Главная » Эндокринология » Диагностика в эндокринологии

Диагностика в эндокринологии

диагностика в эндокринологииВ настоящее время методы исследования больных эндокринными заболеваниями следует признать достаточно разработанными. В большинстве случаев поставить точный диагноз поражения отдельного звена эндокринной цепи не представляет особых затруднений, так как симптоматология эндокринных заболеваний хорошо изучена и для каждого поражения той или другой железы установлен ряд характерных признаков. Трудность заключается, главным образом, в том, что при поражении одной железы всегда вовлекаются в процесс через нервную систему (в силу сложных коррелятивных взаимоотношений) и другие железы.


Поэтому при установлении диагноза приходится учитывать состояние организма больного в целом. Не следует забывать и тот чрезвычайно важный факт, что заболевания эндокринных желез очень часто сочетаются с поражением внутренних органов, нервной системы, органов чувств, половой сферы пр. Таким образом, каждое эндокринное заболевание—болезнь всего организма. Это заставляет эндокринологов подвергать больных детальному обследованию со стороны всех органов и систем, и только после этого специально исследовать их эндокринный аппарат.

Так как функцией эндокринного аппарата является преимущественно регулирование роста организма, его физического развития, обмена веществ пр., то при заболеваниях желез внутренней секреции и нарушается, главным образом, рост, физическое и даже психическое состояние больного, обмен веществ.

При большей части заболеваний эндокринной системы изменяется облик больного. Именно поэтому осмотру пациента необходимо придавать исключительное значение. Уже по одному выражению лица легко узнать базедову болезнь (испуганно-гневное выражение); по увеличению конечностей и укрупнению их, прогнатизму нижней челюсти—акромегалию; по дымчато-бронзовой окраске слизистых оболочек и кожных покровов, в связи с общей слабостью и явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта, падением кровяного давления и пр. - болезнь Аддисона и т. д.
Само собой разумеется, что при перечисленных заболеваниях отмечается еще ряд чрезвычайно существенных признаков со стороны внутренних органов, нервной системы, костно-мышечного аппарата, кожных покровов, слизистых оболочек и т. д. При общей оценке состояния больного эти признаки должны быть приняты во внимание.

Рост (гигантский, карликовый, нормальный), вес, худоба, ожирение, появление рубцовых полосок на теле, распределение волос (на лобке, в подмышечных впадинах, борода, усы, волосы на голове) у мужчин и особенно у женщин, степень их развития, сухость и влажность кожи, пигментация ее, отечность, плотность подкожной клетчатки, старческий вид молодого субъекта, глазные симптомы (блеск, редкое мигание, выпячивание, симптомы Грефе, Мебиуса и пр.), симптомы со стороны нервной системы, колебания температуры тела—все это может дать прямые или косвенные указания на поражение эндокринных желез.

Все эти изменения, группируясь в целые комплексы симптомов, чрезвычайно характерны для строго определённых заболеваний каждой из этих желез. Они не только дают точные указания на локализацию поражения в том или ином звене этой системы, но и определяют функциональное состояние поражённого органа в смысле усиления или ослабления его функций.

Непосредственный осмотр желез внутренней секреции возможен лишь по отношению к щитовидной железе и половым железам. Такой осмотр может дать очень многое.


Следующим методом исследования в эндокринологии является пальпация. Непосредственно пальпировать можно также только щитовидную железу и половые железы. Нормальная щитовидная железа пальпируется в виде нежного тела в форме бабочки по обеим сторонам щитовидного хряща с небольшой перемычкой между ее долями. При этом контуры долей щитовидной железы едва намечены. Пальпация щитовидной железы позволяет установить изменение ее объема, плотность, бугристость и пр.
Не менее важное значение имеет состояние половых желез (их величина, плотность, дряблость и пр.). При исследовании мужских половых желез обычно руководствуются следующими данными: у ребенка 5—10 лет яички бывают величиной от боба до средней виноградины, у 10—16-летних мальчиков – от средней виноградины до сливы, у 16—40-летних мужчин они бывают величиной с большую сливу. Но, разумеется, эти данные являются лишь приблизительными.

Женские половые железы также можно пальпировать, применяя методы гинекологического исследования.

Иногда можно также пальпировать большие опухоли надпочечников (вместе с почкой).

Не менее важное значение для установления эндокринных заболеваний имеет пальпация кожи (её сухость, влажность), подкожной клетчатки, костного скелета. Особенно ценные результаты дает пальпация при микседеме (тестоватость подкожной клетчатки, сухость кожи), а также изменения конечностей с разрастанием не только их костных элементов, но и мягких частей (акромегалия), увеличение внутренних органов (спланхномегалия).

Из других методов исследования в эндокринологии особенно важное значение приобретает рентгенография, по применяется она преимущественно при костных дистрофиях и заболеваниях гипофиза, щитовидной железы (когда имеется так называемый загрудинный зоб) и вилочковой железы (thymus). При заболеваниях гипофиза наблюдаются различные изменения со стороны конфигурации турецкого седла: разрушение передних и задних клиновидных отростков, истончение его спинки, изъеденность спинки и дна седла, углубление его, расширение входа (при опухолях гипофиза). Встречаются, наоборот, случаи, когда размеры турецкого седла резко уменьшены, стенка его утолщена, глубина уменьшена, вход в него сужен. Такие изменения нередко сочетаются с недоразвитием гипофиза, что обычно выражается в нарушении развития данного организма и в других характерных для этого состояния клинических признаках.

Особенно важным является рентгенографическое исследование при диагностике опухолей надпочечников. Здесь супраренорентгенография не только дает чёткие указания, какой именно надпочечник поражен (левый или правый), но и показывает конфигурацию и объем опухоли, будь то опухоль надпочечника, исходящая из него или развившаяся из его дополнительных элементов.

Помимо этого, большую диагностическую ценность в диагностике заболеваний эндокринной системы имеют КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

При заболеваниях желез внутренней секреции необходимо применять все принятые в клинической практике методы исследования, и в каждом отдельном случае тщательно обследовать больного, чтобы выявить все признаки, характерные для поражений той или иной железы.

Детально обследовав больного, в большинстве случаев можно точно решить, какая именно железа поражена, каков характер изменения ее функции (повышена или понижена секреция, имеются ли проявления смешанного характера). Но этим еще не определяется этиологический диагноз.

Принимая во внимание регулирующее влияние центральной нервной системы в обеспечении нормальной гормональной функции всех желез внутренней секреции и то обстоятельство, что эндокринные заболевания по сути дела являются нейроэндокринными, необходимо особенно тщательно изучить состояние центральной и вегетативной нервной системы больных.

В следующей статье мы поговорим о лабораторных методах исследования в эндокринологии. А пока делимся мнениями, задаём вопросы, оставляем комментарии ниже.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:
Читать на эту тему ещё:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подпишись на новости эндокринологии! Будь в курсе событий!

Up

Все права защищены.
endokrinoloq.ru
При копировании материалов с сайта обязательно ставить ссылку на первоисточник. © 2024 .
Главная | Все статьи |