идет про эндогенный гиперкортицизм, приступают к дифференциации этого состояния. Такое повышение может быть АКТГ-независимым и АКТГ-зависимым.

АКТГ-независимое повышение - повышение, которое связано с бесконтрольным, автономным синтезом кортизола надпочечниками. Происходит это при наличии очага поражения в самих надпочечниках, который и является источником избыточной секреции (первичная узелковая гиперплазия надпочечников, опухоль надпочечников (карцинома или аденома). При этом развивается синдром Иценко-Кушинга.

АКТГ-зависимое повышение - повышение, связанное с воздействием АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза), который регулирует функцию надпочечников. Одной из основных функций АКТГ является регуляция синтеза кортизола - при повышении уровня АКТГ происходит активная стимуляция синтеза кортизола надпочечниками, а потому повышается уровень как кортизола, так и АКТГ.

Кортизол повышен в связи с высоким АКТГ при:

  • продолжительном приеме пациентом искусственных аналогов АКТГ (синкарпин, синактен и т.д.).
  • синдроме эктопированной секреции кортиколиберина/АКТГ.
  • болезни Иценко-Кушинга, когда очаг поражения располагается в самом гипофизе.

Функциональный гиперкортицизм: частая причина - ожирение

Отдельно следует сказать про функциональный гиперкорицизм - случаи, когда при тщательном обследовании пациента эндокринолог не обнаруживает экзогенных и эндогенных причин. При этом отсутствуют болезни, способные напрямую приводить к гиперкортицизму. Однако имеют место ситуации или патологии, которые косвенно влияют на уровень кортизола (приводя к функциональному гиперкортицизму).

По своей клинике функциональный гиперкортицизм не отличается от иных причин высокого кортизола. А потому весь комплекс диагностических мероприятий направлен на правильную дифференциацию этого состояния, поскольку подходы к лечению при этом абсолютно разные.

Основные состояния, приводящие к функциональному гиперкортицизму, следующие:

Дифференциация ситуаций, когда кортизол повышен

На начальном этапе обращения пациента врач, после сбора анамнеза, получения информации о жалобах, осмотра, при возникновении подозрений на гиперкортицизм должен направить его на анализ суточной экскреции кортизола с мочой. С этого скринингового анализа и начинается все обследование.

При негативном результате необходимости в дальнейшем обследовании в данном направлении нет. Если же по его результатам действительно окажется, что кортизол повышен, потребуется проведение дополнительных диагностических манипуляций.

При этом все дальнейшее обследование направлено на выяснение причины гиперкортицизма. Для того, чтобы уточнить или опровергнуть наличие эндогенного гиперкортицизма пациент направляется на малую дексаметазоновую пробу.

Если результат пробы окажется отрицательным, наличие эндогенного синтеза гормона подтверждается. В противном случае речь идет про функциональный гиперкортицизм.


Итак, при отрицательном результате, то есть при подтверждении наличия эндогенного гиперкортицизма, необходимо обследовать дальше - направить пациента на большую дексаметазоновую пробу. Данная проба необходима для дифференциации синдрома Иценко-Кушинга (поражение надпочечников), болезни Иценко-Кушинга (поражение гипофиза) и синдрома эктопированной секреции АКТГ. При болезни Кушинга результат большой пробы будет положительным, при синдроме Кушинга и эктопированной секреции - отрицательным.

Подробнее про большую и малую дексаметазоновые пробы будет отдельный пост на endokrinoloq.ru. Для получения этой информации требуется подписка на новости.

После всех этих мероприятий остается только визуализировать патологическое образование, которое и стало причиной гормональных нарушений - при болезни Иценко-Кушинга провести КТ или МРТ черепа, при синдроме Иценко-Кушинга - УЗИ или КТ надпочечников.

При одностороннем поражении надпочечника выставляется предварительный диагноз "опухоль надпочечника" (это может быть карцинома или кортикостерома). При двустороннем поражении надпочечников определяется уровень АКТГ в крови. При высоком результате АКТГ выставляется диагноз "синдром эктопированной продукции АКТГ". При низком - "узелковая гиперплазия надпочечников".

Только после установления точной причины источника повышенной секреции кортизола врач может приступить к выбору правильной тактики лечения. Но это уже тема для отдельной статьи.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

2 комментария к записи “Что делать, если повышен кортизол?..”

  • РАЮША

    Айна очень интересная статья, конечно требует медленного прочтения, вдумчивости и осмысления, мне очень интересно. Айна очень бы хотелось статью на тему: как инсулин влияет на образование жира в организме, по возможности пожалуйста со временем , буду очень ждать!!!!! Спасибо!!!!

    • admin

      В последнее время большие проблемы со временем, но обязательно учту, Раюша, спасибо.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2017 .
Главная | Все статьи |